≪ 2017 03                                                2017 05 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 アボカドとトマトのサラダでブルスケッタ風♪ 

ブルスケッタ26

キャー! 並べたパンの向きが逆だあ~!
今、ようやく気が付いた。


気を取り直して‥
本日の朝食はクッキングスパイスを使った、

“アボカドとトマトのサラダでブルスケッタ風♪”

レモンハーブの風味が朝の爽やかさにピッタリなの。
大きな口を開けてパクっと召し上がれ~♪





スパイス1

スパイスクッキング
<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味>


バジル・オレガノ・セージがバランスよく入っていて、
アボカドとトマトがあればあっという間にデリ風サラダの完成。




ブルスケッタ①

ブルスケッタの材料
・アボカド    1個
・トマト      1個
・オリーブオイル  大さじ1
・ハウス・スパイスクッキング
アボカドとトマトのサラダ
レモンハーブ風味  1袋

①ボールにオリーブオイル、スパイスを入れ
  よく混ぜ合わせます。
②ここに1センチ程度の角切りにした
アボカド・トマトを加えます。
‥A




ブルスケッタ②

ガーリックバター
・バター       20~30g(室温にしておきます)
・ニンニク      チューブで3センチくらい
・GABANバジル  2~3振り
・GABANタイム   2~3振り

①フランスパンは裏側に食べやすいよう
切り込みを入れておきます。
②表面にガーリックバターを塗り、オーブントースターで
  薄く色づくまで加熱します。
③お皿に②をのせ、Aを盛り付けたらできあがりです。

*Aのサラダの分量でフランスパン6枚分できました。





ブルスケッタ34

昨日からグッと気温が上がって
近くの山では真っ白な「北こぶし」の花が、
次々に咲きだしました~♪
桜の蕾もぷっくり膨らんで、
いよいよ春がやって来るんだわあ。





v「【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】
      朝ごはんの料理レシピ
       朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 シナモンアップルパイで爽やか朝食♪ 

アップルパイ48大新

市販のパイシートを使って
とっても簡単なアップルパイを作ってみたの。


シナモンシュガーをたっぷりかけて
“シナモンアップルパイで爽やか朝食♪”

リンゴとシナモンの香りがベストマッチなこと、
みなさんよ~くご存知ですよね。
想像どおり、魅惑のお味で~す♪


お菓子つくりは苦手なのだけどこれだけな何とかなるの。
グリーンの飲みものは苦くない「青汁」。
オレンジのサラダを添えてみたの。
チョコはね、ほんの出来心!





アップルパイ①

簡単アップルパイの材料(1人分)
・パイシート      1枚(市販品)
・リンゴ         中サイズ1個
・グラニュー糖    大さじ1
・GABAN
 シナモンシュガー <パウダー>  お好みの量

①リンゴは6等分し芯を除き、8ミリ程度にスライスします。
②これにグラニュー糖とシナモンシュガーを少量混ぜ
  レンジ600wで約2分加熱します。




アップルパイ②

③パイシートは3等分し、写真のように切り目を入れます。
 なるべく果物ナイフのような薄刃を使い、
 刃先を水で湿らせながら切ります。





アップルパイ③新

④加熱したリンゴを③の上に並べます。
⑤オーブントースター:230℃で8分程度加熱します。
⑥出来上がりにシナモンシュガーをお好みの量ふりかけます。


オーブントースターはバルミューダを使用しました。
加熱温度と時間はお手持ちのものに合わせてください。





アップルパイ61

リンゴの過熱に迷ったの。
グラニュー糖をまぶして生のまま焼いても良かったのかな。
普段お菓子つくりをしてないと、そこのとこがわからなくて。

ま、おいしかったから良しとしよう~☆





         スパイス1

【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】
      朝ごはんの料理レシピ
       朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 パプリカの彩りで朝ごはん・カリフラワーのマヨ味噌サラダ 

57ブログ

朝6時、8階の窓を強風にあおられた雪が横切っていく~!
すぐに止んだけど、春は遠いなあ。

そんな朝には元気が出るご飯が一番。
パプリカパウダーの彩りが楽しい

“カリフラワーのマヨ味噌サラダ♪”

レンチンして作った簡単ピラフとピクルス。
ゆで卵とウインナーものせた朝食プレート。


パプリカパウダーをひと振り、ふた振り、
華やかな赤い色に心が弾みます。





カリフラワー

カリフラワーのマヨ味噌サラダ:材料と作り方(一人分)
・カリフラワー     70g
・ゆで卵        1個
*マヨネーズ      大さじ2
*味噌         小さじ2
*レモン汁       少々
・GABAN パプリカ<パウダー>:お好みの量

①カリフラワーは小房に分け酢(分量外)少々を入れゆでます。
②ゆで卵は好みのかたさにゆで切り分けておきます。
③カリフラワーは冷水にとり、しっかり水を切ります。
④*印の調味料を合わせ、1/3程度を残しカリフラワーと合わせます。
⑤皿にカリフラワーと卵を盛り付け、残りのマヨ味噌を卵にかけます。
⑥パプリカ<パウダー>をお好みの量かけます。



 
スパイス1

『華やかな朝ご飯作りに役立つスパイス』
このレシピに使わせていただいたのは
・GABAN パプリカ<パウダー>





62新

簡単ピラフはね、
茶碗2/3くらいのご飯にベーコン・オレンジパプリカの細切りを混ぜて、
塩コショウ、コンソメ顆粒をパラリ、鶏油をたらりでレンチンしたの。

添えたのはトマトの酢漬けときゅうりのピクルス。
ウインナーに黄色のパプリカのピクルス。

カリフラワーは少しかためにゆでたのが好きだわ。
元気に朝食いただきました~♪





【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】
      朝ごはんの料理レシピ
       朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 ローストビーフと揚げごぼうで乾杯~♪ 

びーる22sin

春の嵐、皆さまのお住いのところはいがだったでしょうか。
こちら札幌は暴風雨の真っただ中でございます。

風の音を聞きながらの乾杯に合わせたのは
“ローストビーフと揚げごぼうと生野菜♪”

贅沢ビールにはローストビーフがよく似合う~なんちゃって
ごぼうのパリパリもいい感じよ。


ちなみにこの長皿、手作りなのです。
久々の登場です♪





ビール59
          2017・新 ザ・プレミアム・モルツ

グラスに注いだその瞬間からおいしさが香り立つの。
深みがあるのに飲みやすい贅沢ビールです。





びーる16
  
ローストビーフの材料と作り方
・牛もも肉          360g程度
・粗びき塩コショウ     たっぷり
・オニオンスープの素   3g(コンソメ顆粒でも)
・ニンニク(チューブ)    4センチくらい
・付け合わせは、ごぼう1本、レタス・ベビーリーフ・
 パプリカ・紫玉ねぎ:各少々   

①牛肉は調理する1時間前に冷蔵庫から室温へ。
②半分に切って各調味料をもみ込み30分なじませます。
③加熱にはバルミューダーのトースターを使用しました。   
  →フランスパンモードで10分間加熱
④牛肉を取り出し、アルミホイルで覆い冷めるまで放置します。
⑤ごぼうはピーラーで薄切りにし、水さらし→しっかり水切り、
  →片栗粉(分量外)をまぶし→160度の油温で揚げます。
⑥器に野菜を盛りつけ、ローストビーフを好みの量配置し、
 揚げごぼうをトッピングしたら完成です。
*ローストビーフの過熱はお好みの方法でお願いします。 





  【レシピブログさまの「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中】
         ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
         ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
         新 ザ・プレミアム・モルツ




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    



 フレンチハーブミックスと十穀米のドレッシング♪ 

十穀米サラダ33

2017年スパイス大使をさせていただくことになりました。
これまで学んだことを生かしてスパイス生活の楽しさを
お伝えできるよう頑張りたいと思います。


今月のテーマは
『ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』

フレンチハーブミックスを使って、

“十穀米ドレッシングでいただくサラダ♪”

少しかために仕上げた十穀米がとっても良いアクセント!
ちょっとナッツのような食感、クセになるかも。


フレンチハーブミックスは、タイム、スイートバジル、
パセリ、タラゴン、チャイブがミックスされたもの、

さわやかな風味はまるで春の風のよう。




スパイス1

華やかな朝ご飯作りに役立つスパイスは、
・GABAN フレンチハーブミックス<フリーズドライ>
・GABAN シナモンシュガー
・GABAN パプリカ<パウダー>
・ハウス スパイスクッキング
 <アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風> 





*十穀米サラダ
     フレンチハーブミックスと十穀米のドレッシング

材 料(2人分)
・十穀米        30g(五穀米でも良いです)
*オリーブオイル   大さじ2
*穀物酢        大さじ1
*GABAN
フレンチハーブミックス   5振り程度
*野菜コンソメ顆粒      少々
*塩               少々

①十穀米は10分程度、浸水させます。
②沸騰したお湯で10~12分程度ゆで、水にさらします。
③*の調味料をよく混ぜ、②の十穀米と合わせます。





十穀米サラダ21

お好みの野菜を器に盛り付け、このドレッシングをかけます。
十穀米のプチプチ、コリっとした食感が心地よいの~♪


春風のようにさわやかなフレンチハーブミックス。
色々なお料理に活躍しそうです。


サラダは、ボイルエビ:6尾、レタス:1/4コ、紫玉ねぎ:1/4コ、
オレンジ・黄パプリカ:少々、ベビーリーフ:少々





【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】
      朝ごはんの料理レシピ
       朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード