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 キャベツと豚肉とチーズの蒸し焼き♪辛みで減塩! 

キャベツのチーズ焼き46

GABANブラックペッパー荒挽<缶>の“辛み”で減塩したのは
キャベツと豚バラ、チーズの蒸し焼き。
干したアミエビをのせて焼いた卵が底に隠れてるのよ。

キャベツに振りかけた塩は約1g。
キャベツの甘さ、豚肉とチーズのコクにアミエビの旨み、
コショーの実を果皮ごと乾燥させたブラックペパーの
ピリッとした刺激的な辛さと香りで物足りなさは全く感じないの。




準備1準備2

材 料(2人分)
* キャベツ ‥130g →ざく切りにして塩をまぶしておきます
* 塩 ‥1g
* 豚バラ肉 ‥60gくらい
* ピザ用チーズ ‥30~40g
* 卵 ‥1個(良く溶いてほんの少量の塩コショウを混ぜます)
* 素干しアミエビ ‥6g
* お好みの油 ‥豚バラ肉のソテー用、卵焼き用:各小さじ1
* GABANブラックペッパー荒挽<缶> ‥お好きなだけ


① フライパンに油を入れ温め、豚バラ肉を両面よく焼きます。
② その上に、キャベツをのせフタをして中火の弱火で約1分半加熱。
③ 別の温めたフライパンに油を引き、溶いた卵を入れ
  固まり始めたら火を止め、素干しのアミエビを散らします。




準備3準備4

④ 粗びきブラックペパーを②のキャベツにお好みの量、振りかけます。
⑤ それを卵を焼いたフライパンの上にカパッとひっくり返すよう重ねます。
⑥ 再びブラックペパーを振りかけ、チーズをのせてフタをします。
⑦ 中火の弱火の火加減にして、チーズが溶けたら出来上がりです。




キャベツのチーズ焼き47

切り分けて裏返すとこんな感じ。
卵があると切り分けるときにバラバラにならないの。
それにね、栄養のバランスも良くなりそう♪





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 雷こんにゃく♪一味唐辛子の辛みが減塩にお役立ち! 

こんにゃく61

おなじみのお惣菜、“雷こんにゃく”。
少し濃いめの味付けがご飯のおともにピッタリ。
が、今回のモニターのテーマは減塩。
そこで、「ハウス 一味唐辛子」の辛みを味方に味付けしてみたの♪


「雷こんにゃく」の名前の由来は
・ 炒めるときのキュルキュル・パチパチの音から
・ 唐辛子のプリピりした辛さの刺激が雷を思い起こさせるから
うふふ‥TVだと諸説ありますってテロップが出る?



準備2

材 料(当座分)
* こんにゃく ‥200g
* 下処理用の砂糖 ‥小さじ2
* 炒め用油 ‥小さじ2
* 付け合わせ ‥菜の花のだし漬け:1/2束
* かつお節 ‥1パック
* こんにゃくのたれ
・ 麺つゆ(2倍濃縮) ‥大さじ1
・ 日本酒 ‥小さじ2
・ しょうゆ ‥小さじ1
・ 砂糖 ‥小さじ1
・ ハウス 一味唐辛子 ‥お好みの量


過去に作ったコチュジャン入り雷こんにゃくのたれと比較すると
・麺つゆ(3倍希釈):大さじ1 →麺つゆ(2倍希釈):大さじ1
・コチュジャン:0.5g(塩分0.5g) →ハウス 一味唐辛子(塩分0.0g)




準備1準備3

① こんにゃくは味が染み込みやすいようコップなどでカットします。
② こんにゃくと砂糖をビニール袋に入れ軽くもみ、20分ほど置きます。
③ こんにゃくのたれを混ぜ合わせておきます。
④ フライパンを温めオイルを入れ、キュルキュルと音がするまで炒めます。



準備4準備6

⑤ こんにゃくのたれを数回に分けて入れ、炒めます。
⑥ 煮汁が無くなるまで炒り煮をして、一度火を止め休ませます。
⑦ 再び火を点け、ハウス 一味唐辛子をパラリと好みの量ふりかけます。
⑧ 仕上げに鰹節を振り入れさっと炒めます.



