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 「塩イクラ」と「生筋子の味噌漬け」の作り方♪ 

塩イクラ1sinn
      塩だけで作った塩イクラ(ちらっと写ってるのは醤油漬け)

ここ数年、秋鮭の不漁で高値が続いていた「生筋子」。
今年は少し買いやすいお値段なので嬉しい♪

本日は過去記事から、「塩イクラ」と「味噌漬け」のご紹介。
あまり関心があるテーマではないかもですが、
まったりとお付き合いくださると嬉しいです。




イクラ塩漬け

飽和食塩水( 水の中に食塩を入れこれ以上溶けない状態)に
バラバラにしたイクラを入れ10分浸けこみます。
時間になったらざる等にあけ、しっかり水切りをします。

詳しい作り方は →こちらから☆☆




塩イクラ2

冷蔵庫で一晩置くと色も冴え、ねっとり感も増します。
小分けにして冷凍しておくと便利。
お正月に大活躍、一気に華やか♪




ここからは、生筋子の味噌漬けのお話し。
ポイントは二段階に分けて味噌に漬けることかな。

味噌漬けイクラ準備sinn

① みりんを加えて少し甘めに味付けした味噌に1昼夜漬け、
  脱水を兼ねた下漬けといったところ。(保存は冷蔵庫)




味噌漬けイクラ3sinn
      一昼夜つけ込むとこんな感じ      

② 結構、水分が出るので最初の味噌は捨て、水分を拭き取り、
  新たな味噌で全体を覆って冷蔵庫へ。

3日から4日程度で食べられます。
味噌の分量などは →
こちらから☆
小ぶりな生筋子の時は加減してくださいね。




ハッピーハロウィン
      道の駅「みたら室蘭」 こんな楽しいお出迎え!



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 おはぎを作ろうとしたら餡が足りなくてこうなったの♪ 

おはぎ14
         
カレンダーを見ていたら「彼岸明け」の文字。
そうだ、今日の持ち寄りランチはおはぎにしよう♪

もち米を炊飯器に入れてスイッチON!
さあて、餡を‥あれっ、2袋あったはずが1袋しかない。
この危機を乗り越えるべく頭をフル回転、こうなったの。




ラスト

持ち寄り用はこんな感じ。
おもてなしの席にこんな感じで並べても楽しいかもね。

材 料(8個分)
* もち米 ‥1合
* こし餡 ‥200gくらい(市販品)
* 食塩 ‥小さじ1/2

① もち米は1時間ほど浸水させて炊飯器で炊き上げます。
② 炊きあがったら塩を入れしゃもじでつぶすよう混ぜます。
③ ②を小さじ1強ていどスプーンですくい、ラップで丸めます。
④ これを3個づつカップに入れ、上から大さじ1ほどの餡をのせ、
スプーンの背でのばしたら出来上がり。



餡バタさん餡バタさん2
        柳月 あんバタさん

「あん」つながりでご紹介♪
「小豆(あん)」と「バター」を組み合わせたあんバタークリームを、
しっとりとしたサブレでサンドしたお菓子

NHKの朝ドラ「なつぞら」に出てくるお菓子の元?かもと、
大評判で開店前から行列ができてるんですって、
しかも、買えるのは一人8個まで。
友人のご主人が並んで買ってきてくれたの。




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 豊平川に鮭が帰ってきたぞ~♪ピンク色の水無月の花 

鮭2
     札幌市 豊平さけ科学館で展示中の捕獲された鮭

今年も札幌の川に鮭が帰ってきたの。
遡上の途中でいろいろな障害を乗り越えてきた姿がこれ、
鼻先が傷だらけ。

お料理は無いのですがお付き合いくださると嬉しいです。



鮭4sinn

ここは札幌市内を流れる豊平川の支流の山鼻川への分岐点。
奥に見えるのは札幌の街並み。

今年もこの山鼻川にたくさんの鮭が遡上してきたの。



鮭5

途中、こんな段差のある堰堤が何カ所かあって
そこを懸命に飛び跳ね、身をくねらせて登ってくる姿は感動的!



鮭3

う~ん、残念‥見えない‥
肉眼では鮭がひしめき合ってるのが見えるのにな。




鮭1sinn

この写真はトップと同じさけ科学館で撮ったもの、
多分、上の写真の川の中はこんな風かな。




水無月2
           水無月の花

さけ科学館の敷地と同じところにある真駒内公園を散策。
ピンクに色づいた水無月の花を見つけたの。
この花は秋アジサイとも呼ばれるそうで
標高の高い場所や朝晩の寒暖の差が激しい環境でこの色に。
北国ならではのお愉しみかな♪


お付き合いくださって、ありがとうございます。



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 手づくり 炸醬(中華の肉味噌)で担々麺♪追っかけ飯付き 

担々麺

近くの山が少し茶色に色づいて、
高い山からは初雪の便り、
秋が深まってきた感が‥ヒシっ。

今日はモニターはちょっとお休み、
中華の肉味噌、 炸醬(ザージャン)を作って担々麺(市販品)を
楽しんだの。


青梗菜と一緒に盛り付けるとちょっといい雰囲気でしょ♪
うしろの卵ご飯の秘密はのちほど。




ザージャン
       手づくりした 炸醬(ザージャン)

炸醬(ザージャン)なんて聞くとハードルが高そうだけど
ひき肉と甜麵醬(てんめんじゃん)があると簡単に作れるのだわ。
作り置きしておくとね、ジャージャー麵や麻婆豆腐に展開できるの。



準備1

材 料(ひき肉300g分)
* 牛・豚の合いびき肉 ‥300g
* 甜麺醤 ‥大さじ2
* 日本酒 ‥大さじ2
* だししょうゆ ‥大さじ1
* 砂糖 ‥2g
* サラダ油 ‥小さじ1程度

* ごま油(仕上げ用) ‥小さじ1くらい

① フライパンを十分熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
② 砂糖と日本酒を入れ、甜麺醤を加えなじませます。
③ しっかり炒めて水分を飛ばし、仕上げにごま油を回しかけます。




花椒

担々麺に合わせるために加えたのが<花椒>、
炒めるときには、パウダータイプを3振り程度。
ホール状の花椒は粗く刻んで、仕上げ間際にパラリ。
ぐっと本格的な味わいに~♪
お好みで豆板醤を小さじ1程度加えてもおいしいです。




担々麺62

市販の担々麺を表記どおりに作り、
さっと油どおしした青梗菜と白髪ねぎをのせ、
その上に、担々麺に合わせた味付けの 炸醬(ザージャン)を
盛り付けたらできあがり。

卵ごはん‥追っかけ飯と言ってね、
残った、担々麺の汁にドバっとかけて混ぜて食べると至福の味わい。
ご飯の底にはザーサイを2切れ、忍ばせせてあるの♪




山ブドウ
           山ブドウ     (西岡水源地)



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 ラクヨウきのことアボカドの天ぷら・抹茶塩で♪ 

天ぷら24新

ラクヨウきのこが手に入らない皆さま、ごめんなさい。
アボカドを揚げるなんてけしからんとお思いの方、恐縮です。

今年最初に出会ったラクヨウきのこ。
レシピとして残すのが自分との約束、ということで♪

添えたのは「ハウス 料亭 抹茶塩」。



準備1

① ラクヨウきのこは水500mlに小さじ1程度の塩水につけ
  虫と汚れををのぞきます。
② 水分をよく拭き取り、小麦粉を薄くつけ、天衣をつけ
  油温180℃でからりと揚げます。
③ アボカド1/2は4等分にカットし、酸化で黒くならないよう
  オリーブオイルでコーティングします。
④ あとは②の要領でさっと揚げます。




準備2
           ハウス 料亭 抹茶塩            

静岡産抹茶原料と伯方の塩のブレンドなのそうです。
予想以上に抹茶の香りが強く、まさに料亭! (行ったことないけど)

・スパイス大使情報
ひねり1回の開け閉めでOKな「カチッとキャップ」が便利です。
同じ「スパイス塩」シリーズの「カレー」「しそ」「セロリ」もおすすめです。




三升漬け
         ちびっこラクヨウきのこの三升漬け和え

小さいラクヨウきのこをさっとゆで三升漬けと和えたの。
ご飯がすすむ~♪
三升漬けの作り方は →こちらから☆



収穫
          2019 初収穫のラクヨウきのことボリボリ(ナラタケ)

今年は雨も少ないし、暑いし、まだ早いかなと思ったけどね、
この時期になると気になってしょうがない!
採れてよかった。


「『ズッキーニボートのオーブン焼きで朝ベジ♪』」レシピ →☆☆
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、ご紹介いただきました。
あと一品が決まる!お手軽
「ズッキーニのオーブン焼き」レシピは →☆☆☆



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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