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 きのこの豊作をクックパッド投稿で知る♪レシピ900点! 

ラクヨウ醤油炊き42
        落葉(ラクヨウ)きのこの佃煮風

9月上旬に一度、紹介させていただいたこのきのこ、
パッと出て、今年はもう、おしまいかなと思っていたの。

クックパッドさまから毎日届く 、自身の「レシピランキング」。
これだけレシピが見られているということは‥たくさん採れてる !?

いそいそとお山に出かけ‥ずっしい重いカゴを抱えて帰宅。
さっそく、佃煮風に甘辛く煮て楽しんだの。




モニター1

12位までに6つのレシピが「ラクヨウ(落葉)きのこ」、
これはちょっとビックリ!

クックパッドさまへは “はるさんの台所”で登録中。 →こちらから☆




材料

【ラクヨウきのこの佃煮風の材料】
* ラクヨウきのこ ‥下処理したもの450g
* しょうゆ ‥大さじ2
* 麺つゆ(4倍) ‥大さじ1
* みりん ‥大さじ2~3
* 砂糖 ‥大さじ1と1/2~大さじ2




準備2c準備4c

① 調味料を鍋に入れ、少し煮詰めます。
② そこへ下処理済のラクヨウを入れ中火で煮ます。
③ 途中、あくが出るのでていねいに取り除きます。
④ 少し火を弱めてゆっくり煮詰めていきます。

冷蔵庫で数日は保存できます、小分けにして冷凍もおすすめ。




クックパッド900品

クックパッドの投稿数が900品になりました!



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 キャベツと行者にんにくのかき揚げ♪ 

行者にんにくのかき揚げ38新

かき揚げってちょっと苦手、
サクッとカサ高く揚げるのが目標なんだけどね。

今日のレシピは、理想の形にはちょっと遠いけど
少し前に作った、“キャベツと行者にんにくのかき揚げ”♪

シャクッと甘いキャベツとふわりと香る行者にんにく、
この時季ならではのお愉しみ。




行者にんにくのかき揚げ準備1

かき揚げの材料(2人分)
* キャベツ ‥60g →千切り
* 乾燥アミエビ ‥小さじ1程度
* 行者にんにく ‥5g →ざく切り
* 天ぷら粉 ‥大さじ3程度
* 冷水 ‥大さじ4くらい →様子を見ながら




行者にんにくのかき揚げ準備2

天ぷら粉と水を入れ、さっくり混ぜます。
少し粉が残っていても良いようです。




行者にんにくのかき揚げ準備3

クッキングシートの上にこんもりのせます。
揚げ油を160℃~170度に熱し、
その中にすべらせるように入れ揚げます。
(シートは自然にはがれてくれます)




行者にんにくの山

緊急事態宣言の前に出かけたお山は雪!また雪!
(足跡は息子のもの)

今は、札幌は都市封鎖に近い自粛要請‥
頑なに自宅で過ごしています。
大変だけど、これが終息の一番の近道だよね。




行者にんにくのかき揚げ42

苦手なものはまだまだあって‥だし巻き卵もその一つ。
少し、コツがつかめてきたかなあ。




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 きのこの秋がやってきた♪-ラクヨウ2018- 

ラクヨウ007大

北海道の秋の味 “ラクヨウきのこ” 採ってきました♪

馴染みのない地方の方ごめんなさい。
毎年この記事を心待ちにしてくださってる方がいるの。

今回は、甘露煮風と麺つゆ漬けで楽しみました。




ラクヨウ1

正式名称はハナイグチ。
落葉樹のカラマツの下に出るからラクヨウっていうの。

独特の風味は“森の香り”って感じかな。
お味噌汁に入れると抜群においしいの。





甘露煮
        ラクヨウきのこの甘露煮

材 料
* ラクヨウきのこ ‥‥200g
* 砂糖 ‥‥小さじ2~
* 醤油 ‥‥大さじ1
* 麺つゆ(4倍) ‥‥小さじ2

① ラクヨウきのこは一度、ゆでこぼし水を切ります。
② 鍋にすべての材料を入れ、煮詰めます。

ご飯のおともにピッタリなの。




夕焼け
              9月8日の夕焼け

怖いくらい美しかった。




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 山菜の卵寄せ・姫竹のお煮しめ♪-持ち寄りランチ- 

卵蒸し新
        山菜の卵寄せ

いつもの年より暑い日が続いて
今季の山菜採りは昨日で終了~!
今年も健やかに山の散策ができたことに感謝♪

採ってきた山菜は持ち寄りランチにも大活躍、
この日は「山菜の卵寄せ」と「ウドの先の胡麻和え」。

山菜寄せ‥型から外すときに失敗してしまったの。
次回は落ち着いて‥頑張ろうっと。





準備1

①山菜を小さめに切って白だし少々と合わせておきます。
②仕切りの中に均等に入れ、卵液を注ぎます。
  卵液=卵:4個・水:100ml、白だし:大さじ2~



準備2

③蒸し器で蒸すハズが大きすぎて入らずパニック!
せっかくここまで準備したのに‥
④レンジのオーブンの茶碗蒸しコース
  天板にお湯を張ってオートに切り替え。




準備3

⑤ピピピッと出来上がりの合図でこんな感じ。
⑥そっと取り出し、ナイフで剥がしながら取り出します。

 ↑ここを焦るとぐしゃぐしゃになるので慎重にね。




タケノコ
         がんも(市販品)と姫竹のお煮しめ

色が濃くてびっくりでしょう。
母がつくるのはもっと色黒、でも塩辛くはないの。
おだしもしっかり効かせて少し甘めの味付けよ。

山菜のお料理って少し甘めにする方がおいしい気がする~♪





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 乾燥ワラビを戻したナムルでビビンバ丼♪ 

ビビンバ丼14

ワラビ採ったど~!の便りがあちらこちから。
こちらは6月にならないと顔を出さないけれどね、
昨年採って保存用に乾燥しておいたワラビ、
そろそろ食べてしまわなくっちゃ。


戻したワラビをナムルにして“ビビンバ丼♪”
ゼンマイの代わりってとこかな。
適度な弾力と風味がいい感じなの。




準備1準備2
   乾燥させたワラビ           戻したワラビ

うちではあく抜きしたワラビを3パターンで保存。
*チャック付きのビニール袋で塩漬け
 食べやすい大きさに切って塩をたっぷりまぜ
 冷蔵庫の野菜室で休憩。塩出しして使用。
*だし汁に浸けて冷凍
 食べやすい大きさに切って好みのだし汁に浸け
 チャック袋に入れて冷凍庫で保存→冷蔵庫で解凍。
*天日乾燥
 姿のまま乾燥させ、袋に入れ常温で保存。

 戻し方は →こちらをご覧ください☆




材料

*三つ葉とサラダほうれん草のナムル
*ゆでもやしのキムチ和え
*ワラビのナムル
*大根とパプリカの甘酢漬け
*牛肉の甘辛炒め





ビビンバ丼16

それぞれをご飯に盛り付けて、
中央に半熟の目玉焼きをのせたの。
お好みで糸唐辛子をトッピング。

大根とパプリカの甘酢漬け‥早い話が“なます”、
よく行っていた焼き肉屋さんのお味なの。


寒い週末になりそう。
さっきは雪もチラチラ、気温2℃。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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