FC2ブログ
≪ 2010 11                                                2011 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 自家製 “ しめ鯖 ” の 《 巻き寿司》 

今週も、天候がイマイチ。

船を出しての釣りは1ヶ月ほどご無沙汰。

ソイのお刺身が食べた~い!? スケソウダラのお鍋も食べた~い!?

鮭は丸ごと食べちゃったし…冷凍庫をゴソゴソ。

         ♪     ♪     ♪
   
サバの巻きすし

そんなこんなで、自家製のしめ鯖で“巻き寿司”を作ってみました。

釣るところから自前ですから、正真正銘の『自家製』です(^_^)v


巻きすし準備

材料は、しめ鯖、大葉、甘酢生姜、ご飯、すし酢、白ごま、昆布シート。

太巻き用の昆布シートは生協の宅配でたまたま見つけて購入してあったもの。    

甘酢生姜は、家にあった生姜をスライスして熱湯にくぐらせて甘酢に漬けました。
(本当は新生姜で作ると美味しいのですが。)

スーパーへの買い物、購入リストにしっかりメモしていったのに立派に忘れて、まさに
ショウガナイので自分で作っちゃいました。

大葉は10枚で100円、ずいぶん高いような気がするけれど…


準備3

どうやって作ればよいかわからず、テキトーに具を中央において巻いていきました。

自分でも時々アレっと思うのが、「作り方を知らないのに作り始めている」こと。

途中でハッと我に返って、料理本を取り出してフムフムそうなのかと…(^^;)

          ♪     ♪     ♪

今週も釣りに行かないとなるとブログにのせるネタが!?

でも、冬場の釣りは寒いしなぁ。海上の体感温度は超冷え冷え!

悩むところだ。




ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード