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 レンジで簡単!玉ねぎカップで鶏むね肉のシュウマイ♪ 

玉ねぎカップのシュウマイ28-610

 コロンと可愛いシュウマイの出来上がり♪

 小さな玉ねぎをカットした時の形を見てひらめいたの
 シュウマイのカップになるかもって


 具材は少し残っていた鶏むね肉と冷蔵庫の常備食材
 玉ねぎのカップに詰めて、レンジで約2分加熱で出来上がり♪

 


材料

<玉ねぎカップのシュウマイの材料:大小12個くらい>
・玉ねぎ(Sサイズ) ‥2個 
・片栗粉 ‥10g~
<シュウマイの具材>
・鶏むね肉   ‥120g →鶏ひき肉に代えても
・豆腐 ‥20g
・溶き卵 ‥1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り) ‥10g →カップとして使えなかった部分
・かにかま ‥1本
・砂糖 ‥小さじ1/4
・シャンタン(粉末) ‥少量
・塩コショウ ‥適宜




準備2準備Ⅰ

① シュウマイの材料(カニカマは除く)の材料をブレンダーまたは
  フードプロセッサーでペースト状にします
② ①のタネに細かく切ったカニカマを混ぜます
③ 玉ねぎは上下をカットし半分に切って皮をむきバラバラにします



準備4準備5

④ 玉ねぎのカップを並べ、くぼみのところに片栗粉を
  茶こしなどで少し多めに振り入れます
⑤ くぼみの部分に③のタネを詰めていきます
⑥ 詰め終わったら耐熱容器に並べふんわりラップをして
  レンジ600Wで約2分ほど加熱します
 ※ 機種により加減をお願いします  




玉ねぎカップのシュウマイ23cp小

 大きいのや小さいの、不揃いなのも愛嬌があっていいでしょ
 パクリとひと口 玉ねぎが甘~い♪

 付け合わせたのは枝豆とプロセスチーズのマヨ和えと
(チーズはブラックペパー風味なので和えただけなの)
 ピーラーで引いたごぼうの素揚げ


 


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 カリカリお揚げにアボカドチーズをのせてカナッペ風♪ 

油揚げ58p - コピー
       お揚げにアボカドチーズをのせてカナッペ風

 フーディストパークの新企画♪
 <物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>

 サクッと焼いた「油揚げ」にのせたのは
 麺つゆで和えた「冷凍アボカド」と「プロセスチーズ」


 ご飯のおかずというよりおつまみかな
 簡単に作れてお財布にも優しいのはしあわせ~☆




材用

<お揚げにアボカドチーズをのせてカナッペ風の材料:おつまみ>
・小揚げ ‥2枚
・きざみ海苔 ‥適量
<トッピングの具材>
・アボカド(冷凍) ‥30g
・プロセスチーズ ‥1個:14g
・かつお節 ‥1g
・めんつゆ(3倍) ‥適量



準備1準備2

① トッピングの具材をさっくり合わせておきます
② 油揚げは斜めに4等分にカットし、
  オーブントースター:170℃で3分加熱します

 この油揚げ、ハネ品だけど、これだけ入って税込み200円以下!
 この日は小揚げのほかにがんもが3コ後ろに隠れてた

 
  

油揚げ48p - コピー

 からりと焼けた油揚げを取り出してトッピングの具材をのせて
 きざみ海苔を散らしたらできあがり


 焼き立てはサックサク 格別のおいしさ~♪
 


うれしいことが2つもあったの!

「ぷりぷりホタテと寒縮みほうれん草のバターソテー」を
ブログ:『ピーチクパープル』のパープルさんが作ってくれました →☆
「喜び上手は幸せ上手」と日々を豊かに暮らされている姿は素敵♪



「ハリッサでぬくぬく ! 鶏肉とたっぷり野菜のみそスープ」を
ブログ:『水は方円の器に随うⅢ』のみなづきさんが
クックパッドのつくりましたフォトレポートに投稿してくれました →☆☆

同じスパイスアンバサダーとしてスパイスの魅力を共有できるのは嬉しい♪




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 スターアニスと花椒でからだ整う、手羽先の薬膳風スープ 

薬膳スープ58 - コピー

 スパイスを使った おかずスープ
 めざしたのは “味わい深まる” “食べ応えたっぷり”

 選んだスパイスは
 GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>とGABAN花椒<パウダー>

 鶏の手羽先と体が温まる香味野菜と野菜で作ったのは
 からだが整う、薬膳風のスープ

 薬膳ってハードルが高いイメージだけど
 材料を鍋に入れてコトコト煮込むだけ,意外と簡単!

 


材料②

<薬膳風のスープの材料:2人分>
・鶏手羽先 ‥4本 →先端はカットしておきます
・大根(乱切り) ‥60gくらい
・長ネギ(青味が強い部分) ‥6cm×2
・ブナピー(白しめじ) ‥30g
・しいたけ(冷凍) ‥2枚 →冷凍しておくと風味が良くなるの
・にんにく・しょうが(スライス) ‥それぞれ2枚くらい
・鷹の爪 ‥1本 →丸のまま使います
・トッピング ‥水菜・ペポナッツ・クコの実:各少々
・豆乳(無調整) ‥大さじ2
・塩 ‥好みに合わせた量
・水 ‥380ml~
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> ‥1個
・GABAN花椒<パウダー> ‥3振り~



準備Ⅰ

① 鶏手羽先は先端をカットし食べやすくしておきます
② 鍋に手羽先、きのこ類、大根、ねぎ、にんにく、しょうが
  スターアニス、水、塩を入れて点火します
③ 沸騰したら中火よりやや弱火の火加減で20分ほど加熱

※ スターアニスは香りがとても強いので最初の数分でいったん引き上げます



準備2

④ 仕上げ間際に豆乳を加え、花椒を振り入れ味を調えます
⑤ 水戻ししたクコの実、ペポナッツ、みず菜をトッピングして出来上がり

⑥ 取り出したスターアニスも添えて雰囲気アップ



アニス1 - コピー花椒 - コピーp

【GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>】
独特の可愛らしい形とほんのり甘い香りとエキゾチックな風味が特徴
豚の角煮や杏仁豆腐のシロップの香りづけに使われます
風味が強いので使い過ぎには注意が必要かも


【GABAN花椒<パウダー>】
中国原産、花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いようです
花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることも。
八角や唐辛子と合わせるとより味わい深く、麻婆豆腐などにも




薬膳スープ47

 今回使ったスパイスは2種類ですが
 シナモンやローリエ、パクチーなど加えてもより風味が上がると思います
 
 穏やかな味わいにホッ じんわり体が温まりました♪





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 すりおろし玉ねぎをちょい混ぜ、にんじんのマヨサラダ♪ 

にんじんサラダ30 - コピー
   すりおろし玉ねぎが隠し味のにんじんじんのマヨネーズサラダ

 フーディストパークの新企画♪
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 冷蔵庫にあるものでパッと作れちゃう にんじんのサラダ
 おすすめポイントは すりおろした玉ねぎをちょい混ぜすること


 いつもサラダにはスライス玉ねぎを水にさらしたり塩でもんだり
 ただね、このにんじんのマヨサラダには ちょっと違う感じがして

 すりおろした玉ねぎを加えてみたら あらおいしい♪
 にんじんの甘さが引き立つ ちょっとしたクセも解消した感じ




材料 - コピー

<にんじんのマヨサラダの材料:2人分>
・にんじん(せん切り) ‥100g
・ゆで卵 ‥1個
・マヨネーズ ‥30g
・すりおろし玉ねぎ ‥5g~
・からし ‥少し
・塩コショウ ‥お好みの量
・パセリ ‥少量




準備Ⅰ

① にんじんは皮をむいて好みの細さのせん切りにします
② 卵は10分程度ゆで、皮をむきザク切りにします
③ 玉ねぎをすりおろし軽く水を切ります
※ 辛子は納豆についていたもの、やわらかくてなじみやすいんだもん




準備2

④ ゆでたまご以外の材料をさっくり混ぜ合わせます
⑤ 塩コショウで味を調え、お好みでレモンペーストで
  酸味を加えてもおいしいです



にんじんサラダ33

 にんじんを器に盛り付け、まわりにゆで卵を並べて
 パセリを飾ったら出来上がり♪




おやつ
             ロカボさかなスナック(株式会社シルビア)

 おもしろいおやつを見つけたの
 糖質10以下、油で揚げていないスナック菓子

 個包装1袋(10g)当たり、糖質3.9g、食物繊維2.9g
 エネルギーは41キロカロリー、アクアパッツア味っていうのがいいよね♪




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 ハリッサでぬくぬく ! 鶏肉とたっぷり野菜のみそスープ♪ 

みそスープ69
     ハリッサが入った鶏肉とたっぷり野菜のみそスープ

 スパイスを使った おかずスープ
 めざしたのは “味わい深まる” “食べ応えたっぷり”

 で、出来上がったのがちょっとピリ辛がクセになるみそスープ♪
 使ったのは ペースト系スパイス ハウス 魅惑のハリッサ

 鶏肉とたっぷりの野菜を煮込んで味噌を溶いて味を調え
 仕上げにハリッサを加えて フツっとひと煮立ち

 体がぬくぬく、この季節にピッタリのスープの出来上がり

 


材料1

<鶏肉とたっぷり野菜のみそスープの材料1:2人分>
・大根 ‥30g
・ブナピー(白しめじ) ‥30g
・エリンギ ‥30g
・にんじん ‥20g
・ごぼう ‥20g
・ねぎ ‥1/2本くらい →焼き色を付けておく
・菜花(ボイル) ‥20g




材料2 - コピー

<鶏肉とたっぷり野菜のみそスープの材料2:2人分>
・鶏もも肉(少し大きめにカット) ‥120g
 →小麦粉(分量外)をまぶし両面をソテー
・だし入り味噌 ‥40g~
・ハウス 魅惑のハリッサ ‥3g~5g
・水 ‥400ml




準備② - コピー準備3 - コピー

① 鍋に水を入れ大根、にんじん、ごぼうがやわらかくなるまで加熱
② つぎに鶏もも肉、きのこを入れ、煮えたら味噌を少しづつ溶きます
  →ハリッサの塩味も考え、少し控えめが良いかも
③ ②のスープを少し取り分けハリッサを溶いて、②に加えます
④ 味を調え、仕上げに菜花(ボイル)を添えたらできあがり




みそスープラスト

 このスープ、サバの味噌煮にハリッサを加えて仕上げた
 「ハリッサバ」がヒント

 ハリッサに入っている、唐辛子、クミン、ガーリック、コリアンダー
 この複雑な風味が味噌とよく合うの♪

  



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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