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 2011年02月の記事一覧 

 “春いろ”ご飯を二つ 

天気予報

見て見て! オホーツク海のあたり。『流氷』の文字が。

枝幸(えさし)から紋別(もんべつ)、網走(あばしり)にかけての海岸に流氷が
接岸しているようです。

その年の気温によっては接岸を見ないこともあるので、このような予報図はあまり
記憶にありません。

          ・*:.。..。.:*・    ・*:.。..。.:*・    ・*:.。..。.:*・

土曜日、室蘭の風速が15メートル。
ネットの波の予想では日曜は絶好の釣日和を示していたのだけれど、本当に風が
収まるのか半信半疑で…なんとなく出発を見合わせてしまいました。

予報通り今日は風が落ちたようで、12時を過ぎた今頃、皆さんサクラマス、スケ
ソウダラ、宗八を満載して帰港の途中なんだろうな。

ヒマを持て余した主人は息子を誘って再び“ワカサギ”釣りへ。
4時30分起床で食事の用意(釣りに行ったときと変わらないんだけど…)

        ☆     ☆    ☆

一人ぼっちのランチを楽しくしようと思い立ち、ちょっと遊んでみました。

花ご飯

名づけて『花ご飯』。春をイメージ、蝶々も飛ばせてみました。


花ご飯

タラコスプレットなるものを発見、焼きタラコに焦がしバターを混ぜてあるようで
トーストに塗ったりパスタに混ぜても美味しくなかなかの優れもの。


花ご飯2

このタラコスプレットをご飯に混ぜ、ハートの型の3分の2まで詰めてギュッと
押して形を整えます。

一塩しておいたサクラマスを焼いてほぐし、マヨネーズで和えます。
塩鮭でも作れるし、紅鮭ならもっとかわいらしい色に出来上がると思います。

これをご飯を詰めたハートの型の上にのせ、これまたギュッと押さえて型から
抜きます。

そういえば、去年の今頃につくった「タラモサラダ」と同じデザイン…
なにしろ抜き型がコレしかないのだ。

                ☆     ☆     ☆

“春いろ”ご飯をもうひとつ。

赤飯

ふつうの「お赤飯」に見えるでしょう!?
この小豆は『甘納豆』…甘納豆入りのお赤飯なんです。

北海道では『甘納豆』おもに「金時豆」ですが、食紅で薄く色づけしたもち米を
炊いて、軽く水洗いした甘納豆を炊き上がる直前に入れます。

もちろん普通の小豆を入れて炊くお赤飯も食べまよ。(わたしはコレが好き)

大体のスーパーでは「普通の赤飯」と「甘納豆入り赤飯」の両方が並んでいます。

       ・*:.。..。.:*・ ・*:.。..。.:*・ ・*:.。..。.:*・

『流氷』、まだ、見たことがない。

なんだか、「人生観が変わる」とか。

友人の“ねことら”さん、今週流氷を見に行くとか、「ガリンコ号」(流氷原を
巨大なドリルでガリガリ砕きながら進む船)にも乗船予定らしい。

うらやましい!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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