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 “ ギスカジカのかまぼこ ” と “ 船の上架 ” 

かまぼこ
ギスカジカのかまぼこ

3枚におろしたギスカジカをどう料理したものか…

きれいな白身で、味も淡泊なので、かまぼこに挑戦することに。

=作り方=

作り方と言っても、どうしたら良いか分からなかったので、各種のレシピ本を
参考にしてみました。

・調味料は、塩・砂糖・小麦粉。プラス、長芋・卵白・サラダ油。
 (詳細の分量は、まだ試行錯誤状態なので…) 

・フードプロセッサーに、ギスカジカの身をざっと切って入れ、数回回転させます。

・その中に、調味料を入れ、さらに様子を見ながら、3分くらい回転させます。

・今回はできあがったものを2つに分け、枝豆が入った物と、紅ショウガ入りを作成。

・手に水をつけ、成形して、170度くらいの温度の油でゆっくり揚げていきます。

始めて作ったので、加減がよく分からなかったのですが、ギスカジカの身はそれ自体が
弾力があるので、長芋や豆腐を加えるとソフトな仕上がりになります。

また、身に油分が全くないので、サラダ油を少量混ぜた方が美味しいかも知れません。

      ♪     ♪      ♪

陸に置いてあるプレジャーボートをどうやって海に入れるの?と、友人に聞かれました。

わたしも、ここを利用するまで、こんな方法があるんだ!とビックリ。

今回は、海から陸へのバージョンですが、紹介したいと思います。


クレーン

港に着くと、青いクレーンが待っています


吊り上げ1

ベルトをバランス良く吊り上げられるよう調整します。


吊り上げ2

クレーンを使って、海上から上げ、陸に置いてある船台に移動させます。


船台の上

船台の上に、前後のバランスを考えながら載せます。


移動

船台には、モーターが付いているので力要らずで運べます。


水洗い

定位置に到着、エンジンの水洗いは必須です。

と、こんなふうに、船を上げ下げします。

絵鞆(えとも)の船だまりには、2基のクレーンがありますが、イカや鮭釣りの時などは
早朝から、フル回転になります。

        ♪     ♪      ♪

スティックフライ      
カジカのスティックフライ

縦に切ったギスカジカの身に、塩・胡椒をしてフライにしました。

あっさりしていて、鶏のささみのよう。

今回は、ケチャップを付けましたが、タルタルソースも合うと思います。

       


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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