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 カマンベールチーズのアヒージョ♪-クリオネに遭遇- 

アヒージョ11

お外で楽しむ♪プレジデントチーズレシピのモニター参加中♪

少し陽がかげって過ごしやすくなったころ、
ベランダにテーブルを持ち出して楽しんだのは
“カマンベールチーズのアヒージョ♪”


熱々ぽってりのカマンベールチーズが最高~!
ミルクの風味がより感じられておいしいの。

お好みの具材をたっぷり用意して楽しんでね~♪





チーズ
            プレジデント プチ・カマンベールチーズ

ミルクの風味が豊かな、クリーミーな味わいで
白かび特有の皮の苦みを抑えた、長期保存が可能なチーズ




カナッペ

こんな楽しみ方も~♪



アヒージョ32①

用意したもの(数人分)
・プレジデント プチ・カマンベール   1缶
・オリーブオイル    60~80ml
・アンチョビフィレ    1~2枚
・ニンニク         1片(スライス)     
・輪切り唐辛子     お好みで
・塩            小々
・イタリアンパセリ    小々(ドライタイプ)
・お好みの具材=バケット、エビ、しし唐、じゃが芋など。
 ※じゃが芋は軽くゆでておきます。

①耐熱容器にオリーブオイルとアンチョビを入れ加熱。
②カマンベールとニンニクほかの具材を入れます。
③塩、赤唐辛子を加えフツフツ加熱します。



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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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   ☆;+;。・゚・。;+;☆   はるさんの小部屋   ☆;+;。・゚・。;+;☆<

旅の思い出、終章は、『蘭越町・貝の館』

シェルプラザ・港

こちらは道の駅『シェルプラザ・港』に隣接する施設。
海の生物に直接触れられるタッチプール。
世界各国の貝・アンモナイトの展示などなど。

訪ねた日は、特別企画展 
“もし海がなかったら” が開かれていました。



クリオネ2クリオネ3クリオネ1

水槽で優雅に泳いでいるクリオネ発見~♪

海洋酸性化による食物連鎖について考えるための展示で
生活の中で出た二酸化炭素は冷たい水ほど溶け込みやすく、

酸性化によって餌の巻貝が溶けてしまうとクリオネは絶滅、
クリオネを食べる魚類にも影響があって生態系が崩れる‥

だからクリオネはきれいな海の象徴なんですって



貝1

展示品の中で一番、心惹かれたのがこの貝~☆




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 夏の時短レシピ!ゆでキャベツの梅肉和え♪ 

きゃべつの梅肉和え-26b

さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ

梅肉のほどよい酸味が夏にピッタリ

“ゆでキャベツの梅肉和え♪”

ポイントはね、キャベツをおだしでゆでること。
2番だしでも大丈夫、顆粒ダシでも良いかなあ。
このひと手間でグッと味が良くなるのよ。

時短とは逆行しているようだけど
このゆで汁はお味噌汁に変身~♪
しっかり時短でしょ。




スパイス
          ハウス梅肉(紀州産南高梅:無着色)

自然な梅色とジューシーな梅の風味が魅力。
梅、本来の味が楽しめます。





きゃべつの梅肉和え6

材 料(2人分)
・キャベツ      150gくらい:ざく切り
・だし汁        400ml
・ハウス梅肉    小さじ2
・みりん       小さじ1
・昆布茶       小さじ1/4くらい
・塩昆布       小々

①梅肉とみりんを合わせ、なじませます。
②だし汁を沸騰させキャベツを入れ、さっとゆでます。
③よく湯切りしたキャベツを①と合わせ昆布茶を混ぜます。
④仕上げに塩昆布をさっと合わせたら出来上がりです。




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天使2

ビーズ・アクセサリー作家のmauloaさんが送ってくださったの。

キラキラ輝く可愛らしい天使さんです。
軽く振ると中の鈴が優しく奏でるの。

今回は、ピクチャージャスパーのロングネックレスを購入。
上手く写真がとれなかったので →こちらから☆

明日から夏休み~♪
室蘭の古家を拠点に渡島半島巡り(日帰りだけどね)。
古家の補修がなければ17日には帰宅の予定です。




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 香りソルト.・レモンペパーミックスで野菜のツナ和え♪ 

香りソルトレモンソルト75 - コピー

さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ

暑~い夏!料理はできるだけ手早くということで
“レモンペパーミックスで野菜のツナ和え♪”

香りソルト・レモンペパーミックスを
セロリ、白玉ねぎ、黄色にんじんに混ぜ混ぜ。
あとはツナを和えるだけ。

調理時間、10分ってとこかしら、
ソルトシーズニングでさわやかな一皿の出来上がり♪




スパイス50大
           時短料理の強い味方はこのスパイスたち

・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・ハウス梅肉
・ハウススパイスクッキング<ピクルス>




材料1

材 料(2人分)
・セロリ      60g
・白玉ねぎ    30gくらい
 (純白の白タマネギ。極早生でサラダに最適)
・黄ニンジン   20gくらい(ふつうのニンジンでも)
・ツナ       30g
・ハウス香りソルト 
<レモンペパーミックス>  5g





材料2新

①セロリはピーラーでスジを取りスライス。
②白玉ねぎはスライス、黄ニンジンは千切りに。
③<レモンペパーミックス>と上記の野菜を混ぜ合わせます。
④油を切ったツナをざっくり合わせたら出来上がり。




香りソルトレモンソルト86 新

ねっ、簡単でしょ。
冷蔵庫でキュンと冷やすとより爽やかかなあ~☆




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 まん丸ズッキーニと野菜のミモレット焼き♪ 

ミモレット67

お陽さまが降りそそぐお庭にテーブルを出して
わくわくランチの始まり~☆

ひまわりの花のような

“まん丸ズッキーニと野菜のミモレット焼き♪”

そのままでもおいしいミモレット、
ちょっと思いついて加熱したら、魅惑のお味~♪

濃厚なチーズの風味と独特の塩味が
お野菜を引き立てて抜群においしいの。





モニター9新
               プレジデントチーズ 2種

楽しませていたのは
《チーズチップス プレジデント ミモレット》
 ほどよい塩味とナッツのようなコクのチーズです。





ミモレット55

材 料(1人分)
・丸いズッキーニ   1個
・白・紫玉ねぎ     各1/4個
・ミディトマト      1個
・オクラ         1本
・ソテー用の油     小さじ2程度
・チーズチップス プレジデント ミモレット  5枚程度


①ズッキーニは1センチ弱の幅に切ってソテーします。
②ほかの野菜は好みの大きさにカットします。
③①の中央をくり抜き外側を半分に切ります。
④写真のように並べ、ミモレットを中央に配します。
⑤オーブントースターに入れチーズが溶けるまで加熱。
  (火加減と時間はお手持ちの機種に応じてください)




ミモレット67

元気色のまん丸のズッキーニ。
美味しいチーズと出会って
夏にピッタリのランチの出来上がり~♪




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 焼き鮭入りのポテトサラダ・ミモレットを添えて♪ 

チーズ46 - コピー2

お外で楽しむ♪プレジデントチーズレシピの
モニターに参加させていただきます。

暑かった日の夕暮れ、庭にテーブルをセッティング、
プチパーティにピッタリの

“焼き鮭入りのポテトサラダ・ミモレット添え♪”

ミモレットって本場のチーズをチップ状にした
スナック感覚でいただけるチーズのこと。
鮮やかなオレンジ色で食卓が華やか~♪




モニター9
            プレジデントチーズ 2種

チーズチップス プレジデント ミモレット
 ほどよい塩味とナッツのようなコクのフランス産ミモレット

プレジデント プチ・カマンベール
 ミルクの風味が豊かな、クリーミーな味わいのチーズ





玉ねぎ76
           ミニきゅうり・ボイルエビ・紫玉ねぎ

ミニきゅうりは、丸のまま塩もみした浅漬け風。
ボイルエビは塩コショウとオリーブオイルでマリネ。
紫玉ねぎはレンジ600Wで10秒加熱してマリネ。





ポテサラ78
               焼き鮭入りのポテトサラダ

材 料
・蒸したじゃが芋      皮をむいて100g
・焼いた塩鮭        1/2切れ
・きゅうり・新玉ねぎ    スライスして塩もみ→40g ‥A
・マヨネーズ         大さじ3程度 
・あらびき黒こしょう    適宜      
・チーズチップス プレジデント ミモレット  お好きなだけ

①じゃ芋をマッシャーなどでつぶし、Aと調味料を合わせます。
②最後に焼いた鮭をほぐしてざっくり混ぜ合わせます。
③器に盛って、ミモレットを添えていたただきます。





チーズ55

チーズチップス プレジデント ミモレット
程よい塩分がポテトサラダによく合うの~♪

キンと冷やした白ワインに合わせるのがおすすめ~!





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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