FC2ブログ
≪ 2018 09                                                2018 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 蕪入りのアパレイユをまとった小さい蕪のグラタン♪ 

カブのグラタン60

今年もこの季節がやってきました!
かんたん&楽しい HAPPY.ハロウィンレシピ

今月のスパイス、ナツメグをアパレイユに使った
小さな蕪のグラタンを作ったの。
アパレイユは 流動状の生地をさす言葉で
お菓子やキッシュなどをつくるシーンで使われます。

イベント系はちょっと苦手なの、
ムール貝をコウモリに見立ててハロウィンってことで!




こかぶ
     つい可愛らしくて産直で購入した小蕪



準備3

下準備の材料
* 小さな蕪 ‥‥4~5個
* 牛乳 ‥‥300ml
* 塩 ‥‥少し

① 蕪は皮をむき、7ミリくらいの幅に切ります。
② 鍋に牛乳、塩、蕪を入れ5分程度加熱します。
③ 粗熱が取れたら蕪を取り出します。 ‥A
  端の方や形が崩れたものは鍋に残します。

 


準備2

アパレイユの材料
* 蕪を煮た牛乳 ‥‥鍋にある分すべて
* パルメザンチーズ ‥‥15g
* 生クリーム ‥‥15g
* GABANナツメグ<パウダー> ‥‥1.2振り

① 材料すべてを鍋に入れフードプロセッサーで
  混ぜ合わせます。 



準備4

② 鍋に①を戻し、写真のようになるまで煮詰めます。



準備5

③ 耐熱の器にAの蕪を並べ(5枚くらい)ます。
④ その上に②のアパレイユを流し掛けします。
⑤ オーブントースター230℃で軽く色づくまで
  加熱します。




カブのグラタン56

ナツメグの香味はチーズや牛乳と相性抜群、おすすめ!
緑は蕪の茎を塩もみしてアクセントにしてみたの。
どうか、ムール貝がコウモリに見えますように♪




【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 鶏ささみのぺたんこ唐揚げをからしドレッシングで♪ 

からしドレッシング117ラスト

鶏のささみをぺったんこにしてサクッとから揚げ、
ねりからしが入ったドレッシングでおめかししたの♪

添えたのはカラーピーマンと黄色にんじん、
そしてそしてシャインマスカット~!
愛媛の友人が1箱ドーンと送ってくれたの。




準備2
          からし入りドレッシング

ドレッシングの材料
* サラダ油 ‥‥大さじ1
* 穀物酢 ‥‥小さじ2
* ワインビネガー ‥‥小さじ1
* ハウスねりからし ‥‥小さじ1
* 白だし ‥‥小さじ1
* シャンタン粉末 ‥‥少々

① ボールにサラダ油以外の材料を入れよく混ぜます。
② そこへサラダ油を少しづつ混ぜたら出来上がり。




準備1
          鶏ささみのぺたんこから揚げ    

材 料
* 鶏ささみ ‥‥2本
* 塩 ‥‥少々
* 片栗粉 ‥‥小さじ2くらい
* 揚げ油 ‥‥適量

① 鶏ささみは適当な大きさに切って 
  包丁の腹で軽く押さえ薄くします。
② 軽く塩を振って10分程度おき
  出てきた水分を拭き取り片栗粉をまぶします。
③ 油温170℃でからりと揚げます。



からしドレッシング114新

お皿に盛り付け、お好みの野菜などをまわりに並べ
からし入りドレッシングを回しかけます。

果物を添えない時はドレッシングに蜂蜜を少量入れると
味が華やかになっておしいです。

お住いのところ、台風の影響はなかったでしょうか。
こちらは予想ルートから大きく外れたようで一安心です。
ただ、大きな余震があって昨夜と今日のお昼にぐらぐら‥
不意打ちは怖いね。




レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 カラフルにんじんのガーリックソテー・温玉添え♪ 

カラフルにんじんのガーリックソテー20-2

カラフルにんじん、塩をぱらりと振ってソテー。
仕上げに加えたのはバターとおろし生にんにく。

蒸し焼きのにんじんの甘いこと♪

粉チーズとスイートバジルを振りかけて
温玉を添えたら、これはもうご馳走だね!





