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“ サクラマス ” と “ 海藻 ” の絹巻
2011/03/30 22:02:07

高速道路、『 登別 』 インターチェンジで下りるとこんな鬼さんが迎えてくれます。
市のカントリーサインも “ 鬼 ” のここは、言わずと知れた 『 登別温泉 』 がある所。
鬼さんは山へ向えと指さすけれど、やっぱり向かうのは海の方向。
☆ ☆ ☆

サクラマスとマツモの絹巻
自分で釣った “ サクラマス ”、愛着もひとしお。
おしゃれに食べてあげなくちゃ!と、ひと手間かけて頑張ってみました。
絹巻、またの名を砧巻き。
大根を使ったのでちょっと気取っておしゃれなネーミングのほうを使ってみました。
といっても、以前に作った“ミノムシ巻”の変形なんですけれど (^^♪

サクラマス→さっと塩をして身を締め、キッチンペーパーで水分を取ります。
大 根 →かつらむき ( 途中で切れてもOK ) にし、沸騰したお湯で30秒くらいゆでます。
マ ツ モ →沸騰したお湯でゆで、色が鮮やかな緑に変わったら取り出ししぼります。
付けダレ →ポン酢、辛子酢味噌、わさび醤油、柚子胡椒入りマヨネーズ。
サクラマスもマツモも同じ頃にとれる『出会いの物』。息はバッチリ、美味しかったです。

ゆでた大根にサクラマス、海藻をのせ、くるくる巻いて出来上がり。
マツモ?と思った方はこちらをどうぞ(^^)v
さっとゆでた大根も、シャキシャキ歯ごたえがいい感じです。

こちらは海藻を “ ワカメ ” に変えて作りました。
新ワカメならもっときれいな緑になったのに残念です。
メインの魚も “ マグロ ”.“ ボイルエビ ”に変えても春色の一品になると思います。
……… ……… ………

サクラマスのライセンスシーズンは3月15日で終わりましたが、色々な防寒対策をしても
極寒の海上はなかなか厳しいものがあります。
そんな時の強い味方は 『 足用カイロ 』。(目出し帽も必需品なのですが…)
年々進化していて、始めに中敷きタイプ(画:中央)が登場し、昨年は足先を温めるタイプ
(画:左)が加わり、今年はその両方を備えた最強の(画:右)足用カイロがわたしの味方に。
来年はもっとスゴイ進化系がでるかも!? 楽しみです。
☆ ☆ ☆
もし、わたしが…
有名なアーティストだったなら。
優れたスポーツ選手だったなら。
その活躍でみんなを勇気づけられるのに。
募金だっていっぱい集められるのに。
あまりの無力さに、…心が痛いです。



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