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“ 忘年会 ” ときどき “ クリスマス ”
2010/12/28 14:06:03
『忘年会』…最近とみに物忘れが激しくなったので、これ以上忘れるなんて!?
『クリスマス』…「うちはクリスチャンじゃないのになんで?」とのたまう夫。
まったくノリの悪いやつだ(+。+)。
☆ ☆ ☆
そんなこんなで、ボーっと過ごしていたところ、息子が彼女さんを連れて遊びに
来ることに。

いろいろ頑張ってみたものの、“忘年会”なのか“クリスマス”なのかよく分からない食卓と
なりました。

唯一クリスマスっぽいのが「ローストチキン」。久しぶりに作りました。
本格的に作るには、前日から色々とスパイスなんかで下味を付けたりする?と
レシピ集にはあったのだけれど、わたし流は超簡単。
チキンを常温にもどし、塩コショウ、ハーブ入り塩を丹念にすり込むだけ。
ひたすらモミモミ。実家にいたときからこの作り方です。
これだけではあまりにも芸がないので“アプリコットジャム”(たまたま家にあって
鶏肉と合いそうだったので。)もすりこんでみました。
お腹の中は空っぽなので、タマネギなどのあり合わせの野菜を詰めました。
(チキンから出た肉汁がしみこんでとっても美味しくなります。)
240度のオーブンに30分ほど入れ軽く焦げ目を付け、無水鍋にバトンタッチして
中までじっくり火を通し、再度全体にオリーブオイルを塗ってオーブンで皮をパリッと
仕上げる…のもわたし流かな。
……… ……… ………
ご飯モノはこの二品を用意。

2010/02/16 巻いて巻いて“マスの寿司”
今年2月に釣って、シーラーでしっかり密封しストック専用の冷凍庫に保存しておいたもの。
今年の分はこれでおしまい。
12月15日から「サクラマス」のシーズン(ライセンス制)が始まっているので、また冷凍庫を
一杯にしたいものです。

2010/12/18 自家製“しめ鯖”の「巻き寿司」
こちらはまだまだストックが十分。
ただ、先日の冷蔵庫故障事件で「しめ鯖」「塩鯖」にそれぞれ貼ってあったシールがはがれてしまい
解凍してから違うものだと気づくことがしばしば(涙)。
……… ……… ………
中央の真っ赤なエビは『北海シマエビ』。道東で捕れる、濃厚な味わいのエビです。
あとは息子作ポテトサラダ、カニのグラタン(冷凍食品)、なぜか数の子などなど。
☆ ☆ ☆
なんなのこれ?
息子曰く、黄色のおしぼりで作った「アヒル」だよ。
見えなくもないけど…(^^;) 幼稚園児か!?
このあと、ブログにあった“アジの干物の燻製”が食べたいとのリクエストに応えたり
と賑やかに宴は進んでいったのでありました。

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『クリスマス』…「うちはクリスチャンじゃないのになんで?」とのたまう夫。
まったくノリの悪いやつだ(+。+)。
☆ ☆ ☆
そんなこんなで、ボーっと過ごしていたところ、息子が彼女さんを連れて遊びに
来ることに。

いろいろ頑張ってみたものの、“忘年会”なのか“クリスマス”なのかよく分からない食卓と
なりました。

唯一クリスマスっぽいのが「ローストチキン」。久しぶりに作りました。
本格的に作るには、前日から色々とスパイスなんかで下味を付けたりする?と
レシピ集にはあったのだけれど、わたし流は超簡単。
チキンを常温にもどし、塩コショウ、ハーブ入り塩を丹念にすり込むだけ。
ひたすらモミモミ。実家にいたときからこの作り方です。
これだけではあまりにも芸がないので“アプリコットジャム”(たまたま家にあって
鶏肉と合いそうだったので。)もすりこんでみました。
お腹の中は空っぽなので、タマネギなどのあり合わせの野菜を詰めました。
(チキンから出た肉汁がしみこんでとっても美味しくなります。)
240度のオーブンに30分ほど入れ軽く焦げ目を付け、無水鍋にバトンタッチして
中までじっくり火を通し、再度全体にオリーブオイルを塗ってオーブンで皮をパリッと
仕上げる…のもわたし流かな。
……… ……… ………
ご飯モノはこの二品を用意。

2010/02/16 巻いて巻いて“マスの寿司”
今年2月に釣って、シーラーでしっかり密封しストック専用の冷凍庫に保存しておいたもの。
今年の分はこれでおしまい。
12月15日から「サクラマス」のシーズン(ライセンス制)が始まっているので、また冷凍庫を
一杯にしたいものです。

2010/12/18 自家製“しめ鯖”の「巻き寿司」
こちらはまだまだストックが十分。
ただ、先日の冷蔵庫故障事件で「しめ鯖」「塩鯖」にそれぞれ貼ってあったシールがはがれてしまい
解凍してから違うものだと気づくことがしばしば(涙)。
……… ……… ………
中央の真っ赤なエビは『北海シマエビ』。道東で捕れる、濃厚な味わいのエビです。
あとは息子作ポテトサラダ、カニのグラタン(冷凍食品)、なぜか数の子などなど。
☆ ☆ ☆
なんなのこれ?
息子曰く、黄色のおしぼりで作った「アヒル」だよ。
見えなくもないけど…(^^;) 幼稚園児か!?
このあと、ブログにあった“アジの干物の燻製”が食べたいとのリクエストに応えたり
と賑やかに宴は進んでいったのでありました。



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