FC2ブログ
≪ 2011 12                                                2012 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 手作り “ アンチョビ ” と 気まぐれバーニャカウダソ-ス 

今日から小学校の新学期がスタート。
真っ白な息を吐きながら子どもたちが元気に登校してました。

それに引き換え、新年も半月が過ぎたというのになかなかエンジンが
かからない … はるさんです (-_-;)。


          ☆       ☆       ☆


アンチョビ
    手作りアンチョビ

毎度のことながら、マニアックな展開で申し訳ない … (・・;

昨年、7月に釣った 「 片口イワシ 」 で作った “ アンチョビ ”。
こだわったのは 「 減塩 」。

アンチョビ・ミニ2
アンチョビ・ミニ1

上の写真は、塩漬けにして1ヶ月たったもの。
下の写真は、オリーブオイルに漬けこんだ状態。
            - 昨年9月のブログから。-

アンチョビの作り方は…コチラ  ←クリックしてね


        …………     …………     …………


この熟成したアンチョビを使って、二種類の 「 気まぐれバーニャカウダソース 」 を
作りました。


野菜とアンチョビ
    温野菜の“ マヨネーズ入り気まぐれバーニャカウダソース ”

ピーラでシュッと薄切りにしたニンジン、ぶなしめじ、菜の花をサッと
ゆでました。

基本の“ 気まぐれバーニャカウダソース ” にマヨネーズを混ぜたものを添えました。


アンチョビソース
    温野菜の“気まぐれバーニャカウダソース”

ピーラーニンジンと、ピーマンの細切り、パプリカの細切りをサッと
ゆでました。
野菜の上に乗っているのは、カッテージチーズと粗挽きコショウです。

基本の “ 気まぐれバーニャカウダソース ” を添えました。


             …………   ☆   …………


基本の “ 気まぐれバーニャカウダソース ” の作り方

アンチョビソース アンチョビソース2

・まず、アンチョビ3~4枚を細かく切ってから、包丁の腹で潰します。
・次に、ニンニク大1片はすりおろします。
・それらを耐熱容器に入れ、オリーブオイルを注ぎます。
 (画は見栄えを考えてオリーブオイル少なめです)
・電子レンジの200ワットで、約2分くらい加熱します。
・よくかき混ぜて、塩コショウで味を整えます。
 (かなり高温になっているので注意してね。)
・マヨネーズを入れる時は、温度が下がってからのほうがいいみたい。


             …………   ☆   …………


正式な “ バーニャカウダソース ” はハードルが高くって (^^)。
時間も手間も結構かかるし …

おうち呑みのお供には、これでもとってもおいしいです (^^♪。
二種類のソース … 温野菜にはマヨネーズ入りのほうが合うかも。


野菜とアンチョビ.2jpg

トロリとして、温野菜によく絡みます。

まだまだ、バリエーションがあるような気が …
クリームチーズ?ヨーグルト?はどうかしらん (*^_^*)。


          ☆       ☆       ☆


久々に見つけた =3


ジュース1

好きだなー! これ!!






ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード