≪ 2023 10 2023 12 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -
ぬか漬けの素を使ってみた&“開きなめこ”ちょっと見せ♪
2023/11/12 10:04:32

とうとう初雪、舞いました~♪
今の気温、3℃。
「もへじ あさづけの素」 カルディでみっけ!
漬けたのは、きゅうり、にんじん、なす、かぶ。


このメーカーさん、
「いぶりがっこのタルタルソース」を作ったところだったっけ?
面白そうと思って買ってみたの。

① ラップの上にむにゅむゆ絞り出して準備完了。
② きゅうりとにんじんは色よく仕上げるため熱湯を回しかけ、
表面を塩で軽くもんでから漬け込みました。
なすは、ミョウバンと塩で表面をこするようになじませました。

③ 好みの野菜を並べ、上にもむゅにっと絞り出してラップで覆い、
冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。
④ 冷蔵庫から取り出して、水洗いして切り分けます。
あはは簡単♪ ちゃんとぬか漬け!
手間いらずでこの味が楽しめるのは良いな。

スープ入り塩味ボンゴレ(サイゼリヤ)
カルディの隣にサイゼリヤがあるというトラップ、
復活のレシピ、楽しんできました。

天然のなめこ
10日でこんなに大きくなったの、
知らないと絶対、なめこだなんて思わないよね。
この状態、「開きなめこ」という名前があって
知る人ぞ知る存在、栽培もされているらしいです。
これを使った料理は次回に~♪


クックパッド投稿のレシピが1000回閲覧♪外食べレポ
2023/09/13 08:47:17

嬉しいメールが届いたの♪
たくさんの方に見ていただけて嬉しいです。
HMとオートミールのザクザククッキー♪
9月2日に投稿したレシピです。
材料をサクッと混ぜたらタネをスプーンですくって並べて、
オーブンで焼いたら出来上がり♪
これだけだとちょっと寂しいので、外食べのレポなど。

にぼちゅうラーメン <にぼShin. 北24条店>
チャーシューのインパクト、すごいでしょう
にぼちゅうとは、煮干し中華そばの略ですって。
スープを一口すすると煮干しのとんでもなく濃いうま味がさく裂、
ギリギリを攻めたほんの少し感じる苦みがたまらないの。
行列必至のこのお店があるのは
札幌市北区北23条西8丁目3-19 北峰ビル

天丼 <天ぷら家 てんてん>
天ぷら定食は目の前で揚げた天ぷらが一品ずつ提供されるの
それだと画的に寂しいので天丼をセレクト
天丼は揚げたての6品 (えび1本・いか・魚・野菜3品)
あいだに小梅の天ぷらがサービスで♪
天丼・定食、どちらも1000円以内で楽しめるのが魅力、
ご飯のお替りは3倍まで無料ですって。
こちらもいつも行列
札幌市清田区真栄4条4丁目13-2

ジェラートとソルベ <ジェラテリア・ミルティーロ>
ミルティーロはイタリア語でブルーベリー、
ブルーベリー農家さんが営むジェラート屋さん
店内に入ると窓の外にはブルーベリー畑が一面に♪
ブルベリーのほかに着色料、香料不使用の季節の果物のジェラートも、
常時16種類の味が並んでいてどれにしようか毎回悩んじゃう。
ちょっとわかりずらいのでナビがおすすめ
北海道千歳市長都2 (長都は「おさつ」と読むの)
お付き合いくださってありがとうございます。


雄冬岬でまかない丼、お土産あれこれ、田んぼアート♪
2023/07/23 09:18:20

ウニが入ったまかない丼、一年ぶり~♪
ここは北海道オロロンラインをひたすら北上したとこにあるお店。
昨年紹介した記事は →こちらから☆
ウニが入っているこの時期は大人気で
平日は開店から30分くらいで終了の看板が。
(土日は開店と同時に売り切れってこともあるとか)

このご時世、値段が昨年と同じなのは嬉しい

ウニのリフトに失敗の図。
食レポするにはまだまだ修行が足りないね。
見えているウニ、いくら、甘エビ、つぶ貝のほかに
タコ、ホタテ、ブリ、卵焼きが隠れているの♪

明太にしん (留萌市旭町・加藤水産)
いわし明太のにしんバージョンと言ったところかな、
留萌(るもい)市と近隣の町は、かつてはニシン漁で栄えたの。
数の子のシェアは日本一、給食にも数の子が出るよ。
「カズチー」っていうチーズと数の子のおつまみもここで♪

豆乳こんにゃく(三島屋食品:買ったのはAコープ・ルピナス)
文字通り、豆乳を使って作られたこんにゃく、
子どものころからずっと食べてた味。
留萌以外のお店では見たことがなくて残念だわ。

数の子明太子・山海漬け (留萌市沖見町・浜本商店)
数の子明太子はアリがちだけどそこは数の子の産地、
噛むとバリバリって感じの食感はさすが。
山海漬けにもこの食感豊かな数の子がたっぷり、
「国稀(くにまれ)吟醸粕」、北限の酒屋さんの品が使われてるの。


おみ足が短め‥道産子さん? おなじみ牧草ロール

からの牧草ロールを積んだ車

田んぼアート(雨竜(うりゅう)道の駅横):JAきたそらち青年部雨竜支部
北海道のサッカーチーム、コンサドーレの
マスコットキャラクター“ドーレくん”の田んぼアート。
北海道に生息する日本最大のフクロウ
『シマフクロウ』をモチーフにしたと聞きました。
田んぼアートって初めて見たかも。
特設台の上から思いっきり手を伸ばして撮ったの!
しっかり影が写っていてビックリ。
長々とお付き合いくださってありがとうございます。


濃厚ラクレット入りかけるチーズソースをお試し♪
2023/07/21 07:20:00

濃厚ラクレット入りの文字につい買かごかごへ、
レンジ30秒で濃厚なチーズソースが楽しめるなんて♪
早速そのおいしさを愉しみたくてありあわせの温野菜と
カスクート(小さなフランスパン)をサッと炙ってスタンバイ。
モニターではないけど面白いなあと思って、
レンジで作るチーズフォンデュってあるでしょ、
それよりもっと濃厚な感じのソースなの。
いろいろ試してみたい身、お手軽価格なのが嬉しい。

宝幸ロルフ 「 かけるチーズソース濃厚ラクレット入りソース」
ラクレットチーズを使用したチーズソースです。
電子レンジで温めるだけ!カットや調理器具の準備等必要なし。
色々なメニューにかけてお楽しみ頂けます。
※スイス産ラクレット製品中5%使用 ーHPよりー

箱からからチーズソースが入った容器を取り出してシールをはがし、
再び箱の中に戻してフタをして、レンジ600wで30秒加熱して取り出すだけ。

スキレットにのせた野菜は、ゆでたブロッコリーとぶなシメジ、
湯むきしたトマト、黄色のパプリカ、さっと焼いたカスクート。
見栄えよくと思って‥ちょっと控えめにのせたの、
40gなので足りるかなって思ったけど、ちょっと食べには満足の量
横にはゆでたじゃが芋も出番を待ってます。
他には、ハンバーグやチキンソテーに添えたり
きのこと合わせてパスタソースなんかも良さそう。
これから早めのお墓参りに行ってきます、
お盆期間の道路はとんでもない激込みが予想されるので。
片道、順調に行って3時間半くらいかな、快晴でよかった。


カルディの “青いにんにく辣油”で卵かけご飯♪
2023/07/09 08:38:21

カルディの“青いにんにく辣油”ようやく買えたの、
ずっと気になってたけどいつも在庫切れの表示。
爆発的な人気、少し落ち着いた感もあるけど
それでも一人2個限定での販売。
まずはお味見、ミニサイズの卵かけご飯で♪
にんにくの香りの中にピリリと青唐辛子が見え隠れ。

青いにんにく辣油 120g :カルディコーヒーファーム ..
にんにくのスライスに青唐辛子を合わせた調味料、
わさび菜も入っていて、かつおだしと香味食用油で漬け込んだもの。

圧倒的なにんにくの量!
青唐辛子の辛味もほど良くて絶妙な味のバランス、
売り切れ続出なのもわかるな、にんにく好きにはたまらない味、
餃子、パスタ、冷奴、肉類、どれに使ってもおいしい♪

簡単に蒸し鶏にトッピング、
お料理のトッピングや、隠し味として混ぜ込んでも良いかも。

ビックリなのがネット通販のお値段、定価よりずいぶん高額、
おいしいのはもちろんだけど入手できた満足感が~♪
自分ではわからないけどこのにんにくの量だもの、匂うよね、
休日に食べるのが良いかも。

昨日の最高気温は31℃、今日も30℃を越えるとか、
おかげで近所の紫陽花が開花♪
この控えめな色がいいね。

