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 お塩ひかえめの食べる麺つゆでキラ☆キラそうめん♪ 

素麺98-510 - コピー

“おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう”
ヤマキさまとレシピブログさまのモニターコラボ広告企画に参加中♪


鰹節がしっかり香る麺つゆを表示のとおりに薄め、
ゼリーでぷるんと固めて、そうめんに添えたの。

キラ☆キラゼリーと一緒にそうめんをパクリ。
七夕の食卓にいかかがでしょう。




モニター麺つゆ
          ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ

かつお節屋のヤマキ様のお塩ひかえめめんつゆは、
鰹節の香りとだしのうま味でおいしさそのままで塩分30%減!
ほんのり甘くて、手軽に美味しく減塩料理を作れます。




準備1

材 料(軽~い2人分)
* そうめん ‥60g 
* ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ  ‥50ml
* 水 ‥50ml
* アガー(植物性ゼリーの素) ‥6g
※ アガーは種類によって使い方が違うので説明書に沿ってください

① 水:50mlにアガーを少しづつ振り入れよく溶かします。
② お塩ひかえめめんつゆ:50mlを加えてよくかき混ぜます。
③ 火にかけ、沸騰後さらに1~2分かき混ぜます。

  


準備2

④ 常温でかたまり始めるので手早く容器に流し入れます。
⑤ 底に水をあて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしかためます。
⑥ そうめんは表示のとおりゆで、水で洗い、水を切っておきます。
⑦ その間に、⑤を取り出し、画のような大きさにカットします。




キラキラ素麺104小 - コピー

そうめんを盛り付け、カットした麺つゆのゼリーを散らします。
これは軽い一人分、お好みで薬味を添えてください。

さっきまでお日さまがピカピカでゼリーもキラ☆キラだったの、
急に暗くなったと思ったら土砂降り‥ちょっと残念。




“おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ”
 「レシピブログさまのモニター参加中」

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ






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 普段使いで魅力が光るグリーンパンでナポリタンなど♪ 

ナポリタン09

モニターの締め切り近くになってハタと気が付いた‥
パエリヤやフリッタータも簡単に作れておいしかったけど、
魅力はそこじゃない!
日々の料理でこそグリーンパンの良さが実感できるって。


例えば、昨日のランチで作ったナポリタン、
野菜を炒めているときもスルスルとなめらか、
ケチャップのソースがこびりつかない安心感、‥満足。




ナポリタン準備1csinn2ナポリタン準備2

材 料(1人分)
* スパゲティ(1.4㎜) ‥70g → 少し柔らかめにゆでました
* 玉ねぎ(新玉) ‥1/2 → スライス
* ピーマン ‥1個 → 細切り
* 粗びきウインナー ‥2本 → 斜め切り
* 炒め用油 ‥米油:小さじ1弱、バター:5gくらい
* ソース ‥ケチャップ:大さじ1と1/2、トマトソース:大さじ2
        塩コショウ・ガーリックパウダー・チリパウダー:少々


① フライパンを弱火と中火の中間で温め、炒め用油を入れます。 
② 玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマンとウインナーを加え炒めます
③ 野菜に火がとおったら、ゆで上げたスパゲティを入れ炒めます。



ナポリタン準備3大

④ ③をフライパンの片側に寄せ、そこにケチャップソースを入れ
  ふつふつと煮立たせ水分を飛ばします。
⑤ ある程度ソースの水分が飛んだら野菜と麺を戻し炒めます。



拭き取り①拭き取り2

煮詰めたケチャップソースのこびりつき、
使い古しのペーパーふきんで優しく拭き取るとピカ~♪




伊達巻き112

お正月でもないのに“伊達巻”、これもグリーンパンで♪
火加減はずっと最小の弱火のまま、フタをして20分弱かな。
手づくりだと甘さも加減できるから、お茶うけにも良きです。
はんぺんを使った簡単なレシピは
 →こちらから☆




「グリーンパンさま×レシピブログさま」のモニターコラボ広告企画に参加中
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 グリーンパンを使ったレシピはこちらからご覧いただけます →☆


☆…お知らせ…☆
今回の企画にあたり、オンラインストア「La Cucina Felice」で ←こちらから
グリーンパンをご購入の際に利用いただける割引クーポン(10%OFF)を
ご用意いただいています。 →利用期間は6月1日(月)〜7月14日(火)
クーポンコードは < k77oi7y9s1m202006> となります。
※クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の
  Amazon、楽天等のECサイトではご使用になれません。





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 スパイス使い切り大作戦!豚肉ときゅうりのクミン炒め♪ 

豚肉ときゅうり105mei

“小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
 風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪”
スパイスを使った新しいテーマがスタートしました。

お題スパイスは次の3種類。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


トップバッターは、“豚肉ときゅうりのクミン炒め”
クミンの香味できゅうりの青臭さい感じがおいしいに変わるの。
きゅうりを炒めるなんてビックリかもだけど、これ、おすすめ♪




豚肉ときゅうりのクミン炒め材量

材 料(2人分)
* 豚バラ肉又は肩ロース切り落とし ‥100g
 → 食べやすい大きさに切ります
* きゅうり ‥1本 
 →皮を所々タテにむき、4つに割って種の部分を少し除き
   適当な大きさにカットします。
* オレンジパプリカ ‥1/4個 → 細切りに
* にんにく ‥1/2片 →スライスします
* GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3程度
* 塩 ‥小さじ1/4~お好みの味
* 炒め用油 ‥小さじ2




準備1

① フライパンを弱火にかけて、炒め用の油:小さじ2を入れ、
  温まったらにんにくスライスを加えて炒め、香りを油に移します。

  

準備2

② にんにくが焦げないよう端に寄せ、香りが移った油で
  豚肉を炒めます。 → 火加減は中火よりやや弱火


準備4

③ 豚肉の色が変わったらきゅうりを入れ炒めます。
④ クミン・シャンタン・塩を合わせておきます。



準備5

⑤ 全体に油が馴染んだところで、④の調味料を加え炒めます。
⑥ 火を止める寸前にパプリカを加えさっと炒めたら出来上がりです。



豚肉ときゅうりのクミン炒め109

クミンとにんにくの相性はとってもいいの。
しっかり油ににんにくの香りを移して炒めてくださいね。

これからおいしいきゅうりがどんどん出回る季節。
ぜひ、作ってみてくださいね♪





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 しらすとマカロニのフリッタータ♪グリーンパン追加で購入 

フリッタータ46dai

こびりつかないだけじゃなく、短時間でムラなく加熱できるグリーンパン、
この特徴を生かして作ったのは "しらすとマカロニのフリッタータ"。


フリッタータって、イタリアの卵焼きのことなの。
キッシュに似ているけれど、卵に好みの具材を混ぜてフライパンで焼くだけ。
簡単に作れるのに手間をかけたように見えるのは嬉しいかも。

取り分けやすいのでおもてなしにもピッタリ。
おしゃれなデザインのフライパンはそのまま食卓にも♪




材料

材 料(3~4人分)
* マカロニ ‥100g →ゆでておきます
* 釜揚げしらす ‥60g →しらすでも
* 新玉ねぎ ‥中:1個 →粗めのみじん切り
 →普通の玉ねぎの時はレンジで加熱し粗熱をとって入れます
* 粉チーズ ‥40g →パプリカパウダーと混ぜておきます
* GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1/3
* 卵 ‥Mサイズ:4個
* 彩り野菜 ‥三つ葉(香菜でも)

* 粗びきの塩コショウ ‥少量
* お好みの油 ‥小さじ1~2



準備1小準備3小

① ボールに卵を溶き、粉チーズ、しらすを入れ混ぜます。
② ゆでて粗熱をとったマカロニを加えさらに混ぜます。



寄せ小準備5小

③ グリーンパンを火にかけ最小の火加減にします。
④ 油を回し入れ、馴染んだところへ②を一気に入れ
  まわりをヘラなどで寄せ、弱火のままフタをして加熱します。
⑤ 表面がフツフツして少しかたまってきたらひっくり返します。
  ヘラを差し入れ、ほどよい焼き色が付いていたら出来上がり。



  
フリッタータ69

しらすの旨みがチーズと出会って思わずにっこりの味♪
マカロニが入っているのでボリュームたっぷり。
軽食としても満足度、高いと思うなあ。




深鍋
       グリーンパン ウッドビー ミニウォック 20cm 蓋付き

グリーンパンの手入れのしやすさ、熱伝導の良さにほれぼれ、
クーポンを使って、このシリーズのお鍋を購入しちゃった♪ 

さっそく作ったのは、“鶏手羽先のポトフ”、
最小の火力でもずっとグツグツ、ほっとく調理でおいしいのは楽ちん。





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☆…お知らせ…☆
今回の企画にあたり、オンラインストア「La Cucina Felice」で ←こちらから
グリーンパンをご購入の際に利用いただける割引クーポン(10%OFF)を
ご用意いただいています。 →利用期間は6月1日(月)〜7月14日(火)
クーポンコードは < k77oi7y9s1m202006> となります。
※クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の
  Amazon、楽天等のECサイトではご使用になれません。





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 シャウベーコロンと長芋の白だし煮でぽってりサラダ♪ 

長芋のサラダ小
         シャウベーコロンと長芋のサラダ

予定と違うものになってしまった前回のレシピ、
シャウベーコロンの端材、煮た長芋が残ってしまったの。
今日は、それを使ってサラダを作ったお話し。

シャウベーコロンの旨みと噛み応えがある食感が、
ホクホクに煮た長芋のまったり具合とよく合うの♪
仕上げに加えた生の三つ葉の香りが爽やか。

この器、自作の品なの。




準備3snn


材 料(2人分)
* シャウベーコロン ‥25g →細切り
* 下煮した長芋 ‥80g程度 →水気を取ってつぶします
* マヨネーズ ‥小さじ2 →軽く下味が付いているので控えめに
* 三つ葉 ‥さっと熱湯をかけ、水気を絞ったもの:8g、
       ‥生をみじん切り:2g




準備2
        長芋の白だし煮

* 長芋 ‥20cm
* 水 ‥300ml
* 白だし ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1

・ 長芋は皮をむいて1.、5cm幅にカットし水にさらします。
・ 鍋に水と白だし、砂糖を加え、長芋を入れコトコト煮ます。  


① 下記の要領で煮た長芋はマッシャーなどでつぶします。
② 生の三つ葉以外を全て混ぜ合わせます。
③ よく馴染んだら、生の三つ葉を加えさっくり混ぜたら出来上がり。




アスパラご飯2
      アスパラご飯にもシャウベーコロン

ほんの少しシャウベーコロンの千切りが残っていたので、
アスパラご飯に合わせてみたの。これまた良いお味♪
過去の「アスパラご飯」の記事は →こちらから☆





【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で 簡単アレンジレシピモニター参加中!】
ブランドサイト - コピー
↑シャウ ベーコロンのアレンジレシピサイトはこちらから☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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