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 スパイスクッキング<ラープ風炒め>ビーフンを添えて♪ 

ラープ24大

<ラープ炒め>、初めてのお味!
こぶみかんや魚醤の香りのタイのお料理なんですって。

ひき肉を使って仕上げるレシピなのだけどね、
ちょっと食べ応えのある肩ロースにしてみたの。

合わせたのは、センヤイ(広幅のタイビーフン)、
もちっとした食感で軽い感じのきしめんと言ったところかな。

<ガパオ>とはまた違ったスパイシーな味、
エスニックな風がふわりと吹いてくるような感じです♪





モニター
         こぶみかんと魚醤の香り <ラープ炒め>

アジアの屋台メニューを家庭で手軽に作れる!
「本格的だけど食べやすい」シリーズ・アジアン屋台街


他には、トムヤムクン・ナシゴレン・青菜のタイ風炒め、
ガパオ・タイ風春雨サラダ・タイ風炒飯・ラクサ風スープ
などがあります。





準備

材 料(2人分)
* 豚肩ロース ‥‥130g(又は豚ひき肉150g)
* 新玉ねぎ(みじん切り) ‥‥中玉1/4個
* セロリ ‥‥大さじ1強
* 小ねぎ ‥‥小口切りを少々(あれば)
* サラダ油 ‥‥小さじ1
* スパイスクッキングアジアン屋台街 
 <ラープ風炒め> ‥‥1袋

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
② ボウルにみじん切りの玉ねぎとセロリ、スパイスクッキング
  を入れ①を温かいうちに加えてよく混ぜ合わせます。
③ご飯、麺類、 お好みの野菜と一緒にいただきます。





ラープ21

茶色の粒は、スパイスの中に入っている焙煎米。
食感のアクセントになっておいしいの。

ちょっとピリ辛で、ご飯や麺類との相性はピッタリです!





準備2
         センヤイ(広幅のタイビーフン)

初挑戦の食材だったので自信はないけど、
20分ほど水戻しをして、たっぷりのお湯で約1分ゆでたの。
ごま油を回しかけておきました。





準備3
          シンディートマトの麺つゆ漬け

切ったトマトを、薄めた麺つゆに浸しただけ。
青じその千切りがよく合います。





紫陽花ブログ用

こんな淡い色の紫陽花が好き。




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 おのこり蕎麦をカラリと揚げてパリッパリ~♪ 

そば43

お昼、お蕎麦をゆでたの、
おいしかったのだけど、あと少しが食べられない。

片栗粉をうっすらまぶして

“パリッパリの揚げそば~♪”

生そばを揚げたことはあるけど
ゆでたものはは初めて、軽~い口当たりが良い!
抹茶塩でサクッといただきました。

これね、具材たっぷりの餡をかけて
皿うどん風にするのも良いかも。





準備1準備2

材 料(おやつ分)
・残ったゆで蕎麦 ‥‥約100g
・片栗粉 ‥‥大さじ1
・揚げ油 ‥‥適量
・抹茶塩 ……お好みで

①かたまったゆで蕎麦は水に入れほぐしておきます。
②リードクッキングペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
☛ このクッキングペーパーは厚みがあってしっかり水分を
  吸収してくれる優れものなの。




準備3準備4

③片栗粉を全体にまぶし油温180℃で色づくまで揚げます。
④バットにあげ油を切り、盛り付けます。





むかご

後ろに写りこんでいたのは“むかご”さん。
初めて食べたの~♪

ほんのリ苦みがあってビールに合うね。





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 かき醤油ちりめんをアレンジ!ちょいとつまめるおつまみ♪ 

ちりめん24 - コピー

わたし、アサムラサキさまの「かき醤油」の大フアンなの!
そのおいしいお醤油で炊いたちりめんは魅力的~♪
モニターさせていただくことになりました。

ふっくら香ばしい「とちお揚げ」をベースにした、、

“かき醤油ちりめんのおつまみ~♪”

