fc2ブログ
≪ 2011 04                                                2011 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

  “ カレイと三つ葉のかき揚げ ” = 山菜だより = 

春の楽しみはやっぱり “ 山菜 ”。

昨年の今頃、主人の体調が思わしくなく…その後入院加療。
今年の春を一緒に迎えることができるのかちょっぴり不安でした。

季節を楽しむ喜び…実感しています。


       ☆       ☆      ☆


かき揚げ完成
カレイの細切りと野生三つ葉のかき揚げ

またまた先日釣った “ 宗八カレイ ” レシピ。
細く切ったカレイと三つ葉のかき揚げです。

使った器は自作の品。
渋い感じなので、なかなか出番がなかったのですが、やっとデビュー!


かき揚げ

カレイは結構水分が多い魚。
ピチっとシート(脱水シート)なるものが在るらしいけど…なかなか手に入らない…ので、

身近にあるもの…昆布で試してみました。
それなりの脱水効果はあるようです。


         ………     ………     ………

すみれ

今年も可憐なスミレの花を見つけました・

『 タチツボスミレ 』、『 セナスミレ 』 あたりだと思うのですが詳細は不明。


         ………     ………     ………


山菜

本日の収穫はこのとおり。

“フキノトウ”、“ワラビ”、“コゴミ”、“ボウナ”などなど。


天ぷら
  山菜の天ぷら

揚げ衣は 「 小麦粉 」 のみ。


山菜おひたし
  山菜の“お浸し”

ワラビは 「 アク抜き 」 がやっかいな山菜。

今回は薬局で売られている 「 重曹 」 に応援をお願いしました。



       ☆       ☆      ☆


しばらくは 『 山菜だより 』 が続くかもです。

だって… “ 春 ” ですもの (^^♪

 
     


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード