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 スライス生チョコだから簡単!ポテトチップチョコレート♪ 

チョコポテチ51大

フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト。
本日は、ブルボンさまの “スライス生チョコレート”♪

ポテトチップのチョコレートがけ、一度作ってみたかったの。
でも、チョコレートを湯煎するのは後片付けを含め大変。

そんな時に届いたのが、このシート状になった生チョコレート。
ポテトチップスは市販のギザギザカットになったものを使ったの。

生チョコレートの甘さがポテトチップスの塩味と香ばしさを引きたてて、
無限に食べられそうなおいしさです♪




生チョコモニター
      ブルボンかんたんクッキング【スライス生チョコレート】

シート状なので、のせて、巻いて、包んでとアレンジはアイディアしだい。
生クリームのコクとチョコレート感が楽しめます。




準備1

【ポテトチップチョコレートの材料】
* ブルボン「スライス生チョコレート」 ‥4枚
* ポテトチップ(塩味:市販品) ‥1袋(約24枚)

① 生チョコレートは6等分にカットしておきます。
② 天板の上にクッキングシートを敷き、ポテトチップスを
  並べます。
③ その上に①の生チョコレートをのせていきます。



準備2

④ 設定温度160度のオーブントースターで生チョコレートが
  溶け出すまで加熱します。(約5分程度)
  →機種によって変わって来るので加減をお願いします。




ここポテチ42

のせる生チョコレートの量はお好みで増やしてくださいね。
これはこれで持つところができて快適なのだわ~♪





【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020
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フーディストアワード2020
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 キュキュットあとラクミストのレポ♪くらしのアンテナ掲載 

ミスト77トップ新

フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト。
“キュキュット あとラクミスト”のレポートをお届けします。

これまでの食器洗い洗剤との大きな違いは、
すぐに食器を洗うことができない時に写真のようにミストを吹き付けておくと、
置いている間に汚れを強力に分解してくれるというところ。

【手順1】
食器・調理用具にまんべんなくスプレーします。
→食器は水につけません

ちょっと感激したのが、「トリガーノズル」。
軽く握っただけでミストがシュワ―っと出てくるの。
年齢が上がってくるとね、強い力が要らないのは助かるのよ♪




モニターミスト89
  キュキュット CLEAR泡スプレーとキュキュット あとラクミスト


準備1

【手順2】
食器用洗剤をスポンジにつけて洗います。
→スプレーした後、30分~3時間後にで洗うと効果的


これは、ハヤシライスを食べた後のお皿、
ルーが付いたところもご飯がこびりついてカピカピなところも
汚れがするんと落ちちゃった。



牛乳鍋1準備2

これはちょっと難しいかもと思ったのが
カッテージチーズを作った時に使ったお鍋と道具類。

さすがにスルッととはいかなかったけれど、
軽くこすり洗いしたら見事にキラリん。

カッテージチーズは、
牛乳:300mlを60度に温め、穀物酢(レモン汁でも):20mlを加え少し置き、
牛乳が分離して来たら濾すとカッテージチーズの出来上がり。




ミスト74

【手順3】
流水で洗剤を洗い流し、水切りかごへ。

→前よりお皿に輝きが増したのは‥気のせいかな。

最初はね、すぐに洗えない時なんてないって思ったの、
でも、急いで食卓に料理を出したい時って、
油で汚れた鍋やヘラ、トングなどなど‥洗うのは後回しに。
そんな時、この“あとラクミスト” をシュッ。
大助かり~♪





きのこ丼79新
    八方だしで、きのこの卵とじ丼♪  ←ポチでね

レシピブログさまの「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。

他にも、おいしいキノコのレシピがいっぱい!
こちらからご覧いただけます。 →「きのこの卵とじ」




レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020
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フーディストアワード2020
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 キムチとセロリ、カッテージチーズのおつまみ素麺♪ 

kimui 130

フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト。
「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」

ドレッシングでおめかしした素麺にセロリを合わせ、
たっぷりキムチをのせて、カッテージチーズをパラリ。
ワインやビールにもよく合うの♪




キムチmonita-
   お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

辛みが抑えられていて、まろやかな甘口なのが特徴。
それでいて、こだわりのコクと旨味はしっかり。
50g×2パックのプチシリーズなのも嬉しい。



キムチ2

【おつまみ素麺の材料(2人分)】
* 素麺 ‥50g
* お漬物由来のQ-1
 乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ ‥50g
* セロリ ‥50g→スライスして塩:1g→軽く絞っておく
* カッテージチーズ ‥20~25g
【ドレッシング】
* オリーブオイル ‥小さじ2~3
* レモン汁 ‥小さじ2/3くらい
* 穀物酢 ‥小さじ2/3くらい
* 鶏がらスープの素(粉末) ‥小さじ1/2
* 塩 ‥1~2g
* 蜂蜜または砂糖 ‥小さじ1/4くらい




kimui 138
   小分けにして盛り付けるとよりおつまみっぽいかな

【作り方】
① 素麺を袋の記載どおりゆで、冷水でよくぬめりを取って水を切ります。
→キッチンペーパーなどで軽く押さえるようにして水分を取ります。
② ドレッシングを作ったボールにセロリと素麺を入れさっくり混ぜます。‥
③ 器に②を半量盛り付け、キムチを1/2パック、カッテージチーズを
  彩りよく重ねていきます。




kimui 131大

「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」
辛すぎないまろやか仕立てだから色々アレンジが楽しめるの。

1回で食べ切れる量のプチサイズなのも魅力、
いつも新鮮な鰺が楽しめるって嬉しいよね♪





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フーディストアワード2020
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 じゃが芋でフォカッチャ風♪フーディストアワード参加! 

じゃが芋フォカッチャ45

ローズマリーと聞いて、頭に浮かぶのがフォカッチャ。
でも、この分野はチトと苦手‥過去の黒歴史に胸が痛むの。

スタイルだけでもマネしてみたくってね、
“じゃが芋のフォカッチャ風”

自分でも何をやってるんだろうって思わなくはないけど、
ローズマリーの焼けた匂いが部屋中に溢れて爽やか~♪
じゃが芋との相性もとっても良かったの。




準備2準備3
  ゆでたじゃが芋と材料を混ぜて       フォカッチャ風に成型

【じゃが芋フォカッチャ風の材料】
* じゃが芋 ‥皮をむいて120g →塩少々を入れてゆで、つぶします ‥A
* 粉チーズ:小さじ2・バター:8g・砂糖:小さじ1/2をAに合わせます ‥B
* 片栗粉 ‥大さじ1 →Bのあら熱が取れたら入れ、よく混ぜ合わせます

* GABANローズマリー ‥小さじ1



準備4準備5
  穴をポコっ、ローズマリーをパラリ    トースター230度で8分程度加熱



じゃが芋フォカッチャ:オイル
       焼き立ての熱々にオリーブオイルをツーっと♪

添えたのは辛口のチョリソーと生野菜。
ランチには十分なボリューム♪




「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」の第3弾もこれでひと段落。
今年も、レシピブログさまとフーディテーブルさまの「フーディストアワード」、
レシピ&フォトコンテストに参加させていただきます。


モニター17

お送りいただいたのは、「メニュー専用調味料」、「パスタ」、「おかゆ」、
「東海漬物さまのキムチ」、「生チョコレート」、「食器洗いのお助け洗剤2種」。
おつきあいくださると嬉しいです。





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 お鍋ひとつで簡単!にんじんとじゃが芋のバジル和え♪ 

バジルにんじ29

今日のスパイスは “GABAN バジル”。
その香りは青じそにも似てなじみやすい風味なの。

サイコロ状に切ったにんじんとじゃが芋を
鶏がらスープで柔らかくなるまでコトコト。

仕上げにバターを入れてコクをアップ、
バジルを振り入れさっくりなじませたらできあがり。
準備から出来上がりまで、ひとつのお鍋でできるのは楽ちん♪



準備2

【材 料(2人分)】
* にんじん ‥100g
* じゃが芋 ‥70g
* 水 ‥100ml
* 鶏がらスープの素 ‥こさじ2/3~小さじ1
* バター ‥5g~8g
* GABAN バジル ‥小さじ1



準備1

① にんじん、じゃが芋は9ミリ角に切り揃えます。
② 鍋に水と①、鶏がらスープの素を加え弱火で加熱します。
③ 煮汁が少なくなったら、バターを入れなじませます。
  (ニンジンもじゃが芋も柔らかくなっているハズ)
④ バジル小さじ1を全体り振り入れさっくり混ぜます。

 


バジルにんじ33

食材はにんじんとじゃが芋だけというシンプルさ。
それだからこそバジルの風味がより感じられる気がするの。

お肉料理の付け合わせにもピッタリ。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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