fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 サテトムが香るハンバーグだね入りトマトのプチ鍋♪ 

トマト鍋62

 スパイスアンバサダー、11月~12月のスパイスレシピ投稿
 テーマは「「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」」

 いただいたスパイスから選んだのは GABANナツメグ<パウダー>、
 ハウス ペースト系スパイス 楽園のサテトム の二つ。

 野菜とコンソメ、サテトムで風味付けしたスープの中に入れたのは
 ハンバーグだねを詰めたミディトマト。


 少しピリ辛でレモンの風味が香るスープに
 ハンバーグだねを詰めたトマトのうま味と酸味はパラダイス♪




準備ナツメグ準備サテトム

【ナツメグ】
特有の甘くスパイシーな香りがあって、ハンバーグによく使われます、
乳製品のにおいをまろやかにしてくれたり、焼き菓子の風味付けにも。

【ハウス 楽園のサテトム】
唐辛子の辛さとレモングラスの香り、えびの旨味がペーストになった
コクのあるやみつきな旨さと辛さが楽しめるベトナムの調味料。




準備トマト1準備スープ

<サテトムが香るトマトプチ鍋:軽い2人分>
<ハンバーグだねを詰めたミディトマト>
・ミディトマト ‥2個
・合いびき肉 ‥35g~40g
・長芋(すりおろし) ‥小さじ1程度
・塩コショウ ‥少々
・GABANナツメグ<パウダー> ‥一振り

<スープ>
・水 ‥400ml~450ml
・コンソメ(キューブ) ‥1個
・ハリッサ ‥15g~20g
・野菜 ‥ブロッコリー、マッシュルーム、セロリ
<トッピング>
・モッツァレラチーズ ‥好みの量
・セロリの葉 ‥少し



① ボールに合いびき肉とハンバーグだねの調味料を入れ
  よく混ぜ合わせたら、ミディトマトに詰めます。
② 鍋にスープの材料、調味料を入れ煮立たせます。



準備トマト2

③ ②の中にハンバーだねを詰めたトマトを入れ、蓋をして
  6分程度煮込みます。
④ スライスしたモッツァレラチーズを上にのせ、さらに1分加熱、
  セロリの葉をのせました。




トマト鍋62

 前回のモニターで鍋料理が続いたので「プチ鍋」に♪
 
 中玉のトマトを使うと食べ応えのある鍋になります、
 加える野菜はお好みのもので楽しんでみてね。



 

ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 レモンが香る特製マヨソースで焼き鯖寿し♪ 

焼き鯖寿司124

 「スパイスを使ったひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
 
 レシピは<レモンが香る特製マヨソースで焼き鯖寿し>
 ねりスパイスはハウス レモンペースト、パートナーはこれうまつゆ(白だし)
 
 おいしさの秘密は、焼いた鯖とすし飯の間に塗った
 マヨネーズ、これうまつゆとレモンペーストを合わせたソース。


巻きすとラップで作るから手軽に作れるのが良いの、
 レモンがふわりと香っておいしい♪

 


調味料1

<マヨネーズソースの材料>
・マヨネーズ  ‥大さじ1弱
・これうまつゆ(白だし) ‥小さじ1
・ハウス レモンペースト ‥小さじ1


レモンペーストを使うと水っぽくならずに
レモンの香りと酸味が楽しめるところがおすすめです。



材料1準備Ⅰ

<まろやか鯖寿しの材料:鯖フィレ1枚分>
・塩鯖フィレ(冷凍) ‥1枚 →生協の個包装のもの
・温かいごはん ‥120g~130g
・すし酢 ‥お好みのものを適量
・上記のマヨネーズソース


① 塩鯖を解凍して魚焼きグリルで焦げ過ぎないよう焼きます。
② すし飯を準備します。
③ 巻きすの上にラップを広げ、あら熱が取れた鯖を置いて、
  マヨネーズソースを塗っていきます。

  
  

準備2準備4

④ その上に軽くまとめたすし飯を置き、巻きすでくるりと巻きます。
⑤ そのまま1時間程度休ませて切り分けます。




焼き鯖寿司137

 7月から始まった「めんつゆ・白だしで簡単料理」はこれでお終いです、
 長い期間、見ていただいてありがとうございます。

 添えた笹の葉は先日のキノコ採りに行ったときに採ってきたもの、
 煮沸して冷凍保存するとしばらく楽しめるの。




 Twitter(X)を始めました。
 よろしかったらフォローお願いします。
 →https://twitter.com/Harubiyori24 


 


ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 ジュワ~っと揚げた大根のきざみ青じそだれ和え♪ 

揚げ大根43

 ジュワ~ッと揚げた大根にまとわせたのは、
 きざみ青じそとこれうまつゆ(白だし)を合わせたたれ。

 シンプルだけど心がゆっくりほぐれてゆくような味わいなの。

 スパイスアンバサダー "めんつゆ・白だしで簡単レシピ" に
 投稿したレシピです。




材料新大根揚げ

<揚げ大根のきざみ青じそだれ和えの材料:2人分>
・大根 ‥150g →皮をむいた重さ
・片栗粉 ‥大さじ1
・揚げ油 ‥適量
<きざみ青じそのたれ>
・これうまつゆ(白だし) ‥大さじ1弱
・ハウス きざみ青じそ ‥10g~


