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“ いかくん ” “ イカチーズ ” & カレイのスモーク
2011/09/29 09:23:25
室蘭から帰ってきました(^^)v。
天気は最高に素晴らしかったのですが、27日は結構な波が…
釣果も前回の3分の1ほど。
☆ ☆ ☆

15分150mの海域。
相変わらずベタ底でしかかからず…
今年はイカの「浮いた話」には出会えずじまい…カモ。
一度だけ、25メーターラインで胴長15センチの小ぶりのイカが3匹。
アッという間に通りすぎて行きました。
画ではよくわかりませんが結構な波で…しばし黄昏ているはるさんでした。
……… ……… ………
室蘭の家には小さな物置小屋があるので、煙ムクムクの温燻もし放題。
今回は、イカと干した宗八カレイの二種類をスモークして見ました。

上は、濃い目の塩味でボイルしたイカをりんごのスモークチップでモクモク。
下は、小ぶりのイカをボイルして、スライスチーズを詰めてスモークしたもの。

目ざしたのは珍味で食べる「いかくん」。
(本当はあれは燻製ではなく、スモーク液に浸してあるだけらしい)
味も見た目もそれぽっく出来ました。

温燻の熱だけで溶けるチーズが良いかなと思い、とろけるチーズを
使いましたが、今ひとつパンチが足りないような…。
チーズには詳しくないもんで、もう少し濃い味のチーズを使ったら
もっと美味しくなると思います。


今回使ったスモークウッドはこの中から“クルミ”をセレクトしました。

こちらは、干したガヤと干した宗八。

こんな風に、スモーカーに入れて燻煙します。
イカの画は、白色と銀色の組み合わせが良くなかったのか真っ白に(^_^;)。

一晩、風乾してムシルとこんな感じ。
お酒のおつまみに絶品です。
☆ ☆ ☆

室蘭に向かう途中の、登別川の河口。
波の間に透けて見える黒い物。
ゴミではありません、『鮭』なんですよ~!
もう波打ち際まで…遡上の準備をしています。
……… ……… ………
イカ釣り、巻き上げると足だけが4本付いているだけ。
よく見ると、切り口がスパッとナイフで切られたようなカンジ。
多分、サメなんでしょうね。

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天気は最高に素晴らしかったのですが、27日は結構な波が…
釣果も前回の3分の1ほど。
☆ ☆ ☆

15分150mの海域。
相変わらずベタ底でしかかからず…
今年はイカの「浮いた話」には出会えずじまい…カモ。
一度だけ、25メーターラインで胴長15センチの小ぶりのイカが3匹。
アッという間に通りすぎて行きました。
画ではよくわかりませんが結構な波で…しばし黄昏ているはるさんでした。
……… ……… ………
室蘭の家には小さな物置小屋があるので、煙ムクムクの温燻もし放題。
今回は、イカと干した宗八カレイの二種類をスモークして見ました。

上は、濃い目の塩味でボイルしたイカをりんごのスモークチップでモクモク。
下は、小ぶりのイカをボイルして、スライスチーズを詰めてスモークしたもの。

目ざしたのは珍味で食べる「いかくん」。
(本当はあれは燻製ではなく、スモーク液に浸してあるだけらしい)
味も見た目もそれぽっく出来ました。

温燻の熱だけで溶けるチーズが良いかなと思い、とろけるチーズを
使いましたが、今ひとつパンチが足りないような…。
チーズには詳しくないもんで、もう少し濃い味のチーズを使ったら
もっと美味しくなると思います。


今回使ったスモークウッドはこの中から“クルミ”をセレクトしました。

こちらは、干したガヤと干した宗八。

こんな風に、スモーカーに入れて燻煙します。
イカの画は、白色と銀色の組み合わせが良くなかったのか真っ白に(^_^;)。

一晩、風乾してムシルとこんな感じ。
お酒のおつまみに絶品です。
☆ ☆ ☆

室蘭に向かう途中の、登別川の河口。
波の間に透けて見える黒い物。
ゴミではありません、『鮭』なんですよ~!
もう波打ち際まで…遡上の準備をしています。
……… ……… ………
イカ釣り、巻き上げると足だけが4本付いているだけ。
よく見ると、切り口がスパッとナイフで切られたようなカンジ。
多分、サメなんでしょうね。



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