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 野菜たっぷり!まぜ麺風のエスニック焼そば♪ 

混ぜ蕎麦70小shou

「マルちゃん焼そば 塩」 を使ったアレンジレシピ、
“野菜たっぷりのまぜ麺風のエスニック焼そば” 
おつきあいいただけると嬉しいです。



混ぜ蕎麦材料

焼そば材料(1人分)
* マルちゃん焼そば 塩 ‥1食分(麺)
* 添付の粉末ソース ‥約1/2袋弱
* 麺を蒸すための水 ‥約50ml
* 日本酒 ‥小さじ2
* ナンプラー ‥小さじ1/2
* レモン汁 ‥小さじ1/2
* 炒め用油 ‥ごま油、米油(サラダ油):各小さじ1
* トッピングA ‥小葱:3センチにカット、レタス:千切り、三つ葉
* トッピングB ‥お好みのナッツ、ドライ輪切りレモンを少々
          
      
① 麺をざっくりほぐし、レンジ(600W)で50秒加熱します。
② フライパンに麺と水を入れほぐしながら中火にかけます。
③ 水分が飛んだら、炒め用の油を加え、粉末ソース、  日本酒、
  ナンプラーを加え全体にからめ、仕上げにレモン汁を振りかけます。




混ぜ蕎麦準備

=肉そぼろの材料と作りかた=
* 牛・豚の合いびき肉 ‥50g
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥1/8個
* 添付の塩焼そば粉末ソース ‥1/2袋弱
* にんにく(すりおろし) ‥小さじ1/2
* 赤パプリカ ‥少々
* 調味料 ‥日本酒:小さじ2、ナンプラー:小さじ1、
        オイスターソース:小さじ1/2
* チリパウダー ‥お好みで少々

① 耐熱容器に肉そぼろの調味料と塩焼そばの粉末ソースを入れ、
  軽くラップをして、レンジ600Wで2分程度加熱します。
② フライパンに油を熱し玉ねぎを入れ透明になるまで炒め
  ひき肉を入れほぐしながら中火で炒めます。
③ そこへ①を加え中火より少し低めの火力で炒め、パプリカ、
  すりおろしたにんにくを加え少し汁が残るくらいまで煮詰めます。




混ぜ蕎麦ラスト

器に、炒めた焼そばを盛りつけ、野菜を添えます。
焼そばの上にエスニック風味の肉そぼろをのせて
ナッツとドライレモンをトッピングしたら出来上がり♪



混ぜ蕎麦107

こんな風に、ワシワシ混ぜて召し上がれ~♪
パクチーを使うともっとエスニックの雰囲気が出るのだけど
店頭になかったので三つ葉を使ったの。





【レシピブログの「マルちゃん焼そば塩
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アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ




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 ガルバンゾー(ひよこ豆)の黒胡椒ドレシングの旨辛いサラダで頑張るぞ~! 

ひよこ豆26コピーsinn

ガルバンゾーはひよこ豆のこと。
少しでもクスリとして欲しくってこのタイトル♪

「禁断の黒胡椒」のパンチのある味わいは
ドレッシングにしても旨辛が炸裂。

淡白なひよこ豆のサラダがとびっきりのおいしさ、
冷製だけどある意味、ホットなサラダかな。



ひよこ豆材料

材 料(2∼3人分)
* ガルバンゾー(ひよこ豆) ‥140g(缶)
* 新玉ねぎ ‥30g →みじん切り
* 生ハム ‥15g
* 黄パプリカ ‥8g
* 三つ葉 ‥3g



黒胡椒ドレッシング

<黒胡椒ドレッシング>
* ハウス 禁断の黒胡椒 ‥小さじ2
* 米油(サラダ油でも) ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥小さじ1/2程度 




ひよこ豆準備

① 黒胡椒ドレッシングの材料を合わせておきます。
② 新玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにします。
③ 生ハムと黄パプリカはガルバンゾーと同じ大きさに切ります。
④ ②と③を合わせ、黒胡椒ドレッシングを入れ、混ぜます。



ひよこ豆18

器に盛り付け、少し取り分けた三つ葉を添えたら出来上がり♪
オイルを合わせてドレッシングにしたことで
爽快な辛さと旨みが楽しめました。

暗い話題が多いけど
これまで何度も、わたしたちは越えてきたでしょ、
明るい気持ちだけは忘れないで過ごしましょう。





“使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ”
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 ハウスねり梅とタコが出会ってほんのりさくら色♪ 

たこ22 新

「黒胡椒 & ねり梅ペーストで簡単レシピ」のモニター参加中♪
本日は“ねり梅”を使ったレシピをご紹介しますね。

「簡単レシピ」ということでしたので
ねり梅ペーストにほんの少し調味料を加え
切り分けたタコとさっくり合わせて青じそを混ぜただけ。

酢の物もおいしいけれどねり梅の上品な酸味が心地よいの。
少し赤みを増したさくら色のタコが愛らしい。




ねり梅新3

紀州産の南高梅肉が使われていて、素材を生かした無着色。
かつおのおだしもきいて、とっても豊かな味わいなの。
爽やかな風味と酸っぱさはちょっとクセになるかも。


材 料(2人分)
* タコ(ミズダコ) ‥80g
* 青じそ 3枚程度
<合わせ調味料・少し多め>
* ハウス ねり梅<大容量> ‥小さじ2
* 麺つゆ(2倍濃縮) ‥小さじ1弱
 →タコの塩分によって加減してください
* 本みりん ‥小さじ1弱
 →優しい甘さとタコに艶やかさが加わります。 
 
① タコは食べやすい厚みに切り分けます。
② 青じそは少し太めの千切りにします。
③ タコに合わせた調味料を混ぜ、馴染んだところに
  青じそを合わせ、さっくっり混ぜます。




タコラスト新

青じそが梅の酸で色あせてしまうことがあるので、
すぐに食べない時には、タコと調味料を合わせるまでをして、
食べる直前に合わせるのもおすすめです。




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 「これ!うま!つゆ」でやわらか食感のロールチキン♪ 

チキンロール43新大

たぶん‥人生初!‥って大げさかあ。
だって、タコ糸を巻き付けてつくる “ロールチキン”って難しそうで、
最初からムリってあきらめていたんだもの。

何事も挑戦‥と思ってね、あれこれ工夫して作ったのがこれ。
参考になるかな、作りやすいタコ糸の巻き方は後半に。

モニターさせていただいている「これ!うま!!つゆ」、
お肉の下味に使うのもおすすめなの。
旨みがアップするのはもちろん、仕上がりがふっくら♪
先日の「黒いフライドポテト」もこれで下味をつけたの。




チキンロール準備
  このお肉、鶏のから揚げ、親子丼をつくってもおいしいの

ロールチキンの材料(2~3人分)
* 鶏もも肉 ‥1枚
* ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥表面を覆うくらい
* ソテー用のオイル ‥小さじ2程度
* タコ糸 ‥適宜の長さ


① 鶏もも肉は厚みを均等にして下味をつけくるくると巻き、
タコ糸で形を整えます。



チキンロール005

② フライパンを温め、油を引き①を転がすように焼いていきます。
③ コロコロ20分ほどかけて焼きアルミホイルで包みます。

④ 冷めるまで置き、切り分けます。
⑤ 旨みが残ったフライパンで好みの野菜を炒め付け合わせます。



<タコ糸を使った成形>
縛り1

・ 巻き始めは、タコ糸を一周させたあと端を長く残して結びます。
・ 長い方のタコ糸は斜めにクルクル巻き付け、端まで行ったら
 逆に向かって斜めに巻き付けていきます。



縛り2

・ 折り返して来たタコ糸と、はじめに縛った時に残したタコ糸を
  ぎゅっと結び、余分な糸は切り落とします




作り置き

ロールチキンは作り置きにもピッタリ。
下味が付いているから、お弁当にも良いかも。

時間があるので、野菜をゆでてせっせと作り置き♪
このキャベツ、米油を入れたお湯でサッとゆでて冷水にとったもの。
流水で冷やしても油がコーティングされ、シャキッと感が長持ち。
サラダや炒め物に便利なの。




モニター詳細 →こちらから☆
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 限界突破の黒胡椒!禁断の黒いフライドポテト♪ 

黒いフライドポテト最新

ハウスさん、攻めてるなあ。
ちょっとお味見して‥驚いたのなんのって!

あ、これ、今月のモニター「禁断の黒胡椒」のお話し、
濃厚で旨辛な味はこれまで味わったことがないかも。

口に入れた瞬間、
フライドポテトに合わせたら絶対合うって思ったの。
まさに禁断の味、限界突破は大げさじゃない♪



ねり梅モニター
    今月のテーマは「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」

* ハウス 禁断の黒胡椒
 「食欲をそそる香りとコク」の濃厚なおいしさ。
* ハウス ねり梅<大容量>
 紀州産南高梅にかつおだし、これだけで味が決まるの




フライドポテト準備1

材 料(おつまみ分)
* じゃが芋(男爵系がおすすめ) ‥大きめ1個
* ハウス 禁断の黒胡椒 ‥小さじ1強~お好みの量
* 揚げ油 ‥お好みの油を適量
* ゲストのおかず ‥ローストビーフ、アボカド


① じゃが芋は皮をむいて好みの大きさに切り水にさらします。
② ザルに上げしっかり水気を切ります。
  (キッチンペーパーで拭き取っても)
③ 油温160℃の低温でじっくり揚げ、最後に180度まで上げて
  カラリとさせます。




フライドポテト準備3

④ ボールに禁断の黒胡椒を絞り出し、揚げて油を切った
  フライドポテトをさっくり合わせます。




フライドポテト53sinn

板皿に盛り付け、ゲストの作り置きのローストビーフ、
ちょうど良い加減のアボカドを添えます。

この禁断の黒胡椒、辛みが苦手の方はごめんなさいだけど、
色々な食材と出会うと劇的においしい!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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