和風のカナッペ‥といった感じかな。
合わせたのは、炒り卵と蕪の茎の浅漬け。
しっかりとした味わいのちりめんとよく合いました。



    アサムラサキファンサイト参加中
モニター3
      アサムラサキ・かき醤油ちりめん50g

厳選されたちりめんを自慢のかき醤油で味付けした、
職人さんの技が感じられる、山椒入りのちりめん。

甘さでごまかさない素材の旨みが生きた逸品です。





ちりめん18

とちお揚げ(栃尾揚げ)は通常の3倍のサイズのお揚げ。
長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmという大きさ。
そのお揚げをトースターで香ばしく焼いてカット。

炒り卵=卵1個・砂糖:小さじ1/3・白だし少々。
フライパンを中火で温め、卵液を流し入れ
数回混ぜたら火を止め、余熱でなめらかにします。

蕪の茎の浅漬け=茎:80g、塩:適宜、昆布茶:適宜
蕪の茎を熱湯でさっとゆでるのがポイントかな。
好みの大きさに切って味付けしたら出来上がり。




ちりめん37 - コピー

切り分けたとちお揚げの上にそれぞれの具材を
好みの量のせてくださいね。

炊き立てのご飯でいただくのがいち押しだけどね、
こんなアレンジでぬる燗に合わせてみるのはいかがでしょう。




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 壮観!スパイスタワー♪ -2017スパイス大使- 

スパイスタワー19
             <2017スパイスタワー>

レシピブログさま・ハウス食品(株)さま主催の
スパイスブログのスパイス大使に就かせていただくことになりました。


就任にあたり全68品ものスパイスが到着。
これだけ多くのスパイスが並ぶと壮観!

さっそく “スパイスタワー♪” でご紹介~♪

GABANオリジナルデザインのカッティングボード、
料理好きな友人のためのスパイスのセットが19個、
スパイス大使の名刺もご用意いただいたの。




スパイスタワー33

こちらはハウス特選本香りシリーズ、ハウス香りソルト、
ハウススパイスクッキングなど。




スパイスタワー58

こちらは友人にスパイスの入門編としてお渡しするスパイス。
なんと19セットも入っていたのよ!


ただいま差し上げるリスト制作中、
洋裁教室のお仲間をはじめ、
皆さんお料理に興味をお持ちの方ばかり。
きっと喜んでいただけると思うの~♪





スパイスタワー42
          お友だちにお渡しするセット内容

ハウススパイスクッキングなどのバルメニューや
シーズニング、練りごまなどが16品も♪


スパイスを楽しむ生活が
どんどん広がっていくと思うととってもワクワクします。


これからもスパイスを楽しむレシピや身近な使い方を
発信していけると良いなあって思っています。





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 極みだしで“春のひろうす”の田舎煮♪・検索トップ10 

煮もの5

持ち寄りランチ、今週つくったのは、
“春のひろうすの田舎煮♪”

市販のひろうすを使ったのだけど良いお味。
なぜ春? それはね、えびとしらす入りだからなのだわあ。

ホシサンの極めだしをたっぷり使ってコトコト。
実家の味に習って濃い口しょうゆで味付け。
ちょっと色黒なの~♪





鱈のそぼろご飯
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クックパッド、「でんぶ」の人気検索でトップ10入りしました~☆
たくさん見ていただいて、ありがとうございます。





冬景色
          冬将軍、復活~!  (2017.4.13:近所のお庭)

ニュースでご覧になったかと思いますが昨日の積雪です。
未明にはすっかりとけて無くなりました。





“春のひろうす”の田舎煮
・ホシサン・極めだし    400ml
・日本酒           100ml
・濃い口しょうゆ       大さじ4
・砂糖             大さじ1
・みりん            大さじ2
・ひろうす(市販品)     10個
・ニンジン           1本
・小松菜            1/2把

①ニンジン、小松菜は食べよい大きさに切り下ゆでします。
②調味料を全て合わせ、煮立てます。
③煮汁を100mlほど取り分け、ゆでた小松菜を浸します。
④残りの煮汁に、ひろうすとニンジンを入れ煮込みます。
⑤半日ほど置いて、味をなじませます。




九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
        ホシサン株式会社





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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