fc2ブログ
≪ 2011 08                                                2011 10 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 “ 大人のカニカマ ” の押し寿司 & ラクヨウ情報 

連休だというのに、一人ぼっち(^_^;)。

船長は、火曜日まで千歳でお仕事なのでした。


       ☆        ☆        ☆


以前に「ヒラメの押し寿司」をお弁当箱で作り、なんちゃって風。

ムフフ =3
とうとう買っちゃいましたよ! 「押し寿司の型」。


押し寿司完成

“大人のカニカマ”の押し寿司を作ってみました。

あるんですよ! こんな名前のカニカマ!
普通のカニカマよりちょっとお値段はお高め…と言っても6本で198円。
チョット見、ズワイガニの棒肉です。
お味もカニっぽくて…やっぱり…“大人”の雰囲気が大です。


押し寿司1

1合分のお米に、寿司酢(酢+昆布茶少々+ハチミツ少々)を混ぜます。

半量のご飯を型に詰め、その上に青しそをのせます。


押し寿司2

残りの寿司飯を型に入れ、均等に広げます。

マヨネーズに、ワサビ、カニカマに付いている「かに酢」を半量程度加え、
広げたご飯の上に塗って行きます。←美味しくなるポイントです!

棒状のカニカマを半分に切って、その上に並べます。

押し寿司型の上の蓋をかぶせて、ムギュッと数回押して出来上がりです。

カニカマで作ったとは思えない美味しさです=3
なにより、材料費が格安なのにこんなに華やかな出来栄え!
おススメです(^^)。


       ☆        ☆        ☆


秋といえばキノコ採り。

例年よりずいぶん暑い日が続いているのでまだ早いんだろうな…と思いつつ
お山に偵察に行ってきました!


ラクヨウ

見つけたのはこれ1つだけ(^_^;)。

しかも、朽ちかけていて…。
周りにも黒く変色したラクヨウが数本。

どうも早い時期に一度出て、それっきり…?

来週は気温がグッと下がるとか、いよいよキノコの季節がやってきます(*^_^*)。


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード