FC2ブログ
≪ 2011 12                                                2012 02 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 “ ソイ ” のお刺身 ( 湯霜造り ) 

すんごく寒い =3

今朝の札幌、最低気温は-11.5だって … !!

占冠(しむかっぷ)では-30度を上回ったとか、
コレくらいで音を上げるわけにはイカンなあ。


       ☆       ☆       ☆


水鳥たちのワルツ
室蘭市絵鞆(えとも)船だまり港内  2012.1.19 15:33

名付けて、水鳥のダンス。

水面の軌跡が楽しい (^^)。


水鳥

こんな、鳥さんたちです。


           ☆        ☆        ☆


ソイの刺身

毎度おなじみの、ソイのお刺身です。

上に並べたのは、「 湯霜造り 」。
下にあるのは、「 昆布じめ 」。

「 湯霜造り 」、魚の皮目がちょっと … という人は苦手かなあ ?
お野菜は皮と身の間が一番栄養があって美味しいっていうじゃない !
魚もおんなじ、皮はコリッと歯ごたえがあってムニュッとした身との
絶妙な感じが最高です =3


「 湯霜造り 」 の作り方

ソイのさく

まず、魚を三枚におろします。

あら~!
カメラを持ったままじゃこの後のレポはムリっぽい (-_-;)。

まずは、ヤカンにお湯を沸かしてください!


湯霜作り

↑は熱湯をかけ終わった状態。
・ボールに氷水を用意します。
・まな板を傾けた状態にして、魚を並べます。
・そこに皮がチュルチュルと縮んでくるくらいに熱湯をかけます。
・急いで、氷水の入ったボールに入れて冷やします。
・キッチンペーパーで水気を取ったら出来上がり(^^)。
“ ソイ ” は皮が厚いので、熱湯を直に掛けました。
デリケートな魚はキッチンペーパーを上にかぶせて熱湯をかけたほうが
良いようです。


昆布の船

今回、ちょっと一工夫したのが “ 昆布の器 ”。
昆布じめに使った昆布を使いました。

昆布の端にヒダを寄せ、細く切ってひも状にした昆布で結びました。
この時、二重に巻きつけてから結ぶとゆるみません。

あー! ひらめいた !!
もう少し大きな昆布の器なら、野菜やキノコ、魚介などを盛り込んで
オーブンで焼いたら、素敵なごちそうができるんじじゃないでしょうか !?


   ………    ………    ………   
       

骨の唐揚げ
  “ソイ”の骨の唐揚げと昆布の素揚げ     

骨の唐揚げと言っても、さすがに中骨は硬くて食べられません
背ビレの付け根のところの骨を唐揚げにしました。

釣ってきた魚を食べ尽くしてあげるのが … なんて、殊勝な心がけではなく、
ただ単に、美味しいから作っています !
アツアツに塩をパラリ、ビールのおつまみにサイコーです (^^♪

昆布は、低温でじっくり揚げてパリパリに !
これまた、おつまみですね ~♪


           ☆        ☆        ☆


とってもウレシイ事が !!
仲良くさせていただいている、“ くま子さん ”が、
「 わさび入りヨーグルトソース 」を使ったレシピを作ってくださいました(^^)。


くま子さん

いつも、マネッコしたくなるようなお料理の数々。
軽快なテンポで綴られるお話。
お料理の写真もまるでプロのカメラマンが撮ったよう !
いつも刺激を受けています (^^)。

エビと新鮮野菜が目に鮮やかでとても美味しそう (*^^)v。
このお野菜は無人販売機で買われたそうなんです。
(くま子さんは南の暖かい所にすんでおられます。)

くま子さん、素敵に作ってくださってありがとうღ♡


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード