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 2023年 楽しい一年に感謝です♪ 

総合

 今年の残すところあと一日
 2023年も実り多い一年になりました

 お忙しい中 訪ねてくださった皆さま コメントをくださった方
 ありがとうございます 感謝で一杯です

 写真は今年投稿した180品の中から
 お気に入りにの料理 いいねをたくさんいただいたレシピです

 北海道は大晦日にごちそうを食べて年を越すのが習わし
 ラストスパート 頑張らなくてはです


 
 皆さま どうぞ良いお年をお迎えください

  


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 焼き縮みが少ない“松風焼き”&はんぺんで作る伊達巻♪ 

のし鶏

 おせち料理にどうかなと思ってね

 “松風焼き”はずいぶん前に上げたレシピをリメイク
 フードプロセッサーで混ぜてオーブンレンジで焼いて完成
 焼き縮みが少なくなる技 どうかな


 “伊達巻”は26cmのフライパンで作ったの
 専用の焼き器がなくても作れるのは嬉しい 

 


松風12:28 - コピー
     おせち料理の縁起物 松風焼き(のし鶏)

 表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態から
 「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味とか

 フードプロセッサーで混ぜ合わせた肉だねを1/3ほどレンジで加熱
 再び混ぜ合わせることで焼き縮みを少なくしたとこがポイントなの♪

 


松風12:28 準備Ⅰ小

<松風焼き(のし鶏):材料>
・鶏むね肉 ‥180g(皮や脂は取り除きます)
・卵 ‥よく溶きほぐしたもの2/3個分くらい
・はんぺん ‥20g
・味噌(だし入り) ‥大さじ1
・みりん ‥小さじ2
・ ネギのみじん切り ‥小さじ1くらい
・ おろししょうが ‥小さじ1/4くらい
・ ポピーシード  ‥大さじ1程度(青のりなどでも)



松風12:28 準備3松風12:28 準備2

① フードプロセッサーにと材料(ポピーシード以外)と卵液1/3を入れ
  なめらかになるまで回します
② 耐熱容器に①を1/3ほど取り分け
  レンジ600Wで30秒加熱し、取り出し混ぜます
③ もう一度レンジ600Wで20秒加熱しかき混ぜ粗熱をとります
④ フードプロセッサーに③を戻し、卵液1/3を加え混ぜ合わせます




松風12:28 準備4松風12:28 準備5

⑤ 耐熱容器にオーブンシートを敷き④を流し入れ表面を平らにします
⑥ 表面にポピーシードをふりかけオーブントースター200℃で20分焼きます

※オーブンシートは焦げて燃えやすいので容器から出た分はカットしてください
 


伊達巻き12:28小
        はんぺんで作った伊達巻

 手作りすると甘さの調整ができるのが良いの
 はんぺんを使ったからずっとふわふわ♪


<はんぺんで作る.伊達巻の材料:26センチのフライパン>
・卵(Mサイズ) ‥4個
・はんぺん ‥90g
・砂糖(グラニュー糖) ‥大さじ4程度
・みりん ‥大さじ1
・フライパンになじませようの油 ‥小さじ2くらい





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 冷凍アボカドをお試し、明太パスタ&エビアボカド♪ 

アボカド76新 2 - コピー

 冷凍アボカド 使うのは初めて
 続けて生のアボカドの追熟に失敗しちゃってね
 
 これならいつでも安定した状態で使えそうと思って
 定番のエビアボカド、明太パスタ、オイル掛けを作ってみたの

 


アボカド
        生協の冷凍アボカド・ダイスカット(150g)

 アボカドの冷凍ってどうなんだろうと思いつつ購入
 開封するとこんな感じ 少し小さめのカットかな

 室温で40分ほど解凍すると食べごろに
 生のクリーミーさには欠けるけど これはアリかなという印象
 
 使いたいときに好きなだけ取り出して使えるのが便利
 何より失敗がないのが嬉しい



アボカドパスタ
          冷凍アボカド入りの明太子パスタ

 ベースは市販の 生風味 明太子ソース
 解凍したアボカドに明太子ソースを少し取り分けて混ぜるのがポイント

  


アボカド-1 - コピー
       アボカドのオリーブオイル和え

 解凍したアボカドを塩・ホワイトペパー・オリーブオイルでマリネ
 添えたのは ブラックペパー味の牛タン(加工品)




エビアボカド
        定番のエビアボカド
 
 解凍したアボカドとボイルしたむきエビをマヨネーズで和えただけ
 少しねりわさびを加えると風味が立っておいしい




アボカド81 - コピー

 冷凍ということで、少しコクが足りない気が
 マヨネーズやオイルで油分を足すとよりおいしく楽しめるかなと感じました
 
 ありがちですけど わさび醤油和えもいい感じ
 カニカマなどとと合わせてご飯にのせると彩りがきれい♪




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 公開レシピが1300品になりました♪白老で海鮮ラーメン 

クックパッド

 メリークリスマス~☆

 「あなたの公開レシピが1300品」になりました
 クックパッドさんから 嬉しい連絡が
 
 なかなかコンスタントには投稿できていないけれど
 こうして数字に現れると励みになります

 見てくださった皆さまに感謝いたします



クックパッド2
                            
 これは先日の画像、
 冬至ということもあって かぼちゃのレシピが上位に

 きのこの時期にはきのこの下処理やレシピが
 12品もトップ20内に入ったことも

 先日は「デンマークの料理<スモーブロー>」が急上昇
 なんでもTV番組のクイズ関連で検索が増えたらしいの

 サッカー・ワールドカップでは対戦国の料理検索が爆上がり
 そう考えるとワクワク♪




クックパッド3
 
こちらは先ほど届いた今日のデータ
 クリスマスだね~☆




海鮮ラーメン16
     たっちゃんラーメン(北海道白老郡白老町字虎杖浜69-3)

 先日、室蘭に行く途中にお邪魔したのは「たっちゃん食堂」
 水産物を扱う会社が運営しているもよう

 海鮮丼も有名だけど時期的に熱々の物が食べたくてこれに♪

 



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 はなびらたけ&水菜、生ハムのクリスマスリースサラダ♪ 

リース63

 お皿に花を咲かせましょう♪ メーカーさんのコンセプトです
 その可愛い形は 料理するのもワクワク楽しい♪

 クリスマスにあわせて リースサラダを考えてみたの

 
 

はなびらたけ
ビキーニョ小

<クリスマスリースサラダ:材料>
・はなびらたけ ‥1/2パック
 →下味用 ‥水:100ml、塩:小さじ1
・水菜 ‥40g~50gくらい 
・生ハム ‥20g~25g
・ビキーニョピクルス ‥2粒

① 下味用の水と塩を沸騰させた小鍋にはなびらたけを数回に分けゆでます
  →引き上げたはなびらたけをザルに広げ冷ましておきます
② 水菜、 生ハムは食べやすい大きさにカットします
③ 皿の上にコップを置きそのまわりを一周するよう水菜を盛り付けます
④ そっとコップを引き抜き、水菜の上に②を彩りよく並べます
⑤ てっぺんにビキーニョピクルスを2粒のせます



リース71

 合わせるドレッシングはお好みで
 フレンチドレッシングやクリーミィタイプのものがおいしい♪




   サンタ全容

 こちらは つるし雛ならぬ “つるしサンタさん”
 函館にお住いの 縮緬を使った手芸作家さんの作品


 よい週末をお過ごしください♪




おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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