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 2011年11月の記事一覧 

 “ じゃが丸 鮭 ” 君 

天気予報では今週は大荒れと聞いていたのに …
今日の室蘭は寒さは厳しいものの、凪の釣り日和だったよう。

札幌からだと急に室蘭まで展開するのはちょっと無理 (~_~)。
道々「 錦岡 ~ 樽前線 」 も冬季閉鎖で通行できなくなっちゃったし。

「 やっぱり、海のそばにいないとダメだなあ … 」
ボヤキっぱなしの船長なのでした。


           ☆       ☆       ☆


生協のカタログに 『 じゃが丸いか 』 というのを見つけました。
ふむふむ … 芋もちの中にイカのミンチが入っているらしい。


043.jpg


面白そう! 
早速マネッコしてみました (*^^)v


じゃがまる1

準備したのは、先日のシュウマイに使って余ったタネとじゃがいも。
タネは豆腐のせいで色が淡くなってしまったので甘塩の紅鮭を混ぜました。
(フープロを出すのが面倒で、包丁の腹でムギュ~とミンチ状に。)

じゃが芋は丸ごと蒸かして皮をむいて荒く崩しました。


じゃがまる2

ほぐしたじゃが芋を裏ごしします。
(濾しにくかったのでちょっと牛乳を追加しました。)

一番の難関は、じゃが芋に入れる 「 片栗粉 」 の割合。
色々試した結果…ほぐしたじゃが芋230グラムに対して
70~80グラムの片栗粉…かな?(もう少し入れても…と悩む…)
ボールに入れて丸くまとまるまでこねて行きます。

鮭のタネは小さく丸めます。


じゃがまる3

じゃが芋の真ん中にタネを入れ、丸くするのですが、手順が不明。

とりあえず、ラップの上にじゃが芋を丸く伸ばし、タネを乗せ包むように
絞り込みます。

右側にポチッとおいたじゃが芋でフタをします。


じゃがまる4

ラップでムギュッとひとひねりしてまとめます。

ラップをはずして形を整えて一件落着 (*^^)v

慣れてくると、フタを後乗せしなくてもじゃが芋で包めます。
(おはぎを作る要領っぽいです。)

このまま冷凍しておくといつでも使えて便利だと思います。


じゃがまるスープ

ニンジンと春菊が入った醤油ベースのスープに入れました。
もちもちのじゃが丸も中の鮭もとっても美味しいです (^^♪。

あらかじめ、下茹でしてから入れたのですが、お鍋などに入れる時はそのまま
入れても大丈夫だと思います。


           ………    ………    ………


あんかけじゃがまる

おなじ “ じゃが丸鮭 ” を使ってもう一品。

あまり変わり映えしない画ですが、塩味の “ 銀餡 ” をかけました。
ツルッ、モチッとした食感がイイ感じです。


           ☆       ☆       ☆


前回の 「 塩鮭 」 のアップ。
鮭をさばく息子の手がキレイだと多くの方に褒めていただき痛み入ります (^^)。

今回はちょうど郵便局の “ ふるさと小包 ” 『 サロマの牡蠣 』 が届いたので、
食べにおいで~♪(…殻を外すのもお願いね~!)と誘い出しました。


生牡蛎

3月の震災で、道東の牡蠣養殖も相当な被害を被害を受けたと聞いていましたが、
届いたのは、大粒の立派な殻付き牡蠣。

プリプリの身、口いっぱいに広がる磯の味。
初冬の味覚を堪能しました (^^♪。



    


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Author:はる
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