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 サラダにきのこのドレッシングはいかが♪ 

きのこドレ97 - コピー

かまぼこでおなじみの一正蒲鉾さまの新商品を
モニターさせていただきました。

“サラダにきのこ”
新潟県産のまいたけ、国産ぶなしめじ、国産えのきを使った
ヘルシーなサラダ専用の味付けきのこなの。

きのこを使ったドレッシングって新しい~!
ワクワクしながら楽しませていただきました。




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一正蒲鉾株式会社さまの“サラダにきのこ”

赤いパッケージは
「サラダにきのこ(和風しょう油ドレッシング味)」
白いりごまが入った和風だしがきいています。

緑のパッケージは
「サラダにきのこ(イタリアンドレッシング味)」
ベーコン風味のオイルとオリーブオイルのイタリアン味です。

そのままカット野菜やお豆腐に合わせるだけで
食物繊維たっぷりのサラダが完成するの♪




カラフルにんじん

紫・白・黄・オレンジのにんじんをピーラーでスライス。
彩りに添えたのは水菜。

これに合わせたのは「和風タイプのサラダできのこ」。



カラフルにんじんきのこ

ワシワシとかき混ぜて食べて欲しいなあ。

根菜ならではの食感と和風ドレッシング味のきのこが
口の中で絶妙なハーモニー♪

朝食にピッタリかも。





スモークサーモン

スモークサーモン・ベビーリーフ、
巨峰とラディッシュのスライス。

こちらに合わせたのは「イタリアン風味のきのこ」。



スモークサーモンきのこ

スモークサーモンとイタリアン風味のきのこの相性は抜群!
ときおり顔を出す巨峰の甘さがチャーミング。

こちらはワインを片手に楽しむサラダのイメージかな。





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  テーブルマーク秋の新商品♪(後編) 

釜玉うどん
      塩分50%カットのうどんで“明太釜玉うどん”

うどんの塩分を減らしてしまったら
あのもちもち感がなくなってしまうのでは‥


食べてみるともちもち感はそのまま、
とても良い喉ごしにうっとりです~♪


減塩された分、ちょっぴり明太子をのせちゃった。
だし醤油をほんの少しかけて召し上がれ~☆





うどん

袋のまま、電子レンジで加熱して
そのままいただけるのも嬉しい。

うどんのおいしさ、食感はそのまま、塩分だけを約50%カット。
日頃から健康に気を配っている方におすすめしたい冷凍麺なの。




唐揚げ
         国産若鶏の塩から揚げ 280g

やわらかな国産若鶏と旨みたっぷりの塩味が
大好評の塩唐揚げです。

今回のリニューアルのポイントは、
「自然解凍で食べられる」こと。
お弁当にも使いやすくなったのよ~☆





鶏の唐揚げ

おいしそうなきつね色~!
食べたい分だけレンジで加熱すればよいの。
食卓が寂しい時のちょい足しにも大活躍よ。





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 テーブルマーク秋の新商品♪(前編) ・季節外れの桜! 

鶏ご飯新
       米・出汁・具材にこだわった本格「鶏めし」                     

おいしそうな鶏飯でしょ。
これ、冷凍食品だなんて信じられますか?

国産のこしひかりにもち麦が入ったご飯に
国産若鶏、ごぼう、ねぎ、にんじん、しめじなど7種の具材。
おだしの味もしっかり味わえるの。

100グラム当たりのカロリーが164Kcal、塩分は1.2g。
体に優しいのも嬉しいの♪




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この度、「テーブルマーク」さまの
秋の新商品・リニューアル品お試しモニターキャンペーンに
参加させていただくことになりました。




鶏ご飯新:じゅんっび

袋から取り出し、軽くほぐして電子レンジで加熱するだけ。
真ん中を少し、くぼませるのがおいしさの秘訣!





天蕎麦準備

こちらも電子レンジで加熱するだけで
石臼挽きのそば粉を使った天ぷらそばが楽しめるの。
枕崎産のかつお節だしのつゆも魅力的よ。





天蕎麦
      えび天2尾入り「海老天そば」

大きな海老天がドーン。それも2尾!
すごい迫力に思わずにっこりしちゃいました♪

多くは語らなくても‥
この画を見ていただいたら伝わりますよね~☆




                    
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桜

季節外れの桜を見つけたの。
場所は室蘭市にある『測量山』のふもとの道。

一度通り過ぎて‥何か違和感を感じて‥
もう一度確かめに、やっぱり桜だよね。





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 お醤油味とクローブと赤ワインのたれで牛肉炒め♪ 

クローブ牛肉73sinn

スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピも大詰め。

どうしてもご提案したかった

“お醤油+クローブと赤ワインのたれ♪”

秋の食材、秋ナスとパプリカ、梨を炒め、たれと合わせ、
食べやすい大きさに切ったステーキと混ぜたの。


お醤油は「旨味」「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」が揃った調味料。
そこに香りのよいスパイスをプラス!
美味しい味のハーモニーが広がるのだわ。





クローブ

クローブ入りのたれの材料
・醤 油 ‥20ml
・麺つゆ ‥‥20ml
・赤ワイン ‥‥20ml
・蜂 蜜 ‥‥小さじ軽く1

・GABANクローブ<ホール> ‥‥2本程度

※この材料を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
 一晩置くと、より味が馴染んでおいしいです。





準備

牛肉炒めランチの材料(1人分)
・ステーキ用肉 ‥‥60gくらい 
・秋ナス ‥‥1/2程度:1センチ角に切る
・パプリカ ‥‥小々:1センチ角に切る
・梨 ‥‥一切れ:1センチ角に切る
・クローブだれ ‥‥大さじ2程度
*サフランライス ‥‥ご飯茶碗軽く1杯分  


①ステーキ肉は好みの焼き方で焼き、カットします。
②ナス・パプリカ・梨を 炒めます。
③カットしたステーキを②に入れ、クローブ入りのたれを
  回し入れ、軽く煮詰めたら出来上がりです。




クローブ牛肉74sinn

レタスのカップに牛肉炒めを盛り付け、
サフランライスを添えて、お一人様ランチの完成~☆


ほんの少し入れた梨の甘さが良いアクセント。
クローブの香りともよく合うの。


明日から1泊で室蘭の古家に行ってきます。
今年は冬が早そう、早めに水回りを閉じてこようと思って。
先日の台風の強風の影響も気になるしね。





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 湯むきピオーネと皮を煮だして作ったゼリー♪ 

ピオーネ91

ピオーネでデザートを作ったの。

シナモンが優しく香る
“湯むきピオーネと皮を煮だして作ったゼリー♪”

巨峰やピオーネがたくさんあるときは湯むきがおすすめ。
簡単にむける上になぜか葡萄のお肌がピカピカなのだわ。





準備1

高知県に住む友人から届いたピオーネ♪
もう食べ放題~!


ゼリーの材料(ピオーネ1房分)
・ピオーネの皮 ‥‥1房分
・水 ‥‥250ml
・パールアガー ‥‥小さじ1~2弱
・砂糖 ‥‥30g程度
・生クリーム ‥‥大さじ1
・GABANシナモンスティック<セイロンシナモン> ‥‥1本




準備2

①ピオーネは房から外し良く水洗いします。
②フライパンにお湯を張り沸騰したところでピオーネを投入。
③熱湯の中でくるくる回しながら30~40秒加熱します。
④取り出して氷水に入れ冷やし、皮をむきます。




準備3

⑤水:250mlの中に、むいたピオーネの皮を入れ煮だします。
⑥薄紫の色が出たところでシナモンスティックを加え
  ひと煮立ちさせそのまま冷まします。
⑦冷えたら濾して砂糖と混ぜておいたパールアガーを入れ
  溶けるまで加熱し、粗熱が取れたら生クリームを混ぜます。
⑧好みの容器に⑦を流し入れかためます。
⑨むいたピオーネとそのままのピオーネを一粒トッピングします。



  

ピオーsinn

こんなスタイルも良いかな~♪

湯むきピオーネ、もう一房追加でむきむき。
陶芸教室のお仲間と楽しんだの。
意外と体力を使うからね、甘いものが欲しくなるのよ~☆





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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