FC2ブログ
≪ 2018 11                                                2019 01 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 じゃが芋の塩辛炒め♪ハンドブレンダーがやってきた! 

芋と塩辛88sinn

ふっと思いついて作ってみたの、
これ、ちょっとクセになる味わいでおいしい♪


千切りのじゃが芋をさっと炒めて塩辛を混ぜ混ぜ、
もうひと炒めしたら出来あがり。

お酒のおつまみっぽいけど
ごはんもモリモリ行けちゃうの。

アクセントに添えたのは "ハウス香り七味".。
ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さ!





炒め準備

材 料(2人分)
* じゃが芋 ‥‥中サイズ1個
* 塩辛 ‥‥大さじ1強
* ニンニク(チューブ) ‥‥1センチほど
* 炒め油 ‥‥小さじ2

① じゃが芋はスライサー等で千切りにし
  水にさらした後、しっかり水を切っておきます。
② フライパンにオイルを入れじゃが芋をさっと炒めます。
③ 塩辛、にんにくを入れ、さらに軽く炒めます。
④ 塩味が足りない時は昆布茶を足します。





カブの梅酢漬け
            かぶの梅酢漬け

スライスしたかぶに軽く塩をあて、水分を絞り、
梅酢と昆布茶で和えたの。
箸休めにピッタリです。





モニター

クイジナートさまとレシピブログさまよりお届けいただいたのは
『スリム&ライト マルチハンドブレンダー』、感謝です。


クリスマスに自分へのご褒美に買いたいなあと
毎年、家電コーナーをウロウロ。
持ってみるとちょっとためらう重さに買うのをためらっていたの。


このハンドブレンダーは
持ちやすい形で軽くてスリム、とっても使いやすそう♪
どんなレシピを作ろうかな、わくわく。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 クックパッド検索トップ10・話題のレシピ、感謝です♪ 

豆13
      ミックスビーンズたっぷりの豆サラダ  ←ポチっとね

遅れていた札幌の初雪。
いよいよ夜半の雨が雪に変わる予報。

クックパッドさまより嬉しい連絡があったの。
紹介させてくださいね。
(「はるさんの台所」で投稿させていただいています)

ミックスビーンズたっぷりの豆サラダは
缶詰・びん詰・レトルト食品のモニターに
参加させていただいた時のレシピです。




ムール貝30
    小さめムール貝と野菜のカレー風味炒め  ←ポチっとね


こちらは持ち寄りランチのために作ったの。
ハウス・カレーパウダー(顆粒)が大活躍♪




鯖13-2
     ガラムマサラが香る爽やか鯖の唐揚げ   ←ポチっとね


レシピブログさまのモニター企画
「簡単!夏の食欲アップレシピ」に投稿したレシピ。




衣笠丼
         衣笠丼 (きぬがさどん)  ←ポチっとね


こちらは、「話題のレシピ」に取り上ていただきました。
TV番組で京都の衣笠丼が紹介された瞬間、
ものすごい勢いのアクセスがあってビックリ!


今夜はフレッシュなワインを愉しむことにしようかな♪
みなさま、良い週末をお過ごしくださいね。
コメント欄、閉じさせていただいています。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 今宵はスパイス塩で串揚げを楽しもう♪ 

串揚げ21大

とうに初雪が降っている頃なのにねえ、
北海道で初雪が全く観測されないのは28年ぶりらしい。

大阪で食べた串揚げ、おいしかったなあと、
今夜のビールのお供にカラッと揚げてみた♪

添えたのは二度づけ禁止のソースではなくて
ハウスさんから出ているスパイス塩。





準備1

思いついて作ったので材料はあり合わせ。
ベビーホタテ(冷凍)・鶏のささみ・レンコンを
串に刺してスタンバイ。





準備2

工夫したのはパン粉。
なるべく細かく砕いて、ざるでふるったものを使用。
揚げ油はちょっと難題‥
本来はラードとヘッドで揚げるらしいの。
家庭では無理なので、サラダ油とごま油を半量づつ
ブレンドしたものでコクアップを狙ってみた。




スパイス
     ハウス カレー塩・セロリ塩

カレー塩は、フライドポテト、サラダ、ゆで卵に。
セロリ塩は、トマトジュース、スープ、唐揚げに。




串揚げ14

パン粉が細かいからかな、あっさりいただけるの♪
すっかり気に入ってもう3回目。
海老、カボチャ、うずらの卵、角切りのお餅も絶品!

もちろん、添えるものはお好みで。
ソースはもちろん、タルタルソース風もおいしかった。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 肉団子と柿の酢豚風♪受賞の賞品届きました! 

肉団子30
        肉団子と柿の酢豚風

さあて、何を作ろうか~♪
今日は持ち寄りランチの日なの。
皆さんお料理上手、太刀打ちできないので
ここは話題性で勝負!
"柿"を使ったレシピを作ったの。

ポイントは甘酢餡。
甘さのパートは柿にお任せしてお砂糖は無し。

昔、お菓子の甘さは熟した柿の甘さが基準だったと、
陶芸の師匠から聞いたことがあったの。
十分、お砂糖の代役を務めてくれました。





準備1

あ、ピーマンがない!
買い物に行く時間もないし、潔く省略。

ザックリな材料
* 肉団子 ‥‥15個くらい→片栗粉をまぶして揚げる
* 柿 ‥‥中サイズ1個→ひと口大より少し小さめにカット
* 玉ねぎ ‥‥1/2個→さっと油通しをしておく
* 甘酢餡 ‥‥鶏がらスープ:80ml、日本酒・酢:各小さじ2,
          醤油・トマトソース・水溶き片栗粉:各大さじ1,

① フライパンに肉団子、玉ねぎ、柿を入れ軽く炒めます。
② 甘酢餡を一気に注ぎとろみがつくまで加熱します。





肉団子38sinn
ランチタイム、恐る恐る皆さんの反応をチェック、
最初は何なのか、わからなかったみたい。
でも、おいしいってお褒めの言葉!良かった♪




賞品1
賞品2
   缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずコンテストの賞品

段ボールにぎっしり詰められて届きました~☆
たくさんあってどれから愉しもうか‥嬉しい悩み。
可愛いエプロンもいただいたの。
これを励みに頑張ります。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 揚げ里芋のごま味噌がけ・自販機も紅葉 !? 

里芋16

友人の息子さんの畑で採れた里芋で一品♪
こちらで里芋が作られるようになったのはここ数年のこと。
なめらかなぬめりがおいしい。

二度揚げした里芋に少し甘めのごま味噌だれをとろり。
日本に生まれて良かったあ‥しみじみ。





jyunnbi1.jpg

里芋をくし形に切ってね、
まず180℃でゆっくり柔らかくなるまで加熱。
いったん取り出して、少し休憩、
油温を200℃まで上げて休ませた里芋を投入、
表面がカリッとして揚げ色が付いたら取り出します。





jyunnbi2.jpg

ごま味噌だれの材料
* だし入り味噌 ‥‥大さじ1
* 砂糖 ‥‥大さじ1
* みりん  ‥‥大さじ1
* 粗びきのすりごま  ‥‥大さじ1

材料を全て混ぜ、小鍋で照りが出るまで加熱します。




里芋18

彩りに添えたのはチェダーチーズの角切りと水菜、
ぜ~んぶ、北海道産の食材で揃えてみました~♪




自販機
       恵庭渓谷 白扇の滝にて

すっかり紅葉は終わっていてがっかり、
でも自販機が紅葉バージョンにラッピングされてた♪





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード