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 スモークサーモンとアボカドの玉ねぎはさみ揚げ♪ 

玉ねぎサンド106

スモークサーモンが少しだけ残っていて、
小さめの玉ねぎ2個とアボカドがあったの。

はさんでパン粉をつけて
ジュワーっと揚げてしまえ~!

ハニーマスタードをちょこっとつけて
シャクっとしたおいしさを楽しんだの♪




準備1

準備したのはこれだけ。
ほかは
塩コショウ少しと揚げ油適量。


スモークサーモンはたまたまあったから。
甘塩の鮭や紅サケのスライスに代えても♪




準備2大

玉ねぎは6ミリくらいの薄さにカット。
あいだにスモークサーモンとアボカドを
挟んで軽く塩コショウ。





準備3大

あいかわらず衣は天ぷら粉+パン粉。
衣は少し濃いめに溶くとパン粉が付きやすいの。

衣をつけ終わったら少し馴染ませてね、
160℃の油温でからりと揚げます。
箸で持ち上げた時にジジジって振動‥
この感じが、わたしの揚がった目安♪





玉ねぎサンド81

アボカドは少しかためのものを使ったの、
とろんとした食感が苦手な方はほかの物に代えてもOK。
それにしても、揚げた玉ねぎって、甘いねえ~♪





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 ホットケーキミックスで簡単!酒粕マドレーヌ♪ 

マドレーヌ43

あれ、誰のブログ?って思ったでしょ、
まさかまさかのスイーツをつくったのだわ♪


焼き菓子ってハードルが高いと思って避けていたの。
ホットケーキミックスと酒粕の力を借りて頑張った~!

材料を合わせたのはすべてフードプロセッサーの中、
ヘンテコな作り方かもだけどね、ちいさな第1歩!

ほのかに酒粕が甘く香って大好評の出来だったの。





材料

材 料(8個分)
・ホットケーキミックス ‥‥100g
・バター ‥‥70g
・砂糖 ‥‥50g
・酒粕 ‥‥30g
・全卵 ‥‥2個

バターはもう少し控えても‥
砂糖はもう少し増やしても‥
色々と悩みつつです、お好みで増減を





準備1準備2
 バター・酒粕・砂糖を投入     白っぽくなるまでブーン♪



準備3準備4
   卵を2個入れて            さらにブーン♪



準備5準備6
   ホットケーキミックスを混ぜて     カップにつぎ分けます




マドレーヌ51

オーブンを180℃で予熱開始。
タネが入ったカップを並べ12~15分くらい焼きます。
(オーブンによって温度時間を加減してね)




マドレーヌ60

焼き立てもおいしかったけれど
翌日はしっとりとした食感が良い感じ。

酒粕も昨日より香るかも、
もっと多く入れても良いかしら♪




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 干したご飯をカラリと揚げておやつに♪-しょうゆそると- 

コメ揚げ20

ご飯の水加減を失敗したの、
主婦歴ン十年‥なんという不覚。

お粥にリメイクしようかと考えたけど
ストーブの温風でカラッからに乾燥させてね、
油でカラリと揚げてみたの。

パラリとかけたのは “粉末状のお醤油”!
美味しいおやつの出来上がり~♪





乾燥米

こんな風に乾燥させたお米をね
180℃の油温で揚げたの。

しばし油の中に沈んでいて
ジュワ~っと膨らんで浮かんでくるの。





醤油2
              しょうゆそると

お醤油が粉末になっているの。
お店で見つけて興味津々!

椎茸の網焼きにも威力を発揮、
垂れずに椎茸の上に留まっているのは嬉しい。





コメ揚げ32

休日のまったりおやつのお話しでした。




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 絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し・なめたけのせ♪ 

豆腐入り茶碗蒸し82

茶碗蒸しの中にね
絹ごし豆腐がど~んと入ってるのよ。

TVでチラッと見たレシピなのだけど
銀餡をつくるのは少々面倒だったので、
なめたけとわさびを添えたの~♪


器も手作り、
シンプルだけどなんにでも合うところが良いの。





準備1
 卵液=だし汁:100ml・卵:1個・白だし:小さじ2



準備2

①厚手の鍋に湯を深さ3センチほど入れ火にかけます。
②器に豆腐をそれぞれ75g入れ、卵液を注ぎます。
③鍋にキッチンペーパーを敷き、②を並べます。

  (器がカタカタしないようにするため)




準備3

④蓋をしたときに水滴が落ちないようホイルを
  かぶせます。
⑤お湯が沸騰したら中火にして5分、火を止めます。
⑥15分ほどそのまま置きます。

※これは厚手の鍋や土鍋を使ったときの目安です
  ご家庭で作りやすい方法で作ってください。




豆腐入り茶碗蒸し105

お豆腐のふるふる、
蒸された卵液のふるふる、
優しい口当たりにうっとりです。





豆腐入り茶碗蒸し76

お豆腐、少しだけ上等なものを使うのがおすすめ、
グッと味わいが違います。

ちなみにこれはコンビニ:ロー〇ン・セレクト、
“濃い味の豆腐”を使いました。


ワサビが良いアクセントになりました。
お好みで、すりおろした生姜も良いかも。




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 鱈の粕漬けをフライに♪ 新しいおいしさ見っけ! 

粕漬けのフライ39

“鱈の粕漬け”、
軽く塩をした鱈を酒粕とみりん(または砂糖)の
粕床につけこんだもの‥
ザックリ解説してみました。

酒粕を洗い流して焼いて食べるのが一般的かな。
ほんのり甘くておいしいの。


ちょっとひらめいてね
その鱈の粕漬けでフライを作ってみたの。
サクッとかじるとふわりと酒粕の香り♪
わくわくのおいしさ見っけ!




準備1

材 料(2人分)
・酒粕漬けの鱈  ‥‥ 約200g
・小麦粉 ‥‥小さじ1程度
・天ぷら粉 ‥‥大さじ3
・水 ‥‥適量
・パン粉 ‥‥適量
・揚げ油 ‥‥少し多め
・付け合わせの野菜 ‥‥キャベツ・赤玉ねぎ




準備3
      フライの衣・バッター液は天ぷら粉で

①鱈の身についた酒粕を洗い流し
水けを拭き取ります。
②粉を打って、ブラックペパーを振りかけます。
③水で溶いた天ぷら粉にくぐらせパン粉をつけます。
④油温180℃でからりと揚げます。
  持ち上げてジジっと振動が伝わってくるのが目安かな。

 



粕漬けのフライ24

添えたのは水菜のじゃことナッツ掛け。
じゃこは少し多めのごま油で炒めてカリッ!

バッター液、天ぷら粉にすると簡単なの。
それに洗い物が少ないのが良い♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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