FC2ブログ
≪ 2019 04                                                2019 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 お花の卵焼き・オレガノの香り♪春の山菜はもうお終い? 

チューリップの卵焼き・オレガノの香り♪

“初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ”
第2弾はオレガノが香る卵焼き。

チューリップのように見えるアイディア。
滝野のチューリップフェアで見たのがあまりに愛らしくって、
アレンジさせていただきました。

チューリップのまわりにはオレガノと粗挽きガーリックをパラリ、
卵との相性がとっても良いの。

合わせたソースにもオレガノの香り、
とってもポップな味わいの一皿になりました。



準備1

材 料(人皿分)
* 卵・M玉 ‥2個
* ホットケーキミックス ‥大さじ2 →すり切って
* 塩コショウ ‥少々
* GABAN オレガノ ‥4振りくらい
* GABAN あらびきガーリック ‥4振りくらい
* トッピング- 魚肉ソーセージ、緑の茎とバジルの葉
* ソース- ケチャップ:大さじ2、GABAN オレガノ:2振り
       セロリ塩・ニンニク・タバスコ::それぞれ少々 

① 卵、ホットケーキミックス、塩コショウをブレンダーで馴染ませます。
② オーブントースターを170度に設定し①を5分加熱します。



準備2

③ 一度取り出し、トッピングの材料、オレガノ・ガーリックををのせます。
  バジルの葉は後乗せします。
④ 再びオーブントースター170℃で3分加熱したら出来上がり。




チューリップの卵焼き・オレガノの香り♪ミルフィーユ

切り分けて、こんなアレンジも楽しい♪


         *-*-*-*-*-*   *-*-*-*-*    *-*-*-*-*

連日、気温が高い!
前年比10℃以上で今日は24℃越え、
山菜採りに行ったのだけど草の勢いがスゴイ。
週末は30℃まで上がるって言ってたしね、どうなるんだろ。


ミヤマエンレイソウ
           ミヤマエンレイソウ            


シラネアオイ
            シラネアオイ


山菜

美しい花たちに癒されつつ頑張った、本日の収穫~♪
もうお終いかもと、二つのお山をはしご‥明日、起きられるかな。





《おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?》
 “レシピブログのレシピモニター参加中”

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 甘えびむいちゃいました♪-滝川・菜の花まつり- 

甘えび71新
            甘えび丼 と、海老の頭汁

昨日は、お墓参りを兼ねて、留萌までお出かけ、
タイミングよく、この日は公設市場周辺で “うまいもの市”が開催!

水揚げされたばかりの「ナンバン海老(甘えび)」をゲット。
水揚げされた日は跳ね返すようなプリプリ感が魅力、
一日経った海老はまろやかな甘みがたまらないの♪


翌日の甘えびの皮をチマっとむいて甘えび丼!
すし飯は炊き立てご飯にこくまろ酢を混ぜたの。
真ん中は海老の卵、昨日はもっと鮮やかなブルーだったのよ。


甘えび丼の材料(小さめの器2杯分)
* 殻付きの甘エビ ‥350gくらい
 (冷凍の刺身用エビで作ってもおいしいです)
* 炊き立てのご飯 ‥軽く1合
* 創味 こくまろ酢 ‥大さじ1

① 甘えびの皮をむきます、卵を抱えている場合は
  ていねいに取り出します。
② 炊き立てのご飯に、こくまろ酢を合わせます。
③ あら熱が取れたら甘えびを盛り付けてできあがり。



干しカレイ
       浜益漁港朝市 干しガレイ

留萌に向かう途中に朝市発見!
この干しガレイをゲット、皮をむいてそのままいただくの。
いわゆる「むしりガレイ」。
マヨネーズと一味唐辛子はベストパートナー♪




帆立
        留萌うまいもの市、浜益の朝市:ホタテの稚貝

どちらのイベント会場も同じ価格。
800g超入ってこのお値段はお買い得。
もちろん即ゲット!




菜の花2

帰り道、滝川市の菜の花まつりの会場へ。
街のあちらこちらの畑に植えられた菜の花畑を探しながら
満開を迎えた菜の花を楽しんだの。



菜の花1

うふふ、でっかいどう、北海道~♪



【レシピブログのモニター参加中】
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 鰹のたたき・赤玉ねぎと大根のサラダ♪-タイムの香り- 

カツオ、51新

聞いてくださいな、今朝、ごみを捨てに行ったらね、
カッカッカッという音が近づいて来たと思ったら、
メスの鹿がすごい勢いで通り過ぎたの!‥あり得ないっしょ!?


気を取り直して、今月のスパイスモニター、出発♪
今月のお題はバジル・オレガノ・タイムのハーブを使った
初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ。


選んだスパイスは「タイム」。魚料理によく合うの。
鰹のたたきを洋風にアレンジ、たっぷり野菜と一緒に楽しんだの。



モニター1sinn
      さわやかな食卓を演出する今月のスパイス  

* GABAN バジル
* GABAN オレガノ
* GABAN タイム     
* GABAN シーズニング ボロネーゼ




準備1

材 料(2人分)
* 鰹のたたき ‥100gくらい →少し厚めに切る
* 大根 ‥30g →極細の千切りにしておく
* 赤玉ねぎ ‥1/4 →スライスして水にさらす
* ブロッコリースプラウト、紫キャベツ、レタス ‥少量

ドレッシング
* グレープシードオイルなどの軽いオイル ‥大さじ2
* 白ワインビネガー ‥小さじ1強
* 白だし ‥小さじ1/3くらい
* チキン顆粒 ‥小さじ1/2 →少量のぬるま湯で溶く
* 塩コショウ ‥味の調整程度
* GABAN タイム ‥2~3振り →フライパンで軽く乾煎り
※これらを全て混ぜ合わせます。



カツオ、39新

① 少し厚めに切った鰹のたたきを皿に並べます。
② 野菜をドレッシングでさっくりマリネし、①の上にのせます。
③ レタスと紫キャベツでおめかししたら出来上がり。
※鰹のお刺身を使う時には身の全部の面をフライパンで
  さっと過熱するとドレッシングがよくなじんでおいしいです。

 
 

黄色のカタクリ2
       黄色い花のカタクリ

野生のものではないけれど可愛らしかったのでパチリ。



《おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?》
 “レシピブログのレシピモニター参加中”

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 こっくり煮えた豚バラ大根♪御衣黄桜、見っけ! 

豚バラ大根50

昨日、釧路で桜の開花宣言♪
1月7日に沖縄県・宮古島でヒカンザクラが開花してから約4カ月、
桜の旅もようやくゴールを迎えました。

札幌もまだまだ桜が楽しめるところがいっぱい、それは後程。

こくまろ酢に惚れ込んで、今日は豚バラ大根♪
こくまろ酢、醤油と日本酒、少しのお砂糖とコトコト。
大根の下処理には圧力鍋を使ったけれど、
あとは鍋でさっと炒めて片面10分、合わせて20分煮るだけ。
「こくまろ酢の力」かな、豚肉も程よい柔らかさ、
こっくり煮えた大根にも味がしみしみ♪




準備1

材 料(たっぷりめ)
* 大根 ‥800g →2.5センチ幅の輪切りを半分にカット
* 豚バラ肉 ‥250g →食べやすい大きさに切り軽くゆでる
* 日本酒・水 ‥それぞれ70mlくらい
* 醤油 ‥大さじ2~
* こくまろ酢 ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1~
* 生姜 ‥スライスにして数枚
* 炒め油 ‥小さじ2くらい
※煮汁の調味料はお好みで加減してください



準備2

① 圧力鍋に大根と米のとぎ汁を加えて柔らかくなるまで加熱。
② あら熱が取れたら①から大根を取り出し水で洗います。
③ 豚肉はさっとゆでて、流水でアクなどを洗い流します。
④ フライパンに油を引き、大根と豚肉を炒めます。
⑤ 調味料を全てフライパンに入れ、弱火と中火の中間くらいで片面10分、
  合計20分程度、炒り付けるように加熱します。
⑥ スライスした生姜は後半の10分に入れました。
⑦ 煮汁が残っているようでしたら煮からめてください。
※煮汁が足りなくなったら水を足してください。




八重桜
            八重桜

市内はこの八重桜が華やかに咲いています。
豪華絢爛とはまさにこんな景色かな。




御衣黄2
             御衣黄(ぎょいこう)

なんとも言えない緑がかった花びらが素敵♪
もっと緑が濃い御衣黄は伊達市にあるのだけど
車で片道4時間(一般道)‥ちょっとね。




カスミザクラ
       カスミザクラ

この桜も遅い時期に咲きだす品種らしいの。
はかなげで素敵。

この3枚の写真は、昨日(5月9日)の午後、
手稲前田森林公園で撮影しました。





【レシピブログのモニター参加中】
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 ごぼう入り餃子♪隠し味はだしまろ酢!平岡の梅園 

ごぼう餃子

こくまろ酢、酢の物にピッタリなのはもちろん、
炒め物や煮込み料理に加えると旨みがアップ♪

そこで考えたのが、ごぼう入りの餃子。
ちょっと加えただけで味のバランスがとっても良くなるの。
こくまろ酢のだしの旨さ、甘みと優しい酸味が絶妙よ。

酢の物だけだなんてもったない、
どんどん調味料として使っちゃおう!





準備1

材 料(餃子20個分)
* 餃子の皮(ちょっと大きめ) ‥20枚
* 牛豚ひき肉(豚肉だけでも) ‥100g
* キャベツ ‥100g →太めの千切り
* ごぼう ‥60g →粗みじんに切る
* 味噌 ‥小さじ1
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2
* しょうが(チューブ) ‥小さじ1/2
* 片栗粉 ‥小さじ2程度
* 創味食品「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
  こくまろ酢 ‥大さじ1弱 
* 塩コショウ ‥お好みで



準備2

① キャベツは塩(分量外)で軽くもみ、水分を絞ります。
② ボールに、ひき肉とすべての調味料を入れよく混ぜます。
③ ②を少し休ませ、餃子の皮で包みます。
④ フライパンに油をひき③を並べ、薄く焼き色がついたら
  水を100ml入れ蓋をし、火を通します。




梅林
     平岡公園の梅林  (札幌市清田区平岡公園1番地1号)

白梅の時期は終わってしまったのだけど
紅梅とスモモの花が満開ということで散策に♪




鳥

梅にうぐいす‥ではなくハクセキレイさん。
鳥って雌雄で姿が違うのでたぶんですが。




梅ソフト

やっぱりね花より団子、梅のソフトクリーム♪

エゾヤマザクラが散って、今は八重桜と枝垂れ桜が見頃、
ライラックの花もほころび始めて、花の季節を迎えました。




【レシピブログのモニター参加中】
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード