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 2010年04月の記事一覧 

 宗八ガレイ“あれこれ” 

「いやー。今日も寒いですねえ。」
今朝のニュースのオープニングのご挨拶。
NHKも民放も、ほとんどの局がこんな始まりでした。

東京のように気温の乱高下もなく、札幌はずっと寒いまま、
長期予報を見ても、低温が続くらしいので農作物が心配です。

唯一の明るい話題は、室蘭の“タンポポ”開花の話題。
北海道で、一番早く“タンポポ”が咲くのは室蘭なんだそう。

またまた、週末。
タンポポを見に行こうか、山に山菜採りに向かおうか…

     …………    ……………    ……………

ソウハチ仕掛け2

    こんなのや こんなのも

ソウハチ仕掛け1

   いわゆる、宗八ガレイの仕掛けです。

釣り人の皆さんにはお馴染みだと思うんですが、見たことがない人も多いはず、と、
アップしてみました。

きれいなモノでしょう?
サクラマスの仕掛けには鳥の羽がフサフサ付いていたりします。
でも、釣りの仕掛けを釣具店に買いに行くたび、不思議に思うことが……

誰が「どの仕掛けなら、喰い付きたい?」って、魚に訊いたんだろう。

蛍光ビーズや目玉が付いた物など、多種多彩。
釣果アップのため、日夜、魚の生態を研究しているメーカーの人がいるんだろうな。

     …………    ……………    ……………

宗八煮付け

宗八ガレイも4月半ばには、子が充実してくるので、煮付けにしてみました。
少し、格好が悪いのには訳があって…

ソウハチの切り身線

釣ってきた、大きめの宗八の鱗を取って、真っ二つに切ります。

子の入った半身は煮付けに。残りの半身は刺身用にします。

煮付けるときには、写真上のカレイの赤い線で囲んだ所は、キッチンばさみで切り落とします。
(食べられない部分を、煮ることもないかと…)

刺身用は、黄緑の線に沿って切れ目を入れ、身の方から骨に沿って包丁を入れて切り離します。
抱卵していないカレイの時は、腹側も同様にして、お刺身で。

*若干、品性に欠けますが、カレイの刺身を“観音開きで5枚におろす”ことが苦手な人の、
 第一歩には有効だと思うのですが…     

            …………    ……………    ……………

宗八干場
       
これは、手のひらサイズの宗八を、“燻製”用に干しているところ

ソウハチザル

頭をスパッと落としてから、尾の方に穴を開けて、竹などの棒状の物に刺したり、尾にヒモを通して
2匹を一組にして「振り分ける」ように干すのが、一般的らしいのですが、わたしは、このように
内臓を取り、頭を残す形で下拵えしてから干します。

ソウハチの線

=頭を残すこしらえ方=

・全体の鱗を取ります。

・包丁で(キッチンばさみでも可)、写真の1のカレイのように2カ所、切ります。
 このとき、エラの上の方が頭とくっついている箇所を切り離します。

・エラを身からはがすようにして引き抜くと、内臓も一緒にとれてきます。
 
・慣れてくると、写真の2のように1カ所切るだけで、同様の作業ができるようになると思います。
 (要するに、1の過程は、エラと内臓が見やすいというか…)

・水洗いのあと、塩水で味付けし、竹などの棒に頭の部分を刺して干します。
 
・干し上がったら、頭と余分な尾びれを切り取って、冷凍したり…人にあげたりします。
 
私が頭を残す理由は3つ。あまり説得力はありませんが…

1 一番の理由は、頭を落として、尾を上に干すと、ポタポタと汚い汁が垂れるのがイヤ。

2 尾に穴を開けたり、ヒモを通す作業が、結構手間取り面倒。
*よ~く考えたら、内蔵を取る方が手間がかかるかな…。う~ん。

3 最近納得した、先人の知恵?

四季の風

前に紹介した豊浦の「四季の風」の屋上、“頭を付けたままのスケソウ”が並んでいて、この光景は
初めて見たので、いろいろ訊いてみましたが…

「理由?わかんないよ。うちはずーっと前からこやってるもの。」
「昔の人、おいしくなるから、こやって干したんだべさ。」

好きだな…。こんな時の流れ。 

            


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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