≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ミニトマトのスイートピクルス&つくれぽ♪ 

トマトピクルス66sinn3

真っ赤なミニトマトをいただいたの。
そのままでもおいしいけれどひと仕事~!

レモングラスで風味付けした

“ミニトマトのスイートピクルス~♪”

レモングラス、すごく主張するわけじゃないけれど、
爽やかにミニトマトとピクルス液をまとめてくれるの。

このスイートピクルス、
サラダや冷麺のトッピングにもお役立ちよ~♪





monita-.png

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”
スパイス大使、今月のテーマです。
あらびきチリペパー・バジル・レモングラス
スパイスクッキングおつまみ胡瓜♪



準備1

レモングラス入りスイートピクルスの材料
・穀物酢       150ml
・ワインビネガー   30ml
・水          100ml
・砂糖         大さじ2~3
・蜂蜜         大さじ1程度
・塩           小さじ1/2
・GABAN
グリーンペパー   15粒くらい
・GABAN
レモングラス     8本~10本

①これらを鍋に入れ、完全に煮溶かします。
②冷めてから漬け込む容器に注ぎ入れます。
*調味料の分量はお好みで調整してくださいね。



ラスト1

④ミニトマトはお尻に十文字の切れ目を入れます。
⑤沸騰したお湯に入れ皮がはじけたら氷水に入れます。
⑥皮をむき、しっかり水を切ってピクルス液に浸けます。
⑦半日くらいから楽しめます。




ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


*-*-*-*-* つくレポさせていただきました~♪ *-* -*-*

仲良くしていただいている “みなづきさん” のレシピ
「手羽トロの唐揚げ」を  →こちらから☆
つくレポさせていただいたの~♪ 

唐揚げ61新2

手羽トロって地域によって呼び方は色々だけど
希少部位らしくあまり多くは店頭に並ばないみたいなの。

そのお肉が偶然にもわが家の冷蔵庫に~!
いつも塩コショウでソテーするだけだったけど
みなづきさんのレシピがとってもおいしそうで真似っこ。
最高においしかった~感謝です♪




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 レモンすし酢で焼き鰺のちらし寿司♪つくれぽ感謝! 

あじ寿司95

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ♪

レモンをギュッと絞って作ったのは

“焼き鰺のちらし寿司♪“

すし酢にたっぷりとレモンの絞り汁を使ったので、
魚の臭みも消えて爽やか~!

暑さで食慾がなくってもね、
モリモリ行けちゃうと思うんだあ~☆





レモン10sinn
        チリ産レモン(チリ果物輸出協会)

このチリ産レモンの一番の特徴は
タネがとっても少なくて果汁がたっぷりなことなの。




jyunnbi2.png

レモンすし酢
・チリ産レモンのしぼり汁    大さじ1杯強
・すし酢(市販品)        小さじ1
・白だし              小さじ1/2

これらを混ぜ合わせます。
すし酢を使ったのはね、
まろやかな甘みを出すためと、
レモンの酸味が丸くなって良いお味になるのだわ。




あじ寿司112

焼き鰺のちらし寿司の材料(1人分)
・炊き立てご飯   茶碗1杯分
・鰺の干物      1枚→焼いてほぐしておきます
                (トッピング用に少し取り分けます)
・錦糸卵        卵1個・砂糖少々→薄焼きにし錦糸に切る
・キュウリ       1/2本→スライスして塩もみして、
             水気をきり、レモンすし酢を回しかけます。      
・レモンの果肉   小さく切ったもの数枚
・レモンすし酢    上記の量
・新ショウガの甘酢漬けの千切りはお好みで 



①ボールに炊き立てのご飯を入れ、レモンすし酢を
  好みの量、混ぜ合わせます。
②そこにほぐした焼き鰺を混ぜ込みます。
③それを器に盛り、錦糸卵、キュウリをのせ
  取り分けた鰺の身、 レモンの果肉をあしらいます。





「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
    レモンの料理レシピ
       レモンの料理レシピ




嬉しい!つくレポしていただきました~!

つくれぽ2

知り合ってからもう何年になるかなあ、
仲良くしていただいているmasakohimeさんが

カチカチのスルメを水と重曹で戻して作る
“スルメの炒め物”を作ってくださいました。
 →記事はこちらから

いつも素敵なお料理な並ぶ食卓、
今日の美味しそうなお料理は  →こちらから☆   
masakohimeさん、素敵に作ってくださってありがとう~♪





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 わかめたっぷり!ねぎ塩スープで爽やかラーメン♪ 

わかめ麺47①

“わかめ”が入った夏のおうちごはん~♪
理研ビタミンさまとレシピブログさまのコラボ企画に参加中!

スパイシーねぎ塩スープを使った
“わかめたっぷり、爽やかラーメン♪”

黒こしょうとねぎ塩のすっきりとした味わいに
レモンがとてもよく合って爽やか~☆
トッピングの豚肉もね、このスープとごま油でマリネしたの。





モニター77

理研ビタミン様のわかめスープ・スパイシーねぎ塩スープ・
ごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープの3種です。


今回はスパイシーねぎ塩スープを楽しみました。
すっきりした塩味、黒こしょうのよい香り、
この味でラーメン、絶対おいしいだろうなあと思ったの。





具材

トッピングは湯むきしたミディトマト、レモン、白髪ねぎ。
豚肉は塩少々と日本酒を入れた中でしっかりゆで、
細切りにしてスパイシーねぎ塩スープ・ごま油・ねぎでマリネ。




わかめ麺34

材 料(1人分)
・インスタントラーメン     1袋
・スパイシーねぎ塩スープ  1と1/2袋
・お湯               330ml
・塩                適宜 
・お好みの具材

①スープは、鍋に360mlの湯を沸かし
  スパイシーねぎ塩スープを入れ沸騰させます。
 (お好みで塩を入れて味を加減してください)
②別鍋でラーメンを表示どおりゆで、しっかり湯きりします。
③器に麺を入れ、スープを注ぎ、具材を盛り付けます。 

④仕上げに松の実(たまたまあったので)、黒こしょうをパラリ。


ビックリするくらい、わかめがいっぱい!
海藻好きにはたまりません。





「わかめスープ」レシピモニター参加中
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 涼しさワクワク! レモンバスケット♪ 

レモンバスケット50新

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ♪

レモンをくり抜いて作ったのは
“涼しさワクワク! レモンバスケット♪”

オレンジを器にして果肉を盛り付ける
「オレンジバスケット」がヒントなの。

大ぶりなチリ産レモンならではのお楽しみかな~☆




レモン1新

①レモンの上下を少しカットし、座りを良くします。
②半分に切って、レモンの左右から3ミリ幅で切り込みを入れ
  中心部を5ミリ程度、残した状態にします。
 (楊枝は中心がよくわかるよう軽く差したの)





レモン2明

③皮と果肉の間に包丁である程度の深さまで切れ目を入れ
  くり抜きスプーンなどで果肉を取り出します。
④最初に切り目を入れた左右の皮を持ち上げ
  ワイヤーリボン等で結びます。




レモン3

レモンバスケットの材料(2人分)
*チリ産レモン   1個
・カニかまぼこ   2本(乱切り)
・セロリ       5センチ(スライスして塩をパラリ) 
・ズッキーニ     3センチ(乱切りにして塩をパラリ)
・キュウリ      5センチ(乱切り)
・マヨネーズ     大さじ1~
・レモン汁      小さじ1弱
・塩コショウ     適宜

・セロリとズッキーニはクッキングペーパで水分を拭き取ります。
・マヨネーズ・レモン汁・塩コショウを合わせソースを作ります。
・レモンの器に具材を盛り付け、ソースをかけます。





レモンバスケット57明

盛り付ける具材はお好みで~♪
わかめを敷いて鯛やヒラメの昆布締め‥も大人な感じ。

くり抜いた果肉とたっぷりの果汁は
清潔な容器で保存するといろいろ使えて便利です。




「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
    レモンの料理レシピ
       レモンの料理レシピ





積丹1
    積丹(しゃこたん)半島 島武意(しまむい)海岸     拡大します




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 “夏の味方・チリ産レモン” で甘辛レモンチキン♪ 

レモンチキン39 - コピー

本州の方には笑われるかもだけどね、
4日連続の30℃越え‥北の民には厳しい~!
何でもこの記録、125年ぶりなんですって。

そんな猛烈な暑さにピッタリの夏レシピ、

“甘辛レモンチキン♪”

鶏の胸肉をカラリと揚げて、
甘辛だれをまとわせたの
レモンの酸味があと引くおいしさなのだわ~!




レモン10

チリ果物輸出協会「チリ産レモン」をモニターさせて
いただくことになりました。

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピで
暑い夏を乗り切りたいな~♪




レモンチキン準備1

材 料(2人分)
・鶏むね肉    1枚
・塩コショウ    適宜
・片栗粉      適宜
・揚げ油      適量
・レモン       輪切り1個分
・トッピング     レモン:1/4粉・貝割れ菜:少々
・甘辛だれ     みりん・麺つゆ(2倍):各70ml・砂糖小さじ1

①レモン1個分をスライス、1/4はくし切りにします。
②鶏もも肉はひと口大に切り軽く塩コショウとレモンで下味づけ。




レモンチキン準備2

③片栗粉をまぶし、油温180℃でサクッと揚げます。
  (余熱を考え、少し早めに引き上げます)

④フライパンに甘辛だれの調味料を入れ
  とろりとなるまで煮詰めます。
⑤そこに③の唐揚げをからめ、仕上げに粗挽き黒コショウをパラリ。
⑥皿にスライスしたレモンを並べ⑤を盛り付けます。
⑦くし形に切ったレモンと貝割れ菜を添えて出来あがりです。




レモンチキン56sinn

添えたドリンクはレモン水。
バテバテのからだに心地よい~♪

今日は早朝からお出かけのため、早めの更新。
少し早いけれど両親のお墓参り。
片道約4時間弱‥おいしい海の幸に出会えるかな~♪




「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
    レモンの料理レシピ
       レモンの料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード