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 鶏手羽先の燻製、作ったどお~♪ 

燻製21新

燻製と言えば、材料を調味液(ソミュール液)につけ込んで
水に浸けて塩分を抜いて風乾などなどハードル高め。

でもね、この鶏の手羽先だけは下準備なしでOKなの。
今回は、塩とイタリアンハーブソルトの2種で味付け。

本当は地方にある古家の点検に出かけたのだけど
息子が畑のセイタカアワダチソウと格闘している間に
ちゃちゃっと作ってみたの。

※中まで十分火がとおっていない可能性もあるので
  電子レンジ等でしっかり加熱します。





スモークウッド2
スモークウッド=燻製材の木材を固めて棒状にしたもの      



スモークウッド1
 この中から「リンゴ」のスモークウッドを選びました。



燻煙剤
火をつけることでそれ自体が燃えて煙を出します、
熱源を必要としないので扱いが楽ちんです。




燻製16
ステンレスのスモーカー(燻製器)があると便利、
折りたためるのでキャンプに持参して燻製ライフが楽しめます。

今回は物置小屋で、害虫駆除も兼ねてモクモク。
田舎の一軒家ならではのお楽しみでした♪





mizuba.png
          千歳・名水ふれあい公園




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 お豆たっぷりサラダ♪世界のひまわりⅡ 

豆のサラダ88sinn

先日、ご紹介した、
缶詰、びん詰、レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシピ。

買い置きのミックスビーンズ缶でサラダを作ったの。
豆料理って時間がかかるイメージだけど、
これは調理済みなのですぐに使えて簡単!





準備

ミックスビーンズのサラダの材料(2人分)
* ミックスビーンズ缶 ‥‥1缶(120g) 
* プロセスチーズ ‥‥25g
(豆と同じくらいの大きさにカット)
* ハムかベーコン ‥‥25g( 豆と同じくらいの大きさにカット)
* きゅうり ‥‥25g (薄切りにして塩もみ、水洗いして絞る)
* マヨソース ‥‥マヨネーズ:大さじ1と1/2、ヨーグルト:小1
            蜂蜜・からし・塩コショウ:少々





豆のサラダ13新

お豆はひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆の3種。
少しづつ食感が違うのが楽しい♪

きゅうりも角切りのほうが‥チラッと思ったけど、
見た目も味わいもこちらの方がいいよね。





【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかず
 レシ ピコンテスト」参加中】

超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ





ひまわり73
ひまわり73-1
ひまわり77
ひまわり77-1

逆光だったので色がちょっと変になっちゃった。
チョコレート色と薄桃色の花びらでした。

1泊の予定で室蘭までお出かけしてきます。
コメント欄、閉じさせていただきますね。





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 きばなさんの「ゴーヤの松前漬け」♪世界のひまわり 

ゴーヤの松前漬け
         ゴーヤの松前漬け

きばなさんのブログにお邪魔して見つけたの、
ゴーヤはあまり得意ではないけどこれは作ってみたい!
こちらから☆


漬け込んだ翌日から食べられますけど、
日を追うごとにしっかり味が馴染んでおいしいの。





ごーや33新

あまり得意ではないニンジンも入れてみた~♪
(スライスして軽く塩をするなどの下処理済み)

型で抜いたけど‥千切りで良かったかもね。

(抜いた残りはスタッフがおいしくいただきました。)




ひまわり70
ひまわり70-2北竜町ひまわりの里

先日、一足早くお墓参りに行ってきたの。
帰り道に立ち寄った北竜町のひまわり畑でパチリ♪

東向きに咲く150万本のひまわりがお出迎え、
香ばしく炒ったひまわりの種が入ったソフトクリームは絶品!
この日は台湾からのお客様がたくさんいらしてましたよ。





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 カマンベールチーズのカシスジャム掛け♪ 

カマンベールチーズのカシスジャム掛け57 - コピー

摘みたてのカシスの実。
やっぱりジャムが気になってコトコト煮てみた~♪

アイスクリームに合わせようかと思ったけど
意表をついてカマンベールチーズ。

カマンベールの濃厚な味に
酸味とほのかな渋みのジャムがことのほかピッタリ!

カシスはなかなか手に入らないかもだけど
ベリー系の実で作るジャムでもイケると思うのよ~☆

後ろのはジャムのシロップと炭酸を混ぜてみたの。




準備

カシスのジャム
* カシスの実 ‥‥50g
* グラニュー糖 ‥‥大さじ2強
* 水 ‥‥大さじ1

① ビニール袋にカシスの実とグラニュー糖を入れ
  軽くもんで半日ほど置きます。
② 小鍋に①と水を入れとろみがつくまで煮詰めます。





漬物

残ったカシスの実、数粒を使って大根の漬物に色付け♪
塩と砂糖で下漬けした大根につぶしたカシスを入れて
半日置くとこの艶やかさ!

予想ではもっと控えめ色のハズだったんだけどな。




温室2
温室1豊平公園・緑のセンター

このお花、100均の造花で見たことしかなかった(*^^*)




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 摘みたてカシスのソースでラム肉のソテー♪ 

ラム肉ラスト4

ニセコの道の駅の野菜直売所、「カシス」を発見! 
摘みたてだよと声を掛けられ思わず購入。

どうやって食べるのかな‥
よくわからないけど何とかなるっしょ♪

ちょっと甘めのソースに仕立てて
塩コショウでソテーしたラム肉に合わせてみたの。
バルサミコ酢のような雰囲気もあっておいしい。




準備1
           カシス(カランツ)  (100g:150円)

冒険しても悔いが残らないお値段でしょ。
さすが摘みたて、細い枝がついてる。

味はブルーベリーと山ブドウを混ぜたような感じかな。
プチっと潰すと果汁は赤、アントシアニンも豊富そう。




準備2
       カシスのソース (煮詰める前)

材 料
* カシスの実 ‥‥約40g
* 蜂蜜 ‥‥大さじ1強
* ワインビネガー ‥‥小さじ2
 (または穀物酢など)
* 醤油 ‥‥小さじ1/2

① 材料をフードプロセッサーに入れ攪拌します。
② 鍋に移し、軽く煮詰めたら出来上がり。





ラム肉14

ちょっとコジャレてみました~♪
グリーンは、オカヒジキのナムル。
ピンクはね、アヤメ雪かぶのピクルス。





花
パネル2 豊平区・緑のセンターの温室

暑い時は温室の中の方が涼しいことを知りました。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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