≪ 2012 02 2012 04 ≫
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012年03月の記事一覧
つぶやいてみた‥‥
2012/03/30 22:04:55

す、すいませ~ん !!
「 ツブ 」 焼いてみました =3
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
いつもいつも、おバカなことばかりやってゴメンナさ ~ い (^_^;)

本日の “ はるさん亭 ” はこんなラインナップになりました。
焼きナス、ゆで卵のトビッコのせ、高菜の漬物、オニオンスライスと
鯖の水煮のサラダ、トロマグロ大根の皆さんです。

オニオンスライスと鯖の水煮のサラダ
で ‥ でかい画像にビックリ !!
まぁ、いいか ‥
先日、古本屋さんまでブラブラ。
今から40年前の家庭科の教科書を見つけてパラパラ。
調理実習のページに載ってたんですよ (^o^)
・新玉ねぎを繊維と直角にスライスしてザルに放置、当時はこれを水にさらして
辛味を取るとあったけど、今は栄養を考えてそのままが多いような ‥
・彩りを考え、トマトのスライスを並べた上にサバの水煮をのせました。
・ドレッシングはマヨネーズとケチャップを同量で混ぜたもの。
( お酒のお供なのでタバスコをポトリ。)

トロマグロ大根
魚屋さんの端っこに 「 トロマグロステーキ用 」 というのがありまして。
色は薄いピンク、大トロぽい感じ。
グラム398円が安いのかどうか ‥ とりあえずお買い上げ (^^♪
“ フォアグラ大根 ” ってあるでしょ ‥ って食べたこと無いけど (^_^;)
多分こんな感じかなと思って ‥
薄く切った身を軽くソテーして、仕上げにダシ醤油を回しかけ
薄いおダシで煮た大根の上にのせました。
ジュワーッと滲み出るアブラのコクとアッサリとした大根の
組み合わせが絶妙 !!

“ ゆで卵 ” 好きの男子って多いと思いません !?
はるさんは半熟とか温玉が好きなんですけど ‥
そんなこんなで週末。
今週末は特に大荒れの模様‥またしても自宅待機 !!
一体いつになったら穏やかな “ 春 ” がやってくるのかしら (^o^)



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!