準備0

材 料(2人分)
* カラフルにんじん ‥‥6本くらい
* 温泉卵 ‥‥1個
* サラダ油 ‥‥小さじ2
* バター ‥‥5gくらい
* 塩 ‥‥小さじ1/4程度
* ハウスおろし生にんにく ‥‥小さじ1強
* 粉チーズ・スイートバジル ‥‥適宜


① カラフルにんじんの皮をむきます。
② フライパンを温めサラダ油とニンジンを入れ
  塩を全体に振りかけフタをし弱火で3分加熱。





準備1

③ バターとおろし生にんにくを加え、軽く混ぜ、
  3~4分弱火で加熱します。
④ お皿に盛り付け、温泉卵を添えます。
⑤ 上から粉チーズとスイートバジルを振りかけます。





カラフルにんじんのガーリックソテー25-2

おろし生にんにくの風味がふわり、
スティックサラダもよいけどこれもアリだね。

温玉をぷにゅ~のシーン、迷ったんだけどね、
黄色にんじんと色かぶり‥や~めた♪




モニター
     手間いらずで香味をプラスしてくれるスパイス




レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 秋刀魚のしょうが風味のスティック揚げ♪ 

sannma35.png

今月のモニターは「ねりスパイス」。
なじみ深い調味料だから楽勝!なんて‥甘かったあ。

考えれば考えるほど沈む‥なら原点に帰ろうってことで、
わが家の定番おかずのご紹介~♪

麺つゆ+日本酒のたれに、おろし生しょうがを混ぜて、
ちょっと一工夫した秋刀魚を漬け込んでからりと揚げたの。
添えたのは、プチカラーピーマンの素焼きよ。





秋刀魚準備1

スティック秋刀魚の唐揚げの材料
* 秋刀魚 ‥‥2尾→三枚におろす
* 麺つゆ ‥‥大さじ2
* 日本酒 ‥‥大さじ2
* しょう油 ‥‥小さじ1弱
* ハウスおろし生しょうが ‥‥大さじ1
* 付け合わせ ‥‥プチカラーピーマン
* 片栗粉 ‥‥適宜
* 揚げ油 ‥‥適量


三枚におろした秋刀魚の身、中心に小骨があるの、
これがちょっと口に触ると嫌かなあと思ってね、
① 中心から縦に半分に切って中骨を除いたの。
② 縦長になった身を適当な長さに切って
  麺つゆ・日本酒・おろし生姜のたれに10分浸けます。
③ キッチンペーパーで水気をとって片栗粉をまぶし
  油温170℃でからりと揚げます。





秋刀魚らすと

カラーピーマンは胴に切り目を入れグリルで焼いたの。
種がないのでそのまま丸ごと食べられます。
あ、ヘタはムリです。





さんま

ぴかっぴかの北海道の秋刀魚
たくさん食べてくださいね~♪


今日はこれから同窓会。
お返事、遅くなりますがごめんなさい。





レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 わさび入り大根おろしでさっぱり!牛の中落ちソテー♪ 

中落ち171-2

スパイス大使、今月のテーマは、
薬味だけじゃもったいない!
ねりスパイスが決め手のレシピ

おろし生わさびを大根おろしに混ぜて
牛の中落ちのソテーにトッピング♪
さっぱり、おいしくいただきました。


お肉も野菜もいつもどおり店頭に並んでいます。
心配された電力不足も解消に向かっています。
ただ余震が‥今朝は本震以降、一番揺れたかな。




モニター
   手間なく香味をプラスして旨みアップのスパイス/span>

* ハウスおろし生わさび<お徳用>80g
* ハウスねりからし<お徳用>80g
* ハウスおろし生しょうが<お徳用>70g
* ハウスおろし生にんにく<お徳用>80g



準備2

* 大根おろし ‥‥60g→軽く水を切って
* ハウスおろし生わさび ‥‥小さじ1弱




準備1

材料(2人分)
* 牛中落ち ‥‥200g(塩コショウ)
* キャベツ ‥‥100g→千切り
* リーフレタス ‥‥1/4株
* パプリカ赤・黄 ‥‥少々を千切り
* 大葉 ‥‥2枚くらい




準備3-1

① 牛の中落ちは塩コショウをして好みの焼き加減で
  ソテーします。
② お皿に野菜を盛り付け①をのせます。




中落ち157

③ お肉の上にわさび入りの大根おろしをトッピング。
④ 大葉の千切りを散らして出来上がりです。




レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード