FC2ブログ
≪ 2012 02                                                2012 04 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
 2012年03月の記事一覧 

 おひな様 & 田舎風‥ピザ !? 

3月3日。
今年のおひな様は、友人が作ってくれた、こちら。

お雛様2

ハマグリの貝殻に和紙を貼った、可愛らしいおひな様です。
すべての女性に幸あれ♡

今日から、室蘭に行ってきます。
“ 釣り ” じゃなくて、“ 除雪 ” のためなんです。
(という訳で、コメ欄は閉じさせていただきました。)

前回行ったのは2ヶ月前 … 先週の降雪で結構大変なことに …
もちろんタイミングが合えば、船を出したい気分はマックス =3


        ☆☆☆     ☆☆☆     ☆☆☆


田舎ピザ

なんだか急に、薄~い生地のあっさりしたピザが食べたくなって !!
ホント、適当に作ったのがこの “ 田舎風ピザ ”



田舎ピザ4

ピザ生地の作り方がイマイチわからなくて …
フト、目の前にあった 「 天ぷら粉 」 。
成分表示を見ると、小麦粉・タマゴ粉・ドライイーストなどなど。… フムフム。
出来心で 「 全粒粉 」 も参加させてみました。

・それぞれ大さじ2杯ずつとオリーブオイル小さじ1を混ぜ、こねこね。
・常温で少し寝かせ、のし棒で薄く伸ばします。
・フライパンで両面焼き、具とピザ用チーズを乗せてオーブンで焦げ目が
 つくまで加熱して出来上がり。



田舎ピザ2

使った具は、アンチョビ、シメジ、ブロッコリー、パプリカ。
素朴な感じで、コレはコレで美味しかったです (^^)

知らないというのは … 無敵 !!
天ぷら粉でピザ生地を作るなんて‥‥わたしくらいかもね (*^^)v


        ☆☆☆     ☆☆☆     ☆☆☆


とってもウレシイことが !!
仲良くしていただいている “ くまりんさん ” が、
先日の 「 春色ボタンエビ ~ 」 の“ 足の唐揚げ” と“ 塩麹和え ”を
作ってくださいました \(^o^)/

くまりんさん1
    大エビの足の唐揚げ

くまりんさん2jpg
    大エビの塩麹和え 

くまりんさんの記事は →コチラから

忙しくても、いつも手の込んだお料理を作られている “ くまりんさん ”。
“ 塩麹 ” のエキスパートでもいらして、参考にさせていただいています (^^)。
これからも、よろしくおねがいします。



    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード