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 クックパッド投稿のレシピが1000回閲覧♪外食べレポ 

クックパッド1000

 嬉しいメールが届いたの♪
 たくさんの方に見ていただけて嬉しいです。
 
 HMとオートミールのザクザククッキー♪


 9月2日に投稿したレシピです。
 材料をサクッと混ぜたらタネをスプーンですくって並べて、
 オーブンで焼いたら出来上がり♪



 これだけだとちょっと寂しいので、外食べのレポなど。



煮干し委ラーメン 
      にぼちゅうラーメン  <にぼShin. 北24条店>

 チャーシューのインパクト、すごいでしょう
 にぼちゅうとは、煮干し中華そばの略ですって。

 スープを一口すすると煮干しのとんでもなく濃いうま味がさく裂、
 ギリギリを攻めたほんの少し感じる苦みがたまらないの。
 
 行列必至のこのお店があるのは
 札幌市北区北23条西8丁目3-19 北峰ビル

 


てんてん
      天丼    <天ぷら家 てんてん>

 天ぷら定食は目の前で揚げた天ぷらが一品ずつ提供されるの
 それだと画的に寂しいので天丼をセレクト

 天丼は揚げたての6品 (えび1本・いか・魚・野菜3品)
 あいだに小梅の天ぷらがサービスで♪

 天丼・定食、どちらも1000円以内で楽しめるのが魅力、
 ご飯のお替りは3倍まで無料ですって。

 こちらもいつも行列
 札幌市清田区真栄4条4丁目13-2




アイス
       ジェラートとソルベ  <ジェラテリア・ミルティーロ>

 ミルティーロはイタリア語でブルーベリー、
 ブルーベリー農家さんが営むジェラート屋さん
 店内に入ると窓の外にはブルーベリー畑が一面に♪
 
 ブルベリーのほかに着色料、香料不使用の季節の果物のジェラートも、
 常時16種類の味が並んでいてどれにしようか毎回悩んじゃう。

 
 ちょっとわかりずらいのでナビがおすすめ
 北海道千歳市長都2 (長都は「おさつ」と読むの)


 お付き合いくださってありがとうございます。





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 雄冬岬でまかない丼、お土産あれこれ、田んぼアート♪ 

おまかせ丼1sinn - コピー (2)

 ウニが入ったまかない丼、一年ぶり~♪
 ここは北海道オロロンラインをひたすら北上したとこにあるお店。

 昨年紹介した記事は →こちらから☆
 
 ウニが入っているこの時期は大人気で
 平日は開店から30分くらいで終了の看板が。
 (土日は開店と同時に売り切れってこともあるとか)

 


メニュー
    このご時世、値段が昨年と同じなのは嬉しい



おまかせ丼2

 ウニのリフトに失敗の図。
 食レポするにはまだまだ修行が足りないね。

 見えているウニ、いくら、甘エビ、つぶ貝のほかに
 タコ、ホタテ、ブリ、卵焼きが隠れているの♪



明太にシン
          明太にしん (留萌市旭町・加藤水産)

 いわし明太のにしんバージョンと言ったところかな、
 留萌(るもい)市と近隣の町は、かつてはニシン漁で栄えたの。
 
 数の子のシェアは日本一、給食にも数の子が出るよ。
 「カズチー」っていうチーズと数の子のおつまみもここで♪




豆乳こんにゃく
   豆乳こんにゃく(三島屋食品:買ったのはAコープ・ルピナス)  

 文字通り、豆乳を使って作られたこんにゃく、
 子どものころからずっと食べてた味。
 留萌以外のお店では見たことがなくて残念だわ。  




数の子シリーズ
    数の子明太子・山海漬け (留萌市沖見町・浜本商店)

 数の子明太子はアリがちだけどそこは数の子の産地、
 噛むとバリバリって感じの食感はさすが。

 山海漬けにもこの食感豊かな数の子がたっぷり、
 「国稀(くにまれ)吟醸粕」、北限の酒屋さんの品が使われてるの。




馬さん牧草ロール小sinn
   おみ足が短め‥道産子さん?          おなじみ牧草ロール



牧草ロールsinn
 からの牧草ロールを積んだ車



田んぼアート新
  田んぼアート(雨竜(うりゅう)道の駅横):JAきたそらち青年部雨竜支部

 北海道のサッカーチーム、コンサドーレの
 マスコットキャラクター“ドーレくん”の田んぼアート。

 北海道に生息する日本最大のフクロウ
 『シマフクロウ』をモチーフにしたと聞きました。


 田んぼアートって初めて見たかも。
 特設台の上から思いっきり手を伸ばして撮ったの!
 しっかり影が写っていてビックリ。
 
 長々とお付き合いくださってありがとうございます。




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 濃厚ラクレット入りかけるチーズソースをお試し♪ 

ラクレット19新shou - コピー

 濃厚ラクレット入りの文字につい買かごかごへ、
 レンジ30秒で濃厚なチーズソースが楽しめるなんて♪

 早速そのおいしさを愉しみたくてありあわせの温野菜と
 カスクート(小さなフランスパン)をサッと炙ってスタンバイ。


 モニターではないけど面白いなあと思って、
 レンジで作るチーズフォンデュってあるでしょ、
 それよりもっと濃厚な感じのソースなの。
 いろいろ試してみたい身、お手軽価格なのが嬉しい。

 

ラクレット2
      宝幸ロルフ 「 かけるチーズソース濃厚ラクレット入りソース」

 ラクレットチーズを使用したチーズソースです。
 電子レンジで温めるだけ!カットや調理器具の準備等必要なし。
 色々なメニューにかけてお楽しみ頂けます。
 ※スイス産ラクレット製品中5%使用          ーHPよりー



準備Ⅰ

 箱からからチーズソースが入った容器を取り出してシールをはがし、
 再び箱の中に戻してフタをして、レンジ600wで30秒加熱して取り出すだけ。




ラクレット42 - コピー

 スキレットにのせた野菜は、ゆでたブロッコリーとぶなシメジ、
 湯むきしたトマト、黄色のパプリカ、さっと焼いたカスクート。

 見栄えよくと思って‥ちょっと控えめにのせたの、
 40gなので足りるかなって思ったけど、ちょっと食べには満足の量
 横にはゆでたじゃが芋も出番を待ってます。

 
 他には、ハンバーグやチキンソテーに添えたり
 きのこと合わせてパスタソースなんかも良さそう。


 
 これから早めのお墓参りに行ってきます、
 お盆期間の道路はとんでもない激込みが予想されるので。
 片道、順調に行って3時間半くらいかな、快晴でよかった。
 
 


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 カルディの “青いにんにく辣油”で卵かけご飯♪ 

青いにんにく47新2

 カルディの“青いにんにく辣油”ようやく買えたの、
 ずっと気になってたけどいつも在庫切れの表示。

 爆発的な人気、少し落ち着いた感もあるけど
 それでも一人2個限定での販売。

 まずはお味見、ミニサイズの卵かけご飯で♪
 にんにくの香りの中にピリリと青唐辛子が見え隠れ。




青いにんにく24
    青いにんにく辣油 120g :カルディコーヒーファーム ..

 にんにくのスライスに青唐辛子を合わせた調味料、
 わさび菜も入っていて、かつおだしと香味食用油で漬け込んだもの。

 


青いにんにすくい1

  圧倒的なにんにくの量!
 青唐辛子の辛味もほど良くて絶妙な味のバランス、
 
 売り切れ続出なのもわかるな、にんにく好きにはたまらない味、
 餃子、パスタ、冷奴、肉類、どれに使ってもおいしい♪

  


青いにんにく51

 簡単に蒸し鶏にトッピング、
 お料理のトッピングや、隠し味として混ぜ込んでも良いかも。

 
 

青いにんにくラスト

 ビックリなのがネット通販のお値段、定価よりずいぶん高額、
 おいしいのはもちろんだけど入手できた満足感が~♪

 自分ではわからないけどこのにんにくの量だもの、匂うよね、
 休日に食べるのが良いかも。



 
あじさい

 昨日の最高気温は31℃、今日も30℃を越えるとか、
 おかげで近所の紫陽花が開花♪

 この控えめな色がいいね。




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 フーディストノート掲載のご報告、久しぶりのカフェランチ♪ 

ランチ1
       本日の心(ここ)みプレート:心みかふぇ        
 
 洋裁教室のお仲間とちょっとお出かけ、ランチを愉しんだの。
 思わず、キャーって言っちゃう感じ、女子はこんなのが好きだよね♪



マスタード15c
     鶏ささみとオクラのつぶ入りマスタード和え♪  →こちらから☆

 このレシピ、ライフスタイルメディア「フーディストノート」にて
 紹介していただきました。

 これは2017年の<レシピブログアワード:スパイス部門>の参加レシピ、
 ハウス つぶ入りマスタードを使った料理です。


 掲載していただいた記事は
 『マスタードが決め手!「鶏ささみ」の満足味おかず5選』 →こちらから☆☆




ランチ3

 優しい味付けの野菜料理、雑穀米、しょうゆ麹で味付けの鶏むね肉、
 カップに入った味噌球を自席で溶いていただくあおさのお味噌汁。
 
 食後のドリンクは梅が丸っとひと粒入った梅酢ジュース。
 とっても居心地の良い空間で‥写真を撮るのを忘れちゃった。


 

説明

 ここは、甘酒、塩麴、しょうゆ麹などの発酵食品を使った
 からだに優しい家庭料理のお店




シマエナガ1大
      シマエナガのイヤリング

 ここはお料理のほかにもう一つの魅力が♪
 なんと大きな窓から見えるお庭にシマエナガがやってくるの。
 
 オーナーさんが撮ったシマエナガのポストカードや
 手作りのアクセサリーも売られていてお料理を待つ間に大盛り上がり。
 
 楽しい一日を過ごしました。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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