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2010年04月の記事一覧
ソイ料理“番外編”
2010/04/30 10:04:55

「スゴい!スゴすぎる!」
こんなの初めて見た~!とパチリ。
散歩の途中で発見した、じょうてつバスの営業所の風景。
奥の方にもまだまだ何台もズラーッと並んでいました。
(全景を撮るには、デジカメではムリでした。)
………… ………… …………
先日のソイを使って、色々とメニューを考えてみました。
当たりも有れば、失敗作も…
“番外編”というより、“番外で…変”かも。
☆ ☆ ☆
大型のソイのお腹には、薄黄色をした丸いタマゴが。初対面です。
食べ方がわからないので、とりあえず頭などのアラと一緒に煮付けてみました。
生タラコのように皮がはじけると思って、丸のままお鍋に投入。
いつまでたっても丸いまま。
一つ取り出して、パクッとお味見。
やはり、中までは味が入らず…そのままでは残念な感じ。
一晩、煮汁に漬けておいても味は染み込まず、何とか美味しく食べられないものかと
ウンウン頭をひねって…
「チ~ン!」一休さん並みに閃いて、この通り。

タマゴを7ミリ幅くらいにスライスして、味が足りない分をアラの煮こごりを
乗せて補うという離れ業。
煮こごりが、フランス料理のジュレのようで、なかなかおしゃれと自画自賛。
☆ ☆ ☆
チビソイ君を、ぜいたくにも干物に。
さすがにこれは頭を除いて干しました。

おいしい魚だから、干物にしたら水分が飛んでより味が濃くなるかも?
きっとイケるに違いないと、ベランダの魚干場にぶら下げてみました。
うっすらと油がにじみ出してきて、もうすぐ食べ頃。

わたしはなかなか美味しいと感じたのですが、主人と息子はイマイチの反応。
「マズくはないけど、おいしくもない…」のだそう。
おチビさんだと、油が足りないのかな?
いい考えだと思ったけれど、残念でした。みそ漬けにした方が良かったかな。
☆ ☆ ☆
まだまだめげずにもう一品。
一番大きなソイを、お刺身にしたときに引いた“皮”を湯引きにしてみました。
こまで食べなくても、と言われそうですが…何ごとにもチャレンジです。

沸騰した鍋に“皮”を入れ、2,3度かき回したら氷水に取って、締めます。
“皮”に残っているウロコが有れば取り除き、キッチンペーパーで挟むように
して水分をとります。
細切りにして、ネギと紅葉おろし(大根おろしに一味唐辛子を混ぜただけ)を添え
ポン酢をかけて食べます。
フグの皮のようなコリコリ感はありませんが、お酒のお供にはバッチリです。
だまされたと思って、試してみてください。
………… ………… …………
さあ、連休。
お日様がほほえむのを待って、海や山にでかけようと思います。



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