① 大根は小ぶりの乱切りにし、ボールに入れラップをふわり、
  レンジ600wで1分加熱、取り出してサッと混ぜてさらに1分加熱。
② ①を流水で洗い、しっかり水分をふき取り片栗粉をまぶします。
③ 油温180度で薄く色づくまで揚げます。




大根揚げ2ソース
       揚げ大根                  きざみ青じそだれ

④ きざみ青じそとこれうまつゆ(白だし)を合わせ、たれを作り、
  油を切った大根とさっくり合わせたら出来上がり。

  

揚げ大根50

 ちょっと地味かなと思って添えたのはパプリカのピクルス、
 少し取り分けたたれを上からとろりとかけたらいい感じ♪


 揚げ物が続くなあと思いつつ‥おいしいよね、
 きのこ採りでカロリー消費って思うけどいまだ目当てのきのこ情報なし。




 Twitter(X)を始めました。
 なかなか方向が定まりませんが、よろしかったらフォローお願いします。
 →https://twitter.com/Harubiyori24 


 


ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 タンドリーチキンの味付けで焼きとうもろこし♪ 

コーン88 大 - コピー - コピー

 とうもろこしはゆでたてにかじりつく、これが一番おいしい、
 次は、焼きとうもろこしかなあ、すこし焦げたおしょうゆの香りったら♪

 最近、スパイスをまとわせた焼きとうもろこしが流行りつつあるとか、
 そう聞いて作ったのは <タンドリーチキン風味の焼きとうもろこし>.。

 ゆでたとうもろこしにソースをまとわせて魚焼きグリルで焼くだけ、
 ちょっと新しい味、いかがでしょう。

 


準備3準備4
             タンドリーチキン風味のソース

<ソースの材料:とうもろこし2本分>
・とうもろこし ‥2本 
 →ゆで用の塩の量 ‥水:500mlに対し塩大さじ1を目安に増減
<ソースの調味料> →すべて混ぜ合わせなめらかにしておきます
・ヨーグルト(無糖) ‥大さじ3
・ケチャップ ‥大さじ1と1/2
・カレー粉 ‥大さじ1/2
・おろしにんにく ‥小さじ1
・塩コショウ ‥適量
・オリーブオイル ‥小さじ1/2程度




準備2準備5

① 鍋に1000mlの湯を沸かし、大さじ2の塩ととうもろこしを入れ
  沸騰して3分加熱、火を止め少し蒸らしました。
  →これはゴールドラッシュという品種です。
② とうもろこしを引き上げ、あら熱が取れたら好みの長さにカット、
  タンドリーチキン風味のソースを全体になじませ少し置きます。
③ 魚焼きグリル(両面焼き)で少し焦げ目がつくまで焼きます。
④ 食べやすいよう、温かいうちに串やフォークを刺します。



コーン74 - コピー - コピー

 べたべたした感じになるのかなと思ったけど
 グリルで焼いたことで表面はわりとサラリ、食べやすいの。

 おやつにはもちろん、ビールにもピッタリ♪
 おいしくて争奪戦になること間違いなし。

 ソースが残ってしまった時は
 ちくわや鶏むね肉にまとわせて焼くと美味しいです。





夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 めんつゆとローズマリーで夏野菜の揚げびたし♪ 

めんつゆとローズマリー38

 夏の疲れを吹き飛ばそうと、
 元気色の野菜の揚げびたしを作ったの。

 ひたし地はローズマリーを加えて爽やか風味、
 隠し味にレモンペーストを少し、グッと味がしまります。


 ローズマリーは甘くて芳い香りと爽やかなほろ苦さがあるスパイス、
 肉などの臭みけしとして使われることが多いです。

 
 このレシピは、ローズマリーの香りを和のつゆと合わせたのがポイント、
 穏やかに香る風味は夏疲れの体に効きそう♪




材料1

<夏野菜の揚げびたしの材料:2人分>
・なす ‥1本
・冷凍いか ‥50g程度 →サッとゆでます
・セロリ ‥25g →斜め切り
・パプリカ(黄) ‥20g →乱切り
・パプリカ(赤) ‥20g →乱切り
<ひたし地>
・これうまつゆ ‥大さじ3 →白だしに代えても
・水 ‥大さじ3
・GABAN ローズマリー ‥キャップを外して軽く3振り
・ハウス レモンペースト ‥小さじ1
・揚げ油 ‥適量




準備Ⅰ

① ひたし地の調味料を合わせてなじませておきます。
② なすは鹿の子に切り目を入れ、4等分し塩水にさらしあく抜きをします。
③ なすの水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り
  油温:180℃で色よく揚げ、油切りをします。
④ パプリカ、セロリはさっと油にくぐらせる程度に加熱し引き揚げます。




準備2

⑤ 器になす、セロリ、パプリカ、イカを入れ、ひたし地を注ぎます。
⑥ 浸した材料に密着するようラップをして冷蔵庫で味をしみ込ませます。
  →2時間くらいから食べられますが半日ほど置くと良く馴染んでおいしい。




めんつゆとローズマリー51

 こちらは半日置いたもの、
 色があまり変わらないのが嬉しい♪

 ローズマリーが口に当たるのが気になる方は
 ひたし地を注ぐときに茶こしなどで除いてください。



 今日もすでに29℃、湿度も高め、こんな残暑、初めての経験かも。
 買い物に出かけたスーパーの冷房と外気の差の激しさにクラクラ!




ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード