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 “ ウサギ ” が跳んで、“ サクラ ” が舞った 

21日に札幌を出発して室蘭へ。
平日なので高速ではなく一般道で向かうも、路肩の雪山のせいで道幅が狭くなって
いるところもあってスムーズな走行とは行かず3時間半もかかって到着。
(高速料金:休日1,000円、平日2,700円)

22日は強風。船を下ろしただけで出港はあきらめ、船長はアマチュア無線のアンテナ
を船に取り付ける作業、わたしは「森 博嗣」氏の 『 赤緑黒白 』 を読んで過ごすことに。

23日、前日より風は若干弱め、何とかイケルかも。
船長の「荒れるのは途中まで、地球岬をかわしたら大丈夫だから。」

ところが、どこまでいっても大波小波。
岬を越えても、うさぎがピョンピョン跳びはねていました。

書き初め

「ウサギが~」というのは、波頭が白くなって海原をウサギが跳んでいるように見えるから。

荒れた海の画もなんなので、書道師範の娘の書き初め、『 卯 』をご披露。


天使の梯子

こんな光景を 「 天使のハシゴ 」 と呼ぶのではなかったかしら?
肉眼ではもう少し光の線がハッキリ見えたのにな。

揺れに揺られてサクラマスの海域に、といっても釣り情報で釣果アリのポイントからは
ずいぶん手前の「10分~11分」あたりなんですけど。

去年もこの場所で釣れたし、一昨年にはわたしも60㎝オーバーのサクラマスを釣り上げた
相性の良いポイントです。


ます

一投めは65センチのスケソウダラ、二投めは大小のスケソウダラ、三投めで船長が本命の
サクラマスをあげました。45㎝と小さめですがググーッという久々の感触に大喜びです。

出港が遅かったのと、パラシュートアンカーが凍ってなかなか開かなかったり、仕掛けが
絡まったりとであっという間に12時に。
(サクラマス釣りはライセンス制でこの海域からは12時で離脱することになっています)


春日和
ライセンスの証のフラッグをつけた春日和艇

帰りは大波・小波どころではなく、大波・超大波に翻弄され2時間以上かけて帰港。

後続の船が大波を正面突破していくのを横目に、8~10ノットで波に対し斜めに進むよう
ジグザグ運行。安全第一の走行です。

着岸すると、kon-chan号の船長さんが「絵鞆(えとも)岬から見ていて、大丈夫かなぁと
心配していたんですよ。」と声をかけてくださいました。

M号のA船長は「朝は凪いでいたのにこんなに荒れてサギだ~」と笑っていました。

UserFⅢ号のH船長(今日は賢明な選択で出港しなかった)が様子を見に来られたのでご挨拶、
船を上げ、後かたづけをして札幌に。

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7時40分自宅に着きました。早速、お魚さんと格闘です。

マスの身
サクラマスの身

ものすごく鮮やかな紅色の身。
ハラスは一塩して干して焼き物用に。身はサクに作って冷凍庫に(寄生虫がいることがあるので
48時間以上冷凍します。)。

スケソウダラのさっと煮
スケソウダラのサッと煮

釣ったその日にぜひとも食べたいのが「お鍋」、でも、まだまだスケソをさばかなくてはいけない
のでまったりと「お鍋」はムリ。

でも釣りたてを味わいたい…で、ぶつ切りにしたスケソのあっさり味の煮付けを作ることに。
鍋に魚が隠れるくらいの煮汁になるよう、めんつゆ、水、酒を少々、昆布を入れて、沸騰したら
魚を入れ落としぶたをして15分くらい煮ます。

汁の濃さはお好みですが、スケソから良いダシが出るので薄味のほうが美味しいようです。
わたし流は薬味としてニンニクの薄切りを入れること。臭み消しというか、旨味アップというか、
生姜ほど味の主張はしないし、騙されたと思って魚の煮物に入れてみてください。

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2ヶ月ぶりの釣行でした。

荒れた海の洗礼は受けましたが、短時間ながらそこそこの収穫、何より本命の「サクラマス」が
釣れて良かった。

スケソウダラは昆布締めに変身中、真ダラほどではないけれど美味しいので楽しみです。

久々に、体のそここが筋肉痛。普段の運動不足を痛感する月曜日です。

    


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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食器も手作りです。

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