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 2012年02月の記事一覧 

 ポパイ !? の 天ぷら (^^♪ 

「 イルカ 」 と言ったら … “ フリッパー ”。
「 コリー犬 」 と言えば … “ 名犬ラッシー ”。
「 ほうれん草 」 と聞くと … “ ポパイ ” !!
そんなお年頃のはるさんです。
若い人には … チンプンカンプンだろうなぁ … (-_-;)。


       ☆☆☆       ☆☆☆       ☆☆☆


ほうれん草の茎1
     ポパイの天ぷら

すみません。 “ ほうれん草 ” の天ぷらです。
もっと正確に言うなら 「 寒チヂミほうれん草の茎 」 の天ぷら (^^)。

料理番組の予告編でチラッと見たんですよ ~ ♪
茎のとこだけの天ぷら。
オシャレに盛りつけられて … 葉っぱのピューレが敷かれてたような。

今回はポン酢ジュレを添えてみました。


ほうれん草の茎

寒チヂミほうれん草、甘みがあって大好きなんです (^^♪。
特に 「 根元 」 の甘さは秀逸。
天ぷらで食べようと思った人はエライ !!


ほうれん草準備2 ほうれん草準備

「 寒チヂミ 」 とか 「 寒締め 」 という名前で売られているほうれん草。

「 茎 」 だけを切り取って、小麦粉を入れたビニール袋に入れてフリフリ。
こうすると細かいところまで粉が付きます。


ほうれん草の茎3jpg

こちらは 「 七味唐辛子塩 」 を添えたもの。
タモキダケの天ぷらも盛りあわせてみました。

カリッとした食感の中に茎の甘さがフワッ (^^)。
七味唐辛子のピリ辛がアクセントになって美味 =3
ビールが美味しくいただけました。


ほうれん草の茎2

あらら、作り方を書くのを忘れてた (-_-;)。

ポイントは、揚げ衣。
揚げ衣として用意したのは、天ぷら粉と同量の片栗粉を混ぜたもの。
カラリと軽い感じに揚がります。
薄~く衣を付けると、花が咲いたような仕上がりになります。

もう一つのポイントは揚げる温度と時間。
200度の高温でごくごく短時間で揚げるのがいいみたい。
時間は … たっぷりの油に入れて … ジュワ~ !!。
もう、秒速の勝負です (^^♪。


       ☆☆☆       ☆☆☆       ☆☆☆


荒天が続いて、「 釣った魚で一品 」 がなかなか叶わないもので …。
「 おつまみ 」 をカテゴリーに加えて、なんか気が楽に ヽ(^o^)丿

お酒が進むアレやコレ。
頑張ろっと(^^)。



    


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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