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 ホクホクかぼちゃのサラダ & イカの塩麹漬け 

超、多忙な日を送ってました!
気がつけば、もう木曜日ではありませんか…。

ピンポーン=3
レシピブログのモニター。
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ募集に
当選したのでした。

ドッレシング


          ☆        ☆        ☆


早速、それぞれをペロリとお味見!

今回は「かぼちゃ」を使ってシンプルなサラダを作って見ました。

かぼちゃ

材 料
カボチャ       120グラム
レッドオニオン    100グラム
ブロッコリー      60グラム
パンプキンシード     適 宜
チキンスープの素     少 々 
野菜のうまみドレッシング かぼちゃ  お好きなだけ♪


かぼちゃー1

申し訳無い!!
準備したのはこれだけ…(-_-;)。

・かぼちゃはシリコンスチーマーで柔らかくなるまで加熱します。
・ブロッコリーはチキンスープ(顆粒)をふりかけて加熱。
・レッドオニオンはスライスして軽く水にさらします。
・パンプキンシードはカボチャの中に入っていたものを干して
 皮をむいて炒っておきました。


かぼちゃー2

ムフフ(^^)。
狙いどおりのお味! ムムッ…それ以上かも!

かぼちゃのクリーミーな甘さの中にタマネギ、パプリカが香る
ゼイタクなドレッシング!

ホクホクのかぼちゃにたっぷりかけるとそれぞれの旨味が引き立てあって
…この発想、自分で自分を褒めてあげたい…(言い過ぎ?)


       ………    ………    ………


秋田地方には「寒麹」というのがあって、寒い時期に塩・麹・炊いたご飯を
混ぜて熟成させ、漬物に使ったり魚を漬け込んだりします。
2年、3年と経るごとに甘みが増します。

今まではこの「寒麹」を使っていたのですが、残り僅か…
そこで、すっかり市民権を得ている「塩麹」を仕込んで見ました。


イカ

10日ほど経過した塩麹を、“イカ”にほんの少しまぶして(胴の中にも…)
30分ほど置きました。


イカ塩麹

こんがり焼いて出来上がり!

柔らかいのに、プリッとした食感があって、いつものように焼いた時とは
一味違います。

「塩麹」恐るべし! ほのかに甘味も感じます。
さあ、次は何を漬けてみようかな(^^)。


          ☆        ☆        ☆


送られてきたこのドレッシング、なんとチルド扱い!
開発した方々の意気込みがドーンと伝わってきます。

ペロリと舐めると、チルドならではのフレッシュな感じ。もう納得のお味です。
それぞれの持ち味が際立って口のなかに広がってきました。


サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
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