FC2ブログ
≪ 2012 01                                                2012 03 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - - -

 フルーツトマトとアンチョビのパスタ 

全国的に冷え冷えの一日だとか !!

鹿児島の最低気温が-2.6度。
プールに張った氷を小学生がカナヅチ?で割ってる姿がニュースで(^^)
(でも、半ズボンだったな…)

住宅が北国仕様じゃないからとっても寒いって “ くま子さん ” が言ってた。
そうだよね ~ !
玄関も扉が2つあるし、窓も2重サッシで気密性抜群 (^^)。

明日は 『 立春 』。
早く、暖かい日がやってきますように ღ♡


          ☆☆☆      ☆☆☆     ☆☆☆   


とっても贅沢なパスタを楽しみました (*^^)v
ベースになるソースに使ったのは “ フルーツトマト ”。
コクを出すために “ 自家製アンチョビ ”。
ボリュームアップに “ 手作りベーコン ”。


トマトパスタ

ムフフ … うっとりするほど美味しかったです (^^)。


トマト ベーコン1

先月、愛媛の友人から届いたフルーツトマト。
長旅のお疲れが目立つものが何個かあったので粗めに切って冷凍保存。

右は “ 手作りベーコン ”。
仕込んでから2.3日目の様子。
このあと、例の中華鍋でスモークチップを使ってベーコンに。


カットトマト

“ カット・トマト ” と “ 自家製のアンチョビ ”。

鍋にオリーブオイルを引いてニンニクとベーコンを炒め、
フルーツトマトとペースト状にしたアンチョビを加えます。

トマトを冷凍にしたことで、火にかけたらアッという間に
なめらかに !

沸騰したら火を弱め、少し煮詰めます。
味を見て、塩を加減しながら足してできあがり (^^)。

彩りに“菜の花”を添えました。


トマトスパ

フルーツトマトをこんなに贅沢に使ったパスタ。
とっても幸せなお味でした(^^♪。

 
          ………     ………     ………


北海道限定と聞くと … つい (-_-;)。

焼きそば弁当2jpg マルちゃん焼きそば弁当

娘が東京に行って初めて知ったのですよ。
この焼きそばが北海道にしか売られてないこと !

一番の売りは、湯切りしたお湯で添付のスープを作るトコロ (^^)。
こちらのバージョンは 「 中華スープ 」。


焼きそば弁当1 マルちゃん焼きそば弁当ナポリタン味

先月下旬に発売されたばかりの “ ナポリタン味 ” =3

CMでは、焼きそばにしようかナポリタンにしようか迷った時に !!
…… エへ …… ??。
コチラは 「 コンソメスープ 」 が付いています。


          ☆☆☆      ☆☆☆     ☆☆☆


あと少しで日付が変わります。

ン十回目の誕生日を迎えます (^^)。
立春に生まれたので … “ はるさん ” です。

少し前に弟から 「 おめでとう 」 のメールが。
うれしいけど … 明日だってば !!


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード