FC2ブログ
≪ 2019 12                                                2020 02 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 食べれば・キャベツたっぷりメンチカツ♪ 

キャベツメンチ84

ふいに “キャベツ入りのメンチカツ”が食べたいって思ったの。
でもちょっと工程が多くて‥大変そう。
そこでひらめいたのが成型なしの、
オーブントースターで作る、「食べればコロッケ」。


いろんな手順を省いたので所要時間は30分以内かな。
ただ、キャベツをバターで炒めるのはおいしさのポイント、
ここは外せないね。

揚げた衣の食感を出すための工夫はピザ用チーズ、
オーブンの中でパン粉と出会ってサクサクの衣になるの♪




準備1 準備3

① 粗くざく切りにしたキャベツをバターでしんなりするまで炒めます。
② 合いびき肉に塩コショウを入れ粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、パン粉
  冷ました①を合わせよくこねます。




準備5準備6

③ 耐熱容器に②を敷きつめピザ用のチーズを並べます。
④ さらにその上にパン粉を振りかけます。
⑤ オーブントースター200Wで約10分加熱します。




キャベツメンチ79

詳しい材料と作り方は →こちらから☆
よろしければご覧になってくださいね。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 しめ鯖の彩りサラダ♪くらしのアンテナ掲載 

しめ鯖13

冷凍庫にしめ鯖がポツーン。
黄色やオレンジのパプリカ、
大根の千切りと紫キャベツの千切り、
華やかに彩ってみたの♪

大根と紫キャベツは軽い酢の物風の味付けに、
しめ鯖と一緒に頬張るとシャキシャキ良い塩梅です。




準備1
     大根の千切りと紫キャベツの酢の物

材 料(少し多め)
* 大根 ‥5センチくらい
* 塩 ‥小さじ1弱
* 紫キャベツ ‥少量を千切りに
* 合わせ酢 ‥穀物酢:大さじ1と1/2程度、水:大さじ1/2、
          白だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/4~好みの量
※ 橙があったので軽く絞って加えてみました、香りが良いの。

① 大根は皮をむいて薄くスライスして千切りにします。
② 塩をまぶして10分ほど置き、水洗いし、軽く絞っておきます。
③ ボールに②と紫キャベツの千切りを入れ合わせ酢を入れ、
  好みの加減に味付けします。
④ 残った分は盛り付けたお皿に添えます。




しめ鯖17

お皿に③を盛り、その上にスライスしたしめ鯖を乗せます。
黄色・オレンジパプリカのピクルスと水菜を飾ります。
お好みで、合わせ酢を足して召し上がれ♪




大根93
  『お揚げを大根でくるりと巻いて八方だしでコトコト煮たの♪』  →こちらから☆

新年早々、嬉しいことにこのレシピが、
レシピブログさまの<くらしのアンテナ>に掲載されました。


掲載記事は
“しみじみおいしい♪大根×油揚げの地味ウマ煮もの”  →こちらから☆☆

よろしければ、ご覧になってみてください。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 エビとホタテのトマトソーススパゲッティ♪ 

supa 27ブログ用

なんとも濃~い色合いでごめんなさい。
真っ赤な色はエネルギーいっぱいの元気色ってことで♪

いつもは市販のパスタソース頼みなのだけど、
トマトのホール缶と手持ちのスパイスを使ってソースを作ってみたの。

冷凍のホタテとエビが入ってちょっとだけリッチな味わいかな。
ほんのひと振り入れた、カレーパウダーがいい感じ。




準備1

使った材料を並べるとこんな感じ。
にんにく、スパイス、二種類のケチャップ、カレーパウダーは隠し味、
ホールのトマト缶、鶏がらスープに断腸の思いで赤ワインを追加!




準備2

おいしくなあれのポイントは、
<水:300mlに塩:小さじ2>を入れた塩水をつくり、
その中で魚介を解凍すること。
こうすると旨みが閉じ込められておいしさが保たれるの。




スパ23ブログ用
                            詳しい作り方は →こちらから☆   

ほんとはね、トマトの味のペスカトーレを目ざしたの。
全体的にもたっとしちゃってさ、なんかイメージとは違ってる‥

魚介の旨みを閉じ込めようと小麦粉をつけてソテーしたからかな?
でも、手作りのトマトソースとよく合って抜群においしいの。

ま、失敗は成功の母ってことで~♪  





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 お豆腐入が入った、可愛いサイズの茶碗蒸し♪ 

茶碗蒸し30

茶碗蒸しってレギュラーサイズだとお腹がいっぱい、
そこで小ぶりの器で楽しんだの。

中にお豆腐を入れたので使った卵は1個だけ、
上に乗せたのは手前から、うに、ほたて、北海シマエビ。
お正月だからちょっと奮発。


この器たち新作なの、お正月に使おうと思ってね♪



準備1

お豆腐の下味には「甘海老だし」を使ったの。
(地域限定商品だったらごめんなさい。)
中華・エスニック料理の調味料でお馴染みのYOUKI(ユウキ食品)の
化学調味料無添加の「えびだし<顆粒>」もお勧めです。




準備2

卵液はだし汁と白だしと煮切った日本酒。
お豆腐を入れた器に3等分になるよう注ぎ入れます。‥A

フライパンにAを並べてお湯を張り沸騰させ、フタをし、火を弱めて
5~6分加熱し、火を止め、余熱で5~6分置きます。
  



茶碗蒸し9特大 
             詳しい作り方は →こちらから☆

上に好みの具材をのせ、
とろみをつけた餡をかけたら出来上がりです。

お正月で疲れた胃にも優しいよ♪




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 新年のお慶びを申し上げます☆焼きリンゴ♪ 

りんご59

明けまして おめでとうございます。

穏やかな新年を迎えました。
今年も どうぞよろしくお願いいたします。

“子年” の「子」は増えるという意味があると聞きました。
みなさまとの楽しいおつきあいがいっぱい増えるといいなあ♪

ただ、これ以上体重が増えるのはカンベンして~!




準備1

“焼きリンゴのさつま芋きんとんのせ♪”

半分に割って、芯をくり抜いたりんごにバターと砂糖を少し、
厚手のフライパンに入れてフタをして中火の弱火で
加熱すること25分。→加熱の加減はお好みで。

さつま芋は蒸してマッシュして裏ごし、みりん、バターを
加え、練り合わせたものをリンゴの上に絞り出したの。
仕上げに粉糖でおめかし~☆





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード