≪ 2012 03                                                2012 05 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 “サクレ” ‥サツマイモの甘露煮と共に‥ 

今日の最高気温、公式記録は25度。
数日前までストーブを炊いていたのがウソのようです (^o^)

‥ ウソのように‥本日のお題は「スイーツ♡」なんです。
連休の谷間、またまたやらかしちゃった !?



         ☆☆‥‥☆☆        ☆☆‥‥☆☆



サクレ、レモン、サツマイモ
“サクレ”とドリップヨーグルト‥サツマイモの甘露煮と共に

おホホ ‥ なんだか長~いネーミングになっちゃいました。
しかも、スイーツよ! 甘いのよ!!
はるさんらしくないでしょう!?



サク レモン.2jpg

レシピブログさんのモニター企画
「サクレ レモンでもっとおいしく ! サクサクレシピコンテスト 」 に
応募したところ ‥ ドーンと10個も送られてきたのですよ。

甘いものは苦手なんですが、かき氷タイプのアイスは好きなんですよ (^o^)
「 このサクレモンは独自の製法でしっかりとしたサクサク食感を追求 」 の
フレーズに心がトキメイちゃいました!!



ドリップサツマイモの甘露煮

左:プレーンヨーグルトをドリップ。
(雑誌でこんな風にしてたのをマネッコしてみました)

右:サツマイモの甘露煮。

材 料
サクレレモン   1個
サツマイモ   中1本
ヨーグルト    適宜

サツマイモの甘露煮
・サツマイモを適当な大きさに切って水にさらします。
・水からゆで、柔らかくなったら取りだし、食べやすい大きさに
 切ります。
・イモと同量の水に砂糖、蜂蜜を入れ、サツマイモを投入。
 好みの甘さに煮詰めます。
・仕上げに少量のラム酒をまわしかけ、香りをたたせます。



サクレ、レモン、サツマイモ2

サツマイモの甘露煮の上にサクレレモンを盛りつけ、ドリップした
ヨーグルトを添えます。

サクレレモンには輪切りのレモンを。
ヨーグルトには素揚げしたサツマイモチップスをトッピング。



         ☆☆‥‥☆☆        ☆☆‥‥☆☆



「 サツマイモのレモン煮 」 がヒントです。
ドリップしたヨーグルは、酸味が抑えられコクがアップします。

サクレレモンのシャリシャリ感ともっちり甘~いお芋の仲を、ヨーグルトが
うま~く取り持ってくれる。
そんな美味しさです \(^o^)/



サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード