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 簡単なのに華やか見え☆菜の花ちらし寿司♪ドカ雪! 

菜の花チラシ49

ずっと言ってたのよ、そのうち、ドーンと雪が降るかもって。
極端に雪が少ない記録が、一夜にして平年並みの70センチ!

さて、本日は“菜の花と紅鮭と炒り卵のちらし寿司”のご紹介。
簡単に作れて、見た目華やかでおいしいのは嬉しい♪



菜の花チラシ材料

材 料(2人分)
* 炊き立てのご飯 ‥1合分
* お好みのすし酢 ‥適量
* 白ごま ‥小さじ1くらい
<具 材>
* 炒り 卵 ‥卵:2個、砂糖:小さじ1/2、昆布茶:少々
 →フライパンに油を引き、火加減に気をつけながら炒りつけます。
* 紅鮭 ‥50g(身をほぐして)
 →日本酒を振りかけ、ラップをしてレンジ600wで2分~3分
   (時々様子を見て加減してください)
* 菜の花 ‥80g(ゆでて水けを絞って)
 →塩を入れた湯でかためにゆで、白だし・塩・昆布茶で和えます




菜の花チラシ50

炊いたご飯にお好みの加減のすし酢と白ごまを混ぜ、
その上に、炒り卵、紅鮭をバランスよく並べ菜の花を配します。


ね、可愛いでしょ♪



豪雪シーン

今朝の1枚。
わが愛車が‥埋もれてる~!





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 イワシ缶にホットなトマトソースを掛けてグリル焼き♪ 

トマト15

カイエンペパー<パウダー>を使って、
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

イワシの水煮缶にホットなトマトソースをかけて
ちょっとチーズも乗せてグリルで焼いたの。

ホットなトマトソースの正体はもちろんカイエンペパー、
細かい粒子で辛みや風味がシャープにやって来るの!




jyunnbi1.jpg

使ったのは、お馴染みのお安いイワシ缶。
小さめサイズが3尾くらい‥と思ったらこんな感じ。
ちょっと想定外。

材 料(2人分)
* イワシ水煮缶 ‥2缶
* トマト・ホール缶 ‥200g
* 小玉ねぎ ‥2~3個
* GABANカイエンペパー<パウダー> ‥3振り~
* GABANオレガノ ‥2振りくらい
* 調味料 ‥砂糖:小さじ1、ニンニク(チューブ):小さじ1/2、
         シャンタン粉末:小さじ1/3
* 溶けるチーズ ‥60gくらい




jyunnbi3.jpg

① 鍋にトマト缶、スパイス、調味料を加え煮立たせ
  アクが出たらとりながら5分ほど煮ます。

  


jyunnbi2.jpg

② 耐熱の皿にスライスした小玉ねぎを並べ
  その上にイワシを置き、軽くほぐします。
③ イワシの上にトマトソースをたっぷりかけ、チーズをのせ、
  両面魚焼きグリル→上::弱火、下:強火で4分程度加熱、
  上下ともに強火で2~3分、チーズがふくふく焼けるまで加熱。



トマト19

イワシ缶の塩味を確かめて、調味料を加減してくださいね。

カイエンペパーのシャープな辛さとトマトの酸味が効いた
ホットな一皿、いかがでしょう。




          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

くらしのアンテナ2
  『鶏もも肉と蛇腹ごぼう ☆ ほんのりすっぱ煮』 →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
白いごはんにぴったり!鶏もも×ごぼうのお手軽おかず
こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




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 牡蠣と焼き葱のスンドゥブチゲ♪プチっと鍋のお年玉! 

スンドゥブチゲ32新

お年玉が届いたの~!
なんと「エバラ「プチッと鍋」全10種セット」

昨年、エバラさまとレシピブログさまクッキングラムさまの
モニター企画、「お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり♪
今夜は手軽になべしゃぶにしよう!」に参加。

3種のなべしゃぶつゆにレシピ投稿した中から
抽選で選んでいただきました、ありがとうございます。





モニター2
     エバラ「プチッと鍋」全10種セット

エバラ「プチッと鍋」についてくわしくは →こちらから☆




チゲ

最初に楽しませていただいたのは
『プチッと鍋 スンドゥブチゲ』

魚介、鶏、豚のコクのある旨みとにんにく・唐辛子、
ごはんがすすむ旨辛いおいしさです。





スンドゥブチゲ30

材 料(1人分)
* 牡蠣 ‥‥2粒
* 長ねぎ ‥‥1本
* エノキダケ ‥‥15gくらい
* うずらの卵 ‥‥1個
* 鍋用ラーメン ‥‥1/4個
* プチッと鍋 スンドゥブチゲ ‥‥1個
* 水 ‥‥150ml

① 長ねぎは斜めに切り込みを入れバーナーで
  炙って、レンジ600wで40秒加熱。
② 一人用の鍋にスンドゥブチゲのポーション1個と
  水を入れ沸騰させ卵以外の具材を入れ加熱。
③ 仕上げに卵を割り入れたら出来上がり。


スンドゥブチゲの「スンドゥブ」って豆腐のことなの。
入ってないのは‥驚異の猫舌ゆえのトラウマが‥
ご容赦ください。





↓美味しいなべしゃぶのレシピはこちらから♪
なべしゃぶ料理レシピ





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 スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン> 

鶏のスモーク141

スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>
今月のスパイスの一つ。

<スモー ク風チキン>の響きだけでワクワク♪
焼いた鶏肉にからめるだけでおつまみの出来上がり。
今回は噛み応えのある親鶏で作ってみたの。

このおいしさ、たまらんです!


:

モニター
     ハロウィンレシピを楽しむスパイス♪

* GABANナツメグ<パウダー>
* GABANカルダモン<パウダー>
* GABANポピー<ホール>
* スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>




準備1

スモーク風チキンの材料
* スパイスクッキングバルメニュー
 <スモー ク風チキン> ‥1袋(3g)
* 鶏肉(むね肉) ‥‥250g:そぎ切り
* サラダ油 ‥‥小さじ2
* 付け合わせ ‥‥ソテーしたキャベツ、ブロッコリー、
             黄色パプリカのピクルス





準備2

① フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉に
  火が通るまで両面を焼きます。
② 火を止めてスパイスクッキングを加え、からめます。




鶏のスモーク135

ひと口、パクリとつまみ食い♪
思わずニヤけてしまうおいしさです。

親鶏は業務スーパーというとこで買ったの、
初めてのお店、いろんな部位のお肉があって興味津々。




コスモス2
             コスモス




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 ひどい揺れでした‥やっと電気が復旧‥ホッ 

地震

揺れた!
壊れた!


人生初の大揺れ、
余震も‥あ、また揺れた‥

つい30分前に停電が解消しました。
20時間ぶり‥かな。

マンションは停電に弱い‥
断水にエレベーターの停止、
ポリタンクかかえて近くの公園まで水くみに、
8階まで登る(ほぼ息子)‥はきつかった

若干、壊れたものもあるけど
大きな被害にあわれた方から見たらかすり傷のようなもの。

心配してくださった皆さま、本当にありがとうございます。
普通に暮らすことの尊さを身に染みて感じました。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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