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 “ ガヤ(エゾメバル) ” のお鍋 & 秋いろ景色 

深まりましたね…秋。

白老の海岸沿いの道での風景です。


ススキノ原


         ☆        ☆        ☆


先日釣った “ ガヤ ” をお鍋に仕立ててみました。


ガヤ鍋

黄色いキノコは “ タモキダケ ”。
どうして生の素材のアップかというと…


ガヤ鍋2

煮えた状態のお鍋は … ナニがなんだか (-_-;)。
ガヤは食べやすい大きさにし十字の切れ目を入れ、ほんの少し塩をします。
形が崩れないよう、両面をサッと焼いてあります。


鍋とりわけ

あんなに鮮やかなキノコの黄色も、加熱すると退色してしまいます。
白菜が入っていないのはお高いから…ではなく、猫舌なので(-_-;)。
大根もピィーラーでウス~く切ってあります。
豆腐? (もってのほか…別に冷や奴で。)

      
        ………     ………     ………


金屏風

室蘭八景の一つ 『 金屏風 』。

夕陽を受けると、金色に輝くのだそう。
少し紅葉が始まっています。


銀屏風

コチラは以前に紹介した 『 銀屏風 』。

やっと2枚並べて紹介できました\(^o^)/。


        ………     ………     ………


イカと野菜のバタポン炒め
  イカと野菜のバタポン炒め

お世話になっているプクリンママさんのレシピのマネっ子です。
牡蠣とセロリのバタポン炒め
イカとセロリのバタポン炒め

「 バタポン炒め 」? どんなお料理? 興味津々。
炒め物をバターとポン酢で味付けすることでした (^^)。

イカ、レンコン、ニンジン、エリンギなどをこの味付けで炒めました。
イカに味がよく馴染むよう、切込みを入れ小麦粉をまぶしたのですが、
小麦粉は余分だったみたいです。

バターのコクをポン酢が引き立てている感じです。
ほのかな酸味もいいアクセントになって、とっても美味しく出来ました。


イカのめかぶ掛け
 イカのメガブがけ

冷蔵庫の中にパック入りの“メカブ”が1コ。
刺身用のイカにかけて、ずる~っといただきました。

あらら…噛むまえにゴクン (-_-;)。 これはダメかしらん。


         ☆        ☆        ☆


裸ん坊

支笏湖(しこつこ)のモーラップキャンプ場側からの1枚。

すっかり葉を落とした木が1本。


    


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はる

Author:はる
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