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 トルコの料理 「キョフテ」、ヨーグルトソース掛け♪ 

ハンバーグ04

「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」
トルコの家庭料理の 「キョフテ」を作ったの。


こちらも、お料理の本やネットの検索でたどり着いたお料理。
羊や牛のひき肉に玉ねぎなどの野菜と香辛料を混ぜて味付け、
おだんご状にして焼いた、ハンバーグによく似た料理です。


朝からお肉? そう思ったけどスパイスの効果なのかとっても軽い、
ヨーグルトのソースを合わせて朝の爽やかな気分をイメージしてみたの♪



材料3

【キョフテの材料(2~3人分)】
・ 牛の挽き肉‥140g
・ 新玉ねぎ(すりおろし) ‥80g(ソース用に小さじ2を取り分けます)
・ パン粉 ‥大さじ3
・ GABANパセリ ‥小さじ1/2強
・ GABANクミン<パウダー> ‥3~4振り
・ GABANナツメグ<パウダー> ‥2~3振り
・ 塩コショウ ‥少々
・ ソテー用オイル ‥小さじ1強



準備1-18準備2

① すりおろした新玉ネギ(汁ごと)にパン粉を合わせ馴染ませます。
② そこにパセリ、クミンパウダー<パウダー>、ナツメグ<パウダー>を合わせ、
  合いびき肉と混ぜ、しっかりこねます。




準備3準備4ー2

③ ②を食べやすい大きさに丸めます。→9~10個できます。
④ フライパンに油を温め③を並べ、中火より少し低めの温度で両面を焼きます。
  →楊枝などを刺して出てきた肉汁が透明なら焼き上がりです。




準備5準備6

【ヨーグルトソース】
・ ヨーグルト(プレーン) ‥60g
・ マヨネーズ ‥15g
・ 新玉ねぎ(すりおろし) ‥小さじ2 →レンジ600wで20秒加熱しておきます。
・ 小麦粉 ‥小さじ1
・ 塩コショウ ‥少々

① 玉ねぎ(すりおろし)に小麦粉を合わせます。
② フライパンを温めマヨネーズを入れ、①を入れ馴染ませます。
③ ヨーグルトを加え馴染ませ、塩コショウで味を調えます。




ハンバーグ25

お皿に付け合わせのサラダ菜、オニオンスライス、パプリカを並べ、
焼きあがった<キョフテ>を盛りつけます。
ヨーグルトソースを上からとろりと、まわしかけます。


トルコの家庭では、形や味付けのちがうたくさんの種類のキョフテがあって、
親しまれているんですって♪





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 麦みそ漬けの鶏肉とあまざけ入り炒り卵の丼♪ 

味噌漬け鶏丼

愛媛県の大洲(おおず)市が誇る名産品を使った
“あたたかな雰囲気を感じるなごみレシピ” 企画もラストとなりました。

<たつみ麦みそ、あまざけ>の二品で楽しんだのは、
“麦みそ漬け鶏肉とあまざけ入り炒り卵の丼”


色よく焼けた鶏のもも肉は<麦みそ>に漬けたもの、
麦みその味がしみてふっくら、柔らかくて香ばしい。
驚いたのが<あまざけ>を加えて作った炒り卵、
しっとり仕上がるうえに卵の黄色がとても鮮やかなの。

添えたのは、煮含めた大洲産原木乾しいたと青じその千切り。
温かいご飯に盛り付けたら、なごみ丼のできあがり♪




モニターshou
  (株)梶田商店  「たつみ麦みそ(甘口)」、「手造りあまざけ自然派」



味噌漬け準備1ー2焼き1

【鶏もも肉のみそ漬け(2人分)】
・ 鶏もも肉 ‥260g
・ たつみ麦みそ ‥30g
・ 煮切った日本酒 ‥20mlくらい
・ 砂糖 ‥小さじ1弱


① 麦みそ、煮切った日本酒、砂糖をよくなじませておきます。
② 鶏もも肉の両面に①を塗り、ビニール袋などに入れ一晩冷蔵庫へ。
③ 翌日、常温に戻しキッチンペーパーなどで表面を軽くふき取り、
  オーブントースター220℃で8分から10分加熱します。
  →機種よって加減してくださいね。




卵焼き準備卵焼き準備3ー2

【あまざけ入りの炒り卵(2人分)】
・ 卵(Mサイズ) ‥2個
・ たつみあまざけ ‥小さじ2~3


① 卵2個をよく溶いて、あまざけを加えしっかりなじませます。
② 油をひかないフライパンに流し入れ、全力でかき混ぜます。




味噌漬け鶏丼17

濃い味がお好みの方には「麦みそだれ」をとろり♪
作り方は →たつみ麦みそ<みそだれ>で野菜のおいしさになごむ♪

愛媛県の大洲(おおず)市が誇る名産品、
どれも心のなかに優しく語りかけてくるような深い味わいでした。
この企画に参加できたこと、感謝でいっぱいです。





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 せとかマーマレード入りの“あまざけミルク”でなごむ♪ 

あまざけミルク12

愛媛県の大洲(おおず)市が誇る名産品を使った“なごみ”レシピ、
紹介させていただくのは「マーマレード入りのあまざけミルク」。

レシピというほどでもないけれど、
飲むと心がゆっくりほどけて行く感じはなごみタイムにぴったり♪

マーマレードは愛媛の友人から送られてきた「せとか」で作ったの。
市販のマーマレードやジャムを合わせてもおいしいと思います。
(作り方は後半に)




モニター品
(株)梶田商店「手造りあまざけ自然派」 (写真:ホームページより)

愛媛県産の農薬化学肥料不使用の米、ひのひかり100%を使った 
米粒感と自然な甘みが感じられるあまざけです。




準備1

【材料(1人分)】
・ 牛乳 ‥160ml
・ マーマレード ‥大さじ1と1/2
・ たつみ あまざけ ‥小さじ2~お好みの量


① グラスにマーマレードを底に押し付けるような感じで入れます。
② その上に<たつみ あまざけ>をのせ、静かに牛乳を注ぎます。


一気にかき混ぜて飲むのも良し、
少しづつ、混ぜながら飲むのも良し。
ぜひぜひ、お好きな飲み方でなごんでください♪


     
         *-*-*    *-*-*    *-*-*    *-*-*    *-*-*

あまりに簡単に終わってしまったので
<マーマレードの作り方(せとか2個分)>

      
ママレード1ママレード

① まず、皮と身に分け、実は2ミリ程度、皮は千切りにします。
② 皮は一度ゆでこぼし、1時間ほど水にさらします。



ママレード3ママレード4

③ 鍋に③の皮の水分をぎゅっと絞り、細かく切ったせとかの実、
  グラニュー糖:80g、レモン汁:大さじ1を入れます。
④ 弱火で時々かき混ぜながらやわらかくなるまで加熱します。
⑤ あら熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。




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 オランダの家庭料理「エルテンスープ」を枝豆で作ったの♪ 

枝豆26500試みT2

「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」
オランダの家庭の味 「エルテンスープ」を作ったの。

これは、お料理の本やネットの検索でたどり着いたお料理。
本来は乾燥したえんどう豆やグリンピースで作るスープなのだけど、
手に入りやすい「枝豆(冷凍)」に代えて楽しんでみました。

ポタージュスープよりもかなり濃い状態で食べるスープで、
盛り付けたエンテルスープに “スプーンを真っ直ぐに立てられる”
くらいの濃さがベストと言われているんですって.。
食べるスープといった感じかな。



材料05

【材料(2人分)】
・ 枝豆(冷凍) ‥100g →解凍してさやから出した量
・ サラダチキン ‥65g →角切り
・ あらびきウインナー ‥1本 →ソテーして乱切り
・ 玉ねぎ ‥80g ‥みじん切り
・ じゃが芋 ‥70g ‥角切り
・ 三つ葉 ‥10g ‥刻む →セロリがあればそちらを
・ オリーブオイル ‥大さじ1
・ 水 ‥250ml
<調味料>
・ GABAN ローリエ(アメリカ産) ‥1枚
・ GABAN コリアンダー<パウダー> ‥3振り程度
・ コンソメキューブ ‥2/3
・ 塩 ‥小さじ1/8程度




準備1正準備2ー1正

① コリアンダーは甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りのスパイスです。
  ローリエは豊かな芳香が魅力、煮込み料理、魚料理、マリネやピクルスに。
② まず、フライパンにオイルを入れじゃが芋と玉ねぎを炒めます。




準備3正準備4正

③ 枝豆を加えさらに5分ほど炒めます。
④ 水と塩、コンソメ、ローリエを加え8分ほど煮込み、ローリエを取り出します。




フープロ1正フープロ2正新

⑤ あら熱が取れたら、フードプロセッサーに移します。
  ここで香味を出すため三つ葉を加えます。(本来はセロリを使います)
⑥ なめらかになるまで様子を見ながらまわします。




準備5ー1正準備6正

⑦ フライパンに移しサラダチキンを入れ、コリアンダー<パウダー>を
  振り入れます。サラダチキンはトッピング用に少し取り分けておきます。
⑧ 好みのとろみになるまで煮詰めていきます。




枝豆18大緑

器に盛り付け、サラダチキンとウインナーをトッピング。
スプーンですくっていただきます。

このスープを作ったのは昨日。
チラチラと “なごり雪” が舞う寒い日にぴったり、温まりました。

「一日寝かせるとさらにおいしくなる」の一文があったので
少しとっておいたスープをお味見、まろやかで深みがアップ。
また作ろうかなあ♪





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 <大洲産原木乾しいたけ>を煮含め、しいたけうどん♪ 

うどん11

愛媛県の大洲(おおず)市が誇る名産品を使って
“あたたかな雰囲気を感じるなごみレシピ”を作る企画に参加しています。

<大洲産原木乾しいたけ>を煮含めて楽しんだのは “しいたけうどん”
肉厚のしいたけのおいしさがジュワ~っと口いっぱいに広がるの♪

<原木乾しいたけ>ならではのしなやかな食感は初めての味わい、
際立つうま味と香りに、ただただなごみました。




原木しいたけ
     大洲市森林組合 大洲産原木乾しいたけ

全国有数の乾しいたけ生産地の愛媛県、その半分が大洲市産。
恵まれた気象条件と自然の力を活かした原木栽培は、
味、香り、歯触りが良いのが特徴です。




水戻し椎茸13

【しいたけの含め煮の材料】
・ 大洲産乾しいたけ(水で戻したもの) ‥4枚
・ しいたけの戻し汁 ‥200ml
・ 日本酒 ‥大さじ2
・ しょうゆ ‥大さじ1
・ 砂糖 ‥大さじ1
・ みりん ‥大さじ1/2




水戻し椎茸準備椎茸煮

① 密封できる保存袋に乾しいたけ、水:400mlを入れ、
  冷蔵庫で一晩戻します。
② もどしたしいたけは軽く水気を絞り、軸を切り落とします。
③ 小鍋に②のしいたけと①の戻し汁を入れて中火にかけ煮立たせ、
  調味料を加えて8分~10分加熱し、そのまま冷まします。




椎茸煮46
         出来上がった原木乾しいたけの含め煮 

この肉厚さ、みごとでしょ。
これまでに味わったことがない食感と香りは感動的。




椎茸うどん15正rasuto

【うどんの材料(1人分)】
・ 乾うどん ‥60g →表示どおりにゆでます
・ 青菜(ゆでて) ‥10g
・ 小エビ・ひじきかまぼこ ‥1枚 →半分にカット
・ ゆねり ‥少々
<うどんつゆ>
・ だし汁 ‥150g
・ 原木乾しいたけの戻し汁 ‥150g
・ 調味料 ‥薄口しょうゆ、白だし、みりん、日本酒をお好みの分量で




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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