≪ 2017 02                                                2017 03 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 ナスの揚げびたし・パプリカを添えて~♪ 

ナスの揚げ浸し71新2

和のスパイスで楽しむ<春の和食>

本きざみ粗切り生しょうがの香味を生かして、
“ナスの揚げびたし・パプリカ添え♪”

特別なレシピではないのだけどね、
粗切りの生しょうがを加えたらとっても美味しくって~♪




ナスの揚げ浸しつけ汁

揚げびたしの材料
・ナス       3本
・揚げ油     適量
・トッピング   パプリカ2種少々

つけ汁の材料(ナス3本分)
・麺つゆ(2倍濃縮)      50ml
・水                100~120ml
・ハウス
本きざみ粗切り生しょうが  大さじ1
・酢(お好みのもの)      小さじ1/2
・輪切り唐辛子         少々(お好みで)  

①鍋に麺つゆと水、酢を入れ煮立たせ火を消し、
  粗切り生しょうがと輪切り唐辛子を加えます。

     

            

ナスの揚げ浸しつけ汁2

②ナスはヘタを取って縦半分に切り、
  斜めに切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜きます。
③なすの水気をしっかり拭き取り、
  油温180℃で両面、柔らかくなるまで揚げます。
④揚げたナスを①のつけ汁に浸けこみます。

⑤パプリカは素揚げし、つけ汁を少し取り分け浸します。




ナスの揚げ浸し74新

半日~一晩、冷蔵庫でゆっくり味をなじませます。
つけ汁の加減はお好みに合わせて調整してくださいね。

なんだかお休みモードから抜け出せない‥
しっかりしろ~! 自分に言ってみた。




       「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
スパイス春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 <ブロッコリーのアーリオオーリオ><ナムル>スパイス♪ 

シーズニングスパイス5

超便利スパイス☆春のスペシャルプレゼント!
今回モニターさせていただいたのは、


*ハウススパイスクッキングバルメニュー
 <ブロッコリーのアーリオオーリオ>
*ハウススパイスクッキング
 <ナムル>

ブログアップは求められていないのだけど
休日の食卓にとっても便利だったのでご紹介~♪





シーズニングスパイスブロッコリー

<ブロッコリーのアーリオオーリオ>
簡単言うとね“ガーリック風味のオリーブオイル炒め”


ちょっとブロッコリーゆで過ぎちゃってね、
食感を補うために砂肝をくわえてみたらイケる~♪
これは砂肝を普通に処理して使ったのだけど。

ある日の‥砂肝柔らか事件!
砂肝って周りの硬いとこを取るの面倒じゃない、
ひらめいて丸ごとを圧力鍋に放り込んでシャカシャ加熱。

息子から猛抗議、歯ごたえがなかったら砂肝じゃない!

確かに全体的にムニュンとした感じの柔らかさ。
味は悪くないんだけどね、再登板はないなあ。





シーズニングスパイスブロッコリーナムル

これはニンジンとブロッコリーの茎のナムル。

ニンジンはスライサーで切ってさっと湯通ししたの
もやしとは違ったおいしさが楽しめました。





          シーズニング8
      ハウス シーズニングスパイス5種セットモニター参加中




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 “柚子こしょうバター” で楽しむ彩りカナッペ♪ 

柚子こしょうバター24新

和のスパイスで楽しむ<春の和食>

本きざみ粗切り柚子こしょうの香味を生かして、
“柚子こしょうバターで楽しむ彩りカナッペ♪”

柚子こしょうバターなんてビックリかもだけどね、
これがいろんな食材と仲良しなの~♪

お好みの食材と組み合わせて楽しんでくださるとうれしいなあ。





柚子こしょうバター2

柚子こしょうバターの材料(クラッカー2袋分)
・無塩バター       20gくらい
・ハウス・本きざみ
 粗切り柚子こしょう  小さじ1~2

①バターは常温に戻し、柔らかくします。
②柚子こしょうと柔らかくなったバターを練り合わせます。

柚子こしょうの塩分があるので無塩バターがおすすめかな。
有塩バターの時は柚子こしょうの量を加減してね。

今回はお友だちからいただいた塩分控え目の、
余市の中山牧場のプレミアム発酵バターを使ったのよ。





柚子こしょうバター33

カナッペに乗せた具材は
・柚子こしょうバター+かにかま+ベビーリーフ
・柚子こしょうバター+ホタテほぐし身+トマト+ベビーリーフ
ほかにおすすめなのはね、
・アボカド+生ハム
・竹輪+ツナ+きゅうり

柚子こしょうの爽やかな風味に、つい手が伸びちゃうおいしさです!




       「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
スパイス春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 粗切りしょうが香る*春色ふるるん豆腐♪ 

粗切りしょうが豆腐78新2

花の便りがきこえてきて春が近いと思っていたら、
今日はちょっとひと休みなのかな。

粗切りのしょうがをたっぷり使ったお豆腐のレシピ

“春色ふるるん豆腐♪”

菜の花と海老の彩りが春っぽいかなあと思ったの。
とろみがついているのでツルンと口の中に~♪





粗切りしょうが豆腐1粗切りしょうが豆腐2

材 料(2~3人分)
・絹豆腐       150g×2
・ボイルエビ     8尾
・菜の花       100g(ゆでた状態)

①絹豆腐はあらかじめ少し多めの塩(記載外)で下ゆでします。
 ↑こうすると形が崩れないように思います。
②菜の花をさっとゆでておきます。





粗切りしょうが豆腐3粗切りしょうが豆腐4

スープの調味料
・ハウス・本きざみ粗切り生しょうが   スープ用に小さじ1強
                         トッピング用に小さじ1
・鶏がらスープと昆布茶(あれば)  各小さじ1程度
・白だし        小さじ1強
・鷹の爪        1本(お好みで)   
・水           300ml
*水溶き片栗粉    適宜    


③フライパンに全ての調味料を入れ、煮立たせます。
  ↑鷹の爪は辛さではなく旨みをプラスするためです。
④食べやすい大きさに切った豆腐を入れ弱火で5分ほど加熱。
⑤水溶き片栗粉を加えお好みのトロミ加減にします。
⑥仕上げに菜の花と海老を加えひと煮立ちさせます。

    

         

粗切りしょうが豆腐63

器に彩りよく盛り付け、粗切り生しょうがをトッピングします。
塩分はお好みで調整してくださいね。


粗切りの生しょうがの風味も良くって
とても口い当たりの良いひと皿になりました~♪





       「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
スパイス春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 粗切りわさびの食感が楽しい * 菜の花さくら大根♪ 

菜の花桜大根22

大根をうす~くスライスしてね,さくらの花をしのばせたの。
なかには粗切りわさびと白だしで味付けした菜の花~♪


春の香りが楽しい
“菜の花さくら大根♪”

ときおり感じる、粗切りわさびの爽やかな風味が、
ほろ苦い菜の花のおいしさを引き立ててくれました。

さくらの花の香味と大根の食感も楽しくて、
口の中が春でいっぱいになりました~☆





スパイス
      「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中

今年度最終のスパイス大使、お届けいただいたのは
・ハウス・本きざみ粗切りわさび
・ハウス・本きざみ粗切り生しょうが
・ハウス・本きざみ粗切り柚子こしょう
・ハウス・白ねり胡麻





菜の花桜大根3

材 料(8本分)
・菜の花        100gゆでた状態          
・白だし        小さじ1   
・ハウス・本きざみ
 粗切りわさび    小さじ1~お好みの量
・大根         4センチくらい
・桜花の塩漬け   5~7個

①菜の花は食べやすい大きさに切って、茎の部分を先に入れ
 数秒後に葉の部分を入れさっとゆで、冷水にとります。
②菜の花の水分をよく切って、白だしと粗切りわさびと合わせます。





菜の花桜大根1

③大根はスライサーで薄く切り、軽く塩を当てておきます。
④桜の花の塩漬けは流水で塩分を抜きます。





菜の花桜大根2

⑤菜の花を小さくまとめ、上に桜の花をのせます。
⑥スライスした大根の水けをきってくるりと巻きつけます。





菜の花桜大根47

本きざみ粗切りわさび、粗く切ったわさびの茎が入っていて
辛さも控え目で、食感がとても良いのです。

わさび、菜の花、さくら。 春爛漫~☆





春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    




はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード