FC2ブログ
≪ 2010 11                                                2011 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
 2010年12月の記事一覧 

 チャチャッと “ 燻製づくり ” 

今日は朝から雨。

積もった雪の上に雨は…道路がツルツルで超危険!?

何とか買い物に行かずに済む方法はないものか…と、しばし考えた。

        ☆      ☆      ☆

アジの開き

ちょっと燻した色が強くなってしまったけれど、“アジの干物の燻製”。

すぐに食べるには香りが強いので、風乾中。
   
               ♪      ♪     ♪

燻製005

フタが出来るフライパンで作ります。
(油煙で汚れるのを防ぐためアルミホイルで覆っています。)

今日は『リンゴのチップ』と『ザラメ』を使いました。


準備008

強火にして、煙が出始めたら中火にして“アジの干物”を乗せます。


準備011

フタをして、5分から7分くらい放置。(火加減はそのまま)

              ♪      ♪     ♪

鮭とホタテ燻製

アジの他に“塩鮭”と“ベビーホタテ”もスモーク。

オリーブオイルを一振り。

燻製サラダ

スモークした鮭(自家製)が塩辛かったので、タマネギのスライスと大根の千切りに混ぜ、
マヨネーズと酢を加えてサラダ風にしてみました。

荒びきコショウを振って青ネギを散らして…どちらかというと『酒の肴』だね(^^;)。

         ☆      ☆      ☆

思い立ってから完成まで20分もかからなかった。

スモークチップ等を常備してあったこともありますが、やってみると結構簡単です。

燻製のレシピには「ソミュール液」とか素材の乾燥とかあって面倒なように思うけど、
『ちょっと香り付け』と思うとチャチャと作れます。

追記:アジは北海道では釣れない(たぶん)ので、市販品を使いました。




ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード