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 豚バラ軟骨パイカの甘辛煮-ローリエで臭み消し- 

パイカ86

いつになく‥地味~な色合いのレシピで失礼します。

パイカって、豚バラ肉の周辺にある軟骨のことらしいです。
たまたまイオンで見つけたの。
そのまま焼いたのでは軟骨といえど硬くて
呑み込むのは困難(たぶんね)

圧力鍋を使ってつくったのは

“豚バラ軟骨パイカの甘辛煮♪”

ポイントはね、下処理にローリエ。
お店でパイカを食べたことがあってね、
口に入れたとたん、ふわりと香ったの。





パイカ2

作り方のポイント
①パイカの量の3倍くらいの水に日本酒(または焼酎)少々と 
  ローリエの葉を入れ沸騰させお肉の色が変わるまで煮ます。
②パイカを取り出し、水洗いしてアクなどを取ります。
③圧力鍋にパイカ、パイカの2倍強の水、
  砂糖を入れ5分程度加熱→消火。
④おもりが降りたら好みの分量の醤油を入れ、
 再びび7分程度加熱→消火。
⑤ひとつ取り出し、食べてみて、
 ほぼ柔らかければ蛇腹ゴボウを加え2分程度加熱。





サラダ

冷蔵庫の中の野菜を総動員したサラダ♪
明太マヨネーズ(マヨ:3に対して明太子:1の割合)をかけたの。

生野菜‥ちょっと苦手なのだけどこれならなんとか~!(^^)!

そうそうブロッコリー、
いつも冷水で冷やすのだけど今回はうちわでパタパタ!
ビックリするほど‥甘~い♪





パイカ91

他には“ゆで春キャベツの梅肉和え・昆布茶風味”
オレンジ色は“金柑の酢入り甘露煮”


パイカのプルるんとした食感、おいしかった~☆





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 “生”桜えびと菜の花の生春巻き♪ 

桜生春巻き17新

まだまだ雪が深いけれど、やわらかい陽ざしに心が弾みます。

春の便りとともに届いたのは“生”桜えび。
お刺身で楽しんだ後は、菜の花と合わせてみたの。

黄色のパプリカも添えて、

<“生”桜えびと菜の花の生春巻き♪>

お口の中に春がやってきた~♪




桜生春巻き1

材 料(2人分)
・菜の花        120g(ゆでて水を切った状態)
・“生”桜えび      20gくらい
・黄パプリカ      小サイズ1/2
・白だし         大さじ2
・水           大さじ4
・ライスペーパー   3枚

①菜の花は茎と葉を分け、沸騰した湯で先に茎を30秒ゆで、
  その後、葉の部分を入れさっとゆで冷水にとります。
②白だしと水を合わせ、しっかり水を絞った菜の花を浸けます。




桜生春巻き2

③黄パプリカは細切りにし、②の菜の花と合わせます。
④ライスペーパーは
 ぬらしたキッチンペーパーを間に挟んで戻します。
⑤具をのせる前に
 巻き始めの1/5 くらいのところで折り返しておきます。

⑥折り返した部分に③をのせ、巻き終わりに桜えびをのせます。
⑦両端を折り、手前から固く巻いて出来上がりです。





桜生春巻き26

つけだれはポン酢をアレンジしたの。
マヨネーズと梅漬けのピューレを合わせたたれもよく合いました。

お好みでいろいろ楽しんでくださいね~☆






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 切り干し大根と野菜たっぷり * 鱈の南蛮漬け♪ 

切り干し大根の南蛮漬け53新

桃の節句だというのに一日中、猛吹雪。
たしか昨年も大荒れだったのだわあ。


今日はね、鱈をカラッと揚げて南蛮漬けを作ってみたの。
“切り干し大根と野菜たっぷり・鱈の南蛮漬け♪”

南蛮漬けに切り干し大根って合う?と思ったあなた。
この抜群の食感の良さとおいしさ!

ぜひ、おすすめしたいわ~☆





切り干し大根の南蛮漬け1切り干し大根の南蛮漬け2

南蛮漬けのたれ(2人分)
・だし汁      100ml
・醤油       大さじ1
・麺つゆ      大さじ1
・酢        大さじ1~2
・砂糖       大さじ1~お好みの量
・赤唐辛子     小口切りを適宜

南蛮漬け野菜
・切り干し大根:10g →水戻しして食べやすい大きさに切る
・赤玉ねぎ:100g   →薄切りにし水にさらして水分を切る
・ピーマン:20g    →細切りに
・赤・オレンジパプリカ:合わせて20g  →細切りに





切り干し大根の南蛮漬け3切り干し大根の南蛮漬け5

①大きめのバットを用意し、
 野菜を入れ、たれを回しかけなじませます。‥A
②鱈は食べよい大きさに切り、軽くふり塩をして少し置き、
  でてきた水分を拭き取ります。
③鱈に片栗粉(分量外)をまぶし、180℃の油温で揚げます。
④ボールにAを移し、鱈を熱いうちに漬け込みます。
⑤ときどきそっとかき混ぜ、20~30分なじませ器に盛ります。





切り干し大根の南蛮漬け100

こちらは鶏もも肉バージョン♪
こちらもボリュームたっぷりでおいしかったです。

南蛮漬けのたれは、お好みで分量を加減してくださいね。





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 アボカド・たたきサーモン丼*くらしのアンテナ掲載♪ 

サーモン丼14

ちょっと贅沢だったかなあ~って本日のランチ~♪
午前、水回りの掃除を頑張ったから‥いいよねっ。

手軽に市販のパックを使って
“アボカド・たたきサーモン丼♪”

パラリと添えたのはトビッコ。
おもてなしの時はイクラをのせたら華やかだよね。





たたきみ
      2個セット、生協の冷凍品です。



サーモン丼10
材 料(1人分)
・炊き立てのご飯      茶碗1膳分
・合わせ酢          穀物酢:大1、すし酢:小1、昆布茶:少々
・サーモンたたきみ丼    1パック
・アボカド           1/3個
・海苔             1/3枚(ハサミで細く切る) 




サーモン丼16

これだけ食べたらお腹がいっぱい!
お夕飯の準備をする気になれないよお。





くらしのアンテナに掲載していただきました~♪
掲載記事は  ⇒こちらから 
<スタイリングも参考になる♪トマトソースパスタレシピ>

ペスカトーレ
    『完熟濃厚トマトソースでペスカトーレ♪』   こちらから

市販の濃厚なトマトソースを使ったのでとっても簡単!
ニンニク・アンチョビ・セロリを加えて、本格ペスカトーレのできあがり♪




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 紫玉ねぎとしめ鯖の和風マリネの晩酌セット♪ 

鯖と紫玉ねぎのマリネ34-630

紫玉ねぎってお酢と合わせるとピンク色になるのね。
なんとなく予想していたけどこんなに鮮やかになるなんて~!


本日の晩酌セットのメインを飾るのは
“紫玉ねぎとしめ鯖の和風マリネ♪”

脇を固めたのは
分葱(わけぎ)のぐるぐる、たらこマヨネーズ添え

小さなマスに入れたお刺身、ちょっと盛り

お付き合いくださると嬉しいです。




玉ねぎ1玉ねぎ2
  熱湯で40秒加熱              甘酢につける

紫玉ねぎとしめ鯖の和風マリネの材料
・紫玉ねぎ      1/2個(大きめのスライス)
・穀物酢       大さじ1
・寿司酢       大さじ1
・水          大さじ1
・白だし        小さじ1/2
・オイル        小さじ1/2~
・しめ鯖        半身
・白ゴマ        少々

①上記の調味料を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
②スライスした紫玉ねぎを40秒ほど加熱し①に漬け込みます。
③しめ鯖は食べよい薄さに切り②と合わせ白ごまを振ります。




わけぎのぐるぐる
                分葱(わけぎ)のぐるぐる

サッとゆでた分葱(わけぎ)をくるくると巻いて
タラコマヨを添えたの、もちろん酢味噌も美味よ。
ねぎの甘さとシャキシャキの歯ごたえがたまりません♪





鯖と紫玉ねぎのマリネ40

マスに入れたのはね、ベビーリーフとお刺身をちょこっとずつと
栃尾(とちお)揚げをこんがり焼いて白だしを薄く塗ったもの。

今日は珍しく日本酒を楽しもうかな。
寒い夜は少し強めの燗がおいしいと思うのよ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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