fc2ブログ
≪ 2011 10                                                2011 12 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 超高級魚の “ マツカワ “ を貰っちゃいました (^^♪ 

昨日の夕方。
「 あのね~~~ 」 と室蘭へ行っている船長から電話。

すぐにピーン! ボーズだ (~_~)。

それには続きがあって、「 UserFⅢ号の船長さんからお土産貰ったよ~。」


         ☆        ☆       ☆


クーラを開けると、なんと高級魚の 「 マツカワ 」 と 「 アブラコ 」 が登場!!


マツカワ

40センチの 「 マツカワ 」。
別名が 「 鷹の羽 」「 王鰈 」「 鍛高 」などの名前がある魚です。

お刺身は絶品!!
食感が素晴らしくて、「 ヒラメ 」 と同等かそれ以上の人気かも。


マツカワ顔 マツカワ模様

マツカワのお顔です。普通のカレイとあまり違いはないかな。

マツカワの名前の由来の一つは、この体表の模様が松の皮に似ている
からだと言われています。


おろした様子 マツカワエンガワ

5枚におろしました。
あまり上手くいかなかったので、小さい画でご勘弁を (^^)。
皮がうまく引けなくて … なかなか手強かったです.

大きなエンガワも取れました。
脂がたっぷり乗って美味しそう !!


        ………      ………      ………


マツカワ刺身

早速、「 お刺身 」。

歯ごたえ抜群 ! 噛むほどに広がる豊かな旨み … ウフッ !
もう、しあわせだわ \(^o^)/。


盛り合わせ

一晩寝かせて、より旨みがアップしたマツカワ。
お酒のお供に大活躍です。


お寿司

自己流ですが …「 にぎり寿司 」。
細切り昆布とイクラを乗せて、可愛さUP!です。


お花

いつもは 「 鮭 」「 サクラマス 」 で作るバラの花。
身がしっかりしているので … 上手くいくかもと思い試作。

「可憐な白いバラ」 … に … 見えない ???


エンガワの唐揚げ

これは、「 エンガワの唐揚げ 」。
サクサクしてビールにピッタリ、塩コショウをふっていただきました (^O^)。


煮こごり

皮を茹でて作った 「 煮凝り 」。
すりゴマをふって、みかんの皮を散らしました。
コラーゲンがたっぷりです (^^♪。


お酒の友

ちょっとした 「 おもてなしメニュー 」 !?

あらら、煮凝りが溶けてくる…
食べる直前に出さないとダメだったのね ~ (^^)。


              ☆        ☆       ☆


「 マツカワ 」、丸ごと美味しくいただきました (^^♪。
ありがとうございます !

今はこれを書きながら、「 アブラコ 」 のアラを煮付けています。
明日の朝が楽しみです(^^)。


  


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード