FC2ブログ
≪ 2012 03                                                2012 05 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 “ さきいか ” が入った 塩麹の野菜漬け 

1月に紹介した2日で食べれるニシン漬け

かなり満足度が高い出来上がりだったのですが ‥
オススメするには「 素干しのニシン 」 って ‥ かなりマニアックですよね。

この塩麹漬けの美味しさをどうしてもお伝えしたくて~❀


さきイカの漬け物3

手に入りやすい 「 さきいか 」 を使って作ってみました \(^o^)/

うちのダンナさま、「 漬物に魚が入るなんて !! 」 というヒトですけど
これは普通に食べてましたよ ~ ♪

あっ、「 さきいか 」 ですけど、甘味料などで味を加えたものじゃなくて
素材そのもののお味がするシンプルなものがいいです。




さきイカの漬け物

材料は、さきいか、ざく切りキャベツ、短冊に切った大根・ニンジン、
千切りショウガ、輪切り唐辛子、塩麹だけ。

塩麹の分量は、全体の重さの10%が基本のようですが、さきいかに含まれる
塩分によって加減してくださいね。

「 さきいか 」 は、ほぐれているので味が馴染みやすいし、お野菜も半日ほどで
漬かります。
“ 浅漬け感覚 ” なので、この段階で食べてもいいですよ ~ ☆

でも、一晩置いたほうが旨味がアップ!!
お互いの味が良い感じに混じり合ってグッと美味しくなってます (^o^)



     
            ☆☆‥☆☆      ☆☆‥☆☆



燻製、作りました (^o^)。
このところ2週に1度のペースでモクモク !!

今回は、豚バラ肉に加え、“ 紅鮭 ”と“ 塩サバ ” も燻製にしてみました。


薫製2

ちょっと見た目は悪いですね ‥ (^_^;)

さっき、塩サバをチョコっとお味見。
はい、申し分のない美味しさでした ~ ♪

火の通りを考え、“ 紅鮭 ”と“ 塩サバ ” は最後の5分くらいの燻煙にしました。
オリーブオイルを塗ってから燻製にすると良いと本で読んで ‥
一度試したのですが、ピッカピカの黒光り状態。
それからは、なんにも塗らないバージョンで作ってます。



            ☆☆‥☆☆      ☆☆‥☆☆


冷凍品を 「パーシャル室 」 で解凍。

今回のお魚も前日からそうしてみました。
汁も出ず、いい具合にに解凍されましたよ ~ (^o^)



    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード