fc2ブログ
≪ 2011 04                                                2011 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 “ ししゃも ” 醤油-「むかわ四季の館 」- 

先週、むかわ町に“たんぽぽ”の絨毯を見に出かけ、結局は「花よりダンゴ」のはるさん。

シシャモ醤油
“ししゃも”醤油

道の駅「むかわ四季の館」でオモシロそうなおみやげを発見。
当施設の支配人さんが考案したものだそう。


シシャモ醤油2

内容は、むかわ特産のシシャモの他、しいたけ、昆布、鷹の爪などの干したものがビンの中
入っています。

この中に市販の“しょうゆ”を入れると、風味豊かな“ししゃも醤油”のできあがり。
しばらくは使った分にしょうゆを足して使えるのだそう。


       ☆       ☆       ☆


しょうゆを注いで1週間。

せっかくなので近くの山から採ってきた“フキ”を油揚げで巻いた「フキの信田巻き」を
この醤油を使って作ってみました。


フキの信田巻き

フキを茹でて、開いた“小揚”で巻いて、早煮昆布でまとめ、ししゃも醤油とめんつゆ、
日本酒、唐辛子をあわせて、ゆっくりと味を含ませました。

      
       ………     ………      ………


ししゃも醤油を使ったレシピを…もう一つ。


ツクシの卵とじ

「ツクシの卵とじ」

我が家の春にはこのメニューは欠かせません。

東京育ちの主人は「つくし」が大好き。

でも、北海道ではあまり食べる人はいないようで残念です。


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード