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 イワシ缶にホットなトマトソースを掛けてグリル焼き♪ 

トマト15

カイエンペパー<パウダー>を使って、
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

イワシの水煮缶にホットなトマトソースをかけて
ちょっとチーズも乗せてグリルで焼いたの。

ホットなトマトソースの正体はもちろんカイエンペパー、
細かい粒子で辛みや風味がシャープにやって来るの!




jyunnbi1.jpg

使ったのは、お馴染みのお安いイワシ缶。
小さめサイズが3尾くらい‥と思ったらこんな感じ。
ちょっと想定外。

材 料(2人分)
* イワシ水煮缶 ‥2缶
* トマト・ホール缶 ‥200g
* 小玉ねぎ ‥2~3個
* GABANカイエンペパー<パウダー> ‥3振り~
* GABANオレガノ ‥2振りくらい
* 調味料 ‥砂糖:小さじ1、ニンニク(チューブ):小さじ1/2、
         シャンタン粉末:小さじ1/3
* 溶けるチーズ ‥60gくらい




jyunnbi3.jpg

① 鍋にトマト缶、スパイス、調味料を加え煮立たせ
  アクが出たらとりながら5分ほど煮ます。

  


jyunnbi2.jpg

② 耐熱の皿にスライスした小玉ねぎを並べ
  その上にイワシを置き、軽くほぐします。
③ イワシの上にトマトソースをたっぷりかけ、チーズをのせ、
  両面魚焼きグリル→上::弱火、下:強火で4分程度加熱、
  上下ともに強火で2~3分、チーズがふくふく焼けるまで加熱。



トマト19

イワシ缶の塩味を確かめて、調味料を加減してくださいね。

カイエンペパーのシャープな辛さとトマトの酸味が効いた
ホットな一皿、いかがでしょう。




          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

くらしのアンテナ2
  『鶏もも肉と蛇腹ごぼう ☆ ほんのりすっぱ煮』 →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
白いごはんにぴったり!鶏もも×ごぼうのお手軽おかず
こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




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 牡蠣と焼き葱のスンドゥブチゲ♪プチっと鍋のお年玉! 

スンドゥブチゲ32新

お年玉が届いたの~!
なんと「エバラ「プチッと鍋」全10種セット」

昨年、エバラさまとレシピブログさまクッキングラムさまの
モニター企画、「お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり♪
今夜は手軽になべしゃぶにしよう!」に参加。

3種のなべしゃぶつゆにレシピ投稿した中から
抽選で選んでいただきました、ありがとうございます。





モニター2
     エバラ「プチッと鍋」全10種セット

エバラ「プチッと鍋」についてくわしくは →こちらから☆




チゲ

最初に楽しませていただいたのは
『プチッと鍋 スンドゥブチゲ』

魚介、鶏、豚のコクのある旨みとにんにく・唐辛子、
ごはんがすすむ旨辛いおいしさです。





スンドゥブチゲ30

材 料(1人分)
* 牡蠣 ‥‥2粒
* 長ねぎ ‥‥1本
* エノキダケ ‥‥15gくらい
* うずらの卵 ‥‥1個
* 鍋用ラーメン ‥‥1/4個
* プチッと鍋 スンドゥブチゲ ‥‥1個
* 水 ‥‥150ml

① 長ねぎは斜めに切り込みを入れバーナーで
  炙って、レンジ600wで40秒加熱。
② 一人用の鍋にスンドゥブチゲのポーション1個と
  水を入れ沸騰させ卵以外の具材を入れ加熱。
③ 仕上げに卵を割り入れたら出来上がり。


スンドゥブチゲの「スンドゥブ」って豆腐のことなの。
入ってないのは‥驚異の猫舌ゆえのトラウマが‥
ご容赦ください。





↓美味しいなべしゃぶのレシピはこちらから♪
なべしゃぶ料理レシピ





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 スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン> 

鶏のスモーク141

スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>
今月のスパイスの一つ。

<スモー ク風チキン>の響きだけでワクワク♪
焼いた鶏肉にからめるだけでおつまみの出来上がり。
今回は噛み応えのある親鶏で作ってみたの。

このおいしさ、たまらんです!


:

モニター
     ハロウィンレシピを楽しむスパイス♪

* GABANナツメグ<パウダー>
* GABANカルダモン<パウダー>
* GABANポピー<ホール>
* スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>




準備1

スモーク風チキンの材料
* スパイスクッキングバルメニュー
 <スモー ク風チキン> ‥1袋(3g)
* 鶏肉(むね肉) ‥‥250g:そぎ切り
* サラダ油 ‥‥小さじ2
* 付け合わせ ‥‥ソテーしたキャベツ、ブロッコリー、
             黄色パプリカのピクルス





準備2

① フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉に
  火が通るまで両面を焼きます。
② 火を止めてスパイスクッキングを加え、からめます。




鶏のスモーク135

ひと口、パクリとつまみ食い♪
思わずニヤけてしまうおいしさです。

親鶏は業務スーパーというとこで買ったの、
初めてのお店、いろんな部位のお肉があって興味津々。




コスモス2
             コスモス




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 ひどい揺れでした‥やっと電気が復旧‥ホッ 

地震

揺れた!
壊れた!


人生初の大揺れ、
余震も‥あ、また揺れた‥

つい30分前に停電が解消しました。
20時間ぶり‥かな。

マンションは停電に弱い‥
断水にエレベーターの停止、
ポリタンクかかえて近くの公園まで水くみに、
8階まで登る(ほぼ息子)‥はきつかった

若干、壊れたものもあるけど
大きな被害にあわれた方から見たらかすり傷のようなもの。

心配してくださった皆さま、本当にありがとうございます。
普通に暮らすことの尊さを身に染みて感じました。



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 スパイスクッキング<ラープ風炒め>ビーフンを添えて♪ 

ラープ24大

<ラープ炒め>、初めてのお味!
こぶみかんや魚醤の香りのタイのお料理なんですって。

ひき肉を使って仕上げるレシピなのだけどね、
ちょっと食べ応えのある肩ロースにしてみたの。

合わせたのは、センヤイ(広幅のタイビーフン)、
もちっとした食感で軽い感じのきしめんと言ったところかな。

<ガパオ>とはまた違ったスパイシーな味、
エスニックな風がふわりと吹いてくるような感じです♪





モニター
         こぶみかんと魚醤の香り <ラープ炒め>

アジアの屋台メニューを家庭で手軽に作れる!
「本格的だけど食べやすい」シリーズ・アジアン屋台街


他には、トムヤムクン・ナシゴレン・青菜のタイ風炒め、
ガパオ・タイ風春雨サラダ・タイ風炒飯・ラクサ風スープ
などがあります。





準備

材 料(2人分)
* 豚肩ロース ‥‥130g(又は豚ひき肉150g)
* 新玉ねぎ(みじん切り) ‥‥中玉1/4個
* セロリ ‥‥大さじ1強
* 小ねぎ ‥‥小口切りを少々(あれば)
* サラダ油 ‥‥小さじ1
* スパイスクッキングアジアン屋台街 
 <ラープ風炒め> ‥‥1袋

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
② ボウルにみじん切りの玉ねぎとセロリ、スパイスクッキング
  を入れ①を温かいうちに加えてよく混ぜ合わせます。
③ご飯、麺類、 お好みの野菜と一緒にいただきます。





ラープ21

茶色の粒は、スパイスの中に入っている焙煎米。
食感のアクセントになっておいしいの。

ちょっとピリ辛で、ご飯や麺類との相性はピッタリです!





準備2
         センヤイ(広幅のタイビーフン)

初挑戦の食材だったので自信はないけど、
20分ほど水戻しをして、たっぷりのお湯で約1分ゆでたの。
ごま油を回しかけておきました。





準備3
          シンディートマトの麺つゆ漬け

切ったトマトを、薄めた麺つゆに浸しただけ。
青じその千切りがよく合います。





紫陽花ブログ用

こんな淡い色の紫陽花が好き。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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