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 雑穀米と野菜のサラダ & 鶏肉とザーサイの汁ビーフン 

雑穀サラダsinn2
    スパイスでおいしく減塩!雑穀米と野菜のサラダ♪

スパイスを使っておいしく減塩のモニターに
参加した時に考えたレシピです。(2018年3月)

このレシピがレシピブログ様のくらしのアンテナに♪
掲載いただいたのは

<ぷちぷち食感も楽しい!「雑穀サラダ」で手軽に栄養チャージ>

ちょい足しで食感や栄養をプラスできる「雑穀サラダ」が5つ。
よろしかったらご覧になってくださいね。



tesuto1.png

雑穀米のナッツを思わせる食感、
アボカドのコク、オクラの粘り気、トマトの酸味、
薄味ということを忘れてしまうおいしさ!
おもてなしにもピッタリ♪




ビーフン小
       鶏肉とザーサイの汁ビーフン、ナンプラー風味♪

暑い日のランチを夏にピッタリな風味で楽しもう
がテーマのスパイスモニターに参加した時のレシピ。(2019年8月)


このレシピがレシピブログ様のくらしのアンテナに♪
掲載いただいたのは

<ランチにいかが?あったか「汁ありビーフン」>

お米の麺「ビーフン」で作るスープも飲み干したくなる「汁ありタイプ」が
5つ、よろしかったらご覧になってくださいね。





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 カップオムライスがクックパッドアプリに! とオムレシピ2つ 

カップでオムライス
         カップ de オムライス♪

このレシピが、クックパッドアプリで紹介されました(2021.2.25)
紹介されたのは“大切な人のお祝いに 2月のおもてなし主食”



カップでオムライス持ち上げ

2015年の新感覚オムライスのコンテストに参加した時のレシピなの。
残念ながら、力及ばずでしたけど。

そんなこんなで、過去のオムライスレシピを振り返ってみたの
お付き合いくださると嬉しいです。
記事の内容は写真下のタイトルをポチっとでご覧いただけます。



あんかけオムライス
    わかめスープにとろみ・和風あんかけオムライス

2017年の「わかめスープアレンジコンテスト」に参加した時のレシピ、
しらすと高菜漬けをご飯に混ぜ込んで薄焼き卵をふわり、
とろ~り注いだのはわかめスープのあん。


あんかけオムライス2

はい、こちらも力及ばず‥。
ほたての旨みのスープが卵とご飯にからんでおいしかったんだけど。




エビフライオムライス2
     エビフライが丸ごと入ったオムライス♪

2014年作、とってもおいしい平飼いの鶏の自然卵をいただいたので、
風の便りで聞いたエビフライ入りのオムライスを作ってみたの。



エビフライ

ちゃんと大ぶりの海老が入ってるでしょ♪
聞いたのはチキンライスのオムライスの上にデミグラスソースがけ、
わたしのはカレーピラフのオムライスにトマトソースをかけてみたの。


お付き合いくださってありがとうございます。
     


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 味わい贅沢! 生クリームを使った白菜のクリーム煮♪ 

白菜のクリーム煮28正

せっかく作るんだもの、リッチな味わいを楽しみたいな、
そう思って、生クリーム入りの白菜のクリーム煮♪

シンプルな素材だからよりおいしさが際立つ感じ、
牛乳で作るのもおいしいけれど、ちょっと贅沢もいいね。




材料新

【材料(2人分)】
・ 白菜 ‥350g
・ 小麦粉 ‥大さじ2
・ 鶏がらスープ ‥鶏がらスープの素:小さじ1、水200ml
・ 牛乳 ‥200ml
・ 生クリーム ‥80ml~
・ こめ油(サラダ油) ‥小さじ2
・ バター ‥10g
・ 砂糖 ‥小さじ1/2
・ 塩 ‥小さじ1/8くらい
・ トッピング ‥生ハム・青菜:少々


① 白菜は縦長の細切りにして、小麦粉をまぶしておきます。
   (ビニール袋に入れて振り振りすると簡単です。)



準備1小準備2小準備3sinn小

② フライパンにこめ油とバターを入れ温めます。
③ 白菜を入れ、中火より弱火の火加減でゆっくり炒めます。
④ 鶏がらスープの中から50mlほど取り分け、フタをして
   6分程度蒸し煮にします。



準備4小準備5小準備6c

⑤ 残りの鶏がらスープと牛乳を注ぎます、砂糖と塩を加え、
  味を調整します、しだいに、とろみがついてきます。
⑥ 白菜が柔らかく煮えたら、弱火にして生クリームを加え、
   ふつふつ煮立ってきたら火を止めます。



白菜のクリーム煮01正

器に盛り付け、彩りが寂しいなあと思い、
生ハムと青菜のみじん切りを散らしてみました♪

クリーム系、これまでは水溶き小麦粉でとろみをつけていたけど、
ブロ友のmasakohimeさんから、素材に小麦粉をまぶして焼くと
もっと簡単と教えてもらったの。
うん、簡単!良い出来栄えに感謝です♪



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 牡蠣のチーズ焼き・フェンネルの香り♪くらしのアンテナ 

牡蠣のチーズ焼き33sinnburogu
     牡蠣のチーズ焼き・フェンネルの香り♪  →こちらから☆

このレシピがレシピブログ様のくらしのアンテナに♪
掲載いただいたのは
“冬のごちそう!「牡蠣のチーズ焼き」レシピバリエ”
 →こちらから☆☆

旬の牡蠣をおいしく楽しむレシピが5つ、
よろしかったらご覧になってくださいね。




フェンネルスパイス

牡蠣をさっとボイルしてフェンネル<パウダー>と
香味野菜でマリネしたのがポイント。

フェンネルはなかなか馴染みのない方も多いかな、
ディルやセロリの葉、パセリなどを使ってもおいしいと思います。



フェンネル
 
このもじゃっとしたのがフェンネル。
この果実を乾燥させたものが生薬の茴香(ウイキョウ)です。




ステッキオステッキオ2
    フェンネルを品種改良してできた「スティッキオ」

茎のとこを剥がしていくとスプーンのよう、
ここに魚介のサラダを盛ると可愛いの。




     *-*-*   *-*-*   *-*-*   *-*-*   *-*-*   *-*-*

お弁当
  パプリカパウダーで爽やか手作り鮭フレーク ♪   →こちらから☆          

このレシピが、クックパッドさまの
「パプリカパウダー」の人気検索でトップ10入りしました。

先週、投稿したばかり‥びっくり。



パプリカ

パプリカパウダーの爽やかな風味は魚料理にもピッタリ、
鮮やかな赤いい色はお料理のアクセントにも♪

グラタン、ポテトサラダに振りかけると華やかです。



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 菜の花とベビーホタテのスープスパゲティ♪ 

ホタテのパスタ19

本日の積雪、44センチ。
春はまだまだ遠いけど吹く風が少し優しくなった気がする。

買い物に出かけたら、野菜売り場には菜の花、
鮮魚売り場では殻付きベビーホタテがカチカチ閉じたり開いたり。

このふたつを使って楽しんだのはスープスパゲティ。
ホタテのうま味たっぷりのスープはもちろん、
菜の花のほろほろとした苦みがおいしい。



準備1

金額を書くのはなんなのですけど‥
この倍の量が入って100円! 買うでしょ♪


① まず、このベビーホタテ:250gに日本酒大さじ2を振りかけ、
  レンジ600Wで2分加熱。
  (その時のコンディションで変わってくるので加減してね) 
② 粗熱が取れたら、ザルに移し貝とスープを分けます。
③ 貝殻が付いたホタテを数個とりわけ、残ったホタテは貝から外し
  キッチンバサミなどで黒いところ(ウロ)を除きます。



準備2

【スープスパゲティの材料(2人分)】
・ スパゲティ(1,4ミリ) ‥180g →ゆで用の塩:小さじ2
・ 殻付きベビーホタテ ‥250g
・ 日本酒 ‥大さじ2
・ 菜の花 ‥1/2把 →ゆでておきます
<スープ>
・ ホタテの蒸し汁+水 ‥430ml
・ 煮切った日本酒 ‥大さじ2
・ 鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2
  (あれば貝柱だしの顆粒がおすすめ)
・ 昆布茶・塩 ‥少量~お好みの量
・ しょうがのスライス ‥1枚
・ しょうゆ ‥数滴
・ 水溶き片栗粉 ‥片栗粉小さじ2、同量の水


④ 鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ煮立たせます。
  →並行してスパゲティをゆでます。
⑤ 味が整ったら水溶き片栗粉を回し入れます。



準備3

⑥ そこに菜の花、殻を除いたホタテを入れ、ひと煮立ちさせます。
⑦ 器にゆでたスパゲティを盛り、⑥を注ぎ殻がついたホタテを
  添えたら出来上がりです。




ホタテのパスタ15ミニ

スープに水溶き片栗粉を加えたのはよく麺にからむように、
プロはゼラチンを使うって聞いたのがヒント。
おうちランチは簡単なほうがいい♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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