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 “ 絹さやえんどう ” と “ 姫皮 ” のナムル 

昨日の札幌は気温が10度超え !!
オッ ! 根雪「0」の予報も出ました !

いよいよ、春が近づいてきたみたい \(^o^)/



         ☆☆‥‥☆☆       ☆☆‥‥☆☆


ナムル中景
    “ 絹さやえんどう ”と“ 姫皮 ”のナムル

絹さやえんどうの由来は、「 美しい人の眉の形 」。
姫皮(タケノコの先っぽの幾重にも重なった薄い皮)の由来は、
この薄い皮を十二単の衣装になぞらえての呼び方なのだそう。

本日のレシピ、誠に高貴な食材を使っております。




プレゼン2

レシピブログさまより「 モランボン“ ナムルの素 ”」 をいただきました。
いつもありがとうございます (^o^)

一つの袋に、「 塩味 」・「 醬油味 」 の2つのお味が2袋ずつ入っています。

「 意外な食材で作るナムルや、ナムルをアレンジしたアイディアレシピの
  投稿をお待ちしています。」
「 はい、微力ながら全力を尽くす所存でございます。」




ナムル全景

まずは直球勝負 !!
先日、義母から送られてきた “ 春の使者 ” を使ってナムルを作ってみました。

材 料
・絹さやえんどう   50グラム
・姫 皮(処理済)  40グラム
・モランボン・ナムルの素[ 塩味 ] 一袋

作り方
・絹さやえんどうは、筋をとって、対角線で半分に切ります。
・絹さやえんどうをスチームクッカーに入れ、電子レンジ600ワットで
 1分ほど加熱。
・姫皮は、新タケノコをアク抜きしたものを使ったのでそのままです。
 食べやすい大きさに細く切っておきます。
・絹さやえんどうの粗熱がとれたら、姫皮と混ぜ、ナムルの素:塩味と
 和えて、できあがりです。

フワアッと香るゴマ油の香りが食欲をそそります。
う~ん、旨さが深いです !!
あっさりした食材が、和えるだけで華やかな味わいに変わりました。
絹さやえんどうのシャキシャキした歯ざわりも心地が良いです (^o^)。
ご飯がどんどん進みます。



         ☆☆‥‥☆☆       ☆☆‥‥☆☆



姫皮、実は危うく捨ててしまうところだったのです (^_^;)。
いつも仲良くしていただいている、野菜使いの達人 “ プクリンママさん ” から
食べられることを教えていただき ‥ セーフ !! (いつも、ありがとうございます。)


のりバージョン

こちらは、「 韓国のり 」 をトッピングしたもの。
合わないわけが無い !!
とにかく旨みがたっぷりなので、お酒のお供にもバッチリ合いました (^^♪

さあ、次は何を作ろうかな !?
「 空飛ぶナムル? 」‥‥ は、無いな。



ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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