FC2ブログ
≪ 2012 04                                                2012 06 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 “ サクレ ” ‥ にんじんジャムとともに ‥ 

お休みボケ ‥ かもです。
昨日、歯医者さんの予約をすっぽかしちゃいました。
今朝までそのことに気づかず ‥ (-.-;)

朝一番に連絡して、診てもらいました ‥ε-(´∀`*)ホッt



        ☆☆‥‥‥☆☆        ☆☆‥‥‥☆☆



今日は “ おつまみ ” はお休みなのです。

またまたスイーツの登場 ‥


サクレ2
  “サクレ”‥にんじんジャムと紅茶ゼリーとともに

ちょっと面白いアレンジかなと思って作ってみました ~ ♪




  サクレ4

レシピブログさんのモニター企画
「 サクレ レモンでもっとおいしく ! サクサクレシピコンテスト 」

連休中もあれこれ考えていたんですけど‥
サクレレモン+ビールに、サクレレモン+マッコリ !!
う~んアレンジが難しそう…。




ニンジン

〘 にんじんジャム 〙
・人参中サイズ1本をおろし金でスリスリ。
・これをにハチミツ大さじ3とお砂糖大さじ2を入れお鍋で沸々させます。
・透明感が出できたら火を止めて、冷やします。

飾りの人参は、スチームクッカーで軽くボイルしたものを成型。
にんじんジャムを作るときに横に一緒にいれてさっと煮ました。



紅茶

〘 紅茶のゼリー 〙
・パールアガー5グラムを80㏄の水で煮溶かします。
・紅茶ティーバック2コを240㏄の熱湯で煮出します。
・この2つを合わせて、粗熱が取れたらグラスに注いで
 冷やし固めます。(約2時間くらい) 



ニンジン2

☆ 材 料(2人分) ☆
サクレレモン     1個
にんじんジャム   80㌘くらい
飾りの人参      2コ
紅茶のゼリー    220㏄

・冷えて固まった紅茶のゼリーの上に “ にんじんジャム ” をのせます。
・その上に “ サクレレモン ” の輪切りレモンを細かく刻んでのせます。
・そして“サクレレモン”をこんもりと盛り付けます。
・ここが最大のポイント !! 飾り用の人参をさりげなく置きます (^^♪




サクレ3jpg

ちょっとお茶目なデザートができたでしょ \(^o^)/

“ にんじんジャム ” は、サクレレモンのシャリシャリ感と食感を合わせるために
あえておろし金を使いました。

“ 紅茶ゼリー ” は、フルフルしたゼリーが好きなのでパールアガーを使いました。
5グラムでこの水の量は固まるギリギリかもです。
お好みでお砂糖を入れたゼリーもオススメです。

冷たくて、甘くて、プルンプルン。
レモンの風味がさわやかなデザートになりました。



        ☆☆‥‥‥☆☆        ☆☆‥‥‥☆☆



娘からも 『 サクレコリンズ 』 のアイディアが~(^^♪


サクレコリンズ  

サクレレモン半カップ+ジン80ml+炭酸水150ml



サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ




ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード