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 八角が甘く香る・牛すじ肉の醤油煮込み♪ 

牛すじ55dai2

八角が甘く香り立つ牛すじの煮込みはいかがでしょう。
牛すじを丁寧に下処理して醤油だれでコトコト。

八角と醤油のパンチに負けないよう、
使ったのは沖縄の黒糖。

真っ赤なアクセントは唐辛子。
緑はちょっとかためのアボカド。




準備1アク準備2

牛すじの下処理(300g)
・牛すじがタップリ浸る量の水を沸かし、青ネギ、
 ショウガスライスを入れ沸騰させます。
・アクが浮いてきたらザルにあけ、アクや汚れを
 洗い流します。 
・アクが気になるようなら再度ゆでこぼします。




圧力鍋

・圧力鍋に水:600ml、焼酎(または酒):60mlを加え
 下処理が終わったすじ肉をいれ加圧します。
※さらに煮込むのであまり柔らかくならない程度。




準備4-2

牛すじの醤油煮込みの材料
・下処理した牛すじ肉 ‥‥加熱する前:300g
・圧力鍋で煮た時の煮汁 ‥‥150ml
・日本酒 ‥‥50ml
・GABAN
 スターアニス(八角茴香)<ホール> ‥‥1個
・黒糖 ‥‥20g
・醤油 ‥‥大さじ2強
・うま味調味料 ‥‥ほんの少量
・アボカド ‥‥1/3個
・鷹の爪 ‥‥2本





準備5

鍋に材料をすべてを入れ、
煮汁がなくなるまで煮ていきます。





牛すじ70

スターアニスの甘くてほろ苦い香りが華やかあ♪
ひとくち頬張れば、気分は異国へひとっ飛び!


フィギュアスケート、感動の嵐。
思わず‥涙‥





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 ローズマリーが香る鱈のオイルマリネのグリエ♪ 

鱈マリネ36

「スパイス大使」今月のテーマは、
冬を楽しむ、アツアツがおいしい♪

グリル&煮込み料理

鱈をローズマリーで香りづけして
オリーブオイルでマリネ。
グリルでこんがり焼いたの♪


彩りに添えたのは、
菜の花とサフランで色づけしたじゃが芋さん。





スパイス大
     アツアツ料理にピッタリなスパイス

GABAN
・スターアニス(八角茴香)<ホール>
・ローズマリー<フリーズドライ>
・ピンクペパー<ホール>
ハウススパイスクッキング
・和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>





準備7

鱈に塩コショウをしてローズマリーをパラリ、
オリーブオイルで1時間ほどマリネします。




準備いも

鍋に水を入れ、じゃが芋とサフランを入れます。
鶏がらスープの素を加え柔らかくなるまで煮ます。





準備焼く前

オイルマリネ焼きの材料(2人分)
・鱈の切り身 ‥‥130g程度
・じゃが芋 ‥‥3個(食べやすい大きさに切る)
・菜の花 ‥‥1/2把(ボイルして食べやす大きさに切る)
・オリーブオイル ‥‥大さじ2程度
・GABAN ローズマリー ‥‥3振り程度
・GABAN サフラン ‥‥3本くらい
・鶏がらスープの素 ‥‥小さじ2/3
・塩コショウ ‥‥お好みの量
・貝割れ菜 ‥‥少々





鱈マリネ49

魚焼きグリル・両面焼きを使って
上下弱火で8分、仕上げに上だけを強火にして
2分程度加熱します。


ローズマリーがオシャレに香って
華やかなお料理の出来上がり~♪





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 カリッとポテトのチョコがけ・ブラックペパーの風味♪ 

ポテトチョコ49

カリッとポテトを揚げて塩をパラリ、
とろ~り上からかけたのは、
ちょっぴりスパイシーなチョコレート。

スパイシーさの秘密はブラックペパーとグリーンペパー。
この二つの香りをブレンドさせることで
より爽やかな辛さが引き立つの。

これがまたカカオの香りによく合って、
ちょっと大人のバレンタインスイーツかな♪





材料11

材 料(おやつ分)
・じゃが芋 ‥‥皮をむいて200g
・揚げ油 ‥‥適量
・塩 ‥‥少々
・板チョコ ‥‥80g
・生キャラメル ‥‥15gくらい

 (生クリームと砂糖に代えても)
・牛乳 ‥‥大さじ1程度
・GABAN
ブラックペパー<ホール> ‥‥小さじ1/2
・GABAN
 グリーンペパー<ホール> ‥‥少々
・オレンジピール ‥少々





材料16

①ブラックペパーとグリーンペッパーを粗く砕きます。
②耐熱容器に板チョコと生キャラメルを入れ、
  レンジ200wで様子を見ながら加熱します。
③そこへ①と牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。





材料19新材料23新

④じゃが芋は千切りにし、水にさらします。
⑤水分をしっかり拭き取り、油温180℃で
  カラリとするまで揚げます。
⑥数本ずつをひとまとめにし③のチョコを
  とろりとかけます。





ポテトチョコ54②

色合いがねえ‥キンピラごぼう‥
慣れないことをするとこうなるのよね。

でもね、揚げたポテトのほんの少しのしお味と
スパイーシーなチョコの組み合わせ、
絶妙なおいしさなの♪





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 シナモンココアクリームに金柑の花が咲いたの♪ 

金柑17

甘い金柑をシロップでさっと煮たの。
お砂糖でお化粧しないピールって感じかな。

甘みの少ないココアパウダーに
シナモンを混ぜて練り練り。

白いお皿をキャンバスに見たてて
お絵かきしてみたの~♪





準備1sinn

材 料(金柑3個分)
・砂糖 ‥‥大さじ2
・蜂蜜 ‥‥小さじ1
・水 ‥‥50ml

①金柑は2ミリ程度にスライスします。
  (種は除きます)
②鍋に全ての材料を入れ軽く煮詰めます。
③金柑を加え5分ほど煮てそのまま冷まします。
④金柑を取り出し、半日ほど乾燥させます。





準備3

シナモンココアソースの材料
・甘さ控えめココアパウダー ‥‥10g
・GABAN シナモン<パウダー> ‥‥3振りくらい
・熱湯 ‥‥適量

①耐熱の器にココアとシナモンを入れ
  熱湯を少しずつ注ぎつやが出るまでかき混ぜます。



準備4

②皿の上に①をスプーンでポトリと落とします。
③スプーンの背で一気に広げます。
 (スプーンは木製の方が扱いやすいかも)
お皿をほんの少し温めておくと書きやすいです。





金柑37

散らしたグリーンは山椒の葉。
(室内で絶賛栽培中なの。)
金柑と味の波長が合うような気がしてね。




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 カルダモンが香るパイ・キウイソースを添えて♪ 

カルダモンパイ48

スパイス大使の今月のテーマは
   「たのしい!おいしい!
    大好き♪バレンタインスイーツ」

サクっと香ばしい

“カルダモンパイ・キウイソース添え♪”

カルダモンは柑橘を思わせる爽やかなスパイス。
ちょっと使うだけでオシャレ度がアップするの。


軽い食感と、キウイソースがよく合うの。
甘味が苦手な方にもおすすめです。




モニター
        バレンタインにピッタリ・今月のスパイス

GABAN
*シナモン<パウダー>
*カルダモン<パウダー>
*ブラックペパー<ホール>
*シーズニング<サブジ>





準備1準備2

材 料(スティック6本分)
・冷凍パイシート ‥‥1枚
・GABANカルダモン ‥‥小さじ1/2程度
・グラニュー糖 ‥‥小さじ1程度

*パイシートは半解凍の状態で半分にカットします。
*縮むのを防ぐためフォークでプスプス。
*カルダモンとグラニュー糖を混ぜ、
 パイシートに振りかけます。
*カルダモンを振りかけた方を内側にして重ねます。




準備3準備4

*重ねたシートの上と下の端を指で押して閉じます。
*6等分にカットし、断面を上にしオーブン等で焼きます。

 これはバルミューダトースターで焼きました。
 →200℃で10分、フランスパンモードで6分。

*キウイソースは黄・緑のキウイをシロップでさっと過熱。
*単色のソースは市販のキウイジャムです。




カルダモンパイラスト

パイシートのカット、
フルーツナイフを使ったの。
切るごとに水に濡らすとカットしやすいかな。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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