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 春色たまごサラダ♪-持ち寄りランチ- 

持ち寄り5新

札幌の積雪、ラスト5センチとなりました~♪
まだ芽吹きの春には遠いけど心が軽~い。

浮き浮き気分の本日の持ち寄りランチは、
桜の花を添えた
“春色たまごサラダ♪”

マヨネーズで和えた、たまごサラダに枝豆を混ぜて新緑の気分。
ほんのり桜が香ります。





持ち寄り14

料理番組でたまごサラダをつくるときにね、
マヨネーズにお味噌を混ぜるとおいしいって言ってたの。

さっそく真似っこ!
マヨネーズ:大さじ1、、だし入りみそ:小さじ1の割合で混ぜ混ぜ。
レモン汁もちょっぴりプラス。‥自己流の分量です。
たまご臭さが消えて、とても食べやすかった~♪




持ち寄りラスト2新

本日の持ち寄りランチ~!
・ズッキーニのスパイシー炒め
・かぼちゃのマッシュinチーズ・海苔佃煮乗せ
・新玉ねぎの煮物
・エビ入りのかまぼこ
写真にないけど‥
・えんがわのわさび漬け
・タコの足の燻製
・紫花豆の蜂蜜甘納豆


こんなにたくさん食べると、まぶたが重~い!
そこは洋裁教室、
時々、針がチクリと刺さって‥シャキーン!なのだわ。





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 クックパッド検索10・つくれぽ10に感謝~♪ 

ブログ新

クックパッドさまに投稿させていただいております
“はるさんの台所”

人気検索トップ10とつくれぽ10をいただきました♪
多くの方の応援に感謝いたします。





ゼリートップb こちらから☆
   野菜とアルファベットパスタのゼリー寄せ♪      

最近はミッキーのパスタやハートの形のパスタも登場~♪
具材はお好みのものをチョイスすると楽しいと思うの。

夏のおもてなしにピッタリ~!




119-卵焼き新ーB⇒こちらから☆
      わかめが入った卵焼き~♪

こちらは「つくれぽ」が10点以上になったレシピです。
『話題のレシピ』にも選んでいただきました。

生ワカメの季節、
海の香りと卵のハーモニー、楽しんでみて~♪





セリご飯b⇒こちらから☆
     水切りがポイント!☆セリご飯♪

これは自分で摘んできたセリを使ったレシピ。

そのフレッシュな香りを楽しみたくて、
塩だけで味をつけたセリご飯を作ったの。
そろそろ産直にも出回るころかなあ。





ニュースでは各地の桜の開花のようすが~♪
今年は集中的に雪が降った札幌、
残る積雪は29センチ(公式発表)。
あともう少しだ~!






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 キャベツと海老のカレー炒め♪ -持ち寄りランチ- 

カレーキャベツ

今朝、起きてびっくり!
あたり一面‥雪、雪、雪~!
15センチ以上積もったかなあ。

今日は春の靴をはいて出かけようと思ったのになあ。
う~ん、残念だわあ。

今日の持ち寄りランチは

“キャベツと海老のカレー炒め♪”

材料=7キャベツ:1/4玉、ピーマン:1個、むきえび:6尾。
鶏ガラスープの素:少々、ハウス・味付けカレーパウダー:お好みの量。
隠し味=オタフク海自カレーソース:お好みの量。


①キャベツはざく切りにしてレンジ600wで1分半加熱。
②フライパンにオイルとむきえびを入れ軽く炒めキャベツを投入。
③ピーマンと調味料で味付けしたらできあだり。


オタフクのカレーソース、炒め玉ねぎの甘さがとっても美味しいの。
トーストにちゅるんとかけてもイケるかなあ。




カレーキャベツ12

揚げたナスに“かけてみそ”をかけたのも作ったの。
市販の調味料は間違いないお味だものね♪

今日のお出かけは「洋裁教室」。
いつになってもあまり上達しないのだけど
春色のブラウス制作中~☆

では、いってきま~す!





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 豚肩ロース * ステーキ丼~♪ 

豚肩ロースステーキ丼31新

ちょこちょこっと息子のランチ用に作った、この丼ぶり。
思いのほか、おいしかったの。

抜かりなく、途中経過もパチリっとしたので、

“豚肩ロース * ステーキ丼~♪”

最近は、これはちょっとと思うお料理も経過をパチリがクセに。
クックパッドさんにアップするときに役立つしね~♪

お付き合いくださるとうれしいな。




豚肩ロースステーキ丼3豚肩ロースステーキ丼4

ステーキソース材料(肩ロース:120g分)
・すりおろし玉ねぎ    大さじ2
・醤油            大さじ2
・みりん           大さじ1
・焼き肉のたれ      小さじ1

①フライパンに全ての材料を入れて加熱。
②玉ねぎの辛みが甘みに変わったら火を止めます。
*焼き肉のたれをほんの少し加えると本格的なお味に♪





豚肩ロースステーキ丼2豚肩ロースステーキ丼5

①豚肩ロース肉は、焼く15分くらい前に軽く塩コショウをします。
②中火で両面を焼いて取り出し、食べやすい大きさに切ります。
③再びフライパンに戻し、上記のステーキソースをからめます。




豚肩ロースステーキ丼36新

器にご飯を盛り付け、小口に切った青ネギを散らします。
その上にお肉をのせ、ソースものせ、
白髪ねぎと糸唐辛子をトッピング。
ちょっと気取って松の実も乗せちゃった。

今日はこれから洋裁教室。
持ち寄りランチは「ブロッコリーのサラダ」よ。

では、行ってきま~す~☆





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 持ち寄りランチ♪・くらしのアンテナ掲載に感謝! 

持ち寄りランチ21

今日はね、ちょっと趣向を変えて
習い事の時の持ち寄りランチのご紹介~♪

本日のおすすめは

“春キャベツとかにかまのサラダ♪”
大量に作った切り干し大根も参加させちゃった。

ランチタイムは1時間なのだけど‥
ついつい話がはずんじゃうのよね~!





キャベツとかにかまのサラダ

おすすめ、という割にはごく普通の作り方なのです。

・春キャベツをざく切りにして20秒ほど熱湯にくぐらせ流水で急冷。
 しっかり水切りをします。
・菜の花は前日に塩と白だしで浅漬けにしたものを使用。
・マヨネーズにレモン汁少々とホワイトペパーを混ぜます。‥☆
・キャベツと菜の花に☆印を合わせ、最後にかにかまを加えます。





持ち寄りランチ

持ち寄ったお料理を並べるとこうなります。

この日は「おから」がふたつ並びました。
なす炒めをリンゴ酢で仕上げたもの、
菜の花の上に酒粕と味噌を合わせ焼いたもの、
タコのくちばしの甘酢漬け、
みんなちょっとした技がピカリ!勉強になります。


これだけで終わりじゃないのよ。
食後のおやつも盛りだくさん!
あるときはお饅頭だったりチョコや羊羹、果物も。
珍味や干しイモのの時もあったなあ。





またまたうれしい知らせが届きました~♪
掲載記事は    ⇒こちらから
<節約できて病みつきの味!「豆腐のバター焼き」>

misduketoufu.png
        味噌漬け豆腐のバター焼き    ⇒こちらから

このレシピは<豆腐レシピコンテスト>で
賞をいただいた思い出深いレシピなの。






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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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