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源内さんに乗っかって…『土用の丑の日』
2010/07/26 20:38:53

相変わらずのピンぼけですが、“ うざく ” を作ってパチリ。
キュウリの薄切りの塩もみと、ざく切りにしたうなぎに “ 三杯酢 ” をかけるのが
一般的ですが、キュウリをピーラーで縦に薄切りにして塩水でしんなりさせ、
ミョウガを添えて盛りつけてみました。
“ 三杯酢 ” は、酢と水を同量にして、あとは、好みの分量の砂糖とめんつゆを
混ぜるという自己流です。
スーパーでは、“ うなぎ ” の売り場を拡張して、土用の丑の日を猛アピール。
それにしても、『 平賀源内さん 』 はスゴイと思う。
そもそも、この日に “ うなぎ ” を食べるというのは、売れ行き不振に悩んでいた
うなぎ業界から、「 なんとかたくさん売れる方法はないものか? 」 と相談されたのが
始まりらしい。
『 土用の丑の日には “ うなぎ ” 』 …今で言うキャッチコピーが、200年も変わらずに
親しまれているなんて、やっぱり天才なんだろうな。
♪ ♪ ♪
なんだか、慌ただしく過ごしていたら、1学期の終業式を迎えてしまいました。
『 陶芸教室 』 もしばしお休み。


今学期に作った作品の中で、1番のお気に入りのお皿。
信楽の白土に黒の顔料を混ぜ込んだ、比較的きめの細かい粘土を使いました。
まだ、「 素焼き 」 にもなっていませんが、どんな釉薬をかけようか楽しみです。
♪ ♪ ♪

昨年釣って冷凍保存したイカ、そろそろ使い切って今シーズンに備えなくちゃ!?
というわけで、すし飯の上に細切りにしたイカと、自家製のタラコを載せてランチに。
副菜は、半熟卵にカボチャのフライ、サラダ用の大根に生ハムを巻いたモノ。
暑い日が続いているので、作ってすぐにいただきました。
……… ……… ………
『 春日和 』 の船長、予定より早い退院となりました。
まだまだ、万全の体調とは言えませんが、『 イカ釣り 』 を目標に、朝と夕のウオーキング
で、体力作りに励んでいます。
『 釣り女子 』 の復活も間近です!



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