FC2ブログ
≪ 2010 03                                                2010 05 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
 2010年04月の記事一覧 

 早起きは…100匹の損!? 

4月4日 窓から差し込む、お日様の笑顔で目を覚ます。

カーテンを開け、工場群の煙突の煙は…くっきりと真横に流れている。
携帯で白鳥大橋の風速を確認すると…12.2メートル。

出港はムリだねえ…船の手入れでもするか。

冬季、凍結防止のため閉じられていた水栓が開いたので、久々に洗車ならぬ洗船をしようと、
絵鞆(えとも)の船だまりへ向かうことに。

途中、波の状況を見るために、祝津展望所へ。
風速の割に、そんなに大荒れという感じがしないので、再度、白鳥大橋の風速をチェックしたところ、
風速は西の風7メートル。

はて?なんで?

週末の室蘭通いも4年目、風速がこんなに急にダウンするなんて、一度も経験したことがないよ~!
早朝から強風の日は、一日中吹き続けるか、更に強くなる、そんな印象だったのに…。

それでも結構“うねり”はあるようで、港を出ていったプレジャーボートが上下に大きく揺れながら
進んでいくのが見え、「やっぱり、ダメだねえ。」

9時、10時と…次第に風が収まり、11時には、風力発電のプロペラもぴたっと停止。

    風力発電

「今からでも、出ようか?」、「近場で、ソイでもどう?」と、わたし。
「船も、エンジンも洗っちゃったし、道具の手入れもしたいし。それに時間もないよ~。」と主人。

いかにも。
これから準備をして、釣りをして、船を洗って、魚を処理してとなると、すっかり夜。
札幌まで2時間かかるので…やっぱりムリかあ。

今日が土曜日だったら良かったのにな。

    …………    …………   …………   …………

    スケソ叩き

臼と杵?
いいえ、寒干ししたスケソウだらを叩いて、柔らかくする秘密兵器です。

昨日の夜、物置小屋でなにやらゴキゴキやっていましたが、聞くと、「スケソを叩く棒を作ってる。」

ふ~ん。

鮭を釣ったときには、ものすごく暴れまわるので、頭を木の棒でスコーンと叩いて仮死状態にするから、
スケソウだら用にも必要なのか…

でも、シーズンも終わりなのになんで?そもそも、スケソウってそんなに暴れない…よねえ?

あ~あ。勘違い。

主人の顔に「こいつは、アホか…」と浮かんでいたような。
あながち、気のせいではないと…思う…。

午後からは、主人は再び港で船の整備。

わたしは家の片づけと、スケソウだら叩き。
パコーン!パコーン! ああ、ストレス解消!

     …………    …………   …………   …………

戻ってきた主人によると、出港したのは10挺くらいで、早朝は強風のためあきらめかけていたところ、
ストンと風が収まってきたので、波は若干高かったものの、これはだんだん凪いでくると判断して、
出たのだそう。

釣果は、宗八ガレイが一人平均100匹前後。
うちは、二人だから200匹…な、わけはないか。

ところで、宗八がれいのウロコとり、どうしていますか?
以前は、タワシでゴシゴシやっていましたが、結構大変。
   
 魚と手袋
   
写真のゴム手は、ゴボウなどの野菜の皮むきをするためのものですが、かなり強烈なイボイボが付いていて、
ウロコとりにどうかと思い、使ってみました。

少し水道を出しながらがポイントで、両手で魚を挟むようにしてこすりあわせても良いし、片面ずつなでるよう
にしてもスイスイときれいになります。

    宗八皮むき手袋

わたしは、友人からのいただき物ですが、ホーマックで見かけました(サイズは1種類のみだったような)。
少し大きいときは、薄い手袋を中に1枚はくと、使いやすくなると思います。
     
      …………    …………   …………   …………

自然相手だといろんな状況があるものなんだなあと、あらためて勉強になりました。
それにしても、もう少し遅く起きていたら…。

             


  ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!

  

  にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード