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 手作りの器にあれこれ盛りつけ、おままごと風♪ 

おつまみセット8

真ん中のハート以外は手作りの器なの。
少しずつお菜をのせてね‥
まるでおままごと遊びのよう♪

盛り付けたのはほぼ作り置いたおかずだけど
こうして並べるとワクワク愉しい!





準備1

*ゆでて醤油と麺つゆで味付けしておいたほうれん草
*下処理をした牛すじのをキムチ鍋の素でコトコト
*白カブの明太子和え





準備2

*ゆでておいた鶏のささみと千切りきゅうりと
 中華クラゲ(市販品)の和え物
*麺つゆと醤油、酢少々のたれにつけ込んだ
  半熟ゆで卵、塩昆布のせ




準備3

*オクラとミディトマトの浅漬け
 さっとゆでたオクラ、湯むきしたトマトを
 白だし1:に倍量くらいの水で1晩以上漬けたの
*ザーサイ
 スライスしたザーサイを4時間ほど塩抜き
 かたく絞ってごま油・シャンタン(粉末)・蜂蜜
 ラー油で味付け


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 ムール貝と野菜のカレー風味炒め♪ 

ムール貝31新mei

小さめサイズのチリ産ムール貝、特売でゲット♪
持ち寄りランチ用にカレー味で炒めてみたの。

北海道では、カラス貝とかヒル貝とか呼ばれるこの貝、
子どもの頃はよ~くお肉の代わりにカレーに入ってたなあ。
(年がバレる~!)


今はシーフードカレーなんてしゃれた名前だけど
あの頃はお肉の方が嬉しかったなあ‥
しみじみ

脱線しちゃったけど
この貝とカレ―味の相性は抜群だって言いたかったの。




準備1準備2
  米粉(片栗粉)をまぶし       バターでソテー

あはっ、お粉の量が多すぎた!
ま、何とかなるかなあと料理を続行。


ボイル済なので強火で一気に炒め、いったん取り出し、
さっとフライパンをふいて、次は野菜を炒めます。




準備3

メインの調味料は、ハウスカレーパウダー<顆粒>。
いろんなスパイスが配合されたストレートなカレー味です。
これに、創味シャンタン粉末、塩コショウ、蜂蜜をプラス、

合わせたや野菜は、小松菜・新玉ねぎ・赤パプリカ。
どれもサッと火が通る食材にしてみたの。





ムール貝33

野菜に軽く火が通ったら味付けし
ムール貝を戻し日本酒を少し加え炒めます。

野菜から出た水分でムール貝がプルプル♪
仕上げにカレーパウダーをもうひと振りして仕上げます。

持ち寄り‥たぶん好評だったと思います。
なんせ、おしゃべりに忙しくて♪




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 家飲みセット・揚げそばトッピングサラダ♪ 

ダイアモンドカット69
      家飲みセット♪

魚屋さんで“ホタルイカ”見っけ!
早速、週末のお気楽な家飲みタイムに♪

朝からコトコト温めていた煮物は
練り物、大根、うす揚げ、ねじりこんにゃく。
温めては火を止めてを繰りかえし味がしみしみ。

牛肉は、チャックリブという部位。
旨みはしっかり楽しめるのだけど噛み応えもしっかり。
そこで両面に格子状に斜めに切り目を入れる
「ダイヤモンドカット」の技を使ってみたの。
知恵元は仲良しブロガーさん♪

小鉢はホタテのヒモのキムチ和えと
カスべ(エイ)の酢の物。




蕎麦サラダ
        揚げそばトッピングサラダ  

先日の「輔丸さまの十割蕎麦」、
丁寧に扱ったのだけどポロポロと折れた部分が少し‥
それをさっくり揚げて大根サラダにトッピング。

食感が楽しい♪

皆さま、おいしい週末をお過ごしくださいね。




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 くらしのアンテナ掲載<お魚そぼろ>* 持ち寄りランチ♪ 

そぼろ
           サクラマスの味噌そぼろ

『サクラマスの味噌そぼろ』のレシピが  →こちらから☆
レシピブログさまの
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーに掲載されました。


サクラマスに代えて鮭やマスの身をつかってもOK!
少し加えた味噌が魚の臭みを消して
ふんわり優し味が楽しめます♪


ご飯がすすむ常備菜!
栄養たっぷり「お魚そぼろ」で苦手克服♪ →こちらから☆☆
こちらからはアイディアいっぱいの
そぼろ料理がご覧いただけます。





味玉2
        麺つゆで簡単<半熟・味たまご>

暑い時期には持っていけないけれど
日中の気温が3度だった日の持ち寄りランチ♪

半熟・味たまごの作り方(お鍋を2コ用意してね)
①鍋に常温に置いた生卵を並べます。
②もう一方の鍋に湯を沸かします。
  量は①の卵がすっぽり隠れるくらい。
③沸騰させたお湯を生卵の鍋に注いで点火。
④8分間、沸騰状態を保ちます。
⑤取り出して、水で冷やします。
⑥味たまごの調味料は麺つゆ(2倍)と同量の水、
 酢を少々、ここに⑤を一晩程度、漬け込みます。

 



水菜のサラダ
            水菜と蒸し鶏のサラダ

味付けは、柚子胡椒を少し加えたマヨネーズ。
材料をさっくり混ぜて金ごまを散らして出来上がり♪




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 生クリーム+みりんで生キャラメル♪が動画になりました! 

namakyarameru.png

生クリームとみりんを同じ量、まぜるとね、
生キャラメルができちゃうの。


レシピブログさまと明治乳業様とのコラボ企画に
応募した時のレシピよ    →こちらから

これをクックパッドの「はるさんの台所」に投稿。
このたび、動画を作っていただきました♪
見ていただけると嬉しいな   こちらから

自分のレシピが動いてる~!
ちょっと不思議な感覚だけど
やっぱりわかりやすいね。





まだまだ嬉しいことが!

豆腐入り茶碗蒸し76
          絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し・なめ茸のせ♪     



さつま芋チップス99大2
           軽~い食感が楽しい・さつま芋チップス♪     

それぞれ、検索トップ10に入りました♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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