fc2ブログ
≪ 2011 08                                                2011 10 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
 2011年09月の記事一覧 

 超美味!! 簡単 “ ベーコン ” 作り  

三連休最終日、スカっとした秋晴れ。
珍しいことに、どこへも行かず一日中のんびりと過ごしている“春日和家”です。

ホントは今日から室蘭に向かう予定だったのですが…天気予報では波が高そう(^_^;)
明日から2泊の予定で行ってこようと思ってます。


       ☆         ☆         ☆


先日放送のNHK「あさイチ」は、台所で作るスモークの特集。

豚バラ肉で作る『ベーコン』。
スタジオにいる全員が「おいしい!」を連発。もう大絶賛の嵐!

台所で燻製は意外と簡単。
* おうちでスモーク
* チャチャッと “ 燻製づくり
こんな感じで、たまに…主に魚介類ですが作ったりします。

たしかに自分でスモークしたものは美味しい。
でも豚バラの『ベーコン』をそれほど大絶賛なんて??
なんか…ウソっぽい…?


        ………    ………    ………


試してみないで、疑うのもいかがなものかと…
特売のカナダ産の豚のロース肉(輸入肉でも十分と放送で)のブロックを購入。


塩漬け肉

半分に切って、全体に「塩」をスリスリ揉み込んで冷蔵庫で一晩寝かせます。

画は一晩寝かせたもの、少し赤身が増しています。
(水分が下にたまるので溝があるトレーに載せました)


薫製1

中華鍋にアルミホイルを敷いて、スモークチップを一握り。
色付けのためにザラメを大さじ1のせました。


薫製2

チップの上に金網を乗せ、塩漬けした豚肉をのせます。
(冷蔵庫から取り出して、常温にしたもの)

フタをして、中火で20分くらい。
少量のチップなのと、キッチリフタをするのでそれ程匂いは気になりませんが
換気扇を強めに回したほうが良いかもです(^^)。


薫製完成

出来上がりです(^^♪。

火が通っているか確認のため端を切ってみました。OKです。
まだ赤っぽいようなら電子レンジで少しずつ様子をみながら加熱します。


ベーコン

NHKさんごめんなさい。 
まさしくベーコン! 感激するほど美味しいです。

薄く切ってオニオンスライスと一緒にいただきました。
しっかりと塩味が付いているのでこれだけで十分です。

しつこいようですが、ホントに美味しいです(^^)v。


       ☆         ☆         ☆


昨日は高校の同窓会がありました。
5年に一度、札幌に集合することになっているんです。

道内の一番遠くは稚内、道外は長野・千葉・神奈川などから集まりました。

ハッキリ言って、みんなオッサン、オバサンになりました。
ただ、時間が経つにつれ、高校生の頃の顔に戻ってくるから不思議です。

幼稚園からの友人、小学校からずっと同じクラスだった友人、会が終わる頃には
“ちゃん”づけで呼び合ってました。

5年後、10年後も、元気な笑顔で会いたいなぁ(*^_^*)。


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへvv

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード