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 2011年04月の記事一覧 

 揚げた魚の 『 南蛮漬け 』 二種 

今日は強風に加え冷たい雨、買い物にいく気分にもなれず…

冷凍庫でお休み頂いていた “ サバ ” と “ 宗八カレイ ” にお出ましを願いました。

唐揚げにした魚の定番料理、南蛮漬け。

野菜も一緒に食べられるのと、酸味が爽やかなのでお気に入りのレシピです。


         ☆       ☆       ☆


サバの南蛮漬け
“ 揚げサバの南蛮漬け ”

=作り方=
・サバを食べやすい大きさに切り、表面に小麦粉をまぶし、低めの温度の油でゆっくり揚げ
 油を切ります
・タマネギは薄切り、カラーピーマンは細切り、ショウガは千切りにします。
・三杯酢:酢大さじ6、だし汁・砂糖・醤油大さじ3、塩少々を目安にアレンジ。
 (だし汁と醤油をめんつゆを2.5倍に薄めたものに変えても)
・三杯酢を鍋にかけ沸騰する直前に野菜を入れ火を止めます。輪切り唐辛子もパラリ。
 サバの臭み消しに “ 花椒(ほわじょう)”もパラリ。
・揚げ油の温度を高くし、再びサバを入れカリッと揚げ、野菜を入れた三杯酢に漬け込みます。

ガッツリと食べ応えがあって、御飯のおかずやお弁当にもピッタリ。わたしは少し酸味が強いほうが
好きです。


サバは昨年釣ったものをシーラーでパックして保存してあったもの。

冷凍サバ

ぴったり脱気され、保存期間が少し長くなるので重宝しています。


         ☆       ☆       ☆


宗八カレイの南蛮漬け
 “宗八カレイの唐揚げの南蛮漬け”

カレイは5枚におろしを食べやすい大きさに切ります。

作り方はサバの南蛮漬けと同じですが、“ 花椒(ほわじょう)”は入れません。

カレイは味が淡白なので、衣を片栗粉でカリッと揚げ、パンチを効かせたくて新タマネギを
使ってみました。

新玉ねぎの優しい辛さと甘みがカレイの唐揚げを引き立てオススメの1品です。
こちらは、あっさり系でお酒のお供にもよく合います。


             ………     ………     ………

また、おかしなことを考えた…

解凍

先日たまたまフライパンの上に冷凍の刺身のサクをのせて、そのまま放置したところいつも
より早く解凍されたような気がするのです。

冷凍のカレイも同様にしてみたら、やっぱり早く解凍されたような気が…

たまたま、このフライパンの構造が適しているからなのか?

一度解凍用に使うと冷え切ってしまうので、再度使うときはしばらく置くか、5秒ほど火に
かけると良いかも。

あくまでも 「 気がした 」 だけで、根拠はありませんが 『 エコ 』 には…ならないか (^_^;)

    


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Author:はる
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