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 塩豚と根菜のスープ煮♪受賞商品が届きました 

塩豚76正

豚バラ肉にたっぷりお塩をして冷蔵庫で休ませた塩豚と
にんじんと玉ねぎを保温調理。

あら熱が取れた豚肉をカットして並べ、
中央には優しく煮えた玉ねぎとキムチを添えました。

塩豚の作り方

1日目:豚バラブロックにたっぷりの塩をすり込み
     キッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫へ。
2日目:ペーパーを交換して、冷蔵庫へ。
※2日目でもおいしいですが、3日目以降が味が馴染みます。



サーモス

【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト】の
受賞賞品が届きました。

グランプリ受賞の商品は
サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ

短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、
余熱で食材に火を通す『保温調理』ができる調理器具です。



準備1c準備2小

① 専用鍋に塩豚(脱水前:300g)と小さめのにんじん
  小さめの玉ねぎ、水:800mlを入れます。
② 6分間沸騰させて、保温調理器の本体にセットします。




futatoji.png準備③小

③ フタをとじて、タイマーを60分にセット。
④ 60分後、オープン!こんな感じになりました。
  温度を測ると77℃、熱々です。




肉前mei仕上がりmei

お鍋に入れる前と加熱後の様子です。
圧力鍋ではないのでお肉は煮えているけれど形は保持、
あら熱が取れたらサクサク切れるのが嬉しい。
野菜もしっかり火が通っていましたよ。




スープdai

汁は味を整え根菜と青菜を加えてスープに♪

これからの季節、抜群の保温力を生かして、
おでんや黒豆を煮るときにも役立ちそう。




kanndume.png

もう一つの賞品がこんなにたくさん♪ 
缶詰・瓶詰・レトルト食品・そして可愛いエプロンも。

嬉しいご褒美をたくさんいただいて
楽しいお料理を作ろうという意欲が湧いてきました。

日本缶詰びん詰めレトルト食品協会 さま
レシピブログ/フーディーテーブル事務局 さま
本当にありがとうございました。





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 手づくりチャーシューに五香粉を少しグッと本格的な味に♪ 

チャーシュー89sin

これは安いと2本も買ったのは国産の豚のもも肉。
精肉店の新装開店セールでいつもの1/3の値段だったの。
やっぱり買うよね。

下味付けて、魚焼きグリルで表面を焼いて、煮汁でコトコト。
良い色に染まったゆで卵はお約束♪


煮汁には五香粉を一振り、本格的な味わいになった気がするの。



準備1

【下味(豚もも肉360g×2)】
* しょうゆ ‥大さじ2
* 日本酒 ‥大さじ2
* 麺つゆ(3倍) ‥大さじ1

① 密封できる袋に豚もも肉と調味料を入れて空気を抜きます。
② 冷蔵庫で一晩休ませます。(急ぐときは半日でもいいかな)




準備2

③ 袋から取り出し、キッチンペーパーで汁をざっと拭き取ります。
④ 魚焼きグリル(上下:中火)で約8分程度焼きます。
  →少しくらいなら焦げても大丈夫です。




準備3

【煮込み用の調味料】
* しょうゆ ‥200ml
* 日本酒 ‥200ml
* 水 ‥120mlくらい
* ハチミツ ‥大さじ2
* 香味野菜 ‥しょうがのスライス、ネギの青いところ少々
* GABAN 五香粉 ‥ひと振り程度


⑤ 上記の調味料と焼いた豚もも肉を鍋に入れ中火にかけ、
  沸騰したら火を弱め、20分~30分煮込みます。
⑥ ゆで卵を加え、そのまま冷まします。




準備4
       中国の代表的なミックススパイス “五香粉”

五香粉(ウーシャンフェン)は、スターアニス(八角)、山椒、花椒、シナモン、
クローブ、フェンネルの種などをミックスした香辛料です。
一振りで一気に中華風の味付けになります。(使い過ぎに注意)

「東坡肉(トンポーロウ)」「魯肉飯(ルーローファン)」をはじめ
魚や肉類の下味、臭み消しに使われます。




ねぎチャーシュー
         アレンジレシピは“ねぎチャーシュー”

千切りにしたチャーシュー、長ねぎを麺つゆとラー油で和えて
白ごまをふって出来上がり♪お好みで輪切り唐辛子を加えても。





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 鮭:マヨ和え野菜焼き・銀杏ご飯・白子天ぷら・みりん漬け 

鮭のマヨ和えベスト小鮭ご飯小ベスト新
白子の天ぷら小sin3鮭のみりん漬け小ベスト

振り返りではありますけど “鮭レシピ”♪

近くの川にも鮭の遡上がちらほら、いよいよシーズン到来。
ひとつでもお役に立てたら嬉しいな。



鮭のマヨ和え大正
        甘口の塩鮭の野菜マヨネーズ焼き


鮭のマヨ和え準備:正

甘口の塩鮭にお酒をふってラップをしてレンジで2分ほど加熱。
千切り野菜をマヨで和えて上にのせオーブントースターでこんがり。
ちょっとごちそう感があるのが嬉しい♪



鮭ご飯大ベスト
        超辛口塩鮭と銀杏の混ぜご飯

味付けは鮭の塩分だけ、熟成された旨みが口いっぱいに広がるの。
もちっとした食感の銀杏との出会いは最高♪




白子の天ぷら大ベスト
          鮭の白子の天ぷら


白子の天ぷら準備正

海苔の上に大葉を並べ、その上に鮭の白子をのせてくるり。
(あらかじめ、白子に塩をパラリ、軽く下味をつけます)
これを3等分し、天ぷら粉をつけてからりと揚げます。



鮭のみりん漬け大
             塩紅鮭のみりん漬け


鮭のみりん漬け準備正

鮭が浸かるくらいのみりんを注いで2時間以上置くだけ。
甘くてしっとり、ふっくら、女子は大好きなお味かも。
魚焼きグリルの弱火で8分ほど加熱、焦げやすいので気を付けてね。





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 ゆでたもやしをぎゅぎゅっと絞って千草和え♪ 

もやしの千草和え2
         ぎゅっと絞ったもやしの千草和え

布巾を絞るようにゆでたもやしをぎゅぎゅっと絞る!
えーっ、そんなことをしたらシャキシャキ感が無くなるじゃない。

料理研究家の栗原はるみさんが紹介されているの。

気になると作ってみたくなる性分、さっそくもやしをギュッ、
あれ?なんか食感がすごくいい、これ好きかも♪

ってことで、このもやしを使って千草(ちぐさ)和えを作ったの。
千草和えっていうのは、多くの具材を使った和えもののこと。

強火で炒めたシャキシャキもやしも好きだけど、
この食感もすてがたい、春巻きの具、ナムルに良さそう。



準備sinn

【材料(2人分)】
* もやし ‥1/2袋分 →ゆでてぎゅっと絞ったもの
* ゆで鶏 ‥30g →細く裂いて
* きゅうり ‥25g →千切りスライサーでカット
* にんじん ‥15g →千切りスライサーでカット
* みょうが ‥1本 →細切りに
* これうまつゆ・麺つゆなど ‥適宜
* 風味づけに ‥和からし、柚子胡椒などを少量

材料を全て混ぜ合わせてなじませたらできあがり。




もやし準備1

ゆでたもやしはザルに移し水を切って、冷水につけて急冷。
ふたたびザルに移し、スタンバイ。




もやし準備2の1

キッチンペーパーに包んで、ぎゅぎゅっと絞ってみた!
カサは2/3ほどに減ったよ、左は出てきた水分。


丈夫な「洗って使えるペーパータオル」を使ったの。
さらしを使うとよりしっかり絞れると思います。




もやしのナムル2
           ぎゅっと絞ったもやしのピリ辛ナムル

某ラーメン店のもやしのナムルにも挑戦。
今まで何度も作ったけどあの食感にはならなくて‥
これ、ちょっと近づいてるかも♪

味付けは、シャンタン(粉末)、豆板醤、おろしにんにく、しょうゆ、
ごま油などなど、ニラや小ねぎを加えてもおいしそう。

もやしをぎゅぎゅっと絞る‥発想を変えてみるもの大事だね。




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 ミニトマトのふわ卵炒め(西紅柿炒蛋風)♪ 

トマトと卵炒め20

ミニトマトがジュワ~♪
ゆるく炒めた卵がトロ~♪
酸味と甘みのハーモニーが最高においしい。

西紅柿炒蛋(シーホンシーチャオジーダン)
西紅柿(シーホンシー)はトマトのこと、中国東北部の家庭料理です。

トマトと卵があったらすぐ作れる簡単レシピ、
トマトの食感が楽しめるように今回はミニトマトを使ってみたの♪
もちろん、普通のトマトをざく切りにして炒めてもおいしいです。



トマトと卵炒め材料

【ミニトマトのふわ卵炒めの材料(2人分)】
* ミニトマト(冷凍)‥少パック1 →皮は解凍するとむけます
* ミニトマト ‥5個程度 →湯むきします
* 卵 ‥2個
* 砂糖 ‥小さじ1
* トマトを炒める油 ‥小さじ1~2
* ふわ卵を作るための油 ‥小さじ2
《調味料》
* オイスターソース ‥小さじ2強
* しょうゆ ‥小さじ1/2
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2強

冷凍のトマトはすぐに柔らかくなるのでソースとして、
生のトマトは食感を楽しむために2種類使いました。



準備3

① 卵に砂糖を混ぜよく溶いて、中火に温めたフライパンへ。
② 軽くかき混ぜ、4~5秒で火から外します。→いったんお皿へ。



準備1

③ フライパンに油を入れ冷凍のミニトマトを炒めます。
④ トマトがつぶれてきたら生のミニトマト、調味料を加え炒めます。



準備2

⑤ そこへ半熟卵を加えさっと馴染むように炒めます。



トマトと卵炒め28ラスト小

器に盛り付けます。
ブログ用に彩りを考え、三つ葉を添えました。




トマトと卵炒めラスト2

トマトと卵だけで勝負しているのに本当においしい!
おすすめは、ご飯にたっぷりかけてかきこむスタイル。

このしあわせな味、伝わるといいなあ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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