≪ 2023 10 2023 12 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -
お弁当を持って「さとらんど」にネモフィラを見に行ったの♪
2023/06/23 08:50:13

最高気温がもう少しで30℃に届きそうだった日、
郊外にある“さとらんど”にネモフィラを見に行ってきたの。
せっかくなので、せっせとお弁当作り、
このところ外食が続いたのでちょっとだけ摂生しようかと♪

ししゃも(カペリン)の天ぷら
本物のししゃもはびっくりするほどの値段、
これはスーパーで売られている「ししゃも(カペリン)」

あらかじめ、ししゃもに薄く粉をはたいて、天ぷらに、
彩りにまぜたのは大葉の千切り、
てんぷら粉が少し残ったのでカニカマもね。

カニカマと小ねぎを混ぜた卵焼き
味付けは、福井県にある会社の和風料理だし「味きらく」だけ、
これ、かなり良いお味♪

<卵焼き材料:2人分>
・卵(Mサイズ) ‥3個
・カニカマ ‥4本~5本 →5ミリ幅にカット
・小ねぎ ‥1分~2本 →小口切り
・きらく(だし醤油) ‥小さじ2/3 →これうまつゆでも
・油 ‥小さじ2~小さじ3
① 卵、カニカマ、小ねぎ、だし醤油をボールに入れよく混ぜ合わせます。
② 卵焼きのフライパンに油をなじませ、卵液を少量づつ流し入れ、
ときどき油をなじませ、くるりと巻きながらまとめます。

大葉(青じそ)の塩漬けを巻いたお握り
100枚買った大葉(青じそ)の大量消費を兼て作った塩漬け、
サッと塩を洗い流して水気を取ってお握りにぺたんと貼ったの。
大葉(青じそ)1枚づつにたっぷり塩を振って密封容器で冷蔵庫へ、
思った以上にしその香りが残っておいしかった。

ほかには、手づくりチャーシュー(気に入って何度もリピ)、セロリの浅漬け、
デザートは園内の売店のサツラク乳業さんのソフトクリーム♪


サッポロ さとらんどは札幌市東区にある施設。
今年4月に道内最大級の25種類の遊具が並ぶ施設がオープン。
遊具は北海道産のスギを使っていて、右の画は玉ねぎの遊具、
すぐ近くには丘珠空港が。


テレビで見るネモフィラの公園には遠く及ばないけど
さわやか色のお花を愉しめるのは素敵♪
園内にはSLバス「オニオン号」周遊、
ここ東区は “わが国の玉葱栽培 この地にはじまる”の碑があって、
玉ねぎの栽培が盛んなところなの。

締めくくりはネモフィラのアップで♪
お付き合いくださってありがとうございます。


パンダ公園 !?
2010/10/14 21:36:29

散歩の途中、道の向こう側にこんなメッセージが。
“やきいも会”の文字もとっても気になるけれど、『パンダ公園』って、何んだろっ!?
近くにある公園だけど、小さい子どもがいないのでのぞいたことはないのよね。


いわゆる、『公園アニマル』のパンダさん。
極め付きは、これ。

これって「シェー?」(歳がバレる…)
とぼけた感じで、なんだか笑える。
♪ ♪ ♪
たしかにこれだけのパンダが勢揃いしてたら、『パンダ公園』だわ!
いつも小さい子ども達でにぎわっているのも納得。
正式な名称は『藻岩下公園』。
『やきいも会』、16日(土)。参加費:100円だって。
公園の落ち葉で焼くのかな。
心惹かれるけれど、たぶん、その頃は室蘭の海の上(^^;)。 残念。



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!





ブログもダイエットも…“ ゆるゆる ” モードで
2010/07/12 10:57:43

お散歩コースで見つけた、“ ブルーベリーの木 ”。
始めの頃は、緑色の実だったので、全然気が付かず通り過ぎていました。
でもね、先日、国産のブルーベリーを買ったのは、この木の “ 何か ” がわたしの脳に
働きかけたせい…かもしれません。
日常における、サブリミナル効果…なんちゃって!?
☆ ☆ ☆
ホントなら、トップの1枚は、わたしが釣り上げた “ ヒラメ ” か “ ソイ ” の写真で
ドーンといく予定でした。
「 青天の霹靂 ( へきれき )」… 『 春日和 』 の船長、入院加療中…と相成りました。
今月中には退院の見通しですが、船長復帰は “ イカ ” が釣れる頃でしょうか。
よって、釣り女子もしばし休業。
せっかく、“ イワシ ” が釣れだしたというのにね。
ブログは、ゆるゆると、続けていきたいと思っていますので、おつきあいください。
☆ ☆ ☆

豊平川
豊平川で、釣り人発見。
手前の人は、「 フライ 」 のようでした。
奥にも、もう一人いるんだけど、見えにくいかな。
札幌の中心から20分くらいのところで釣りが楽しめるなんて、自然が豊かなんだなあと
感じました。
“ やまべ ” や “ 鮎 ” が釣れるらしいです。
☆ ☆ ☆

計るだけ…まだ実践してますが、体重減は遅々として進まず、日々反省。
『 お米 』 大好き人間なので、炭水化物が多すぎなんだろうな。
今日のお昼は“鶏の照り焼き丼”
炒り卵は、卵に砂糖少しと白だし、日本酒少々を入れ軽く混ぜておきます。
フライパンを熱し、混ぜた卵を流し込み、一混ぜしたら火を止め、更に炒りつけます。
こうすると、しっとりした炒り卵になります。
ピーマンは、スライスして昆布茶を振りかけ、電子レンジで20秒加熱。
鶏肉は、熱したフライパンに油を引かずのせ、日本酒を少しふりかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
めんつゆに、ザラメ少々と日本酒を少し混ぜたタレを作ります。
鶏肉に火が通ったら、片側に寄せ、空いた側にタレを入れて煮詰めます。
タレが煮詰まってきたら、鶏肉と合わせ、味をからめます。
彩り良く盛りつけたらできあがり。紅ショウガを添えてどうぞ。
一応、ご飯の量は少なめなんだけど、こうしてみると鶏肉の分量は多すぎかしら。
野菜不足は “ 野菜ジュース ” で補ったものの、道のりは険しい!
ダイエットなんて、書くんじゃなかったと若干後悔。
こちらも、ゆるゆると続けてみましょうかね。



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!





地球にやさしい!?トイレ
2010/03/29 08:19:48
|ホーム|