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 鮭の “ わさび入りヨーグルトソース ” がけ 

元旦は、室蘭の海も穏やかだったそうで、『 初日の出 』と
『 初釣り 』を楽しんだ船長さんも多くおられたそう(^^)。

その後は、荒天が続いて …
今年初のお料理は 「 自分で釣った食材 」で。
は、かないませんでした (^_^;)

急遽、秋に釣って冷凍庫で休憩中の 『 鮭 』 と 『 いくら 』 に登場して
もらいました。


        ☆      ☆      ☆


完成1jpg

“ 鮭のわさび入りヨーグルトソースがけ ”

レシピブログさんからいただいた、『 ハウス特選本香り生わさび 』 を
使ったメニューです。

100%生わさび使用ということで、さわやかな香りがヨーグルトと
よく合って美味しいソースになりました \(^o^)/。


調味料2 サケ

材 料(2人分)

*わさび入りヨーグルトソース
 ・ハウス特選本香り生わさび    小さじ1
 ・プレーンヨーグルト         大さじ2
 ・オリーブオイル            大さじ1 
 ・白だし                大さじ1

刺身用の鮭    80グラム
(サーモン)
イクラ        少 々
パセリ        少 々
付け合せの野菜   適 宜   

わさび入りヨーグルトソースの作り方
・小さなボールに「わさび」と「白だし」を入れてよく混ぜます …①。
・①にヨーグルトを少しずつ混ぜていきます。 …②。
・②にオリーブオイルを少しづつ混ぜて、よく混ぜたら出来上がり。
①と②の順番は、さほど大きな問題ではありませんが、オリーブオイルは
必ず最後に加えてください。
(混ざりにくい…というより混ざらないから (^_^;))

鮭(サーモン)は食べやすい大きさに切っておきます。
お皿の下にソースを引いて、鮭を並べ、鮭の上からもソースを
かけます。

イクラとパセリを散らし、ありあわせの野菜(ほうれん草とパプリカのナムル)を
添えて出来上がりです。


完成3

「 わさび 」 と 「 ヨーグルト 」。
なんとなく合わせてみようかなと思ったんです。

鮭(サーモン)だけでなく、生ハムにもピッタリです。
以外だったのが、野菜にかけても美味しかったこと(^^)。

わさびの爽やかな香りとヨーグルトの酸味のバランスが絶妙 (^^♪。
和の香辛料なので「白だし」。
みんなを取り持つオリーブオイルがいい仕事してくれました。
(オリーブオイルの香りが苦手な人でも気にならないかも。)


        ☆      ☆      ☆


なかなか、エンジンがかからず …
新しい年を迎えて早くも6日。

「 このままではイカン!! 」 と頑張ってみたものの …
盛り付けもうまく行かず、写真はボケボケ …(グスッ)。

でもでも、この「 わさび入りヨーグルトソース 」 は良いですよ ~♪
半信半疑でしょ !?

まずはヨーグルトを食べてちょこッと残ったトコで作ってみて。
他のものを足したり、伸びしろはまだまだあると思うのよ。
くれぐれも、オリーブオイルは一番最後に入れてね (^^)。


完成5    和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ



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Author:はる
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