FC2ブログ
≪ 2018 07                                                2018 09 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 ターメリック入りのマヨソースでカンタンおつまみ♪ 

ターメリック88新

とうとう札幌に酷暑はやってきた~!
最高気温なんと33,9℃。

そんな時は夕飯の準備そっちのけで
カンタンおつまみで冷えたビールを飲んじゃえ~♪

マヨネーズにターメリックを混ぜた元気色のソースが、
野菜の間からチラッと顔を見せるのがかわいいでしょ。




準備1

ターメリック入りのマヨネーズソースの材料
* マヨネーズ ‥‥大さじ3
* GABANターメリック<パウダー> ‥‥小さじ1/3
* シャンタン粉末・塩・蜂蜜 ‥‥少々
* ブロッコリー・カリフラワー ‥‥お好みの量(ゆでて)
* 生ハム・ブラックペパー ‥‥少量





ta-merkku118.png

お皿にターメリック入りのマヨソースで太い線を描いてね、
その上にブロッコリーとカリフラワーをポチっと配置、
生ハムをふわり、ブラックペパーをぱらり、簡単でしょ♪





百合

こう、暑い日が続くと百合のシーズンも終わりかな。




レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 ガパオ風味のひき肉炒め・カンタンおつまみ♪ 

ガパオ33新

エスニック風おつまみで夏の家飲み~♪
ビールが進むカンタンおつまみのご紹介です。

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
で味付けしたひき肉を市販のポテトスナックにオン!
バジルの清涼感のある香り、オイスターソースの旨みは
ひき肉との相性がピッタリなの。

そのままだとちょっと地味かなって思ってね
ズッキーニとパプリカ、トマトでおめかししてみたの♪





準備2

材 料(2人分のおつまみ)
* 牛と豚の合いびき肉 ‥‥100g
* 絹ごし豆腐 ‥‥大さじ1
* ハウスエスニックガーデン
 クッキングペースト<ガパオ味> ‥‥小さじ2程度
* ズッキーニ ‥‥1/2本
* ミニトマト、黄色パプリカ ‥‥少々
* チップスター(プレーン) ‥‥お好きなだけ

① ズッキーニはスライサーでカット→
  軽く塩をあてたあと水洗い→しっかり水分を取る
② 合いびき肉に軽く水を切った豆腐を混ぜます。
③ フライパンでひき肉を炒めガパオ味のペーストを
  合わせ、パラパラになるまで炒めます。





jyunnbi 3

④ チップスターの上にズッキーニを置き、
  炒めたひき肉を盛り付けます。
⑤ 上にトマトとパプリカを飾ったら出来上がりです。





ガパオ59

味付けはクッキングペースト<ガパオ味>にお任せ!
ポテトスナックの食感もいい感じ。

添えたのはね、「花にらの麺つゆ漬け」。
今しか食べられない貴重な味を楽しんでみました。





rabennda-.png

北海道の夏を彩る花といったらラベンダー!




レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 炊飯器で!コチュジャン入りのシンガポールチキンライス♪ 

コチュジャン・カオマンガイ41

2日連続の30℃越え!
クーラーがないのでけっこうキビシイ~。

これ以上、暑いのはカンベンということで
炊飯器でご飯と副菜が一度にできちゃう、
シンガポールチキンライス~海南鶏飯~♪

ここでちょっと一工夫、
ご飯を炊く時にコチュジャンを小さじ1杯、混ぜ混ぜ。
ほんの少し旨辛さがのぞいて食欲が進む味。
お野菜とワンプレートに盛り付けたらお夕飯の出来上がり。





jynnbi1.png

シンガポールチキンライスの材料(2人分)
* 米 ‥‥1合(洗って水を切っておく)
* 鶏もも肉 ‥‥1枚(塩コショウを振っておく)
* 水 ‥‥1合の目盛まで
* 鶏がらスープの素 ‥‥小さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ1
* セロリの葉などの香草 ‥‥少々
* 付け合わせの野菜はおこのみのものを

① 鶏もも肉はフォークでプスプス刺して塩コショウ
② 炊飯器に材料、すべてを入れスイッチを入れます。 
③ 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、全力で扇いで
  粗熱をとって切り分けます。
④ お皿に型抜きしたご飯、ベビーリーフ、パプリカ
  トマトをちらし③を盛り付けます。 





jynnbi2.png

鶏もも肉にかけるソースの材料
* セロリのみじん切り ‥‥大さじ1強
* ごま油 ‥‥大さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ2
* オイスターソース ‥‥小さじ1
* かんたん酢 ‥‥小さじ1

全ての材料を混ぜ合わせます。





so-su.png

切り分けた鶏もも肉にとろりとかけます。
セロリの食感が心地よいの♪





浜ベンケイソウ
ne-mu2.png

hana.png
ne-mu.png

お気づきですか?
どちらも、ひとつの茎からピンクとブルーのお花が。





韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 シジミのコチュジャンだれ漬け♪ 

しじみ2

暑い日の夕暮れ
こんなおつまみでビールはいかがあ~♪

シジミをコチュジャン入りのだし汁につけること一晩、
申し分のないおいしさです!




準備1準備2
   シジミをゆでて          ゆで汁でコチュジャンだれ



準備3

シジミのコチュジャンだれ漬けの材料(おつまみ分)
* シジミ ‥‥200g
* 水   ‥‥200ml
* 白だし ‥‥大さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ1~2弱
* かんたん酢 ‥‥小さじ1
* 蜂蜜 ‥‥小さじ1/2
* 細ネギ ‥‥適宜

① フライパンに水を入れ沸騰させシジミを入れ
  殻が開くまで加熱します。
② シジミを取り出し、ゆで汁を濾してフライパンに戻します  
③ 調味料を加えに立たせたあと冷まします。
④ シジミに注ぎ、ねぎを加え、冷蔵庫で一晩漬けます。




ゆり:丹頂


モネ29

今日の札幌、29,7℃、湿度もあって暑~い!
本州の方には笑われてしまうけど‥やっぱり暑いぃ。




韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 レモンイエローのカリフラワーのピクルス♪ 

カリフラワー133新

夏にピッタリ♪『ビールが進む!カンタンおつまみ』
第2弾はターメリックを使ったカリフラワーのピクルス♪

ターメリックにほんの少しカレーパウダーを混ぜるのと
カリフラワーはかために熱を加えるのがポイント。

ピクルス液に一晩漬けたら出来上がり、
ちょっとビターなビールにピッタリよ。





ピクルス準備

カリフラワーのピクルスの材料
・ カリフラワー ‥‥100g
* 穀物酢 ‥‥大さじ3
* かんたん酢 ‥‥大さじ3
* 水 ‥‥大さじ3
* 白だし ‥‥小さじ1
* ホワイトペパーホール ‥‥6粒(あれば)
* ローリエ ‥‥1/2枚
* GABAN ターメリック<パウダー>  小さじ1/3
* カレーパウダー ‥‥一振り

① カリフラワーは、電子レンジ600wで40秒加熱。
② *印の調味料を鍋に入れ沸騰させ冷まします。
③ このピクルス液にカリフラワーを一晩漬けこみます。
④ 白カブ:1/2はくし形に切り、ピクルス液の材料から
 ターメリックとカレーパウダーを抜いたものに漬けました。




カリフラワー129新

これね、お弁当の付け合わせにもピッタリなの、
ミニトマトの横に添えたら超かわいいの。

ちょっとかために仕上げたカリフラワーの食感と
ピクルスの酸味がここち良いの♪





北の星
                           百合が原公園(札幌市北区)

カモミール
                         由仁ガーデン(夕張郡由仁町)





レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード