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 いさだ醤油でつくる、つゆだく海老じゃが♪ 

海老じゃが46新

旨み広がる調味料「魚醤(ぎょしょう)」を使って、
毎日のお料理をランクアップしよう♪

本日はその中から<いさだ醤油>をセレクト。
旨みたっぷりの、肉じゃがならぬ海老じゃがを作ってみたの。

以前から、「魚醤」にとても興味があったの、
だって、「タイのナンプラー」、「ベトナムではヌックマム」、
「日本にはしょっつる、いしる」があって、
どれも魚を塩漬けして発酵させた調味用。
“おいしさ”に対する思いは共通なんだなあと思って♪




いさざしょゆ
           正田醤油 いさだ醤油

国産のオキアミ(アミエビ)を食塩のみで発酵熟成させた醤油。
小エビのような風味がして、旨みが豊富な調味料です。




しあげ

材 料(2∼3人分)
* じゃが芋 ‥中サイズ3個
* 海老(冷凍) ‥6尾
* 青梗菜  ‥2~3枚
* いさだ醤油 ‥大さじ1
* 日本酒 ‥大さじ1
* 昆布茶 ‥小さじ1/4程度(又は白だしを少々)
* 水 ‥350~400ml
* 片栗粉 ‥小さじ1




海老1海老2

① 海老は塩水(水:180ml+塩:小さじ1)につけて解凍。
② 解凍が終わったら、熱湯にくぐらせておきます。



芋1芋2

③ じゃが芋はひと口大にカットし、さっと水洗いします。
④ 鍋に水といさだ醤油、日本酒、昆布茶を入れじゃが芋入れ点火。
⑤ 弱火と中火の間の火加減で柔らかく煮えるまで加熱します。
⑥ じゃが芋が煮えたら青梗菜と海老を加え火を通します。
⑦ あらかじめ煮汁を少し取り分けておき、片栗粉を溶いて⑥に入れ、  
  ゆるいとろみをつけたら出上がりです。




海老じゃが52

なんとも言えない奥深い旨みに感激♪
うちは肉じゃがなんかもそうだけど、
お芋がとろけるくらい煮込んだのが好み、
お芋の煮え具合はお好みで。




モニター2

【レシピブログさまのレシピモニター参加中】
 <旨み広がる調味料 魚醤>

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ




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 グリルマスターブレンドとナッツをまとったローストビーフ♪ 

ローストビーフ71

今月のスパイス <グリルマスターブレンド>
その豊かな風味と味わいにハマり中♪

台風が来る前に食料品を買っておこうと出かけたお店で
“ローストビーフ”用のお肉が激安!

ちょっとお試し的に作ったレシピがすごくおいしくて
ご紹介させてくださいね。




準備1

材 料(おつまみ分)
* 牛もも肉 ‥120g
* マヨネーズ ‥小さじ2程度
* ミックスナッツ ‥20g(アーモンド・カシューナッツ・クルミなど)
* GABAN グリルマスターブレンド 大さじ1
* ソテー用オイル ‥大さじ1
* 付け合わせ ‥青梗菜・ポテトサラダ・食用菊の甘酢漬け

① ミックスナッツは包丁で砕いて、グリルマスターブレンドと
  合わせておきます。




準備2新準備3新

② 牛肉のまわりにマヨネーズを塗り①を四方につけます。
③ フライパンにオイルを入れ、②の全部の面に焼き色を付けます。
④ オーブントースター170℃で6分加熱し、アルミホイルに包んで
  あら熱が取れるまで置きます。




ローストビーフ66

しっかり冷めたら少し厚めにカットしお皿に並べます。
ポテトサラダ、食用菊の甘酢漬けを盛り付けます。
お肉の上にはソテーした青梗菜を彩りに♪

ナッツの香ばしさとグリルマスターブレンドのスパイシーさ
たまらなく合うんです。



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 つぶ入りマスタードの香りがポイント、ハムのマリネ♪ 

ハムマスタード36

『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』
使わせていただいたスパイスは
新商品
ハウス つぶ入りマスタード<大容量>



モニター2

大容量のつぶ入りマスタード、なんとレギュラーサイズ4本分!
ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を生かしたマイルドな辛さ、
冷蔵庫に保管中に中身が下に落ちるので出しやすい「逆立ちボトル」が便利。



準備1

材 料(2人分のおつまみ)
* ハム ‥60~70g
* 枝豆 ‥数個 →ゆでる
* 下記のマリネベース


マリネのベースの材料
* 玉ねぎ ‥1/3個
* ハウス つぶ入りマスタード<大容量> ‥大さじ2
* お好みのオイル ‥大さじ1強
* 調味酢 ‥小さじ1


① 玉ねぎは細かなみじん切りにし、れんじ600wで20秒加熱
  水にさらしてキッチンペーパーなどでギュッと絞っておきます。
② 調味料全てをボールに入れ、①を加えマリネのベースを作ります。




準備2

ハムは食べやすい大きさに切り、枝豆はさやから出し、
上記のマリネベースでさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けます。



ハムマスター44

とっても簡単にビールに合う一皿の出来上がり♪
辛さというよりマスタードの風味が心地よいです。




フウセンカズラ
              フウセンカズラ

大型で強い勢力の台風、
大きな被害が出ないよう、祈るばかりです。
皆さま、安全にお過ごしください。




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 グリルマスターブレンドで合鴨とカラフルピーマンのソテー 

合鴨14

『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』
使わせていただいたスパイスは
新商品 GABAN グリルマスターブレンド。


旨みのある岩塩と9種のスパイス・ハーブが奏でる風味を
合鴨とカラフルな色のピーマンに合わせてみたの♪




準備2
       GABAN グリルマスターブレンド

ブラックペパー、ガーリック、カルダモン、コリアンダーなど
お肉にぴったりな、厳選した9種のスパイス・ハーブ。
旨みたっぷりのアメリカ産岩塩。

ステーキ、グリルチキン、ラムチョップなどの肉料理にピッタリ。




材料

材 料(2人分)
* 合鴨肉 ‥80g(食べ良い大きさにカット)
* GABAN グリルマスターブレンド ‥下味用に4振り程度
* 長ネギ ‥1本(斜め切りに)
* 赤・黄・オレンジ・緑のピーマン  ‥各1/2程度をざく切りに

* GABAN グリルマスターブレンド ‥お好みの量
* 塩 ‥味が足りない時にお好みの量、加えてください

* 炒め用油 ‥適量



準備1

① 合鴨にグリルマスターブレンドを振りかけておきます。
② フライパンにオイルを熱し①をソテーし、一度取り出します。
③ そのフライパンにオイルとカラフルピーマンを入れ炒めます。
④ そこへ②の合鴨を加え、グリルマスターブレンドと塩を加え
  味を調えます。




合鴨30

肉の旨みが引き立つようブレンドされたスパイスとハーブ。
ちょっと個性的な味の合鴨がオシャレな味わいに♪

新製品、ということでちょっとぎこちないね。
もう少しゆっくりレシピを考えないとだわあ。




地球岬灯台2
        室蘭 地球岬灯台

昨日放送のドラマ 『相棒』にここが登場したらしいの、
前に紹介した“トッカリショ”の風景も。
この2枚は先週の火曜に撮ったのよ、なんてタイムリー♪





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 揚げ鯖の白髪ねぎと辣油ポン酢がけ♪ 

さば36中

スパイスモニター企画、10月のテーマは
『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』

トップバッターは「ハウス 辣油」。
上質なごま油にブレンドされた唐辛子のシープな辛さが最高。
それにね、液だれしないワンプッシュキャップがとっても便利なの。

揚げた鯖にたっぷりの白髪ねぎを盛り付け、
辣油ポン酢をかけた、ご飯にもお酒にもあう一品♪



モニター2
     秋をおいしくいただく今月のスパイス

* 【新商品】 GABANグリルマスターブレンド
* 【新商品】 ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
* ハウス 辣油




準備1

材 料(2人分)
* 鯖 ‥半身1枚(甘塩の鯖でも)
* 片栗粉 ‥大さじ1
* 揚げ油 ‥適量
* ネギ ‥1本
* ポン酢 ‥大さじ1~お好みの量
* ハウス 辣油 ‥4プッシュ~お好みの量

① 長ねぎは4∼5センチの長さに切り、中央に切り込みを入れ
  芯の部分は除いてまわりの白い部分を繊維に沿って細い千切りにし
  凍り水にさらしてシャキッとさせます。→10分くらい。
② ポン酢と辣油を合わせておきます。




準備2

③ 鯖は軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を拭き取ります。
④ 食べやすい大きさにカットして片栗粉を薄くまぶします。
⑤ 油温180℃で薄く色づくまで揚げ、油から引き揚げ油きりします。




さば46

器にカリッと揚がった鯖を盛り付け、白髪ねぎを天盛りにします。
辣油ポン酢をお好みの量かけて召し上がってください。

より辣油の刺激を感じたい方は、お好きなだけプッシュしてね♪




看板
      倶多楽湖(クッタラ湖)の湖畔の看板‥河童!?
 

直径3キロメートル、周囲約8キロメートルの小さなカルデラ湖。
日本で最も円に近いといわれてるの。
→白老(しらおい)郡白老町:登別温泉街から車で約10分




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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