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 甘くてぽっかぽか!とろとろネギのミニグラタン♪ 

ネギグラタン55sinn

長ねぎを炒めるとこんなに甘いなんて、
もうそれだけでおいしい予感♪

ホワイトソースと生ハムで和えて
粗く砕いたブラックペパーをパラリ。
ネギの甘さがグッと引き立ったの。



準備1準備2

材 料
* 長ねぎ ‥1本
* アンチョビ ‥1片→細かく刻みます
* 炒め油 ‥サラダ油:小さじ1・バター:5g
* ホワイトソース(市販品) ‥50g 
* 牛乳 ‥大さじ2 
* 調味料 ‥塩・シャンタン粉末:少々 
* 生ハム ‥12g
* アボカド・パプリカ ‥適宜
* GABANブラックペパー<ホール>‥砕いて好みの量


① 炒め油を熱し、弱火でアンチョビを炒めます。
② 香りがでたらねぎを加え、柔らかくなるまで炒めます。
③ ホワイトソースに牛乳と調味料を加えよく混ぜ、
  レンジ600wで50秒~60秒加熱します。




ブラックペパーが

④ 炒めたネギと生ハムを器に入れ
  粗く砕いたブラックペパーを散らします。



準備③準備④

⑤ そこに③を2/3混ぜ、上にパプリカとアボカド、
  ブラックペパーをのせます
⑥ オーブントースター230℃で7分程度加熱します。



ネギグラタン64a


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 インド風キーマカレー♪プチ盛りでハッピー! 

キーマ30sinn

今月のスパイス、注目のお助けアイテムは、
"インド風キーマカレー"

カルダモンとコリアンダーなどが豊かに香るの、
小麦粉を使わず野菜のとろみだけで仕上げます。

GABANキーマカレーは初めましてのシーズニング、
なので、表示どおりに直球勝負で作ってみたの。

でもね、遊び心がウズウズ、、
楽し気なセッティングにと、プチ盛りでアピール♪




準備1

材 料
* 鶏ひき肉 ‥150g
* 玉ねぎ ‥中1個(みじん切り)
* トマト水煮缶 ‥100gまたはトマト:中1個(150g)
* 赤パプリカ(あれば) ‥10gくらい
* 水 ‥100ml
* サラダ油 ‥大さじ2
* GABANシーズニング<インド風キーマカレー>‥1袋


      

          カレー         
  * GABANシーズニング<インド風キーマカレー>



準備2準備3

① 油を熱し、玉ねぎが色づくまで炒め
  <インド風キーマカレー>を加えます。
② ひき肉とトマトを加えます。




準備4準備5新

③ トマトをつぶしながら、全体に火がとおるまで炒めます。
④ 水を加え、沸騰したら時々かき混ぜながら10分煮ます。
⑤ 仕上げに赤パプリカを加え火を止めます。



キーマ64

陽気な色の手づくりの器にご飯とキーマカレー、
真ん中にはうずらの卵の黄身とバジルの葉。
まろやかなおいしさが楽しめます。

添えたのは紫玉ねぎの甘酢漬け。

スライスして軽く塩もみした紫玉ねぎをレンジ600wで20秒
甘酢に浸けると数時間でこんなに可愛いピンクになるの。




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 鶏手羽先ともち麦のジンジャースープ♪くらしのアンテナ 

ジンジャースープ38新

"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。
第2弾は "ジンジャースープ"

シンプルな鶏のスープにジンジャーが香るの。
じんわり体が温まります。
辛さや雑味がないジンジャー<パウダー>ならではの
味わいです。

ゆでたもち麦のプチプチした食感もおいしい♪





準備2

もち麦は20分ほど、浸水させておきます。
たっぷりの湯に塩少々を入れもち麦を20分ほどゆで、
ザルにあげ、水を切っておきます。





準備1
:
材 料(2人分)
* 鶏手羽先 ‥4本
* もち麦 ‥30g程度をゆでたもの
* 水 ‥600ml
* 塩 ‥小さじ1弱
* GABANジンジャー<パウダー> ‥小さじ1~
* シャンタン粉末 ‥小さじ1/3
* 水菜などの青み ‥適量

① 鶏の手羽先は関節を折り曲げ、中骨を1本外し、
  先端を切り離します。
順番が違うと外れないの
② 鍋に水を入れ、切り取った手羽先の先端と中骨を
  入れて中火でコトコト煮ます。
圧力鍋を使うと簡単です
③ 手羽の本体をフライパンで両面焼いて②に加え、
  調味料を入れ味を調えます。
④ 青菜を加え、さっと過熱します。





ジンジャースープ18大

スープ皿に鶏の手羽肉ともち麦、青菜を入れ
ジンジャースープを静かに注ぎ入れます。





          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

衣笠丼
         衣笠丼  →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
『甘辛お揚げがたまらない!
 手軽「衣笠丼」を作ってみよう♪』
  →こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




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 ブラックペパーがピリリ、長芋とベーコンのおこわ♪ 

おこわ54新2

今月のスパイスのお題は
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

「GABANブラックペパー<ホール>を粗く砕いて
洋風の味付けで炊いたおこわにパラリと振りかけたの。

おこわの中には栄養価の高い長芋が入ってるの。
寒い日が続いて『冬バテ』の体にピッタリかなあと思って。

もち米のもちもち、長芋のほっくりに
ブラックぺーパーのスパイシーな辛さが心地よくって、
ちょっと食べ過ぎちゃったかも~!





モニター
   =あったか料理にお役立ちの今月のスパイス=

* GABANジンジャー<パウダー>
* GABANカイエンペパー<パウダー>
* GABANブラックペパー<ホール>
* GABANシーズニング<インド風キーマカレー>





ペパー

ブラックペパー<ホール>は
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたもの。
粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使います。
今回はセロハンの小袋に入れてトンカチでトントン、
粗く砕いたものを使いました。





準備2sinn2

材 料(2人分)
* もち米 ‥1合 →洗って浸水させ水を切る
* 水 ‥170g
* 長芋 ‥90g →太めの拍子木切りに
* ベーコン ‥50g →細切りに
* 黄パプリカ ‥10g →細切りに
* サラダ油 ‥小さじ1
* バター ‥5g
* シャンタン(粉末) ・塩 ‥少々
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2
* GABANブラックペパー<ホール> ‥粗く砕く

① フライパンにオイルとバター、にんにくを
  入れ温め、ベーコン、長芋をさっと炒めます。





準備③sinn2

② 炊飯器にもち米を入れ水・シャンタン・塩、
  炒めた①、ブラックペパー少々を入れます。
③ おこわモードで炊飯します。
④ 器に盛り付け、粗く砕いたブラックペパーを
  振っていただきます。





おこわ61sinn2

おこわは冷めてもおいしさが変わらないのも魅力、
ちょっとした差し入れや持ち寄りご飯にもピッタリ。

砕きたて、挽きたてのブラックペパーホールの味わい、
ぜひ楽しんでみてね。





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 ナッツが入った酒粕マドレーヌ♪―13℃の朝! 

マドレーヌ114

もうすぐ、バレンタイン!
手づくりのスイーツを贈りあってハッピーに楽しもう♪

ホットケーキミックスを使って作ったのは、
"ナッツが入った酒粕マドレーヌ♪"

酒粕マドレーヌは前にも作ったのだけど
しっとり美味しくて贈り物にもピッタリかなって。





準備2準備3



材 料(8~9個分)
* SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」‥100g
* バター ‥60g
* 砂糖 ‥50g
* 酒粕 ‥30g
* のむヨーグルト ‥小さじ2
* 全卵 ‥2個
* お好みのナッツ ‥お好きなだけ


① 室温に戻したバター・酒粕・のむヨーグルト
  砂糖をフードプロセッサーに入れます。
② 全体がもったり白っぽくなったら卵を入れます。

酒粕が少しかたかったので、のむヨーグルトを足したの、
なめらかタイプの酒粕の場合は不要です。





準備4準備5

③ 加減しながらなめらかになるまで回します。
④ ホットケーキミックスを少しづつ振り入れ、
  ゴムベラ等でよく馴染ませます。




しあげ

④ カップにつぎ分け、砕いたナッツを上に置きます。
⑤ オーブンを180℃で予熱開始。
タネが入ったカップを並べ18~20分くらい焼きます。
(オーブンによって温度時間を加減してね)

カップからはみ出てはいけないと思って
1カップに36gのタネを入れたのですが少々高さが‥
40g強入れても良いかもしれません。




マドレーヌ120

スイーツ作りは苦手だけど
このマドレーヌならなんとかプレゼントできるかなあ♪




         ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

今朝の最低気温、―13℃
今季初の窓霜!

窓霜1
          西向きの窓のカーテンを開けると


窓霜2
            車のフロントガラス




ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
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ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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