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 半熟味玉を海苔で包んでからりと揚げたの♪ 

卵67

最近のマイブームは“半熟味玉”。
でもねぇ、殻をむくのがものすごく苦手。

ネットで調べた方法でトライしても
ツルンとむける確率は6割チョイかな。

なんとかデコボコゆで卵の見栄えをカバーするべく
考えたのが、この海苔で巻いた天ぷらなの♪





準備1準備2

① 冷蔵庫から取り出した生卵を鍋に並べます。
② そこに別鍋で沸騰させたお湯を一気に注ぎ
  8分加熱します。

手際がよくないのでお湯に1個づつ入れるとかなりの時間差!
この方法だとすべての卵が同じ半熟ぐあいになるってわけ





準備3

③ 8分経ったら、卵を一気に冷やし皮をむきます。
④ ファスナー付きの袋に麺つゆ(4倍)と同量の水を
  入れ、そこに③を一晩浸けこみます。

つけ汁はお好み物を準備してください。




準備4

⑤ 海苔を4等分し、水分を拭き取った④を包みます。
⑥ 溶いた天ぷら粉にくぐらせ、油温180度で揚げます。




rasuto.jpg

味が薄い時はお好みのたれをかけて
召し上がってくださいね。

時間がない時は、半熟の卵に海苔を撒いて揚げ、
後でたれをかけるのもアリだと思うの。

※ お弁当に入れるときは食中毒が怖いので、
  「しっかりゆでた卵」を使ってくださいね。





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 アレンジ冷凍そばとお稲荷さんのランチ♪ 

そばセット21新

寒さが少し緩んだといっても
今日も一日中氷点下の世界だったの。

連休といっても、こんなに寒くっちゃね‥
撮りためたビデオを見るくらいしかないのだわあ。

なんだか全然やる気が起きなくって
コンビニの冷凍そばと出来合いの皮を使ったお稲荷さん♪

今日は「初午(はつうま)稲荷の日」なんですって。
2月の初午の日に稲荷神社に商売繫盛や家内安全等々をお参りするそう。
ちなんで"お稲荷さん"を食べる日にもなっているらしいです。




そば
       コンビニで売られている冷凍のおそば

麺は電子レンジで3分加熱するだけ、
液体のつゆは丼にあけて熱湯を注ぐだけと簡単!





準備1

せめて、ひと手間をと、添付のつゆを少しとりわけ
親鳥のスライスをさっと煮たものを添えることに。





そばセット14

そばつゆにも一工夫、
液体のつゆと規定のお湯を鍋に入れ、
そこにささがきごぼうを加えて風味をアップ。

ラクをしようと冷凍めんにしたのに‥なにやってるんだ !?


コメント欄閉じさせていただいています。




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 マグロの血合いとネギのお鍋♪くらしのアンテナ掲載 

ネギ鍋

スーパーの鮮魚売り場にマグロ血合いがドーン!
なんでもマグロの解体ショーがあったらしいの。

アラ関係が大好きなので即、ゲット、
太っちょのネギと一緒にさっぱりした味付けでお鍋風。

いつもの濃いめの甘辛味も捨てがたいけれど
これも体がポカポカ温まって最高~♪





準備1

沸騰したお湯に、生姜のスライス少々(チューブでも)、
日本酒を少し入れ、マグロの血合いを投入。

再沸騰後、アクが浮いてくるまで加熱しザルにあげ
流水で汚れを取り除き水を切っておきます。





準備2

太っちょのネギは、片面に切り込みを入れ、
もう一方の側は斜めに切り込みを入るのがわたし流。
グリルでさっと焼いて、下準備。





準備3

材 料(2人分)
* マグロの血合い ‥230g
* ネギ ‥太めの物1本
* 日本酒 ‥150ml
* 水 ‥50ml
* 醤油 ‥大さじ1
* 麺つゆ(4倍) ‥小さじ2
* グラニュー糖 ‥小さじ2
 (上白糖の時は軽く大さじ1)

① 調味料を全て鍋に入れ、ネギを煮ます。
② ネギの香りが出たところでマグロの血合いを入れ、
  マグロに火がとおるまで加熱したら出来上がり。




          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

くらしのアンテナ
   さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪ →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
 『 サバの水煮缶でお手軽に♪
  栄養たっぷりお魚ハンバーグを作ろう!』
  →こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




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 プッチっと鍋!坦々ごま鍋の巻き~♪ 

鍋

朝から日中、夜まで気温がマイナス6℃だった日。
やっぱりここは温まるお鍋でしょ♪

家にある材料を総動員して作ったのが

新発売の、エバラ『プチッと鍋・坦々ごま鍋』
ねりごまのコクあるスープににんにくと豆板醤、
思わずスープまで飲み干す旨さです。


コメント欄、閉じさせていただいておりますが
ごゆっくりご覧になって下さると嬉しいです。





モニター
       プチッと鍋 担々ごま鍋  40g×4個



準備

作り方の欄には「ひき肉」とあったのだけど
ちょっとひと工夫してみたの。

* 牛・豚の合いびき肉 ‥‥100g
* ニンニク・ショウガ・豆板醤 ‥‥お好みの量
* ネギのみじん切り ‥‥30g
* スープ ‥‥大さじ17
* 炒め油 ‥‥小さじ2

① フライパンに油をひき、ネギのみじん切りを
  透明になるまで炒めます。
② 火を止めた状態ですべての材料をフライパンに入れ
  さっくりかき混ぜ馴染ませます。
③ 火を点け、弱火と中火の中間くらいの火力で炒めます。




  
鍋2

プチっと鍋、3個を使って作ったの。
コクのある味わい、温まりました♪




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 五十嵐美幸さんの旨パリ唐揚げ♪・くらしのアンテナ 

唐揚げ35
       五十嵐美幸さんの旨パリ唐揚げ

朝のコーヒータイム、テレビをつけると
中国料理の料理人・五十嵐美幸さんのお姿が。

お話しの後半で紹介してくださったのが

"唐揚げが劇的においしくなるレシピ" ⇒こちらから☆

冷めてもずっとカリカリの食感が続くの。
お弁当のおかずにもピッタリだと思うなあ。




        ━―━      ━―━      ━―━

くらしのアンテナ

このレシピがレシピブログさまのくらしのアンテナ
アツアツでいただきたい♪
「中華風茶碗蒸し」のおすすめレシピに掲載されました。
おいしいレシピはこちらから☆


牡蠣の中華風茶碗蒸し ⇒こちらから☆☆
懐かしのブログは ⇒こちらから☆☆☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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