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 フーディストノート掲載のご報告、久しぶりのカフェランチ♪ 

ランチ1
       本日の心(ここ)みプレート:心みかふぇ        
 
 洋裁教室のお仲間とちょっとお出かけ、ランチを愉しんだの。
 思わず、キャーって言っちゃう感じ、女子はこんなのが好きだよね♪



マスタード15c
     鶏ささみとオクラのつぶ入りマスタード和え♪  →こちらから☆

 このレシピ、ライフスタイルメディア「フーディストノート」にて
 紹介していただきました。

 これは2017年の<レシピブログアワード:スパイス部門>の参加レシピ、
 ハウス つぶ入りマスタードを使った料理です。


 掲載していただいた記事は
 『マスタードが決め手!「鶏ささみ」の満足味おかず5選』 →こちらから☆☆




ランチ3

 優しい味付けの野菜料理、雑穀米、しょうゆ麹で味付けの鶏むね肉、
 カップに入った味噌球を自席で溶いていただくあおさのお味噌汁。
 
 食後のドリンクは梅が丸っとひと粒入った梅酢ジュース。
 とっても居心地の良い空間で‥写真を撮るのを忘れちゃった。


 

説明

 ここは、甘酒、塩麴、しょうゆ麹などの発酵食品を使った
 からだに優しい家庭料理のお店




シマエナガ1大
      シマエナガのイヤリング

 ここはお料理のほかにもう一つの魅力が♪
 なんと大きな窓から見えるお庭にシマエナガがやってくるの。
 
 オーナーさんが撮ったシマエナガのポストカードや
 手作りのアクセサリーも売られていてお料理を待つ間に大盛り上がり。
 
 楽しい一日を過ごしました。





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 フーディストノートに掲載のご報告、煮干しだしラーメン♪ 

元気サラダ61特大-530mei
     鶏のから揚げと温野菜のパワーサラダ♪   こちらから☆

 このレシピ、ライフスタイルメディア「フーディストノート」にて
 紹介していただきました。


 掲載していただいた記事は
 おいしいとうもろこしの選び方と
 甘さを引き出す調理技&ベストな保存方法を解説! →こちらから☆☆


 このページは、過去に公開した記事ですが、
 現在もたくさんの方に見ていただいているため
 はるさまのレシピを追加掲載させていただきました。

 とのことです、ありがとうございます。



toukibi 1
         この品種は ゴールドラッシュ

 ゴールドラッシュは粒が大きく、皮が柔らかいのが特徴。
 平均糖度は18度、とても甘いの。

 一般的なスイートコーンは穂先に行くほど粒が小さくなっていきますが
 ゴールドラッシュは先まで大粒のコーンがぎっしりなのが特徴なの。


 

toukibi 2

 ゆでると輝くような鮮やかな黄色♪
 まさに「ゴールドラッシュ」の名にピッタリ。
 
 大好きな品種なの。
 来年、見つけたらぜひ!




煮干しんラーメン
   にぼちゅうラーメン(にぼしだし)   【にぼshin. 北24条店 】

 3年ぶりに訪ねたお店です。
 皮付きばら肉がどーんと横たわる姿は感動的。

 煮干のエグみを旨味に変えたこだわりラーメンとのこと、
 麺は中太縮れ麺、もちもち食感が好みです。

 麺のリフト画像‥わたしにはちょっと無理かな、
 (2つのことが同時にできないタイプ)

 店内に流れるBGMは三味線。
 本店が青森県にあるそうです。



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 雄冬岬でまかない丼♪田園の里うりゅうでお米のあいす♪ 

おまかせ丼2269sinn

 昨日、少し早めの墓参に、またまたロングドライブに。
 日本海側のオロロンラインをひた走ってきました♪

 たまたま立ち寄ったとこの“まかない丼”がこのビジュアル、
 漁師さんのお店ということで、殻からむきたてのうにがドーン!
 いくら、甘エビ、つぶ貝、その下には数の子、たこ、鰤。

 到着したのが11時45分頃‥わが家の次で早くも提供終了。
 11時開店でこの日はここで営業終了。
 ギリギリセーフだったようです。




準備1
     レストハウス 雄冬(おふゆ) →☆

 何度も前を素通り‥ちょっと後悔。
 ここ雄冬(おふゆ)は少し前まで道路が通ってなくて
 陸の孤島と呼ばれていたところで、
 国道が通年使用できるようになったのは平成4年のこと。

 
 

準備2

 オフシーズンには煮魚定食などがあるようですが
 夏は人気のこのラインナップ。
 
 うにがのっているのは8月まで、
 海が時化ると“うに”はのらないそう‥お値段は調整。

 (値段は変わらず、甘エビの量が増えるという噂も)



おまかせ丼2267

 最後にもう1枚、
 やっぱりむきたての“うに”は最高だね♪
 
 札幌からだと夏は、途中、激混みポイントが多数、
 加えて、おまかせの中身は天候次第。
 今回はたまたま運よく食べられたけど難易度高めのお店かなあ。

 
 
 
アイス2
          雨竜米 あいす

 ここ雨竜(うりゅう)はお米の産地、
 アイスの中にかたく炊いたお米が入っているの、
 トッピングはお米のポン菓子。




アイス

 <道の駅 田園の里うりゅう>のあいす館で販売。
 人気の商品です。




雄冬の滝
       雄冬 白銀の滝

 この滝はかつて海にそのまま注ぎ込んでいたのが、
 国道231号線を開通させるために
 陸の部分を延長し現在の姿になったのだそうです。
 パーキングやトイレがあるドライブの休憩ポイントになっています。





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 わけあって外食べ、気が付けば一週間に2度も麻婆系♪ 

tesuto4

 上水菅の総取り換えの工事のため、なにかと不自由だった数日、
 キッチン周辺は鍋や調理器具すべて移動、しかも8時半から夕方まで断水。

 工事中はおにぎり、レトルトのカレー、パスタで何とかしのいだけど、
 買い物ついでに出かけた先で栄養補給‥!?
 疲れていたのかな、どちらも麻婆系って、今気が付いた!

 連休は、引っ越しレベルに移動したあれこれの復旧作業、
 ああ、台所‥元に戻せる気がしない。

 というわけで、コメント欄閉じさせていただきます。



肉味噌麻婆麺dai
          肉味噌麻婆麵

 こちらは札幌市白石区にある三八飯店さんで。 →☆
 
 “青山椒の香りと自家製辣油の爽やかな辛さが癖になる一杯!”
 この一文に惹かれたの。
 
 ラーメンの上に麻婆豆腐がとろり‥ではなく麻婆豆腐の中に麵がある!
 ひと口食べるとしびれるような辛さと甜麺醤(かな)のコク。
 噛み応えの肉味噌もおいしい。
 
 ここは海鮮ちゃんぽん、あんかけ焼きそばが有名なお店で、
 このメニューは期間限定ですって。



麻婆チキンカツ丼dai
       かつや 「シビ辛麻婆チキンカツ丼」

 まえに「大人様ランチ」を食べたときにクーポン券をもらったの。
 せかっくなのでと向かったのは かつや「福住店」 →☆☆

 “夏の暑さものり越える”かつやのシビ辛メニュー、ですって。
 ボリュームたっぷりのチキンカツがシャキーン!
 花山椒で仕上げた本格麻婆豆腐がシビ辛~♪


 たっぷりかかった糸唐辛子が良いアクセント、
 こちらも期間限定、おすすめの味、お早めに。




ラベンダー1新
      ラベンダーのお庭 (北広島:くるるの杜)

 辛いのばかりではなんなんで、爽やかに♪
 ことしは大きなラベンダー畑を見に行かなかったのでここで。
 もう、刈り取りの季節なの。 





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 馬鹿値食堂のレポと見頃を迎えた岩見沢の睡蓮♪ 

馬鹿値食堂1

札幌の手稲区にある「馬鹿値食堂」でランチ♪
こちら「現金問屋手稲店」のなかにあるお店。
TVで紹介されたこともあって、ちょっと気になってたの。


とてもシンプルな作りの食堂で、オープンキッチンはとても清潔。
私が頼んだのは「海鮮丼」。
ホタテ・タコ・まぐろ・サーモン・えびが2切れずつ、
かにのほぐし身と白ツブにイクラがふわり‥これで580円。
(値段を書くのは‥と思ったけどインパクト大かなと思ってね)




馬鹿値食堂2

こちらは、海鮮華丼(一日20食限定)。
イカとサーモンが交互に並べられて
中央にはエンガワ、うずらの卵‥それをイクラが囲むしあわせ♪




馬鹿値食堂3

あまりの安さに呆然‥カレーライスはスープがついて300円だよ。
カレーとラーメンがセットという夢のようなメニューは500円。
店内には鰹だしのよい香りがただよっていて
お腹に余裕がったらカツ丼あたりも頼んでみたいところ♪

高級志向の方にはおすすめできないけど
わたしはとっても美味しかった!




蓮3

月曜日、お天気の良さにちょっと遠出。
岩見沢の玉泉館跡地公園の睡蓮を見に行ってきたの。

ホントはもっときれいだったのだけどスマホだからかな
うまく撮れなかった。(たぶん腕ののせいだね。)




蓮2

あと半月ほどすると紫陽花が咲いてまた違った風情に、
紅葉の時期も素晴らしいの、お気に入りの公園です。

今日はこれから、室蘭にある古家の様子を見に行ってきます。
昨年の11月以来、ずっと放置状態なのでさすがにマズい。
雨漏りの点検、雑草との闘い‥たぶん1泊コース。
もろもろ遅くなりますがご勘弁ください。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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