こんにゃく43
                              
お皿に盛り付け、お好みでハウス 一味唐辛子をかけてできあがり。
サッとゆでた菜の花はカツオのだし汁と少しの醤油で味付けしたの。




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 辛みで減塩、たくあんポリポリの食べる辣油♪ 

食べる辣油98

スパイスモニター企画、1月のテーマは
『スパイスの辛みでおいしく減塩』
先月につづく、スパイスを使って減塩の第2弾です。

さっそく、<ハウス 辣油>を使って
“たくあんポリポリの食べる辣油”を作ったの。


写真は、出来立てをうどんに乗せたところ、
熱々のご飯にのせたり、冷奴に添えるのもお勧め♪




辛味モニター
       辛みで減塩にお役立ちの今月のスパイス       

GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
ハウス 七味唐がらし
ハウス 辣油



jyunnbi1.png

材 料
* たくあん ‥60gくらい→みじん切り
* ローストオニオン ‥10g
* 白ゴマ ‥小さじ1
* 干しアミエビ ‥6g
* 白ゴマ ‥小さじ1
* 柑橘の皮 ‥少々(あれば)
* ハウス 辣油  ‥大さじ2~
* 麺つゆ(2倍) ‥大さじ1と1/2
* オイスターソース ‥小さじ2

これらの材料をすべて混ぜ合わせます。
たくあんの味が濃い時はさっと水にくぐらせると良いかも。




食べる辣油72大

以前のレシピからの減塩は
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2 →麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1と1/2
オイスターソース:大さじ1 →オイスターソース:小さじ2
小さな減塩も積もれば大きな力になる‥よね。

食べるラー油が一世を風靡したのは10年前。
色々アレンジしながら作るもの楽しい♪




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 クミンで減塩、ポップコーンチキン♪ 

ポップコーンチキン07

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABANクミン<パウダー>を使って減塩したのは

“ポップコーンチキン♪” 

ポップコーンチキンって鶏肉を小さくカットして揚げたもの、
衣にカレーを思わせる香りのクミンを混ぜることで
塩分控えめでも次から次に手が出るおいしさ!


揚げただけではつまんないなあと思って串に刺してアレンジ、
クリスマスに作ればよかったかな。


※クミンは独特の芳香があってスパイスカレーを作るときには
  欠かせないスパイス、今回はパウダー状になった商品です。



準備1

材 料(軽いおつまみ分)
* 鶏もも肉 ‥100gくらい(むね肉やささみもOK)
* マヨネーズ ‥大さじ1程度
* シャンタン粉末 ‥小さじ1/6
* 塩 ‥小さじ1/6くらい
* 片栗粉 ‥大さじ1~
* GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1/2~お好きなだけ


① 鶏肉は小さめにカットします。
② 片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせます。



準備2

③ 鶏肉を②にまとわせます→クミンをもうひと振り
④ 片栗粉をまぶし、油温180℃で2分~3分揚げます。
⑤ 記載外ですが付け合わせたのは水菜とオレンジです。




ポップコーンチキン20

こんな風に「刺すことができる」アイテムが欲しいと思ってたの。
なら自分で作ってしまえと‥こうなった次第。


役に立つような、そうでもないような‥でも楽しい~♪



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 バジルで減塩・まん丸メンチカツのトマトソース添え♪ 

メンチ18mei

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABAN バジルを使って美味しく減塩したのは
“まん丸メンチカツのトマトソース添え”

メンチカツはなるべく塩コショウを控えてよ~くこねて。
トマトソースはバジルの香りに助けられケチャップの塩味だけ。

こうして減塩を意識して味付けを考えると
今まで、なんて余分な塩や調味料を入れていたのかって実感するわあ。



準備1

材 料(2人分)
* 合いびき肉 ‥160g
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥60g
* 炒め用の油 ‥小さじ2
* パン粉 ‥大さじ2
* 砂糖 ‥小さじ1/3
* 塩コショウ ‥3振り程度
* 衣用として ‥小麦粉・卵液・パン粉・揚げよう油を適量

トマトソース
* カットトマト缶 ‥60~70g
* ケチャップ ‥大さじ1 →100gあたり1.5gの食塩相当
* ホワイトペパー ‥2振りくらい
* GABAN バジル ‥小さじ1/2、仕上げ用:少々


① フライパンを温めオイルを入れ、玉ねぎが透きとおるまで炒めます。
② ボールに合いびき肉、砂糖、塩コショウ、①を入れよくこねます。




準備2

③ よくこねた肉だねを丸めます。‥1個あたり22gで10個できました
④ 小麦粉→卵液→パン粉を付け、油温180℃で揚げます。



準備3

⑤ 小鍋にバジル以外の材料を入れ、軽く煮詰めます。
⑥ バジルは仕上げに加え、香りを立たせます。




メンチ37

お皿にまん丸メンチカツを盛り付け、
トマトソースを3か所に配し、バジルを振りかけて出来上がり♪

サクッツ、カリッと揚がったメンチカツ、
ちょっぴり酸味の効いたバジルが香るトマトソース、。
減塩をしたお料理だなんて全く感じなかった、おいしい~!


おいしく減塩して、健康維持に励まなくっちゃね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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