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 イカの  “ ジンジャー衣 ” 揚げ 

レシピブログさまより、モニターコラボ企画 『 和風練スパイス 』、
3本をいただきました (*^^)v。

テーマは、「 年末年始のお役立ちレシピ 」。
まずは、ちょっとずつお味見 (^^)。

オ~ッ♪ これはスゴイ !!
『 ハウス特選本香り 生しょうが 』 。
粗おろしタイプの表示どおり、本当に自然の香りがいっぱいです!

これを使って、「 イカのジンジャー衣揚げ 」 を作ってみました。
ふわっと香るショウガの香りが楽しいです。

     
        ☆       ☆        ☆


イカのショウガ揚げ
  イカのジンジャー衣揚げ

市販の天ぷら粉に『 ハウス特選本香り 生しょうが 』とほんの少しの
豆板醤を混ぜてカラッと揚げただけ。

お好みの野菜を添えて召し上がれ(^O^)。


イカの香味揚げ

材 料
イ カ     1パイ(160グラム)
天ぷら粉    60グラム
豆板醤     小さじ半分
水       適 量
ハウス特選本香り 生しょうが
        大さじ1杯半(すり切り)
塩       少 々
野 菜     適 宜 


準備 野菜サラダ

作り方
・イカは足の部分を抜いて、中をよく洗い、皮をむいて1.5センチの
 幅に切ります。
・水気を切って、小麦粉をよくまぶしておきます。
・天ぷら粉に適量(ぽってりするくらい)の水を入れなじませます。
・豆板醤、「 ハウス特選本香り 生しょうが 」を入れ、さらになじませます。
・下処理したイカをこの衣にくぐらせ、180度の油で約1分揚げます。
・お皿に盛りつけ、好みの野菜を添えて出来上がりです(^^)。

豆板醤に塩気があるので、そのままで美味しくいただけます。
お好みで、塩やレモンでどうぞ。

添えた野菜は、白菜の葉の部分とニンジンのサラダ。
ボールの中で一気に作ります。
野菜を入れ、塩コショウ、チキンスープの素(顆粒)をざっと混ぜ、
オリーブオイルを回しかけ、酢で味を整えます。
とっても簡単で美味しいです (^^)。


イカの香味揚げ3  和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ


ショウガが入っている効果なのか、イカがとっても柔らかです。
豆板醤がちょっぴりピリリ、良いアクセントになりました (^^)。
サクっとかじると、ショウガの香りがフワ ~ ♪。
ごちそうさまでした。


       …………      …………      …………


ナムル完成

イカのジンジャー揚げだけでは少し寂しいので、野菜のナムルを作りました。


野菜のナムル

春菊とブナピー、ニンジンの細切りをスチームクッカーで加熱。

この野菜を、ゴマ油、塩コショウ、おろしニンニクで和えました。


        ☆       ☆        ☆


今日は「 イブ、イブ 」♪。

やっぱり … こういうイベントは、子どもがいるうちが華なのね (^_^;)。
「うちは仏教だ。」と、のたまうオットと二人では盛り上がるわけもなく …

23日の深夜、
子どものベットにそっとプレゼントを置いた … あの頃が懐かしい …。


    

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Author:はる
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