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 2010年03月の記事一覧 

 おうちで“スモーク” 

スモーク1

おうちで簡単スモーク。
冷凍庫に入ってたホタテ、牡蛎、ムール貝で試作。
軽く、塩・こしょうをしておきました。
   「
   
専門の本を読むと、燻製を作る場合、
ソミュール液(食塩、香辛料、ワイン・ブランディなどで調整した液)に
一晩漬け込んで、その後半日かけて塩抜きをして、さらに乾燥。

そんなの面倒、素材の旨さを生かして塩コショウだけにしてみたの。




スモーク01
   
下準備。
小さなものは串に刺すと取り出しやすいの。


 
 
スモーク04 
 
フライパンをキッチンホイルでくるみ、汚れ防止。
古い中華鍋ならそのままでも。
ホイルの上に、燻煙材(今回はリンゴのチップ)と、
色づけのためのザラメ。
燻煙用のチップがない時は、紅茶や緑茶でも代用できるようです。




スモーク06

材料を金網にのせた鍋を中火にかけ、うっすら煙が出てくるのを確認。
ここで、換気扇を最強に!(他の家が窓を開けていない冬が最適?)
そのままの火加減で、ふた(これもホイルをまいておきます。)をしてそのまま加熱。
素材の大きさにより7分~10分加熱。
あらかじめボイルしてある物や、チーズなどは7分くらいで十分香りがつきます。



=うまうまポイント=
・軽くボイルしてからの方が、色づきもよく扱いが楽なようです。
・ひとつかみのチップの燻煙時間の目安は10分程度です。
 肉や魚に十分火が通らないこともあるので  
チーズやかまぼこなどから始めてはいかがでしょう。

   
   

ホタテ燻油漬け

オリーブオイルにつけ込むとさらにおいしさがアップします!


  
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はる

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