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沢庵入り食べるラー油&ワカサギ香味揚げ
2011/02/13 17:36:34

沢庵(たくあん)を細か~く刻んで入れた “ 手作り食べるラー油 ”。
ホカホカの卵かけご飯にぴったりのお味です。

なんと、レシピブログのモニタリングキャンペーンに当選したのです。
この中の “ ハウスローストオニオン ” と “ ハウス辣油 ” を使って 「 食べるスパイス 」 を
作ってみました。
☆ ☆ ☆

『 沢庵入り食べるラー油 』。

材料(ビンの分量)
・ハウス辣油 大さじ2
・ハウスローストオニオン 小さじ2
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・沢庵(たくあん) 60グラム
・干し小エビ 5グラム
・蜜柑の皮 少々
・白ごま 小さじ1
タクアンと蜜柑の皮はできるだけ細かく刻みます。
干し小エビは、電子レンジで ( 500ワットで50秒 ) 加熱しパリっとさせます。
作り方は、とても簡単。材料をすべて混ぜるだけ。
わたしは甘めの味付けが好きなので、めんつゆを多めにしました。
辛いのが苦手な方は “ ごま油 ” を少し足してもいいかもしれません。
混ぜてすぐはそれぞれの味の主張が強くて…ムムッと思いましたが、冷蔵庫で半日
くらい寝かせると、ローストオニオンの豊かな甘味がジワリと出てきて全体の味が
まとまり、まろやかな味わいになりました。
☆ ☆ ☆
主人と息子が釣ってきた “ ワカサギ ”、揚げ衣にローストオニオンを混ぜてみました。

ツブツブ見えているのがローストオニオン。低温の油でゆっくり揚げました。
軽く塩を振って、香ばしい風味を楽しみました。
そうそう釣りの風景の中にこんな1枚が。 『 キタキツネ 』 くんです。

“ ワカサギ ” に混じって釣れる “ ウグイ ” を釣り人からもらっているようです。
餌が豊富にあると冬眠しないもの…?

ふと思いついて、このワカサギの天ぷらに “ 手作りラー油 ” をトッピング。
ムフフ…(*^^*) ビールが進むこと間違いなし!
・*:.。..。.:*・ ・*:.。..。.:*・ ・*:.。..。.:*・
最近ツイていないことが多いのですが、立春を超えて運気が上がってきたのでしょうか。
思いがけないプレゼントにウキウキ(^^♪
さあ、次は “ サクラマス ” ゲットだぜぃ!




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