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 焼きナスのカルパッチョ風生ハムのせ♪-鹿部・間歇泉- 

ナスと生ハムのカルパッチョ48

今日は、マネっこレシピ~♪
ブログを始めた頃からのお付き合いの素流人(ソルト)さん、
持ち寄り宴の記事中にあった、おばさまのレシピなの。


粉チーズがなかったのでだいぶ感じが違うけど
“焼きナスのカルパッチョ風生ハムのせ♪”

焼きナスのカルパッチョだなんてビックリでしょ、
これが生ハムと出会って最高においしいんだなあ。


素流人(ソルト)さんの最新の記事は →こちらから☆




焼きナス焼きナス2

主役は、魚焼きグリルでこんがり焼いた長ナス~!
熱々で皮をむくのは大変‥でピンセット作戦。

好みの大きさに切って器に並べます。
その上を生ハムで覆い、カルパッチョソースをかけます。
ソースは酸味がない方が良いかもです。
彩りにカラフルペパーをパラ~りでできあがり♪



   ☆;+;。・゚・。;+;☆   はるさんの小部屋   ☆;+;。・゚・。;+;☆<


旅の思い出、第2弾は、『道の駅・しかべ間歇泉公園』

間歇泉地図
北海道茅部郡鹿部町字鹿部18番地の1


間欠泉

道の駅で入園料(300円)を払い、入園。

10分から12分の間隔で間歇泉が吹きあがります。
噴出高は約15メートル!温泉は103℃!





足湯温泉蒸し
    園内にある足湯              温泉蒸し処(有料)

足湯から間歇泉が眺められるようになっています。
無料のタオルがあって、準備していなくても安心♪


温泉蒸し処は、道の駅で野菜や卵のセットを買って、
この中の蒸篭に入れて蒸しあげます。





海鮮丼海鮮ラーメン

公園近くの「カールス君の家」にて昼食
(カールス君はこの地域のキャラクター)

海鮮丼は甘エビ、マグロ、ブリ、ソイ、活タコ、
活ツブ、活イカ、イクラの八種類がぎゅぎゅう詰め!
具材2、ご飯1のバランスって感じ。

海鮮ラーメンはベビーホタテ、灯台ツブ、甘エビ
イカ、海藻が入って良いお味。コスパも抜群♪





間欠泉2

もう一度、噴き出すのを待って横の階段からパチリ♪




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 ズッキーニボートで朝ベジ♪国宝「中空土偶」函館 

27大

野菜たっぷり! 朝のスピード料理を大募集♪

ずっと作ってみたかった

“ズッキーニボートのオーブン焼き♪”

せっせとくり抜いたズッキーニの中にはね。
お弁当用のミートボール(市販品)、黄色ズッキーニ、
カットトマト缶、新玉のみじん切りを入れたの。

溶けるチーズをちょこんと乗せて
オーブントースターでジュワ~♪




ズッキーニ準備

材 料(1人分)
・ズッキーニ     1/2本
・ミートボール    3個(お弁当用の市販品)
・トマトカット缶    60gくらい 
・オレガノ・塩     お好みの量
・合わせた野菜   黄ズッキーニ、新玉ねぎ各小々
・溶けるチーズ    お好みの量

・半割にしてくり抜いたズッキーニにミートボール、
 黄ズッキーニ、新玉ねぎを入れます。‥A
・カットトマトにオレガノ、塩を混ぜAの上にのせます。
・チーズをのせ、230℃で10~15分加熱します。
 (お手持ちの機種で加減してください)




44コピー小

朝食のお仲間は
ブルべリー、デニッシュトースト、野菜ジュース。
彩りにパセリを散らしてみました~♪





朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ





   ☆;+;。・゚・。;+;☆   はるさんの小部屋   ☆;+;。・゚・。;+;☆<


夏休みをいただいておりました
旅の思い出をちょこちょこっとご報告~!


土偶
        北海道唯一の国宝  中空土偶

函館市の噴火湾側、臼尻町にある
『函館市縄文文化交流センター』に行ってきました。

お目当ては1975年夏、農作業をしていた主婦が発見した
北海道初の国宝『中空土偶』。

展示室の中でスポットライトを浴びて圧倒的な存在感。
しばし、古の昔へと思いを巡らせました。




指定書
             国宝に指定された時の指定書




天智1釣り針

ほかにも函館市の縄文遺跡から出土した、
様々な土器や石器などの遺物が展示されています。



コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。




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 ごま味噌ナスとチーズの朝ベジトースト♪ 

茄子のトースト9 - コピー

野菜たっぷり! 朝のスピード料理を大募集♪
朝ベジレシピコンテスト


なんだか面白そうな企画が始まった~♪で
“ごま味噌ナスとチーズのトースト♪”

とろーり焼けたナスとごま味噌がおいしい。
ちょいと栄養補給にチーズも添えてみたの。

合わせた野菜はね、ミニトマトと、
あやめ雪かぶとミニきゅうりの昆布塩水漬け。
(3%の塩水に昆布を入れ1時間浸けたもの)





準備

材 料(1人分)
・トースト用のパン   1枚
・ナス           1本 
・青なんばん       1本
・サラダ油        小さじ2
・ごま味噌(市販品)  大さじ1強
・溶けるチーズ     20g程度
・野菜:ミニトマト1個・ミニきゅうり2本・かぶ1個     

①ナスは横に3等分し、水に浸けてあく抜き。
②あらかじめフライパンで両面ソテーしておきます。
③トーストの上に②のナスを並べ、ごま味噌を
 広げ、チーズを散らします。  
 (お好みで青なんばんも)
④トースターで6~8分加熱します。
 (お持ちの機種によって加減してください) 




朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ





ひつまぶし22
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 ミニきゅうり、日野菜蕪、小茄子のお漬物♪ 

漬物103

最近は産直に出かけるのが楽しくて~♪
お目当ては新顔野菜の皆さん。


小さい野菜でまとめた
“ちびっこ野菜のお漬物♪”

日野菜蕪は1日干して3%の塩で2日間、漬けたの。
ミニきゅうりと小茄子はマイブームの糠漬けに。

ぽりぽり、かりこりの歯ごたえがおいしい~♪



野菜
          本日の主役の皆さん

ミニきゅうりは前に四国へ観光に行った友人から
お土産でいただいたけど、道内産は初めて。
日野菜蕪は三重県のお野菜とお聞きしました、
こちらは実際に手にするのは初めて。




       ○●○●○  はるさんの小部屋   ○●○●○

ロケ
立ち寄った、道の駅で偶然遭遇したTVのロケ準備!

北海度限定の放送で恐縮ですが
「穴場ハンター、今日はとことん!恵庭市」
道と川の駅花ロードえにわから生中継なんですって。
明日8月5日(土) 午前10:05~11:00 

リハーサルに来ていた“みなみちゃん”、可愛かった~♪




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 道北の町 “小平(おびら)町” -おいしいものと見どころ- 

お勧め丼sinn2

先日のお墓参り。
ちょっと足を延ばしてお隣の町、“小平(おびら)町”へ。

お目当てはウニ丼・海鮮丼で有名な「すみれ」さん。
しばし悩んで、「おすすめ丼」に決定~♪
エゾバフンウニ→左のオレンジ色のウニ
ムラサキウニ →右のまったりした山吹色のウニ
この二つの食べ比べ、至福のひと時でありました。
サーモン、いくら、マグロに甘えびもあって盛りだくさん





小平蕊個
        小平蘂(おびらしべ)湖 滝見大橋      (拡大します)

もう一つの目的はこの「小平蘂(おびらしべ)湖」。
「滝見大橋」は湖上橋として全道一の長さです。

何年も経つけれど家族と訪れた思い出の場所の一つ。
その頃は湖の中に噴水があったような気がするのになあ。





首長流
        出迎えてくれたのはクビナガリュウ

カモハシ竜
          山道を進むとカモハシリュウ

ここ小平町は恐竜がいた白亜紀(1億年前!?)の地層が
地表近くにある世界的にも珍しいところ。


この一帯からはクビナガリュウの化石が多く出土、
このモニュメントは等身大なのだそう。
カモハシリュウの化石も多数見つかっているとか。

(カモノハシじゃないよ~!)




          オ・マ・ケ  -タコの燻製-

珍味2sinn珍味1sinn
  皮ジャーキー・たこ頭         トンビ(クチバシ)・たこ足

海産物が豊富な小平町はタコも名産。
タコ専門店 「藤田水産」のお品~♪
 →こちらから☆
イチオシは「たこ皮ジャーキー」
粗挽き胡椒のスパイシーさがたまらないの。

最後はやっぱり食い気が着地点!
ご覧いただいてありがとうございます。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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