FC2ブログ
≪ 2010 05                                                2010 07 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 釣り女子(その2)“ベロカジカ(?)”の巻 

カジカ釣り上げ

稀府(まれっぷ)沖で、まったりと釣り糸を垂れていると、あまり強い引きではないものの、
魚の気配。

少しずつ巻き上げると、魚特有のビクビクした感覚はないのにそれなりに重たい。
さては、ずんぐりとしたイソギンチャクか?

すると、隣で糸を垂れていた主人の竿がゆらゆら、なんだ“おまつり”だわ。

それにしても重い…なんと絡まった仕掛けの下に大きな“カジカ”が。

二人の共同作業(結婚式以来?)で船中に。


ベロカジカ

原色魚図鑑からお借りした写真。

名前は“ベロカジカ”というらしいが、この顔は、ちょっと怖い。

釣りを始めて間もない頃、“当別カジカ”のでかいのがかかり、この顔が海中からどよーんと
出現したときは「なにかトンでもない物」を釣ってしまったのではないかと、しばし、呆然。

でも、“こういうお顔の魚は美味”と決まっているので、釣れるとうれしい。


カジカの共和え
カジカのとも和え

頭をすぱーっと切り落とし、内臓を取り出すと、鮮やかなオレンジ色の肝臓がたっぷり。

これはもう、“とも和え”を作らなくっちゃ!

・胃袋・身の部分を適量・肝を、日本酒と塩を少々入れたお湯で茹でます。

・胃袋は裏返して、包丁でこそげとるようにして汚れを取ります。

・身は食べやすい大きさにほぐします。

・肝を荒くつぶし、ダシ入り味噌と合わせます。

・材料すべてを混ぜ、上にネギをあしらって、できあがり。

*ダシ入り味噌はゆるめにできているので、和え物には重宝です。


カジカのウドソース
   カジカのウドソース

“カジカ”といえば、お鍋やみそ汁が定番。

身がしっかりして、唐揚げも美味。アイデア次第でおもしろい料理ができそう。

このところ20度越えの日が続いているので、ビールに良く合う、さっぱりとした一品を試作。

・フレンチドレッシングをベースにオリーブオイル・塩胡椒、レモン汁を少し足し、
 生のウドをすりおろして混ぜます。(好みでおろしにんにくを少量)

・“カジカ”は、塩胡椒をして、小麦粉をまぶし、バターでソテー。

・お皿に「ウドソース」を敷いて、ソテーした“カジカ”を乗せてできあがり。

*出会いの物ということで、ウドを使いましたが、キュウリやにんじん、タマネギを
 ドレッシングソースに合わせても美味しいと思います。


絵鞆の夕日

すっかり遊びすぎて、室蘭を出発したのは7時。

真っ赤な夕焼けと大黒島のシルエット。

こんなときは、だれでも詩人になれそう。

          

ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード