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初 “ ヒラメ ”! アラのダシで “ ラーメン ” !?
2010/06/28 22:20:14
6月26日土曜日。
10時に室蘭、絵鞆の船だまりに到着。
海霧もなく、好天に恵まれていたので絶好の釣り日和と思いきや、早朝から風が強い
状況が続いて、出港の取りやめや待機の船が…
それでも、お昼頃には風も少し収まってきたので船を出すことに。
港の外に出ると結構な波の高さ。
崎守(さきもり)方面は断念し、増市(マスイチ)方面へ向かうことに。
まだ、活き餌の “ イワシ ” が釣れないので、冷凍の “ おおなご ” をエサに 『 バケ 』 と
いう重りをつけての釣り開始。

1ヶ月ぶりに同行した息子が、今季初の “ ヒラメ ” をゲット!
前日、このあたりで 『 95㎝の大ヒラメ 』 が釣れたらしいのですが、これは43㎝の食べ頃サイズ。
扱いやすく、身もこのくらいが一番美味しいとのこと。

本日の釣果。食べ頃サイズが2枚。
我が家にしては上出来!? 早速、刺身で美味しく…乾杯!

お刺身も美味しいのですが、“ ヒラメのアラ ” で取ったダシのお吸い物も絶品。
ならば、そのダシを使ってあっさり系の “ ラーメン ”を作って見ようと挑戦。

ベースのダシ(お吸い物)の作り方は、
・ヒラメのアラを、魚焼きグリルで焼く。(生臭みが少なくなる)
・水に “ ヒラメのアラ ” と “ 昆布 ”、“ 日本酒 ”(少し多め)、“ 塩 ” を入れ、火にかけ、
20分弱沸騰させ、仕上げに “ 白ダシ ” を入れます。
今回のラーメンのダシは、上記プラス、“ 昆布茶 ”を入れて、旨味とコクをプラス。
ラーメンの場合は、塩を少し多めにしないと味が決ま りません。
今日のトッピングは、“ ワカメ ”、“ ネギ ”、“ ヒラメの皮の湯引き ”、“ 梅干し ”。
ヒラメからコクのある良いダシが出て、あっさりとしたスープに仕上がりました。
梅を入れると、味が引き締まるように思います。
“ 麺 ”は、スープのからみ具合で、結構悩みました。
結局、ノンフライのインスタントラーメンの麺に落ち着きましたが、冷やしラーメン用の
生細麺も、スープのからみがよいように思います。
☆ ☆ ☆

このキャッチコピーは、釣りをする人にしか理解不能かな…
エギザイル!? と来ましたか…
シマノさん、お見事です!

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10時に室蘭、絵鞆の船だまりに到着。
海霧もなく、好天に恵まれていたので絶好の釣り日和と思いきや、早朝から風が強い
状況が続いて、出港の取りやめや待機の船が…
それでも、お昼頃には風も少し収まってきたので船を出すことに。
港の外に出ると結構な波の高さ。
崎守(さきもり)方面は断念し、増市(マスイチ)方面へ向かうことに。
まだ、活き餌の “ イワシ ” が釣れないので、冷凍の “ おおなご ” をエサに 『 バケ 』 と
いう重りをつけての釣り開始。

1ヶ月ぶりに同行した息子が、今季初の “ ヒラメ ” をゲット!
前日、このあたりで 『 95㎝の大ヒラメ 』 が釣れたらしいのですが、これは43㎝の食べ頃サイズ。
扱いやすく、身もこのくらいが一番美味しいとのこと。

本日の釣果。食べ頃サイズが2枚。
我が家にしては上出来!? 早速、刺身で美味しく…乾杯!

お刺身も美味しいのですが、“ ヒラメのアラ ” で取ったダシのお吸い物も絶品。
ならば、そのダシを使ってあっさり系の “ ラーメン ”を作って見ようと挑戦。

ベースのダシ(お吸い物)の作り方は、
・ヒラメのアラを、魚焼きグリルで焼く。(生臭みが少なくなる)
・水に “ ヒラメのアラ ” と “ 昆布 ”、“ 日本酒 ”(少し多め)、“ 塩 ” を入れ、火にかけ、
20分弱沸騰させ、仕上げに “ 白ダシ ” を入れます。
今回のラーメンのダシは、上記プラス、“ 昆布茶 ”を入れて、旨味とコクをプラス。
ラーメンの場合は、塩を少し多めにしないと味が決ま りません。
今日のトッピングは、“ ワカメ ”、“ ネギ ”、“ ヒラメの皮の湯引き ”、“ 梅干し ”。
ヒラメからコクのある良いダシが出て、あっさりとしたスープに仕上がりました。
梅を入れると、味が引き締まるように思います。
“ 麺 ”は、スープのからみ具合で、結構悩みました。
結局、ノンフライのインスタントラーメンの麺に落ち着きましたが、冷やしラーメン用の
生細麺も、スープのからみがよいように思います。
☆ ☆ ☆

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エギザイル!? と来ましたか…
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