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 半熟卵も入って食べ応え抜群!ペンネカレースープ♪ 

カレースープ51

 スパイスアンバサダー、今年度ラストの投稿となりました
 『スパイスで味わい深まる、食べ応えたっぷりのおかずスープ』

 ペンネとベーコン、野菜がたっぷり入ったカレースープを作ったの
 半熟卵ものせてお腹満足、、食べ応え抜群♪

 使ったのは青いボディが鮮やか GABAN カレーパウダー缶
 ターメリック(インド)、フェヌグリーク、クミン、コリアンダー、唐がらし、フェンネル、
 ブラックペパー、シナモン、陳皮、ホワイトペパー、その他香辛料が
 バランスよく配合されて、缶の中にぎゅっと入っているの




材料

<食べ応え抜群のペンネカレースープ:材料(2人分)>
・ペンネ(マカロニ) ‥60g →ゆでた後の重さ
・玉ねぎ(スライス) ‥60g
・にんじん(うす切り) ‥50g →レンジ600wで1分30秒加熱
・ベーコン(拍子木切り) ‥50g
・エノキダケ(みじん切り) ‥30g
・半熟卵 ‥1個 →沸騰した湯で7分加熱後急冷
・小ねぎ(小口切り) ‥少し
・炒め油 ‥バター:10g、こめ油:小さじ1程度
・コンソメ(キューブ) ‥1個
・GABAN カレーパウダー缶 ‥大さじ1/2~
・水 ‥350ml




準備Ⅰ-6準備3

① フライパンにバターと油を温め、玉ねぎ、にんじん、ペンネを炒めます
② 右の画はみじん切りにしたエノキダケにカレーパウダーを混ぜたところ
  こうするとカレーパウダーが偏ることなくまんべんに馴染みます

  


準備3-20準備4

③ ①のフライパンに②を加えさらに炒め、全体をなじませます
④ 水とコンソメを加え、中火よりやや弱火で10分程度加熱します
  →味を見て足りなければ塩(記載外)で調整




カレースープ64

 器に移し、半熟のゆで卵をのせて小ねぎを散らして完成
 食べ応えたっぷり♪
(スープにバケッドを浸して食べたのは内緒ね)


 スパイスアンバサダーの企画は今年度で終了
 2014年よりスパイス大使を、2020年からはスパイスアンバサダーとして
 “スパイスのある豊かな暮らし”をテーマに活動させていただきました。

 その間、たくさんのスパイスをいただき、色々なテーマにも挑戦、
 とても楽しく、得るものが多い時間を過ごすことができました
 
 ハウス食品さま、フーディストノートさまには感謝でいっぱいです
 応援してくだった方々にもお礼申し上げます





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 「きざみ辛ねぎ」でうま味深まる牡蠣のピリ辛スープ♪ 

キムチスープ53 - コピー

 スパイスアンバサダー 
 「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」

 選んだスパイスは ペースト系調味料 「ハウス きざみ辛ねぎ」
 ねぎの風味とにんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペースト


 プリッとした食感の牡蠣と旨味たっぷりのピリ辛なスープ
 具沢山でお腹も満足~♪




材料1

<スープの具材:2人分>
・牡蠣 ‥60g →サッとボイルしておきます
・豆腐(冷凍) ‥50g
・もやしのナムル ‥30g
・キクラゲ(水戻し) ‥20gくらい
・小ねぎ(3センチにカット) ‥1本分



材料2

<スープの調味料等>
・煮干しだし ‥200ml(お好みのだしで良いです)
・ハウス 辛ねぎ ‥15g~20g
・味噌(だし入り) ‥13g
・キムチの素(市販品) ‥13g
・日本酒 ‥大さじ1



行程1 - コピー行程2

① 煮干しだしを鍋に入れ沸騰させ、調味料をすべて加えます
② 豆腐、キクラゲを入れ少し煮ます
③ 味をみて良ければ牡蠣を加え、蓋をして2分程度加熱します
 



キムチスープ60 - コピー
 
 器に移し、もやしのナムル、小ねぎをのせて
 主役の牡蠣をのせたらできあがり♪

 
 仕上げに糸唐辛子をのせてグッと雰囲気アップを‥狙ったハズが
 のせるの忘れちゃった!





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 10分でできちゃう、おつまみはんぺん♪ 

hannpenn 225-左

 はんぺんの上に具をのせオーブントースターで2分焼いたら出来上がり
 食材だけでなく 時間まで節約したレシピ~♪

 のせた具材は クリームチーズに辛子明太子と
 クリームチーズにコーンを合わせた2種類

 はんぺんの優しい食感とコクのある具材
 あったかフワフワ 次々と手が伸びちゃうおいしさ




材料

<はんぺんのおつまみの材料> 
・はんぺん ‥1枚(90g)
・辛子明太子 ‥12g~15g
・クリームチーズ ‥15g →室温に戻しておきます
・コーン(冷凍) ‥12g~15g
・クリームチーズ ‥15g →室温に戻しておきます




準備

① 室温に戻したクリームチーズはそれぞれの具材と合わせておきます
② はんぺんを9分割し、具材を交互に並べます
③ 230℃のオーブントースターで約2分加熱したら取り出します
※ レンジ600Wで1分程度加熱してもおいしいです




hannpenn 201-460

 それぞれの具をトッピングしたら‥1個分残っちゃった
 9等分だとそうなるよね、残った分はパクリ、無事解決♪

 溶けるチーズを使った時は少し加熱時間を増やしてください
 ただ、焦げないように気を付けてね



  昨夜の積雪は75cm 朝起きたら95cmまで増えてた!
 まだまだ降ってる 昨年、積雪が0になったのは3月20日
 この雪の量、10日で無くなるのはムリ~!!
 



冬の味覚を楽しむ料理
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 オイル漬け豆腐が入ったコロコロサラダ♪ 

コロコロサラダ25大
    オイル漬け豆腐が入ったコロコロサラダ♪

 オイルにつけて色白に磨きをかけたキューブの豆腐と
 彩りの良い具材を合あわせて作ったコロコロサラダ

 使ったのは冷凍の絹豆腐
 オイルはクセが少なく風味のよいグレープシードオイル

 
 豆腐のオイル漬けはけっこう気に入っていて
 とちおとめのサラダに合わせたことも  →こちらから☆


 

材料14

<オイル漬け豆腐:材料>
・冷凍絹豆腐 ‥100g →ゆで用の塩:小さじ2弱
・お好みのオイル ‥豆腐がしっかり浸かる量
・好みの香草 ‥これはGABAN ローズマリー:ひとつまみ
・鷹の爪 ‥1本
・にんにくスライス ‥2枚くらい 

 今回使ったのはグレープシードオイル、
 クセがほとんどなく、冷蔵庫に入れても固まらないところが好きなの
 ほかにはオリーブオイル、ひまわりオイル、亜麻仁油などなどお好みのもので            



豆腐c豆腐2c
      冷凍の絹豆腐                 濃い目の塩水でボイル

① 冷凍の絹豆腐は少し多めの食塩を入れたお湯で数分ゆで
  ざるにあげ、しっかり水を切り冷まします
② 清潔な瓶に①を詰め、にんにくのスライス、鷹の爪、ローズマリーなどの
  香草を入れ、好みのオイルを豆腐が完全に浸るまで注ぎます
③ 冷蔵庫に入れひと晩なじませます



材料17

<コロコロサラダの材料:2人分>
・オイル漬け豆腐 ‥70gくらい
・菜の花 ‥60g →ゆでて水を切り、これうまつゆ少しで下味
・卵焼き ‥卵:1個+砂糖:2g
・カニカマ ‥3本くらい


① オイル漬け豆腐はキッチンペーパーでさっと油を切っておきます
② 菜の花は少しかためにゆで、2cmくらいにカットして
  これうまつゆ:小さじ1/2で下味をつけておきます
③ 卵焼きは卵液をよく混ぜ、玉子焼き器で細長く焼き、角切りに
  カニカマは卵焼きと同じサイズにカットしておきます

  
  

コロコロサラダ60

 それぞれの具材を彩りよく盛り付け、好みのドレッシングで
 今回は、オイル、レモン汁、これうまつゆ、砂糖、柚子胡椒を合わせたもの
 

 冷凍豆腐と出会うまでは普通の豆腐を角切りにして使っていたの
 すごくおいしいというよりコクがあるのに軽い、不思議な味に出会えます♪





冬の味覚を楽しむ料理
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 ナツメグの甘さが優しく香るシュクメルリ風スープ♪ 

シュクメルリ風100
      ナツメグの甘さが優しく香る シュクメルリ風スープ    
 
 スパイスアンバサダー 3月も引き続き同じテーマ
 『スパイスで味わい深まる、食べ応えたっぷりのおかずスープ』

 今回作ったのは シュクメルリ風スープ
 ジョージア発祥のニンニクを利かせた鶏のクリームソース煮込みを
 アレンジ、スープで楽しんだの


 あわせたスパイスは GABANナツメグ<パウダー>
 甘い香りが濃厚なスープを優しく包み込んでスッキリした味わいになるの

 

材料新
        ざっくりとですけど使った材料をずらり並べてみました

<シュクメルリ風スープの材料:たっぷり1人分>
・鶏もも肉 ‥90g →塩コショウをしておきます
・さつま芋 ‥60g →ひと口大にカット
・にんにく ‥大きめ1片 →厚めにスライス
・クリームチーズ ‥15gくらい
・豆乳(無調整) ‥100ml~ 軽く温めて
・水 ‥100ml~
・鶏ガラスープの素 ‥小さじ1
・GABANナツメグ<パウダー> ‥軽く2振りくらい
・オリーブオイル・こめ油 ‥各小さじ1

※ 某店のまねをしてさつま芋を使用、優しい甘さがクセになる感じ



準備0-310準備1-360

① 鍋に油を温め、にんにくを入れ香りを立たせ、一度取り出します
  その鍋に鶏もも肉の皮目を下にして入れ中火で焼き色をつけます  
② さつま芋を加え油がなじんだらにんにくを戻し、水、鶏がらスープの素を加え、
  蓋をして弱めの中火でさつま芋がやわらかくなるまで煮ます



準備3-56-390準備④-63

③ 火加減を弱火にして、豆乳を少しづつ加え、クリームチーズを加えます
④ ナツメグを振り入れ、味をみて、塩(分量外)を加え味を調えます

 


シュクメルリ風106

 シュクメルリは  世界一にんにくをおいしく食べる料理
 と言われるほど使われているにんにくはたっぷり

 なかなかそうはいかないので 今回はほどほどに♪
 スープということで豆乳とクリームチーズでコクがありながらあっさり
 (もちろん牛乳やお好みのチーズを使っても美味しいです)
 
 以前作ったシュクメルリは こちらから→☆



 

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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