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 “ スルメの足 ” と “ ネマガリダケ ” の晩酌のお供 

今日は、久々の快晴、気温も高く絶好の行楽日和。

そこで、『 紅葉を見に行こうよう~! 』 (-_-;) …なんちゃって
近郊の「 豊平峡ダム」 までお 出かけ。

見頃を1週間ほど過ぎていて、ちょっと残念なカンジでした。


         ☆        ☆        ☆


このところ、天候に恵まれず釣りはお預け状態。
新しいお魚さんもいないので、今日の晩酌のお供はこんな感じ。


醤油干しスルメの足

やけに黒いスルメの足。
沖漬けのタレに一晩漬け込んでから乾燥させました。

横にあるのは、前に紹介した三升漬けの完成品。


お酒のお供

このスルメの足と春に採って保存しておいたタケノコ(ネマガリダケ)を使って、
今日の晩酌のお供はこんな感じになりました。


本日の収穫

ご存じない方のために、その姿をご紹介。
エグ味は全く無いので、茹でてそのまま食べられます。


タケノコのシーラーパック

ボイルしたものをフードシーラーで密封して、冷蔵庫で保存しました。


        ………        ………        ………


スルメ足の三升漬け

スルメの足は、お酒と水を同量混ぜた中につけて柔らかくします。
キッチンペーパーで水気を切って、三升漬と混ぜ、冷蔵庫に半日入れて
味を馴染ませて出来上がり。

お酒にはもちろんバッチリ合いますが、暖かいご飯にもピッタリでした。


スルメ足の緑ソースがけ

こちらは、戻したスルメの足を 「 キュウリソース? 」 で和えたもの。

キュウリをすりおろし、塩コショウで味を整え、オリーブオイルを
入れて見ました。お好みでレモン汁を。


姫竹のチンジャオロース

タケノコ入りのチンジャオロースです。

牛肉に、おろし生姜、しょう油、酒で下味をつけ、ピーマン、パプリカ、
タマネギと合わせました。

タケノコの存在感を出すため、丸のまま入れてみた…ケド、
細く切ったほうが見栄えが良かったよね (-_-;)。

あらら忘れてた、お盆の手前にあるのは 「 タケノコの土佐煮 」 です。


         ☆        ☆        ☆


羊羹2

お土産にいただいた羊羹がとっても可愛らしかったので (^O^)。

ホタテの稚貝の中に羊羹が入っていて、その中に貝柱に見立てた
クリが入っています。
貝の一方をスプーン代わりに使って羊羹を食べるのも楽しい趣向です。

北海道茅部(かやべ)郡森町字砂原(さはら)町4丁目112-1
『きのした菓子舗』
さんの「海扇ようかん」という銘菓です(^^)。


   


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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