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 魚醬のレシピブックに掲載されることになりました♪ 

トップ

2019年9月の<魚醤3種セットモニター>に参加。
この二つのレシピが
正田醤油株式会社さまの「魚醤のレシピブック(仮)」に
掲載されることになりました。

魚醤の奥深いうま味はお料理の幅をぐっと広げてくれます。
多くの方に使ってほしいなあ♪



アヒージョ小→こちらから☆
   ベトナム ヌックマムでタコとブロッコリーのアヒージョ♪

ぶつ切りのタコに、ベトナム ヌックマムをなじませておくのが
おいしさの決め手かな。
ヌックマムの豊潤な味わいはアヒージョにピッタリなの♪



タラ→こちらから☆
  鱈しょっつると溶かしバターのソースで鱈のソテー♪

鱈しょっつると溶かしバターを合わせたソースを、
鱈のソテーにとろり、この出会、間違いなし♪



ケーキ
       ルタオ ドゥーブルフロマージュ

ベイクドチーズの層と、ミルク感あふれるレアチーズの層が
口の中で一つになる瞬間がたまらなくおいしいチーズケーキ。

毎年、息子の誕生日はこれって決めてるの♪
ずいぶん前はね、手作りしていたけど‥
クリスマス、お正月と過ぎて‥お察しくださいまし。




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 ひき肉とコロコロ野菜で和パオライス♪ 

和パオ63新

スパイスでおいしく、<味覚が育つ楽しいレシピ編>
ガラムマサラで楽しんだのは、ガパオライスならぬ、


ひき肉とコロコロ野菜の 和パオライス♪

ガパオライスはタイ料理の「豚や鶏の挽き肉の甘辛いバジル炒め」。
バジルやナンプラーの風味、辛みが強いので好みが分かれるかな。


“和パオライス”は、豚の挽き肉と野菜をコロコロに切って
しょうゆベースで炒めた、どこか懐かしい味わい。
少しエキゾチックな味わいも欲しいと思いガラムマサラを少し、
ナンプラーの代わりに干しアミエビを加えてみたの。


目玉焼きをのせたら、それっぽくなったでしょ♪



材料

【和パオの材料(いろいろお試し分)】
* 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) ‥120g
* 大根 ‥40g →濃いめの塩水につけ軽く脱水させます。
* マイタケ(ほかのキノコでも) ‥15g
* ニンジン ‥10g →軽くゆでておきます
* 枝豆(冷凍) ‥10g →説明書に従って解凍
* 干しアミエビ ‥お好みで
<調味料>
* 日本酒 ‥大さじ2
* みりん ‥大さじ1弱
* 麺つゆ(3倍) ‥小さじ2程度
* しょうゆ ‥小さじ1/2
<仕上げ調味料>
* GABANガラムマサラ<パウダー> ‥2~3振り
(カレーパウダーに代えても良いです)
※ガラムマサラはインドの3〜10種類の混合スパイスで、
  カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダーなどを調合。




準備1大準備3

① 大根は軽く水洗いし、水気を絞り、他の野菜は大きさを揃えてカットします。
② 火をつけていないフライパンにひき肉と調味料を入れほぐします。
③ 点火してひき肉を炒め、色が変わったら野菜を加え炒めます。
  お好みで干しアミエビを加えてください。



準備4新準備5新

④ 汁気が飛んだらガラムマサラを振り入れます。
  仕上げに使うことで、香りが引き立ちます。
⑤ 写真:右が出来上がりです。
  ご飯と目玉焼きを添えたら“和パオライス”です。

  

オム69

きっと、みんな好きな味、なのでアレンジいろいろ♪
卵で包んでオムレツはどうかな。
ほかには豆腐と合わせて和テイストの麻婆豆腐風や、
ピザのトッピングにしてもおいしかったです。

濃いめの塩水に浸してぎゅっと絞った大根、おすすめです。
歯ごたえが面白いの♪




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 新しい年もどうぞよろしくお願いいたします♪ 

正月飾り2021ー61-ピク
     
明けまして おめでとうございます
新しい年も どうぞよろしくお願いいたします。


新春2日目、太陽の光が雪に反射して美しい朝です。
大荒れの予報でしたが穏やかな新年を迎えました。
つたないブログですが今年もお付き合いくださると嬉しいです。

お正月飾り、着物の帯をベースにした友人の手作りなの、
着物地を使った玉飾りもかわいらしいでしょ♪





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 ラム肉は苦手?スパイスをうまく使っておいしさアップ♪ 

ラムソテー45大

スパイスでおいしく、<味覚が育つ楽しいレシピ編>
ラム肉がグンとおいしくなるスパイスのお話し。

ラム肉は苦手ですか?
羊肉をこよなく愛する北海道民としては好きになって欲しい。

そこで思いついたのが、ラム肉の独特の匂いを和らげる、
3種のスパイスと塩コショウで作った<シーズニング>。




スパイス04

【ラム肉のスパイス炒めの材料(2人分)】
* ラム肉の薄切り ‥230g
* 炒め用油 ‥小さじ2程度
* 付け合わせ ‥ほうれん草と玉ねぎ炒め、ニンジンのサラダ、
           きゅうりのピクルス(市販品)
<シーズニング>
* GABANクミン<パウダー> ‥4~5振り
* GABANセージ<パウダー> ‥3振り程度
* GABANローズマリー ‥ひとつまみ
* 塩コショウ ‥お好みの量

クミン:「カレーの良いにおい」はこのスパイスが中心
     なじみ深い香りです。
セージ:爽やかなほろ苦さのあるスパイスです。 
     肉料理のくさみ消しには効果的。
ローズマリー:松の葉のような独特な姿で甘い香りが特徴。


        

味付け17

① バットにシーズニングを均等に振りかけ、その上にラム肉を
  並べます。
② 並べたラム肉の表面にもシーズニングを振りかけラップをします。




焼き

③ 15分~30分置き、フライパンで両面焼きます。
  →あまり焼き過ぎるとかたくなるので注意します。




ラムソテー40

あらかじめ炒めておいたほうれん草と玉ねぎを皿にならべ、
炒めたラム肉を盛りつけます。

ニンジンのサラダは、ピーラーで薄切りにしたものをさっとゆで、
ドレッシングで合えただけの簡単なもの。

といいつつ、 “ジンギスカン” もおすすめしたい。
りんごや玉ねぎ、にんにく・しょうがをすりおろした「しょうゆだれ」
これにつけ込んだものをジュージュー焼くの♪



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 ほうれん草の根元の軽い天ぷら、コリアンダー塩添え♪ 

コリアンダー塩90mei

スパイスでおいしく、<味覚が育つ楽しいレシピ編>
コリアンダーを使って楽しんだのは


ほうれん草の根元の軽い天ぷら♪

寒縮みほうれん草の根元をパツっとカットして天ぷらにしたの、
合わせたのはコリアンダー塩。

この天ぷら、何度か紹介させていただいているのですけど、
この合わせ塩でいただくのが最高なの。
揚げることで甘みを増したほうれん草の根元と
爽やかな風味のコリアンダー塩、一度は試してほしいな。




材料
                寒縮みほうれん草

普通のほうれん草はちょっと苦手だけどこれは別、
だって、甘いんだもん♪シャキシャキの歯ごたえも好き。
そこに爽やかな風味のカルダモン塩、もうたまらない美味しさです。




準備1準備2

【材料(おつまみ分)】
* 寒縮みほうれん草 ‥1把分の根元のとこ
* 天ぷら粉 ‥大さじ1と1/2
* 片栗粉 ‥大さじ1と1/2
<コリアンダー塩>
* GABANコリアンダー<パウダー> ‥小さじ1
* アジシオ ‥小さじ1/2 ~好みの量


① 寒縮みほうれん草の根元をカットし、丁寧に洗い水を切ります。
② タッパなどの容器に天ぷら粉と片栗粉を合わせたものを入れ、
  ①を入れてフタをしてシャカシャカ振って取り出します。 →写真:右
③ 容器に残った粉に水を入れ揚げ衣にし、②をくぐらせ油温180℃で
  サクッと揚げて、コリアンダー塩を添えます。




コリアンダー塩103mei

これ、本当においしくて、食べた瞬間ニッコリ♪
びっくりレシピかもだけど超おすすめ、一度味わってほしいな。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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