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 落葉きのこ2017・きのこの数の子和え♪ 

落葉きのこ55

北海道に秋が来た~♪
“落葉きのこ” 見~つけた!

きのこ採りはもはやライフワーク。
採ったきのこで新作レシピを考えるのも楽しいの。

海の幸と合わせて

“きのこの数の子和え♪”

数の子は松前漬け風の市販品。
白だしで下味をつけた落葉きのこと和えるだけ。

ヌルっとした落葉きのことパリっポリっの数の子、
絶妙なハーモーニ~♪





落葉きのこ
             落葉きのこ=ハナイグチ

例年に比べるとちょっと少な目かなあ。

落葉きのこって、雷が鳴る年は豊作‥とか
最低気温が15℃を下回らないと出ない‥とか。

今年はなかなか条件が揃わなかったような。

次回に期待しようっと!




落葉きのこ準備

①採ってきた落葉きのこは、塩水につけ虫出しをします。
②さっとゆで、食べよい大きさに切り白だし少々で下味つけ。
③数の子は市販の松前漬け風になったものを使いました。
④きのこと数の子を和え、冷蔵庫で味を馴染ませたらできあがり。

数の子を入れた器、最新作!
仲良しブロガーさんのmisyaさんが
沖縄で買ってこられた器のマネっこなの。




落葉きのこ73

毎年恒例のこととはいえ
マニアックな話題にお付き合いいただき申し訳ありません。

きのこ愛、なかなか止められないのです。

このレシピ、なめこ、霜降りヒラタケでも試しました♪
どちらもおいしかったです。





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 山菜づくしの献立を作ってみた~♪ 

竹のこご飯

採ってきた山菜で、お料理を作ったの。

始めに紹介するのはね、
“北国のタケノコ(姫タケ)の混ぜご飯♪”

北海道でタケノコと言えば「ネマガリダケ(姫タケ)」のこと。
食べやすく切ったタケノコと油揚げを濃い味に煮て
炊きあがったご飯に混ぜたのよ。


後ろにぼんやり控えているのは
ウド皮のきんぴら、ウドの梅肉和え、行者にんにくの醤油漬け





タケノコアジアン風

今回、タケノコで初挑戦したのは、
“ネマガリダケ(姫タケ)のアジアンナムル♪”

コリコリの食感のタケノコとスパイシーな味が絶妙~!
(採れないところの方はごめんなさい)
妙にあと引くおいしさでした。

こちらの後ろにあるのは
タケノコと鶏肉の味噌煮、フキの油炒めです。





スパイススパイス混ぜ
 香りソルト・アジアンミックス    オイルと和えるだけ

この香りソルト、コブミカンやレモンの香りが爽やかなの。
・ゆでたタケノコを食べやすい大きさに切ってオイルをまぶし
・香りソルト・アジアンミックスを好みの量、混ぜる

これだけで出来上がり~♪
お好みですが、砂糖を少し加えるとおいしかったです。





山菜ご膳13

一応ね、「山菜ご膳」風に並べてみたの。
すべて自分で採ってきた山菜、
こういうのって気分が良いなあ~♪


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 春の山菜サラダ♪-休日の山あるき- 

山菜サラダ41新

今日も暖かかった~♪
北国の山菜もあれこれ顔を出し始めましたよ。

青空に誘われ、近くのお山に出発!
採ってきた山菜を使って作ったのは

“春の山菜サラダ♪”

甘かったり、苦かったり、酸っぱかったり。
食感もいろいろ楽しめるのよ。




山

ここはうちから車で25分ほどのお山。
この道を20分くらい散策しながら山菜をゲット!

最初に出会ったのはワラビ。
やっと土から出始めたタケノコ‥ネマガリダケを採って、
フキはもう取り放題~♪




山菜

1時間半ほどでこれだけ採れた~♪
み~んな顔を出したばかりの赤ちゃんだけどね。

ネマガリダケはニセコあたりに行くともっと立派なのがあるけど
採れるのはあと1か月くらい先かなあ。




山菜②

使った山菜はこちら。
中央はコゴミ、その下はネマガリダケ、
時計回りに、ワラビ、イタドリ、行者ニンニク、
ヤチブキ、山ウド、フキ。

ワラビは重曹を使ってあく抜き。
ウドはスライスして酢水で色止め。
ほかの山菜はボイルして水にさらしておきました。




山菜サラダ32

山菜だけだと色合いがちょっと地味かなあと思ってね
湯むきしたミディトマトと生ハムを添えてみたの。

胡麻ドレッシングでいただくのがおすすめかなあ。





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 冷凍ワラビを解凍してみたの♪と嬉しいこと! 

わらび4
         昨年冷凍したワラビを解凍

これから新鮮ワラビが採れるのにナゼって思ったでしょ、
でもね北海道で採れ始めるのはまだ1か月以上も先。

ずっと保存のことをアップしたいって思いつつ、
採れた頃には多くの地域ではシーズン終了なの。

それでね、逆転の発想!
昨年冷凍保存したワラビを紹介すれば良いのよね~♪


旬の歯ごたえは望めないけれど、
季節外れに食卓に登場するのは嬉しいなあって思うのよ。





冷凍①

作り方は簡単!
下処理を終えたワラビをつけ汁に浸して冷凍するだけなの。

①つけ汁はお吸い物より少しだけ濃いめの味付けにします。
  (塩分が濃いとワラビが脱水されてスジっぽくなるの)
②あく抜きしたワラビを容器に入れ、つけ汁を注いで冷凍します。
 (膨張するので加減してください)
③1回で食べ切る分だけ小分けして冷凍すると便利です。
④解凍は冷蔵庫でゆっくり時間をかけて行ってください。





ホシサン7

ホシサンさまより嬉しいお便りが~!

「極上キムチ鍋の素」のモニター投稿に 
「すてきなブログ賞」をいただきました。


より一層、楽しい食卓を目指していきたいと思います。
ありがとうございました。





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 キノコのおろし和え〈いりこだしつゆ〉*落葉きのこ2016 

ラクヨウ149

キノコが顔出す秋がきた~!

春の山菜、秋のキノコ採りはもはやライフワーク
今年もラクヨウ採り、行って来ましたよ~♪   →その模様は後半にね

お味噌汁でいただくのが定番なのだけど
レシピブロガーとしては新作レシピを考えるのも楽しいわけで
今年は“ラクヨウきのこのおろし和え♪”
もちろん、ブナシメジやエノキダケ、マイタケで作っても抜群のお味!


材 料(2人分)
・ラクヨウ(他のキノコも)      90g(ボイルした状態)
・大根おろし             150g(軽く水を絞って)
・小ネギ(小口切り)         混ぜ込み用:小さじ2、トッピング:小さじ1
・梅干し(塩分8%程度)      10g(種を除いて)
・アサムラサキいりこだしつゆ   キノコの下味:大さじ1強
                     大根おろしの下味:小さじ2
                           


いりこだし1アサムラサキファンサイト参加中
アサムラサキさまの瀬戸内めぐみのいりこだしつゆ

かき醤油でおなじみのアサムラサキさまから
瀬戸内海の「安芸いりこ」を使用しただしつゆが新発売!
どんなお味かワクワク、モニターに申し込んだの

「いりこのうま味・風味を考慮し、バランスよく鰹としいたけのエキスを配合」
そのまま使いで卵かけご飯、お味噌汁にはほんの数滴
グレープシードオイルと合わせるとドレッシングにも♪


今回のレシピでは、こんな使い方をしてみたの
ラクヨウ味付け2キノコの下味に
・汚れを除いたきのこを塩少々(分量外)入れたお湯で約1分ボイル
・お湯を切って、「いりこだしつゆ」大さじ1強と合わせ15分ほどおきます

ラクヨウ味付け1大根おろしの下味に
・大根おろしは軽く水を切り、「いりこだしつゆ」小さじ2を混ぜます
・小口に切ったネギ小さじ2、ちぎった梅を加えます
・そこに味を付けたキノコをさっくり混ぜ、器に盛って小ネギを散らします



★━━━━━━★  ラクヨウ2016 ★━━━━━━★


ラクヨウ44新
                                  (撮:2016.09.20)
9月13日、支笏湖周辺3箇所を探るも「0」!
1週間後再チャレンジ、やっと姿を見ることができました


ラクヨウ118新ラクヨウ(ハナイグチ)
9月20日→支笏湖周辺の道々から歩くこと30分のポイントで収穫
       まだ小ぶりのものが多いね(息子が同行)


ぼりぼりぼりぼり(ナラタケ)
9月21日→簾舞の道々をずーっと山奥へ進行した場所で収穫
       (キノコ採り達人ご夫婦にご一緒に)




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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