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 冷凍 “ 枝豆 ” のおダシ漬け - はるさん亭 - 

今日も良い天気 \(^o^)/
“ 春 ” は近いぜ !!

とは言うものの ‥ 海のご機嫌は今ひとつ。
今週も新鮮なお魚さんはお預けなのでした (^_^;)


      ☆☆☆      ☆☆☆      ☆☆☆


味付き枝豆
  冷凍 “ 枝豆 ” のおダシ漬け

本日のイチオシの、“枝 豆 ” のおダシ漬け。
冷凍とは思えない、満足の一品です。

作り方は
・枝豆の両端を切り落とします。
・鍋に昆布と鰹のおダシを入れ、だし醤油(麺つゆ)と日本酒で
 味を整えます。
・枝豆を入れ再沸騰させ、1~2分加熱、そのまま冷まします。

お味の目安はお吸い物よりほんの少し濃いくらいかな (^^)。
最短でも30分は味を馴染ませたほうが美味しいです。
(一晩置くときは少し薄味が良いかも)



はるさん亭

本日のはるさん亭の 「 晩酌セット 」 はこのようになりました (^^)v



手作りベーコン
  手作りベーコン

毎度おなじみの 「 中華鍋で作る燻製 」 です。→作り方はコチラ

ビルトインコンロを新しくしたら燻製作りはちょっと大変 (^_^;)
今回は簡易型のカセットコンロを使いました。

塩だけを全体に摺り込んで一晩冷蔵庫で寝かしただけ。
簡単にできて、しかも美味。
時間に余裕があるときは脱水シートに包んでもう一晩寝かせても美味しいです。



イカぽっぽ
  イカのぽっぽ焼き

昨年釣って冷凍庫に保存しているイカです。
ビニール袋にだし醤油+日本酒、すりおろししょうがを入れ、その中に
切り目を入れたイカを入れモミモミ。
15分漬けてグリルで焼くだけ‥
船長の大好物なので、わが家のお助けメニューです (^^)。



塩麹スープ
  塩麹入り根菜スープ

根菜‥って、大根と人参だけなのよ (^_^;)
ベーコン用に仕込んだ“塩豚”をスライスしておダシの代わりに。
クツクツ煮込んでお味見して‥仕上げに 「 塩麹 」 をひとさじ。
アッという間にウットリのお味にバージョンアップ !!



    



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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